Две ночи и три не полных дня это чертовски мало для посещения заоблачной Сванетии. Это мало даже для одного визита в поселок Местия. Но и сидеть в одном месте тоже не гоже. Иначе как увидеть новые места? И поэтому в этот день нам предстояло проехать еще очень и очень много километров на запад Грузии. И дорога получилась совсем не скучной. Было всё — история, этнография, природа и политика.
И как всегда сначала было утро. Очередное бесподобное утро в Местии.
Вы уж извините, но я просто обязан опять показать с какими видами в окне просыпаются жители этого края
Мы погрузились в наш минибус и выдвинулись в путь. И тут во мне проснулся инстинкт джип-и-хайк путешественника — я заметил, что мы повернули налево, а должны были направо.
И тут самое время остановить время и сделать интригующую паузу, чтобы вы смогли посмотреть новый выпуск влога об этом дне:
Ну, а если нет сил или желания смотреть видео, то продолжаем в фото-текстовом варианте.
Инстинкт не подвел — наш гид сделал нам очередной сюрприз и мы заехали в…
Музей Сванетии
Историко-этнографический музей в Местии
Этнографический музей Местии существует с 1936 года.
Коллекция этого маленького горного музея готовая поспорить с коллекцией любого европейского «коллеги».
Здесь выставлены собранные в разное время ценные предметы из золота и серебра: иконы, украшения, чеканка, охотничьи принадлежности, воинские доспехи, монеты и много других шедевров прикладного искусства.
Вот честно, на меня особое впечатление произвели чеканные иконы. Никогда таких не видел.
Все это добро было добровольно пожертвовано прихожанами в пользу церквей (такова древняя традиция горцев Грузии).
Особое значение придаётся богатейшей коллекции древнегрузинских рукописей IX — XI веков, для которых выделен отдельный зал.
Всё, теперь точно говорим «до свидания» Местии и начинаем спускать с гор
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
По дороге сделали несколько остановок на фото-споты.
Долина
Река Ингури или же Энгури, как её называют грузины, берёт своё начало из ледников горы Шхара — той самой, что виднеется из Ушгули. Длина реки — 213 км
Водопад. Просто водопад у дороги.
Остановились и на Ингурской ГЭС, чтобы посмотреть на гигантское водохранилище. Но творение рук человеческих растворилось во «взвеси очень мелких капель жидкой воды в газе, уменьшающих его прозрачность»
Догадались что произошло? Ха-ха…. именно так межгосударственная стандартизация за номером 75-2014 определяет, барабанная дробь, туман!
В том тумане мы с трудом видели себя и поэтому на ощупь и по приборам поехали дальше.
Уже на подъезде к Зугдиди остановились чтобы посмотреть на оккупированную Абхазию.
Дело в том, что грузинский город Зугдиди это ближайший населенный пункт к этой республике и две территории разделяет мост через реку Ингури.
Жители Абхазии могут свободной пересекать реку по этому мосту и въезжать в Грузии (но лишь на определённую прилегающую территорию), а вот грузины не могут. Да им это и не надо. Уровень жизни в их стране гораздо выше чем по ту сторону и именно поэтому абхазы приезжают в Зугдиди на машинах с абхазскими номерами (смотрите на две машины в центре с той стороны бетонных блоков), пересаживаются на свои машины с грузинскими номерами и едут закупаться. После чего вернувшись перегружают весь товар в первую машину и возвращаются в Абхазию.
В общем там, возле моста есть импровизированная смотровая площадка на которую мы и планировали сходить. Однако грузинские пограничники нас не пустили потому что именно сегодня внезапно и вдруг российские «миротворцы» решили в очередной раз показать силу «русского мира» и устроили учения прямо возле границы.
А с точностью стрельбы у них сами знаете как.
На этом мы развернулись и поехали смотреть на….
Зугдиди
Зугдиди город достаточно молодой, но имеет богатую историю.
А еще тут живет наш водитель Бакур, который пригласил всех нас к себе в гости на вкусный обед.
А вот после сытного обеда мы пошли гулять по городу.
«Зугдиди» означает «большой холм».
Еще в конце XIX века здесь проживало около 1000 человек, расселившихся вокруг резиденции князей Дадиани.
Статус города был получен в 1918 году, поэтому современный Зугдиди – это новострой почти на 99%. Город активно развивался, в советский период был аграрным и индустриальным центром региона, но грузино‑абхазский конфликт и дальнейшие смутные времена новейшей истории не оставили здесь никаких производств, даже чайные плантации и те пришли в упадок за долгие годы разрухи.
Сейчас главная достопримечательность Зугдиди — дворец Дадиани и ботанический сад.
Дворец когда-то являлся родовым поместьем местных князей Дадиани – это старинный аристократичный род, который по своему родству был связан с самим Наполеоном.
Сегодня во дворце находится музей; там сохранены атмосфера и быт княжеского дома, которые дают наглядное представление о том, как жила аристократическая семья.
В музее хранится около 50.000 экспонатов. Например, там можно увидеть одну из трёх посмертных масок Наполеона Бонапарта.
Вокруг дворца разбит красивый парк
А на одной из скамеек сидит Акакий Чантурия — грузинский ученый и основатель историко-этнографического музея Зугдиди.
В музей мы не заходили, а вот через ботанический сад прошли. Ну а как не пройти если там живут такие собакевичи.
В середине XIX века княгиня Дадиани пригласила известных садоводов из Европы, чтобы создать этот сад.
В саду растет великое множество деревьев и растений из которых я с трудом узнал лишь пассифлору
Площадь парка 26 га
Тут хорошо присесть на лавочку и подписаться на Телеграм и Youtube каналы.
А также на Facebook и Instagram
Зачем? Чтобы не пропустить все новое и интересное
Место очень фотогеничное и наверняка тут проходят бесчисленные фотосессии
А мы тем временем вышли из парка, опять сели в наш автобус и продолжили наш длинный путь с высоких гор к самому Черному морю.
И когда уже исчезала синева заката мы приехали в Батуми.
Но это уже тема для совсем другого рассказа.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.