В Ципори я впервые попал семь лет назад. Тогда только начинал путешествовать, фотографировать и «бложить». В те времена мне было важнее «посетить», нежели «увидеть». Теперь же, «спустя» десятки посещенных мест и узнав очень и очень много нового и интересного об Израиле, я совсем по другому смотрел и видел таинственный город, на вершине горы, и его уникальные и восхитительные мозаики.
Название Ципори не упоминается в наших ранних письменных источниках, таких как Танах (ветхий завет). Первые письменные упоминания названия Ципори относят ко времени правления Александра Яная (127-76г д.н.э), но как всегда датировки могут измениться, если археологи найдут новые источники.
2.
Название Ципори если его разбирать с точки зрения иврита переводится как – Моя Птица. Ципор – птица, слово Шели – означает Моя, вместе объединяют как – ЦипорШели или укороченное Ципори. Чья птица и вообще птица ли трудно сказать, единственные кто в послехрамовый период занимаются этим вопросом, это составители Талмуда (4 в.н.э), которые говорят, что город «сидит на вершине горы как Птица». К сожалению другого объяснения этому пока не придумали или не нашли, но возможно тут выращивали птиц, или была какая-то женщина (Ципора) в честь которой назвали город.
3.
Если попробовать кратко рассказать об этом месте, то получится примерно так.
4.
В 63 г до н. э. город захвачен римлянами во главе с Помпеем. В 55 г до н. э. Ципори становится столицей Галилеи и остается ею во времена правления Ирода Великого. После смерти Ирода Великого в 1 веке до н.э. почти весь город был сожжен римлянами. Однако, уже при его сыне Ироде Антипе город вновь отстраивается и становится красивейшим городом Галилеи. Во времена Иудейской войны ( 66-73 г.г. н.э.) евреи Ципори перешли на сторону римлян и после окончания войны город вступил в период еще большего расцвета. Сюда переезжает Синедрион ( высшее религиозное учреждение и высший судебный орган в Иудее) под руководством Иегуды-ха-Наси. После землетрясения в 363 г Ципори был отстроен заново. В 4 веке здесь появляются первые христиане. В период крестоносцев здесь был город и крепость Ла Сафури ( более позднее христианское название Сепфорис).
5.
C 1931 года на территории Сепфориса ведутся археологические раскопки. В этот период раскопки возглавлял Лерой Уотермен из Мичиганского университета. После создания Государства Израиль в 1975 году экспедицией Тель-Авивского университета были проведены раскопки городского водовода; раскопки были возобновлены в 1985 году под руководством профессора Эхуда Нецера и Зеэва Вайса из Еврейского университета в Иерусалиме, а также Эрика и Кэрол Мейерс из университета Дьюка (Северная Каролина). В 1992 году Ципори и окрестностям общей площадью 16 км² был придан статус национального парка[4].
Крупнейшим и наиболее богатым из обнаруженных домов является относящийся к V веку «Дом Нила» размерами 50 на 30 метров.
6.
Полы около 20 комнат в этом здании выложены красочными мозаиками, самая красивая и наиболее хорошо сохранившаяся из которых изображает сцены празднеств в рамках культа Нила, в которых прослеживается влияние александрийской культуры.
7,8
Мозаика «Праздник Нила» — каменное полотно, составленное из 1 млн. деталей — мелкие камни свыше 70-и цветов, изображающее праздник разлива Нила в Египте, когда уровень воды в реке достигает своей наивысшей точки: бог Нила сидит на гиппопотаме, из пасти которого вытекает река
9.
10.
11.
12.
13.
Отдельного внимания заслуживает найденная вилла Диониса.
В мифологии Древней Греции и Рима, Дионис — бог растительности, покровитель виноградарства и виноделия. Любопытен миф о его чудесном рождении: Семела, возлюбленная Зевса, ждала от него ребёнка. Гера, ревнивая жена Зевса, уговорила его предстать перед Семелой во всём своем величии. И Зевс появился, испепелив Семелу сверкающими молниями. Однако, он успел выхватить ребёнка из чрева матери и зашить его себе в бедро. После того, как младенец окреп, Зевс извлёк его на свет. Как вскоре оказалось — для победного шествия по миру.
14.
Не стану пересказывать многочисленные мифы о Дионисе, отмечу только его огромную популярность, оставившую свои следы от Эллады до Индии: повсюду он учреждал свой культ, учил людей виноделию и совершал чудеса: заставлял бить из под земли фонтаны вина, молока и мёда, являлся в образах козла, быка, пантеры и льва
15.
16.
В шествиях Диониса участвовали женщины, одетые в шкуры диких зверей. Их сопровождал шум, неистовые оргии, освобождение от обычных запретов. Отсюда, появилось множество имён Диониса: Бромий («Шумный»), Бассарий, Вакх, Лисий, Бахус. Они, безусловно, у всех на слуху, т.к. мы воспитаны на живописи Рубенса, Тициана, статуях Микеланджело, музыке Массне и Дебюсси, поэзии Пушкина.
17.
18.
Иногда полностью, иногда частично сохранившиеся фрагменты мозаичного пола оживляют известные нам сюжеты. А из центра северной части мозаики из глубины веков на нас смотрит образ удивительно красивой женщины. Кто она? — загадка не расшифрована. Со временем, её назвали Монной Лизой Галилейской, почему бы и нет? Это чудесное изображение стало с годами одной из визитных карточек нашей страны. А всё строение по праву получило название «Вилла Диониса».
19.
20.
21.
22.
Обнаруженная на полу синагоги мозаика знаков Зодиака вызвала много споров. Д-р Зеэв Вайс, археолог, руководитель раскопок в Ципори, будучи ортодоксальным евреем, а также его коллега профессор Эхуд Нецер (оба преподают в Еврейском Университете в Иерусалиме) дают научное объяснение тому, почему зодиак расположен в мозаике.
23.
«Знаки зодиака — просто символ. Если взять их местоположение в мозаике в контексте общей схемы, то ясно, что они выражают силу Бога и его главенство над всем созданным, а не культовый знак или самостоятельный предмет поклонения», — говорил Вайс.
24.
В мозаике синагоги можно ясно различить три главных темы. Первая — явление ангела Аврааму и Саре и жертвоприношение Исаака; вторая — знаки зодиака на центральной панели; а третья — архитектурный фасад, предполагающий структуру Храма с сопутствующими храмовыми символами — посвящение Аарона и жертвоприношение.
25.
В отличие от знаков зодиака, найденных в мозаиках из синагог Хамат Тверия и Бейт Альфа, в мозаике Ципори нет фигурки греческого бога солнца Гелиоса, правящего колесницей.
26.
27.
28.
29.
Еще одна важная достопримечательности Ципори это его водная система
30.
Спускаемся в туннель, который являлся частью водопроводной системы города. Поступающая в туннель вода текла с гор Нацерета. Туннель является естественным геологическим разломом и просто поражает своими размерами и техническими решениями снабжения города водой. Подземный туннель тянется примерно на 200 м. под землей, стены его были оштукатурены, причем штукатурка, несмотря на сырость, сохранилась до сих пор. Проложена водная система предположительно во 2-4 в.н.э. А сколько держится современная штукатурка?
31.
32.
33.
Высота туннеля от 8 до 12 м., сохранились ступени для спуска в туннель. На выходе из туннеля представлена наглядная схема поступления воды в туннель и макет водного резервуара. Объем запасаемой в этом резервуаре воды 4300 куб. м. И здесь же находится начало водной системы с глубоким колодцем. Водная система действовала в римский, византийский и в ранне-арабский периоды.
34.
35.
36.
Из первого туннеля вода поступала во второй, искусственный туннель высотой 0,8 м. шириной 1,3 м. и длинной около 200 м. Туннель прорубали с помощью 6 шахт, которые сохранились до нынешнего времени. Любители экстрима могут пройти и по нему. Идти нужно согнувшись в полной темноте (нужен фонарик) и только в одну сторону. Из шахт ведут вниз очень узенькие лестницы, рассчитанные на спуск одного человека.
37.
38.
Вода из туннеля попадает в акведук длинной 520м, шириной 40 и высотой 30 см с перепадом высоты 85 см. Удивительно, как точно рассчитан перепад высоты, тогда как на глаз кажется, что акведук идет вверх. Из акведука вода попадает в город. Вот такая сложная древняя система водоснабжения.
39.
40.
41.
42.
Информация позаимствована AboutIsrael, ml-art, Путеводитель по Израилю, Guide+, Браун Р. «По следам крестоносцев-2. Исторический путеводитель по местам сражений Иерусалимского королевства»
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а “герой” нынешнего рассказа расположен здесь:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.