Несмотря на то, что я очень много путешествую по Израилю, мне иногда не хватает именно таких походов.
Чтобы полностью уйти от цивилизации дня на два. Ночевать в таком удалении и уединении, что «у черта на куличках» покажется центром мира.
Чтобы сидя на каком-нибудь утесе спрятаться от холодного ветра за камнем и согреваться горячим супом или чаем.
И самое главное: чтобы было поменьше людей.
И когда janataha предложила присоединиться в двухдневный автономный маршрут по эйлатским предгорьям я ни минуты не раздумывал. И оно того стоило — за два дня и 35 километров прошла полная очистка головы и перезагрузка.
Выехали к началу в 6 утра. По дороге сделали остановку размять косточки и насладиться утром на смотровой площадке на Махтеш Рамон.
Потом еще часа полтора по путаным утренним дорогам и вот уже паркуемся в Йотвате — практически Эйлат.
Еще минут 10-15 на окончательную переупаковку вещей и выходим на маршрут
Прошли совсем чуть-чуть и вот уже древние развалины.
Тут нам и римские бани…
…и здание бывшей британской полиции Эйн Радиан, которое было построено из камней бывшей тут когда-то крепости времен царя Йошехвата.
Кстати, служившие тут полицейские передвигались на верблюдах, а сама станция была частью охранной линии, соединяющей станцию полиции в Эйн Хацева и в Мамшит (когда я уже туда доберусь?)
А находятся все эти руины буквально в паре метров от 90-й трасс, и все, кто ездил в Эйлат проезжали мимо и никто не обращал внимания. Как и и на столбовые акации.
А мы начали подниматься
И уходить от людей в горы
Короткий привал проводим с пользой — достраиваем руджум
Совершенно одни в пустыне
Входим в заповедник Цукей Шаярот
Территория заповедника простирается от долины Арава, где мы начали, до долины Увда на вершинах тех гор и утесов куда мы держим путь в первый день
Здесь проходили многочисленные торговые пути, соединяющие Иорданию с Иерусалимом
Прошли через шикарнейший по красоте ночной кемпинг. Надо взять его на заметку.
А дальше начался наш путь по Маале Шахарут
Сначала по руслу какого-то ручейка без названия
А потом зашли к красивое ущелье
И все время поднимались и поднимались
Ну как же не пройти под камнем. Тем более и тропа ведёт именно туда :)
И чем дальше тем аттрактивней и интересней
Да, такого способа передвигаться я что-то не припомню в походах. Но так было реально гораздо удобней ибо встать в полный рост невозможно, а пригнувшись идти мешал рюкзак
Продолжаем карабкаться
Выходим мы значит такие из узкого ущелья. Оборачиваемся поглазеть на то что пройдено, а там нам гора улыбается. Не то от радости за нас, не то ехидно от того, что нас ждет.
Короче… вам с фотки что-то улыбается или это плод моего больного воображения?
Делаем еще один привал, так как согласно карте нам предстоит очень крутой подъём прямо по водопаду перед нами
Отдохнули, перекусили и начали подъём
Меня не перестают впечатлять такие камни, размером с домик и больше
Страшно представить, что здесь происходило когда они все обваливались
Все выше и дальше. По этим отвесным стенам. Хорошо, что есть лестница. Видно её?
А теперь заметили какая хитрая «лесенка»? Но до лестницы еще нужно пройти коротюсенькую via ferrata
Покидаем и эту часть ущелья
Трещины в камне уж очень напоминают звезду в круге, свойственную сатанинским обрядам.
А чуть дальше нашли большую кучу перьев и следы крови. Скорей всего один хищный и голодный зверь съел другого менее проворного и пушистого. А не то что вы подумали после прошлой фоточки.
Продолжается подъём
Где-то там внизу мы начали несколько часов назад
Но в конце концов любой подъем заканчивается вершиной. Другая сторона все того же заповедника Цукей Шаярот
Долина Арава (горы с той стороны уже иорданские)
Здесь наверху, вдали от цивилизации строится очередной отель для любителей уединиться в компании любителей уединиться.
Солнце катилось к закату и мы пришли к месту нашей ночевки
Это хан Шахарут
Его владелец Амир построил его «для удовольствия» и чтобы было где переночевать швилистам
Так вот для швилистов пользование душем, туалетом и палаткой бесплатно.
Для других стоит денег.
Мы те самые «другие» поэтому и ночевали вот в таком бедуинском шатре
А еще мы предварительно заказали себе ужин и Амир его приготовил так приготовил.
Всё на костре и очень много.
За первый день прошли 10 километров из которых 8 были на подъём.
Поделитесь этим рассказом с друзьями
На следующий день встали в 5 утра и двинулись в путь как только стало светать.
Сегодня предстояло пройти 24 км и вернуться к началу в Йотвату.
Поселок Шахарут.
Основан в 1985 году. Сейчас здесь проживает примерно 35 семей.
Каждая семья строит свой дом в том стиле, в котором живет и от этого в архитектурном плане там сплошной разброс и шатание :)
Половина нашего сегодняшнего пути должна была проходить по «швиль Исраэль» и согласно всем картам мы шли именно по нему. Однако на деле не было ни одного официального знака разметки. Кроме этого.
И это странно.
Выглянуло солнце.
Вы встречали рассвет в пустыне? В горах?
Это панорамная фотографии. При нажатии откроется в новой вкладке в полном размере.
Мы идем между Солнцем и Луной
«Реклама» хана в котором мы ночевали :)
Продолжаем наш путь
Полная тишина и одиночество.
Самое то…
Бульбусы
Совершили обряд благодарения руджуму
Не каждый день встречаешь в пустыне веселые штаны с гномиками
И тут оказалось, что «швиль исраель» на этом участке перенесли немного западней и советуют свериться с картой и интернетом.
Так мы и сверились и мы шли правильно.
Долго читали три ивритских буквы בּוג
Время было 10 утра и пора позавтракать.
Никогда не завтракал горячим томатным супом, сидя на вершине горы, спрятавшись за камнем от холодного ветра.
И это то что мне было нужно.
Отключение от цивилизации
Очистка головы пустыней
Перезагрузка тишиной
Лицезрение бульбусов (окаменелости)
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Пересекаем русло Нахаль Агдара и покидаем разметку «швиль исраель»
Выходим на точку откуда открывается совершенно восхитительный вид на всю долина Арава и гору Аргаман
Примерно с этого момента наш путь впервые лежит не на удаление от точки окончания. И теперь мы всё больше спускаемся
Ровное плато — вершина горы Йотвата
Разметчики троп решили проявить фантазию и построили вот такие конструкции :)
Дальше мы переходим на тропу, идущую по руслу ручья Йотвата
Начало не скучное
Карнизы, камни и высокие ступени
И опять — посмотрите на размеры этих камней
Продолжаем протискиваться, карабкаться, взбираться и скатываться
Внезапно каменный гриб!
Очень необычное и красивое русло
Но самое ВАУ случилось здесь — мы оказались на самой вершине просто нереально огромного водопада Йотвата
Панорама с трудом передает то величие и громаду окружающих нас гор
Это панорамная фотографии. При нажатии откроется в новой вкладке в полном размере.
Спуск был очень активным. Постоянные прыжки с камня на камень.
У нас даже родилась мысль, что это и есть та самая река Сабатион, которая течет камнями
За Самбатион была по преданию уведена ассирийцами в пленение часть из исчезнувших колен Израиля.
Согласно «Естественной истории» Плиния Старшего (середина 1 века), замечательное свойство этой реки в связи с субботним днём заключается в том, что река течет ровно 6 дней, а в 7-й она иссякает.
Иосиф Флавий даёт прямо противоположное описание — Самбатион течёт бурным потоком только по субботам, а в остальные дни ложе реки высыхает.
О сверхъестественной природе реки Самбатион говорится и в Вавилонском Талмуде, а именно в ответе р. Акибы Тинию Руфу (טּורנום רופום), на вопрос последнего — почему евреи празднуют субботу, ничем не отличающуюся от прочих шести дней недели: река Самбатион течет шесть дней, а в седьмой прерывается течение, и она отдыхает, соблюдая повеление Всевышнего о всеобщем отдыхе от труда в день субботы.
По будням Самбатион течёт столь бурным потоком, что увлекает за собой камни, и потому его невозможно переплыть. По этой причине Десять исчезнувших колен не могут вернуться из изгнания, так как переход в Шаббат был бы нарушением Закона.
Единственный способ перейти реку это дождаться Машиаха (Мессии) и тогда все евреи смогут воссоединиться.
Ну а нам, чтобы воссоединиться с финишем нашего маршрута Мессию ждать не надо :)
Мы спустились с гор, прошли еще 2км по джиповке вдоль забора особой заповедной зоны, предназначенной для адаптации наших местных «лосиков (צבי/יעל)» к жизни в дикой природе
И закончили маршрут ровно там где начали — в Йотвате. Съели по мороженке и поехали домой.
Было очень круто и нужно минимум раз в год устраивать такое.
Спасибо моим спутницам двум Наташам и Марианне за отличную компанию.
Информация о Сабатионе позаимствована тут
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
А это карта и трехмерная визуализация нашего двухдневного маршрута:
Маршрут на IsraeilHiking
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.