Ну всё на этом маршруте хорошо — и не длинный, и с непродолжительной физической нагрузкой, и с приключенческими спусками по скобам, лестницам и веревкам, есть и постоянно сменяющиеся виды, и находится он примерно на половине пути в Эйлат, а значит можно остановиться и размять косточки прогулкой. Дорога к нему практически ровная, а всякие кроссоверы даже могут (осторожно) доехать прямо к началу пути. А если всего этого будет мало, то сможете тут же взять книжку в бесплатной библиотеке и завалившись в тени акации отправить своё сознание в чертоги литературных приключений.
Если долго-долго-долго,
Ехать по 90-й трассе,
И на 115-ом километре
Повернуть на запад вам
То проехав 12 километров
По грунтовочке несложной
Такие вот красоты
В пустыне ожидают вас
2.
Ааа-аа, в пустыне горы вот такой красоты,
Ааа-аа, в пустыне небо такой синевы,
Ааа-аа, просторы и дороги,
Ааа-аа, туристы и походы,
Ааа-аа, убейте стихоплёта во мне скорей
3.
Спасибо тому, кто вылив на меня ушат холодной воды прекратил моё рифмованное несение бреда и позволил начать повествование.
4.
Про библиотеку. Путешествую я по Израилю много и разнообразно. Побывал и там, куда едут все и всегда, и там, до середины чего долетит редкая птица. Однако нигде я не видел «Библиотеки тропы»
Смысл в следующем. Многие знают, что от самой северной точки Израиля до самой южной, по самым красивым местам страны проходит пешеходная тропа. Путь по ней занимает 2 месяца. Многие пешие маршруты совпадают на некоторых участках с этой тропой.
Так вот оказалось, что на протяжении этой тропы стоят такие деревянные ящики с книгами и различными справочными материалами. Можно взять книгу в одном «филиале» этой библиотеки и вернуть в другом.
5.
Минус в этом я вижу один — нужно тащить вес книги на себе. А в целом, я считаю, идея классная
6.
Любой поход дело серьёзное и требует серьёзного подхода.
Будь ты пёс или двуногий,
Одевай на лапы боты,
Береги ступни и когти
7.
8.
Любой человек назовет стопитсот различий между ним и ибексом. Но ни один ибекс не назовет и одной. Ему это нафиг не надо. Также как и фотографировать увиденных им людей. А ведь последние без стеснения своими фотоаппаратами вторгаются в частную жизнь этих рогатых.
9.
Увлеченно мотая головой в поисках местных зверушек, путешественники очень часто не обращают внимание на одного из главных представителей пустынной флоры — акации.
10.
В каньоне Барак представленны два вида акации: развесистая (Acacia Tortilis) и вьющейся (Acacia raddiana), в ветвях которых зачастую обильно разрастаются цепкие омела-подобные кустарники.
Рядом с акациями поселяются и другие растения приспособившиеся к знойному климату, такие как лебеда высокая, соляное дерево, ежовник (анабазис) пустынный, парнолистник кустарниковый, щавель розовый, лютик золотистый, ракитник пустынный, охраденус пустынный, дереза арабская и пр.
11.
Прогулка по ровной дороге, проложенной в русле ручья Барака заканчивается ровно в тот момент, когда среднестатистическому семьянину становится скучно — через полчаса. Начинаем физические упражнения — короткий, но суровый подъём на гору
12.
13.
Я слышу возгласы испуга и удивления: разметка тропы есть, но тропы нет. Мне нечего ответить, кроме как «тропа такая какая есть и она не виновата что мать-природа, в лице работников парков и заповедников, её такой родила» И я лично с ними солидарен, ибо иначе было бы скучно идти
14.
15.
А знаете зачем большинство лезет как можно выше?
Я лично могу назвать три причины.
16.
Во первых — чтобы увидеть что там внизу.
17.
Во вторых — чтобы сказать самому себе «божечки, какие мы все таки букашки в сравнении с этим всем»
18.
И в третьих — чтобы спуститься. И эта часть на этом маршруте самая прикольная
19.
Наличие детей и родителей в ассортименте говорит о популярности маршрута в выходные и праздничные дни
20.
21.
Своим названием на иврите ручей обязан созвучному с ним арабскому аналогу, звучащему как «Алаврик».
22.
Русло является фрагментом веерообразной системы ручьёв, отводящих сезонные воды из Центрального и Южного Негева в магистральный ручей Арава, откуда они уже стекают в Мёртвое море.
23.
Любопытно, что сегодня это вандализм, а через пару тройку тысяч лет будет историческим наследием, над разгадкой которого будут биться ученые головы.
24.
25.
Русло своё ручей Барак проложил в мягкой известковой породе, покрытой, однако, более твёрдой скалистой коркой, т.н. «каличе». Подобные геологические слои образуются в результате капиллярного поднятия воды и минералов к поверхности земли и «упекания» этой смеси солнечными лучами.
26.
27.
Сезонные воды, найдя в слое каличе брешь, просачиваются под неё и быстро «выедают» оттуда более мягкую породу. Это и есть механизм образования столь глубокого и захватывающего каньона ручья Барак.
28.
Экшена тут предостаточно — вполне можно отрабатывать навыки пользования лестницами, скобами и веревками.
29, 30, 31
32.
Каньон заканчивается проходом между его высокими отвесными стенами до места, откуда мы начали тот суровый подъём.
33, 34
35.
36.
37.
38, 39
40.
41, 42
Выйдя из каньона у вас есть три пути:
— пройти весь путь еще раз
— пройти весь путь еще раз в обратную сторону
— вернуться к машине.
У нас страна демократическая — выбирать вам :)
43.
Описание маршрута можно взять отсюда, а это примерная карта прогулки
[map id=»map_wadi_barak» w=»100%» h=»750″ z=15 maptype=»HYBRID» lat=»30.37919″ lon=»35.05843″ kmlautofit=»no» kml=»http://www.google.com/maps/d/u/0/kml?forcekml=1&mid=zPmNBc2cENFk.kiTbY37AUwmY&lid=zPmNBc2cENFk.k00IuhpvC994″ marker=»yes» infowindow=»Каньон Барак»]Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.