От Местии до самого высокогорного поселения Грузии было рукой подать. Каких то 45 километров. И было бы обидно быть так близко и не посетить. Но проблема заключалась в том, что не каждый автомобиль туда доедет. Лишь машинам повышенной проходимости покорится единственная дорога, ведущая туда. Так, незаметно для себя, ошарашенные проплывающим в окне видами мы обнаружили, что вот уже разгребаем дорогу от завалов.
Но оно того стоило — для меня Ушгули стало самым красивым и подходящим местом всей этой поездки.
Те, кто читал, ну или хотя бы листал рассказ про Местию заметили мое восхищение самим расположением этого городка и утренними пейзажами, которые мы наблюдали из окна нашей комнаты.
А теперь представьте какие пейзажи были по дороге, ведущей из Местии высоко-высоко в горы!
Казалось бы — просто облако плывет по склону горы.
Да красиво, да необычно.
Но вдруг из облака появляется высокая сванская башня, потом другая, третья и вот уже там где было облако находится маленькая деревушка.
А потом мы оказываемся уже выше сванских башен и облаков и над нами лишь заснеженные вершины
А с вершин спускаются журчащие ручейки, ручьи и реки. Да-да, реки, которые нам приходилось пересекать. Не верите? Смотрите видео дальше.
Дорога пока вполне нормальная.
Едем дальше.
Едем выше.
Первая остановка у Башни любви.
Ага.. Я больше чем уверен, что это придуманный местными жителями рекламный трюк, но протокол «первого визита» требует остановки и соответственно рассказа.
Итак, башня одна, а версий-легенд о ней целых три!
Первая: у богатого свана была дочь, жених которой отправился на войну. Юноша погиб, но девушка не хотела верить в его смерть и всё ждала жениха. И отец девушки, видя её страдания, построил башню у дороги, откуда бы она могла видеть дорогу. В этой башне девушка прождала возлюбленного всю жизнь. Она оставалась там до самой своей смерти, и её слёзы смешивались с речной водой, в которой, как она верила, жила душа её любимого.
Итог: все умерли несчастными.
Вторая: Один молодой прекрасный, но бедный сван полюбил такую же прекрасную, но богатую сванку. Но, как это часто бывает, их родители были против отношений молодых. Тогда влюблённые сбежали в эту башню. Однажды парень вышел на охоту, чтобы добыть угощений на их свадьбу – так он хотел узаконить их любовь. Молодая невеста села ждать своего любимого на верхушке башни, но он так и не появился. И девушка так и осталась сидеть у самого верхнего окошка, опустив в печали голову. Её волосы со временем становились все длиннее, опускаясь всё ниже и ниже по стене башни. За многие годы они доросли до реки, протекающей у башни, и стали совсем седыми.
Итог: все умерли несчастными.
Третья: Жил-был молодой прекрасный сван, у которого была жена и семья. Но так получилось, что влюбился он в другую молодую и прекрасную, и любовь их была столь чиста, что не омрачали они её физическими всякими непотребствами. Время от времени уходили они к реке, где и сидели, печалясь о том, что не суждено им быть вместе. И однажды девушка упала в реку — то ли бурной волной её смыло, то ли оступилась, то ли сама бросилась в волны от отчаяния (история об этом умалчивает) — и парень бросился вслед за нею. В итоге и любимую не спас, и сам утонул.
Узнав об этом, молодая вдова горевала, но в то же время отдавала должное чистой любви мужа и его возлюбленной, и в их память построила башню там, где нашли они свою смерть в бурных водах реки Энгури.
Итог: все умерли несчастными, а дети выросли без отца.
Но несмотря на все печальные концы (кхм-кхм) места тут красивые. Глаз не оторвать… Хочется остаться и «втыкать» в эти пейзажи бесконечно.
Вот бы палатку тут поставить….
Продолжаем наш путь мимо каких-то одновременно и разрушенных и новых построек.
Вообще весь наш путь лежит вдоль реки Энгури (Ингури)
А дорога, по которой мы едем, к этому моменту уже «растеряла» весь свой асфальт и превратилась, как и было обещано, только для машины повышенной проходимости.
На одном из участков за несколько минут до нашего приезда на дорогу обвалились камни и нам пришлось ее расчищать. Ну не впервой….
Я думаю самое время показать и дорогу и новую серию о нашем путешествии.
Посмотрели? Теперь можно и рассказать все то, что я не знал на момент посещения и съёмки этого видео. И как оказалось я ничего не знал.
Восполняю.
Прежде чем пойти гулять нам пришлось пересидеть начавшийся дождь в местной кафешке. Ну оно оказалось даже к лучшему — чача всегда к месту :)
На самом деле Ушгули это не село, а община, в которую входят 4 рода — Жибиани, Муркмели, Чажаши и Чвибиани. Примерно 300 человек и живут они в рядом расположенных поселениях названных по так же.
Расположено Ушгули у подножия самой высокой горы Кавказских хребта — Шхары (5193 метра) на высоте 2200 метра и это делает его одним самым высокогорным поселением в Европе. Ну или как минимум одним из самых высоких.
Вершина горы Шхара покрыта снегом круглый год. На какой-то момент она даже выглянула из облаков, но этот момент был настолько быстротечен, что фотоаппарат даже не успел сфокусироваться (ну или чачи меньше пить надо :) )
По поводу названия наш гид ответил, что не никакого смысла в слове «Ушгули», однако ljuser]lyolik_il[/ljuser] откопала такую версию:
Некоторые этнографы считают, что слово происходит от «ушишари гули» («бесстрашное сердце») и в подтверждение приводят такую историю:
Однажды жители общины, узнав, что могучий князь из клана Дадешкелиани собирается взять их сёла под свой контроль, сами пригласили его к себе. Усадили гостя во главу длинного стола, на стул, в сторону которого было направлено прикреплённое под столом ружьё. К курку была привязана верёвочка, тянущаяся до другого края стола. Когда князь уселся на почётном месте, жители села, которые одной рукой держались за привязанную под столом верёвку, дружно дёрнули за неё и спустили курок, отправив князя к праотцам.
Больше никто не пытался завоевать Ушгули.
Тут возникает сразу миллион вопросов — почему у княза не вызвало подозрений, что все сидящие рядом с ним прячут руку под стол. Более того, сидеть ровно и держать руку под столом тоже как-то не очень удобно и подозрительно. Ну и два самых главных вопроса — зачем они все сразу дергали за веревку и кто же все таки назвал их «бесстрашное сердце»?
За ответом на первый вопрос я могу вас отправить в мой фото-рассказ про Местию, а конкретно в ту его часть, где рассказывается про кровную месть (лицври). После того, как сразу несколько семей убили князя им всем сразу мстить уже никто не осмелится.
Но вот ответа на второй вопрос у меня нет.
Они сами себя назвали? Тогда совсем не скромно.
Тот кто прослышал как они убили князя? Так в этой истории полно несоответствий и все выглядит не правдой, а значит и быть такого не могло…
В общем нет ответа….
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А вот что более реально, так тот факт, что местным жителям постоянно приходится выживать в суровых условиях.
Полгода тут лежит снег и есть постоянная опасность схода снежных лавин.
Очень часто бывает, что дорога сюда становится вообще не проходимой и поселение оказывается полностью отрезанным от цивилизации. Даже джип не пройдет.
А вот пассажиры такого транспортного средства где застрянут там и перезимуют.
В таком месте просто обязаны быть туристические тропы. И они тут есть и не мало.
Например до ледника на горе Шхара всего 9 км. Прямо вот этой дорожке вдоль речки.
…высокогорная атмосфера и разряженный воздух Ушгули располагают к тому, чтобы вообще ничего не делать. Здесь вас обязательно посетит стойкая иллюзия того, что любое действие бессмысленно, а созерцание цветущей ромашки — наоборот, наполнено смыслом невероятно. Можно только удивляться тому, что сваны не создали системы медитаций вроде тибетской. Просто сваны — это трезвые, рационально мыслящие люди. Но турист может позволить себе заниматься фигнёй и полдня просидеть на холме под замком Тамары, созерцая вершину Шхары. Мыслящий человек обязан время от времени делать такие вещи. (отсюда)
Что удивительно, с сотовым интернетом в таком месте вполне нормально. Можно сразу же заспамить всю ленту красивыми фотокарточками и подписаться на мои Телеграм и Youtube каналы.
А также Facebook и Instagram чтобы не пропустить всё новое и интересное
Ну и со мной можно и нужно задружиться
В Ушгули целых пять храмов. Мы заглянули в один из них — Ламария
На входе собаченция очень настойчиво выпрашивала чего-нибудь немного подкрепится, но мне нечем было её порадовать. Разошлись расстроенные.
Церковь посвящена Успению Пресвятой Богородицы. Ламария — это имя, которым сванские горцы называют Марию, мать Иисуса Христа, почитание которой наложилось на древний дохристианский культ Ламарии — женского божества, покровительницы земли, плодородия, скотоводства и рукоделия.
В храме есть несколько древних росписей, последняя из которых датируется XIII веком.
Местные жители уверены что именно здесь находится усыпальница царицы Тамары, но это только их мнение. Подтверждения этому факту нет, а раскопок здесь никогда не проводили.
Есть тут и мужской монастырь, вход в который женщинам запрещен.
С вершины холма, где находится храм можно увидеть всё поселение, ну или если правильно, всю общину Ушгули
Стоит ли говорить, что Ушгули внесен в список Всемирного наследия ЮНЕСКО, ведь первые постройки датированы примерно XI веком.
Говорят, что именно в Ушгули, а именно в поселении Чажаши у царицы была так называемая «летняя дача» — замок и башня.
Замок советские энтузиасты-строители разобрали чтобы из камней построить…. коровник! А вот башня осталась — вон та чёрненькая.
Короче подводя итог — лучшее место из всего увиденного в этот раз. Идеально подходит любителям природы, фотографам и человеконенавистникам :) Я уверен, что есть места еще лучше, но и Ушгули занимает вполне достойное место.
Ну и если пропустили, то обязательно почитайте и посмотрите рассказ про Местию — не сильно уступает по фотогеничности Ушгули.
Как всегда карты внизу. А мы едем дальше и следующая остановка у нас в…. Хотя зачем раскрывать все карты сразу?
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.