На трёх боковых сторонах — бронзовые горельефные изображения, символизирующие торговлю, земледелие и правосудие. Причем последняя без традиционной повязки на глазах.
16.
«Посмотри на Дюка с люка» говорят одесситы. А все потому, что если смотреть на памятник с водопроводного люка слева от него, то свиток и складки одежды Дюка чрезвычайно похожи на, кхе-кхе….
И разглядывая это «кхе-кхе» главное не оступиться и не покатиться кубарем с высоты 192 ступенек Потемкинской лестницы
17.
Несмотря на то, что лестница была построена в 1837-1841 годах, вплоть до года 1925 она не имела постоянного названия. Каждый называл её как ему вздумается. И лишь после выхода фильма «<Броненосец Потёмкин» лестница получила свое постоянное название — Потёмкинская.
18.
Первоначально лестница состояла из 200 ступенек (10 пролетов по 20 ступеней). Но в процессе реконструкции и расширения одесского порта 8 ступенек оказались под землей и на сегодняшний день Потёмкинская лестница это 192 ступени, которые распределены интересным образом — самый нижний пролет состоит из 13 ступеней. Соответственно, во втором снизу пролете 19 ступеней.
19.
На сегодняшний день лестница находится на 6 месте в списке 10 красивейших лестниц мира
20.
Отсюда люди ходят на концерт, но нам туда не надо
21.
Нам надо в одесский порт!
22.
А вот скажите мне, украинцы, такая реклама КиевСтара есть во всех городах? Потому что я её видел и во Львове
23.
Как гласит всезнающий интернет, морской вокзал Одесского морского торгового порта самый современный и большой в Украине. По своему дизайну и техническому оснащению он не уступает аналогичным пассажирским терминалам Европы.
А прямо перед зданием вокзала установлена скульптура Эрнста Неизвестного «Золотое Дитя»
«Золотое дитя» по замыслу изначально предназначалось именно для Одессы. Должны же, думал я, где-то в России сохраниться элементы оптимизма.… Это могучий ребенок, что-то вроде маленького Гаргантюа. Он, как надежда, появляется из цветка. Или, может быть, вылупляется из яйца. Словом, он символизирует нечто новое, нарождающееся, чему принадлежит будущее. На это, во всяком случае, мне хочется надеяться.… Я впервые за свою жизнь создал монумент в светлом, радостном, романтическом ключе. «Золотое дитя» — яркий, солнечный образ рождающегося гиганта, надежда на процветание будущего вольного города.
…вся Одесса очень велика. Но её центральные районы вы увидите листая мои отчётики с утра.
Можно было бы сумничать и заявить, что поездка в Одессу была организована как изучение исторического наследия первого мэра лучшего города (я про Тель-Авив если что).
Но всё было совсем не так. И хоть упоминание Михаила Яковлевича мы нашли, главной целью было совсем другое — найти следы осени, интересно провести праздничные деньки и не потратить на всё это килограммы денег. У нас получилось.
А еще мы вкусно ели. Очень вкусно.
Впервые попробую рассказать о поездке в виде (еже)дневника акына-путешественника, а не делить на отчеты на рассказы о посещенных местах.
Итак, самолет приземляется в 4 утра, мы выходим и….
Первое, что меня удивило еще в тель-авивском аэропорту — летящие с нами ивритоязычные израильтяне. Я искренне не понимал зачем они летят и вообще откуда знают про Одессу. Даже подумал про транзитные рейсы или какой-нибудь морской круиз. Но все оказалось не так….
В Одесском аэропорту теперь два терминала. Старый и новый. Говорят, что в новый прилетают только рейсы из Киева. Но мы прилетели именно туда. Все там блестит, сверкает, а мебель и прочий настолько не установлены, что всё еще упакованы в целлофан.
Наш рейс был единственным прибывшим и строгие, но вежливые пограничники сначала лениво заняли две из 8 будок и на удивление быстро пропускали всех прилетевших.
Сразу за гос. границей было два конвейера выдачи багажа. Третий тоже есть, но он в запертом от всех зале. Все три не крутились и багаж не выдавали до тех пор, пока пограничники не запустили всех в Украину и не скрылись за дверью. Я уж даже подумал, что там они переоделись в грузчиков и начали разгружать самолет.
Спустя час с копейками конвейеры заработали, причем оба сразу и на обоих поехали наши чемоданы. Еще через какое-то время таксист-одессит ни на что не надеясь зарядил цену в 20 американских денег за поездку до центра города. А я взял и согласился! Не торгуясь! Он от удивления аж забыл где его машина стоит. Отмечу, что уезжая через 4 дня, обратно в аэропорт мы доехали примерно за 6-7 долларов. Я — Лох!
Отель наш был в самом центре центра города — на Дерибасовской. Но лифта в нем не было. А номер наш был на 4-м этаже.Ух сколько мы калорий сжигали ежедневно только бегая вверх-вниз.
Ладно… Часов в 6 утра мы легли чуток отдохнуть, а уже в 9 пошли гулять.
Выходим из отеля и видим ананас. На пешеходной части улицы Дерибасовская разбросаны гигантские ананасы, арбузы и апельсины
2.
Говорят, что этот балкон стал известен в таком виде задолго до Майдана.
3.
В аптеке продавали «крупинки счастья». Не купил. Я — Лох №2
4.
Отправились гулять. Просто так.
5.
На подходе к оперному театру лежал кот.
На тротуаре.
Посередине.
Не дохлый.
Равнодушный.
Вокруг него ходили люди.
Он спал.
6.
А вот и сам оперный театр. Я там даже когда-то был. На опере. Ничего не понял. Но был.
Первое здание театра было не таким роскошным и красивым. Оно сгорело в 1864 году.
А это второе здание, спроектированное венскими архитекторами Фердинандом Фельнером и Германом Гельмером, которые уже создали театры в Вене, Будапеште и других городах Европы.
Строительство длилось 11 лет и 1 октября 1887 годы театр был открыт. На церемонии открытия театра Фердинанд Фельнер произнес: «Прочно и незыблемо, как утес, стоит это здание назло завистникам и служит олицетворением силы создавшего его города. После дня, проведенного в борьбе за существование, каждый гражданин найдет здесь спокойствие и ясность духа, а вместе с тем и новый стимул ко всему хорошему и благородному».
7.
Рококо и барокко театра навсегда остаются на свадебных фотокарточках одесских пар
8.
Голые ж*пки на фоне «театрального утёса». Кто их владельцы и что они там увидели?
9.
Ааааааа… Дети смотрят на лягуху, лягуха смотрит на детей. И такая дребедень каждый день.
10.
А вот и первые упоминания о доме. Отсюда до Хайфы всего две транс-израильские тропы по прямой.
11.
Приморский бульвар в процессе сезонной реконструкции — желтая осенняя листва потихоньку сменяет зелень лета.
12.
А в за той стеклянной витриной справа скрываются древние находки какого-то древнего города, который был найден в процессе ремонта бульвара. Некоторые местные археологии утверждают, что эти камни видели Иисуса. Видел ли эти камни Иисус остается вопросом.
А еще, одесситы и гости города взяли за привычку бросать туда денежку. Зачем? Понятия не имею. Но некий таинственный гражданин бросил даже 100 долларов!!!!
13.
А вот и первая встреча с Черным морем
14.
В Одессе много турков. Очень много. Настолько много, что в городе даже есть турецкий парк. Правда есть и греческий, но греков мы не видели
15.
«Наш Дюк» — так зовут этого бронзового красавца одесситы. А для всего мира он Арман Эмманюэль дю Плесси герцог де Ришельё. Несмотря на то, что сий муж вступил в должность градоначальника спустя 8 лет с момента основания города, он считается его основателем.
Стараниями нового градоначальника город превратился в крупный торговый порт. Когда Бурбоны вернули себе трон, Дюк уехал во Францию, где стал премьер-министром в правительстве Людовика XVIII.
Памятник построен по инициативе графа Воронцова на пожертвования жителей города. Настолько они его любили, что в постаменте выгравировали надпись:
ГЕРЦОГУ ЕММАНУИЛУ ДЕ РИШЕЛЬЕ УПРАВЛЯВШЕМУ СЪ 1803 ПО 1814 ГОДЪ НОВОРОССIЙСКИМ КРАЕМЪ И ПОЛОЖИВШЕМУ ОСНОВАНIЕ БЛАГОСОСТОЯНИЮ ОДЕССЫ БЛАГОДАРНЫЕ КЪ НЕЗАБВЕННЫМЪ ЕГО ТРУДАМЪ ЖИТЕЛИ ВСЕХЪ СОСЛОВIЙ СЕГО ГОРОДА И ГУБЕРНИЙ ЕКАТЕРИНОСЛАВСКОЙ ХЕРСОНСКОЙ И ТАВРИЧЕСКОЙ ВОЗДВИГЛИ ПАМЯТНИКЪ СЕЙ ВЪ 1826 ГОДѣ ПРИ НОВОРОССIЙСКОМ ГЕНЕРАЛЪ-ГУ-БЕРНАТОРѣ — ГРАФѣ ВОРОНЦОВѣ
Открытие памятника было приурочено к 50-летию победы в Великой отечественной войне — памятник был торжественно открыт 9 мая 1995 года. На открытии присутствовал сам автор монумента. Четырёхметровая фигура мальчика стала самой большой в мире фигурой младенца
24.
Но вернемся к вокзалу. Он может принимать суда длиной до 272 м и осадкой до 11.5 м. Принимает до 4 миллионов пассажиров в год.
25.
Официальное открытие состоялось в 1968 году
26.
Той, что в нелегкий час печали,
Когда уходят корабли,
Вся остаётся на причале
У соблазнительной земли.
27.
Памятник жене моряка. По моему тут всё и так ясно. Разве что нужно добавить факт, что памятник открыт в 2002 году на Дне Города, а позировала скульптору настоящая балерина
28.
Церковь Святого Николая и пустая коробка гостиницы Одесса
29, 30
За церковью выставка якорей и пушка
31.
А мы перематываем пленку назад и… Потёмкинская лестница…
32.
…Дюк де Ришельё
33.
…Приморский бульвар и продолжаем гулять по нему
Андрей Кузьменко, известный под псевдонимом Кузьма Скрябин, был лидером группы Скрябин. Погиб в автоаварии в 2015 году. В память о нем на Приморском бульваре была создана Стена Скрябина
34.
Я не знаком с его творчеством и наверно даже не слышал ни одной его песни, но насколько я понял, о был важен для украинцев
35.
Следующим местом где мы оказались стал Тёщин мост. У такого названия есть две версии. Первая: потому что он самый длинный и узкий в городе (где логика?), а ещё и раскачивался от сильного ветра: «прямо, как язык тёщи» — шутили по этому поводу. Вторая версия говорит о том, что по этому мосту якобы ходил в 1970-е годы в гости к тёще тогдашний руководитель области — первый секретарь обкома партии Михаил Сафронович Синица. А к теще он ходил не просто так, на очень вкусные блины. Он жил на одном холме, а она на соседнем и чтобы не делать полукилометровый круг, зять решил отдать указ построить мост.
36.
Мост был построен 1969 году. На тот момент он имел никакого смысла и не выполнял никакой коммуникационной функциональности. Однако уже в наши дни он соединяет два главных бульвара, создавая 2-километровую прогулочную тропу. Всем удобно и красиво.
37.
А это пару видов с моста.
38.
39.
40.
Внимательный и опытный путешественник заметит, что на мосту нету ни одного замочка любви. А все потому, что в 2011 году в Одессе в рамках национального проекта «Поделитесь любовью к Украине» состоялось торжественное открытие инсталляции «Влюбленное Сердце», которая решила двоякую задачу: помогла сохранить одесский «Тещин мост» и сберечь красивую свадебную традицию.
Это арт-инсталляция в виде металлического и объёмного сердца — не просто подарок одесским влюблённым, но и спасение Тёщиного моста. Состояние моста с каждым годом ухудшалось из-за прикреплённых к его перилам многочисленных замочков от любящих пар со всего города.
Теперь замочки можно оставлять прямо на сердце — и мост не пострадает, и традиция сохраняется.
41.
Пройдя по мосту мы вышли в уютный скверик с еще одним мостом, колодцем и окрыленным не то тигром, не то львом
42.
43.
44.
Далее наша прогулка продолжилась по бульвару Жванецкого. Свое название он получил в в честь 75-летия Почетного гражданина Одессы
45.
46.
Памятник апельсину. Он же «памятник взятке»
Если вкратце, то история события, легшего в основу памятника такова.
После воцарения императора Павла I в 1796 году финансирование строительства одесского порта было приостановлено. Нет порта — нет торговли, способной прокормить Одессу и к 1800 году город находился «при последнем издыхании». Тогда городские правители решили отправить в дар императору 3000 апельсинов, а взамен попросить ссуду и помощь в строительстве порта.
Как видите, порт есть до сих пор, а значит взятка сработала
47.
Все еще бульвар Жванецкого. Говорят, что здесь установлены таблички с высказываниями сатирика, но мы не нашли ни одной.
48.
Здесь мог б быть финиш моего постика-отчетика, но нет. Мы ровно в середине рассказа о первом дне в Одессе
49.
Перемещая наши тушки к следующей локации набрели на тихий уютны дворик.
50.
51.
52.
53.
54.
Не успев выйти из одного дворика, любопытство тянуло нас уже в другой.
55.
56.
На стенах постоянно встречались забавный и оригинальные рисунки и надписи. Но об этом я расскажу отдельно.
57.
58.
О! Классический совковый пожарный щит.
59.
Еще дворик
60.
61.
62.
Редкий новострой в этой части города. В большинстве все дома в центре это оригинальные постройки времен развития города
63.
И очередной дворик
64.
65.
Наконец-то мы пришли к следующей запланированной нами достопримечательности. Сия конструкция знаменательна двумя вещами. Первая — это не стена, а полноценное здание. Таковых было несколько, но осталось только это. Все остальные были застроены и потеряли свою уникальность. А еще, вооооон с того дальнего балкона прыгал на своего коня Дартаньян Боярский.
66.
И…. Привет Михаил Яковлевич Дизенгофф! Твое имя помнят в Одессе!
67.
Екатерининская площадь и памятник Екатерине II и основателям города. Именно она в 1794 издала указ об основании города и торгового порта
68.
Совершив круг мы вернулись в наш отель чтобы вдохнуть-выдохнуть и продолжить гулять. Наш отель кстати — здание справа, а слева новострой — Отель Московский. Правда ходят слухи, что он не функционирует и внутри ничего нет!
69.
Городской сад. Красиво, тенисто и уютно
70.
Алёнушка мечтала, мечтала, мечтала и дорвалась до Нофелета
71.
А потом мы встали в очередь. Одесскую очередь.
А теперь все тоже самое в статике :)
72.
Площадь эта носит название «Площадь Остапа Бендера»
73.
А памятник в виде стула это дань Ильфа и Петрову от жителей Одессы
74.
Памятник был открыт 1 апреля 1999 года
75.
«Пластика …становится частью взаимоотношений зрителя и скульптуры. Происходит своеобразная игра. Ведь главное — не стул, а кто как с ним фотографируется. Стул — это провокация»
Так говорит о своей работе автор Скульптор Михаил Рева
76.
Еще одно очень красивое, но потихоньку разрушающееся здание
77.
Судя по всему здание готовится к реставрации. Каждый раз проходя мимо мы видели рядом «людей обсуждающих»
78.
Соборная площадь. Первое название — Преображенская площадь (1828). С 1830-х годов называлась также и Соборною. В советский период, с 1920 по 1941 год, площадь называлась площадью Красной Армии, с 1946 по 1991 — Советской Армии. Сейчас это место где собираются художники и продавцы сувенирами
В центре площади находится Спасо-Преображенский кафедральный собор, по которому площадь и получила своё название. Снесён в 1936 году, восстановлен в 1999 году. А в северной части площади стоит памятник памятник князю М. С. Воронцову
79.
80.
Ой. У одесситов не кошки бегают по деревьям, а плюшевые собаки
81.
Памятник актрисе Вере Холодной
82.
Памяти комсомольцев
83.
Потом мы вдруг решили пройтись по улице Еврейской. Но для начала до нее нужно было дойти. И мы пошли.
84.
Внезапно информационно-плодородное дерево
85.
86.
Если я правильно помню, то это здание гос. архива
87.
Нет сомнений — мы на еврейской улице. Попробовать иерусалимский фалафель по одесскому рецепту не получилось, ввиду не работы заведения
88.
Памятник Исааку Бабелю. Открыт в 2011 году на улице Ришельевской
89.
Не соврать — 7-ми этажный торговый комплекс Афина
90.
Ну как-то так прошел первый день в Одессе…
Если что, заходите завтра. Будет еще что то интересненькое.
91.
Ну и кроме этого в Одессе есть на что посмотреть:
- Я не покажу вам всю Одессу…
- Над Дерибасовской порхают электроны
- Великие люди и контора «Мясо одежда и обувь»
- Отец Онуфрий Об Одесской Осени
- Клуб одесских философов, юмористов и глупцов
- Остапа унесло
- Архитектура в роли фастфуда
- Одесские катакомбы для ленивых чайников
- Одесская осень отца Онотолия
Далі буде. А поки до побачення і Слава Україні!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.