Информация от всезнайки Вики и сайта Doroga.ua
Украина таит в себе множество сюрпризов. Приятно удивил Ивано-Франковск, Буковель буквально утопил в своей красоте — и в прямом и в переносном смыслах. А Львов так вообще стал для меня открытием.
Остался еще один городок, который посетил, но не показал — Черновцы. Был там всего несколько часов, но успел увидеть многое и даже побывать там, куда сами жители не могут попасть.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
2.
Прогулка по городу началась с главной достопримечательности города — Университета. Вернее это сегодня поставщик гранит науки, а изначально этот архитектурный ансамбль строился как резиденция православных митрополитов Буковины и Далмации
3.
Для возведение зданий недалеко отсюда был построен специальный кирпичный завод. Говорят, что для надежности и качества кирпичей, в их состав добавлялась органика мертвых животных и куриные яйца. Самим же строителям дозволялось класть в день не более 100 кирпичей, дабы не утомлялись и делали свою работу как следует. Наверное поэтому строительство длилось долгих 18 лет.
4.
Резиденция сооружена по проекту чешского зодчего Й. Главки в 1864-82 гг. для первого митрополита Буковины и Далмации Евгения Гакмана.
5.
6.
Внешне поражает богатством оформления, сочетающего романо-готические, византийские, восточные, модавские, народные буковинские и др. мотивы.
7.
8.
Замкнутый компекс по типу монастырского мостоит из трех самостоятельных, но объединенных единым замыслом корпусов: Главного (Митрополитчьего), Семинарского (с церковью Трех Святителей), Монастырского (Дом приезжих). Сооружения образуют просторный внутренний двор, отделенный от улицы оградой с монументальными воротами.
9.
10.
Среди помещений выделяется Синоидальный (Мраморный) зал Главного корпуса, расписанный живописцами Э. Бучевским и Е. Максимовичем. Пострадавшая от пожара во время Второй мировой войны резиденция митрополитов отреставрирована в советские времена. Сейчас в комплексе размещаются главные корпуса Черновицкого национального университета им. Федьковича.
11.
12.
13. Эта мраморная гражданка в парандже символизирует… Австрию.
Не спрашивайте. Не знаю.
14.
15. В Мраморном зале послушли историю университета
16. Вид с балкона одного из залов на весь комплекс и парк
17.
18. В голубом зале университета посмотрели выставку работ кого-то талантливого.
19. А в Родом зале просто потусили
20.
Пора на выход и смотреть собственно город
21.
Но прежде было бы неплохо чего-нибудь съесть. Кстати, власти города очень гордятся открытым совсем недавно первым кошерным ресторанном. Но фоточка этого вкусного блюда совсем не оттуда
22.
Поселения на территории Черновцов были уже в период неолита. В предместьях обнаружены поселения трипольской культуры, бронзового и железного веков. В окрестностях Черновцов обнаружены славянские памятники начала нашей эры, а в ранний исторический период здесь были поселения белых хорватов и тиверцев.
Укреплённое поселение на месте одного их городских микрорайонов на левом берегу реки Прут предположительно основал в XII веке галицкий князь Ярослав Осмомысл. Крепость с торгово-ремесленным поселением называлась Черн или Чорный город, видимо, из-за чёрных деревянных стен. Развалины крепости сохранились на древнерусском Ленковецком городище возле современного микрорайона Ленковцы. Крепость была разрушена в 1259 году по требованию татарского темника Бурундая. Оставшиеся оборонительные валы продолжали использоваться для защиты. В XVII веке к ним добавили несколько бастионов, один из которых существует до сих пор.
23.
Самое раннее письменное упоминание о Черновцах зафиксировано в грамоте о торговых привилегиях, которую молдавский господарь Александр Добрый выдал львовским купцам 8 октября 1408 года, где «у Черновцы» взималось «мыто черновское» (таможенная пошлина). В той же грамоте впервые упоминаются и некоторые другие города Буковины и Молдавии. Черновцы также упоминаются в известном летописном «Списке русских городов дальних и ближних», который некоторые историки относят к периоду между 1387 и 1406 годами.
Город располагался на пересечении торговых путей из северо-западной Европы на Балканы и в Турцию. С 1457 г. здесь проводятся ярмарки. Во времена Стефана Великого Черновцы уже были городом: в 1476 известен уже целый административный район — «Черновская держава»; в документе 1490 г. Черновцы прямо именуются городом — «от место от Черновцех».
24.
Прерву свой пересказ Википедии, ведь мы пришли в местную городскую думу. Тут была запланирована встреча с мэром, который призывал всех ехать к ним. Чем-то напоминало одну из миниатюр Жванецкого :)
25.
А потом всем желающим предложили подняться на ратушу.
Дело в том, что по соображениям безопасности она закрыта для всех. Но так как нас пригласил сам голова, то нам можно.
26.
Люблю в любом месте забраться повыше и увидеть подальше. Хорошо, что и в Черновцах это получилось сделать.
27.
28. Городская центральная площадь
29.
30.
31.
32.
33.
Возведение Городской ратуши на площади Рынок в 1847 г. закрепило ее статус центра Черновцов. Строительством черновицкой ратуши руководил арх. А. Микулич при участии краевого инженера Марина. В архитектуре здания прослеживаются черты, связанные с отходом от принципов классицизма и обращением к итальянскому Ренессансу: фасад решен в классическом стиле, тогда как в часовой башне просматриваются ренессансные мотивы. Здание и сейчас используется по назначению — в нем заседает Черновицкий городской совет. Фасад украшает герб города. Ежедневно на 50-метровую часовую башню по 126 ступеням поднимается трубач в буковинском народном костюме и ровно в 12:00 исполняет с балкона мелодию из песни «Маричка» — музыкальную визитку Буковины. На площадь также выходят фасады нескольких зданий в австрийском стиле, в которых в XIX в. размещались лучшие отели города: «Под Черным Орлом», «Золотой Лев» и др.
34.
35. Ба, знакомые все города.
Возвращаясь к истории города, нужно отметить что на протяжении почти 150 лет Черновцы были частью Австро-венгерской империи, благодаря чему город получил очень сильный толчок в развитии.
Во время Первой мировой войны Черновцы трижды были заняты русскими войсками.
В октябре 1918 года был создан «Украинский краевой комитет Буковины», а в ноябре в Черновцах состоялось народное вече, на котором соревновательно выступили два мнения о необходимости присоединения к той или иной стране (выбор между Румынией и УНР), каждая из фракций отрядила соответствующую делегацию, первым был дан ответ правительства УНР с одобрением присоединения; 6 ноября украинцы взяли власть в городе, но уже 11 ноября, после подписания перемирия между Германией и странами Антанты, Черновцы были заняты румынскими войсками, а 28 ноября румынский Генеральный конгресс Буковины провозгласил воссоединение всей территории Буковины в составе Румынии.
36.
При румынской власти Черновцы остались административным центром Буковины. Город и дальше оставался центром украинской жизни на Буковине.
В конце румынского периода Черновцы стали крупным экономическим центром. В 1936 году здесь работали 155 больших и 61 малое предприятие. В межвоенный период город интенсивно застраивался; было построено множество жилых и общественных зданий.
37.
В 1940 году Буковина была разделена на Северную (отходившую к СССР) и Южную (остававшуюся в составе Румынии). Черновцы были заняты Красной Армией и вошли в состав Украинской ССР. 5 июля 1941 года город был занят румынскими войсками (воевавшими на стороне Германии) и административно вошёл в состав Румынии.
В период второй румынской оккупации в городе было создано еврейское гетто, куда свозились евреи со всех окрестных населенных пунктов. Массовые расстрелы евреев и противников оккупационного режима осуществлялись на берегу р. Прут. Многие евреи были депортированы в Приднестровье (Транснистрию, нынешняя территория ПМР и северной части Одесской области), также оккупированное румынскими войсками. Благодаря усилиям мэра Черновцов периода второй румынской оккупации Траяна Поповича, более 20 тысяч черновицких евреев избежали депортации и уничтожения.
29 марта 1944 года Черновцы практически без боя снова были заняты Советской Армией. Освобождали город от гитлеровских германских войск советские войска 1-го Украинского фронта в ходе Проскуровско-Черновицкой операции
38.
После присоединения к СССР был взят курс на индустриализацию региона, были созданы машиностроительные и химические предприятия. Была создана сеть крупных приборостроительных заводов, в основном оборонного значения. Рост индустрии потребовал и подготовки соответствующих кадров, активно развивалась наука. Население города значительно увеличивалось, соответственно расширялись и географические границы.
В Черновцах функционируют железнодорожный и автобусный вокзалы, а местный аэропорт имеет статус международного (правда междунаходность ограничивается пока лишь рейсом в Румынию)
39.
40.
По национальному составу Черновцы — полиэтнический город. С 1775 года Черновцы приобрели смешанный характер национального состава. Кроме украинцев и румын, здесь селились евреи, немцы и поляки. До 1918 года в городе преобладал немецкий язык, на котором, кроме немцев, разговаривали также евреи (вместе они составляли половину населения города) и даже частично украинцы, румыны и поляки.
В 1940 году из Черновцов было репатриировано почти всё этническое немецкое население. Перепись 1941 года показывает большие изменения в национальном составе населения, которые произошли в результате как вышеуказанной репатриации, так и миграционных процессов в начале второй мировой войны. В советский период резко сократилась численность поляков, уменьшилась доля румын (17 %), в 90-е годы практически полностью покинули город евреи, вместе с тем увеличилась численность украинцев
41.
42.
43.
Далі буде. А поки до побачення і Слава Україні!
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...