41.
И бонусное «Я Лох №4»: Композиция «Одесское время» выполнена в виде часов, которые окружены фигурами известных одесских персонажей и их домашних животных. Памятник расположен недалеко от ротонды, на платформе с выбитыми на ней двенадцатью признаниями в любви Одессе известных людей – Жванецкого, Высоцкого, Паустовского, Голубенко, Пушкина. Каждый сможет раскрутить персонажей вокруг часов в карусель.
Но всего этого мы не знали и прочитать не удосужились. Просто сфоткала и ушли…..
42.
43.
Ну всё. Кися и Ося здесь были. Чао, Одесса
44, 45
Далі буде. А поки до побачення і Слава Україні!
Последний раз в городе-герое я был в глубоком детстве. И всё что знал и помнил с тех пор — Дюк, Потёмкинская лестница, улица Дерибасовская и электричка. Потому что именно на ней я приезжал в город из Аккермана, где проводил летние каникулы. А еще именно в Одессе я купил последнюю пластинку Цоя. Она тогда продавалась вместе с плакатом и желтым пакетом с красной надписью «Кино». До сих пор храню.
Короче, дело к ночи… точнее к нашему ночному рейсу обратно в Тель-Авив. А пока утро четвертого дня. По ту сторону гостиничного окна уже солнце и мы, шагающие в сторону Молдаванки
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Согласно карте нам следовало идти налево, но справа обнаружились не замеченные нами ранее «Петя и Гаврик», герои повести Валентина Катаева «Белеет парус одинокий»
Пошли их проведать, не простыли ли детишки после двух дождливых дней.
Памятник был установлен 1988 году, а тогда всё делалось по заказу государства. Таким образом мальцы стали одним из последних памятников, установленных в Одессе в советское время
. Позировали скульптору Николаю Степанову его сыновья. Но бесконечные домашние задание мешали ребятам полностью посвятить себя позированию. Поэтому скульптор привлекал соседских мальчишек. Получился собирательный образ всей одесской детворы.
Еще на этапе планирования Степанов отправил эскиз автору повести, на что Катаев ответил:
«Ничего ни дополнить, ни отнять в ней я бы не решился»
2.

Познавательная страничка. Одесский трамвай существует с 1910 года и до сих пор является основным видом городского транспорта
3.

На улице Большая Арнаутская я стал её неотъемлемой частью. Потому что именно здесь меня приняли за своего и спросили «Как пройти к храму?» Самое удивительное, что я знал! Ну а как не знать, если 5 минут назад мы проходили именно мимо храма
4.

Все в троллейбусах хорошо, кроме паутины проводов, портящих вид. Вот если бы они красиво светились цветными огоньками и стреляли искрами…..
5.

Еще раз про трамвай.
Согласно утверждению городских властей, окрас трамвая соответствует
городскому флагу — вертикальные полосы красного, белого и желтого цветов. Однако на практике трамвай скорее похож на исторический
флаг голландской провинции Мидделбург — вертикальный полосы желтого, белого и красного цветов.
Так или иначе, согласно постановлению все тех же городских властей, на городских трамваях и троллейбусах запрещена любая реклама. И это здорово.
6.

В Серединском сквере установлен памятник танку НИ-1. Зануды и ботаны, руководствуясь логикой поинтересуются — Где тут танк, за что памятник и почему НИ?
Можно долго спорить о готовности Советского Союза к войне 1941 – 45 годов и обсуждать советские танки второй мировой войны. Тем не менее, факт, что называется, «на лицо» — в 1941 году, во время защиты города Одесса ситуация с бронетехникой в Отдельной Приморской Армии была катастрофическая.
Чтобы хоть как-то выйти из ситуации было решено брать трактор, обшивать его броней толщиной 10-20 мм (зачастую просто использовали стальные листы с судоремонтного завода), ставить мелкокалиберные пушки и пулеметы и в бой.
Оборона Одессы началась 5 августа 1941 года, а первые два танка были готовы уже 20 августа. К 14 сентября были обшиты броней 31 трактор. К городу подходили войска румынской армии. На рассвете 20 сентября 20 танков включили фары и сирены со страшным грохотом двинулись на врага. Увидев и услышав такой ужас румыны решили не связываться с неизвестно чем и отступили. После этого, машину стали называть НИ – 1, что расшифровывается как «На испуг»
7.

Прямо напротив танка знакомые всё имена — Ихиель и Йоэль. Согласно табличке на входе это еврейская благотворительная организация, помогающая детям.
Пока я фотографировал мимо прошел гражданин в черной кипе и с пейсами и очень удивился моему интересу. Однако ни он ни я не сказали друг другу «Шалом»
8.

Как говорят сами одесситы «Молдаванка больше Одесса, чем сама Одесса»
Добро пожаловать!
9.

Сюда мы пришли исключительно ради двориков. Маленьких одесских двориков.
10.

Ряды гаражей — привет из прошлого
11.

12.

Здесь все как было всегда. Окна, декор, занавески, бельё и прочее — всё пережило войны, революции, смены правительств и благополучно осталось.
13.

14.

В этом дворике мы чуть не остались «навеки поселиться» Ибо входы в такие дворики закрываются на замок и нас там и заперли.
15.

В остальные дворики дальше ворот мы побоялись заходить. Мало ли….
16.

Декор из автомобильных покрышек вечен!
17.

ЗиЛ!
18.

На улицах тихо, тенисто и безлюдно
19.

20.

21.

Посидели в местном парке и стали двигаться в обратном направлении
22.

Я очень рвался, но меня не отпустили в магазин «Мир Подшипников»
23.

Осень
24.

25.

26.

Дом: в котором родился Леонид Утесов. Сейчас тут музей
27.

28.

В Одессе орудует какой-то чувак, что рисует животных на стенах. Рисует классно
29.

30.

Неспешно, неспешно, но мы вернулись в центр. Опять Соборная площадь. Тут походили среди торговцев сувенирами и ничего не купили.
Вообще в этот раз было как-то хиленько с «веселой чепухой» Все какое-то одинаковое и скучное. Даже и не верилось, что это Одесса
31.

В первый раз заглянули в Пассаж. Вот где ренессанс порылся. Вензелёчки и статуи, торговые ряды и пустые этажи.
32.

В теории тут должна была быть роскошная гостиница, каковая и была изначально. Однако довольно темная история с продажей и перепродажей в начале 2000 годов привела к тому, что сейчас тут запустение и паутина на верхних этажах
33.

Время двигалось к отъезду и мы решили лохануться в третий раз.
По городу ездят вот такие электро-машинки с обзорными экскурсиями по городу. За 200 гривен вас целый час будут катать по всем тем местам, что вы можете пройти сами. А бонусом вам будет стандартное говоренье гидом заученных фраз.
«Таки мы ж в Одессе, здесь все хитрые…»
34.

— Вон там лиман Куяльник и его грязи будут поздоровее чем грязи Мертвого моря, — протараторила гидесса
С гидессой спорить не хотелось, ведь я в Одессе, а здесь все хитрые
35.

36.

Опять Тёщин мост
37.

Опять одесский порт
38.

39.

И впервые в отчетах про Одессу — Фуникулер у Потемкинской лестницы
40.

Тут пришло время немного подкрепиться. А подкрепится немного в Одессе невозможно. Одно из мест буфет-столовая Уточ-Кино. Бери что хочешь и сколько хочешь.
Я позволю себе полностью процитировать официальный сайт сего заведения:
Это здание с 1970-х годов принадлежало Феликсу Дерибасу (младший брат первостоителя Одессы Иосифа Дерибаса). Однако известность и узнаваемость к нему пришли после того, как в октябре 1913 г. здесь открыл первый кинотеатр в Одессе Сергей Уточкин и назвал его «Кино-Уточ-Кино».
Друг Сергея Уточкина, знаменитый писатель А. Куприн вспоминал: «Я познакомился с ним в Одессе на Большом фонтане, летом 1904 г., с тех пор никогда не мог себе вообразить Уточкина без Одессы и Одессу без Уточкина».
Разносторонний спортсмен, замечательный пловец и яхтсмен, фехтовальщик и боксер, конькобежец и бегун. Он был одним из первых футболистов Одессы. Самый первый привез в родной город и освоил роликовые коньки. В велоспорте ему не было равных. Уточкин стал чемпионом страны и одержал множество побед за границей. С велосипеда Сергей пересел на мотоцикл, который, кстати, первым привез в Одессу, позже — с мотоцикла на автомобиль.
Потрясающие же виражи Уточкина на велосипеде, мотоцикле и автомобиле по ступеням Потемкинской лестницы до сих пор будоражат воображение современников. Умный, интересный собеседник, наделенный тонким чувством юмора, он «выдавал» крылатые фразы, которые моментально подхватывали Александр Куприн, Аркадий Аверченко, Федор Шаляпин.
в 1907 г. он совершил в Одессе несколько самостоятельных полетов на воздушном шаре, а 29 июля достиг на нем высоты 1200 м. 15 марта 1910 совершил свой первый полет на самолете «Фарман-4», имея минимум навыков, проще говоря — без подготовки. Построил свой собственный биплан, на котором совершил десятки полетов над Одессой и морем.
«Я летал над морем, над собором, над пирамидами. Четыре раза я разбивался насмерть. Остальные разы-»пустяки». Питаюсь только воздухом и бензином. Разбил все аппараты. Но главное — мой головной мотор еще хорошо работает, и я выдумываю что-нибудь еще…
Ждите меня с неба.» Истинный одессит С. И. Уточкин
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.