Совсем недавно я рассказывал о своем двухдневном путешествии по одному из любимых и красивых мест на юге Израиля — Махтеш Рамон. В этот раз карты привели меня на противоположный конец страны и я два дня колесил по скрытым в тени дорогам гор Нафтали, над долиной Хула, по ущелью Рош Пина, лесу Бирия и вдоль горного Иордана.
Множество обзорных точек с красивыми видами, обилие зелени (несмотря на жару), озер и скрытых водоемов. Не было скучно мне , надеюсь, не будет скучно вам.
Все места, о которых я расскажу сегодня будут на карте в конце этого фото-отчета. А начну с видео:
А теперь подробно обо всем что вы увидели. И кстати, в конце есть карта с маршрутом и всеми местами о которых пойдет речь
Начало 2-х дневного путешествия было назначено на смотровой площадке Дадо, что в Метуле.
Я приехал самым первым и поэтому мог развернуть свой мобильный отель и наслаждаться видами. А они оттуда восхитительные.
Если начать смотреть на север, то нельзя не увидеть ливанские деревушки на фоне ливанских же горных вершин, все еще покрытых снегом.
На сирийской вершине горы Хермон тоже еще есть снег. А в Ливане видно какое-то красивое ущелье и виноградники. Да-да, на этой фотографии есть и Сирия и Ливан, и нет Израиля.
Зато наш покой незаметно охраняет наша армия.
А это Метула — это самый северный город страны, основанный в в 1896 году на землях, купленных у друзов бароном Ротшильдом.
Постепенно переводим взгляд на юго восток и перед нами Голанские высоты, на которых выделяется гора Хермонит.
И совсем на юге долина Хула. Она еще долго будет сопровождать нас в этом путешествии. А справа виднеется Керен Нафтали — вершина, до которой нам предстоит доехать по не туристическим дорогам.
К этому моменту собрались все участники этого путешествия.
Традиционное обсуждение маршрута и в путь!
На склонах гор Нафтали очень много не асфальтированных дорог, которыми, как правило, пользуются либо местные «колхозники», либо местные же жители. И иногда здесь бывают такие как мы — туристы.
«Колхозники» приезжают выращивать урожай. Вот уже созревают персики и нектарины
Из-за персиковых деревьев «выплыл» город Кирьят-Шмона.
А мы приехали на смотровую площадку, построенную в честь бывшего главнокомандующего Армии Обороны Израиля — Амона Липкина Шахака
И здесь же находится крепость Хунин (Шато Неф), построенная крестоносцами. Впрочем подробно о ней я уже рассказывал.
И смотровая площадка и крепость находится возле поселение Маргалиёт и все эти три места «показывают» вот такой роскошный пейзаж.
Намеченная как промежуточная точка, Керен Нафтали, уже гораздо ближе.
А мы продолжили наш путь на юг по пейзажной дороге гор Нафтали. О ней я подробно рассказывал вот здесь и если вы еще не проехали ее, то обязательно сделайте это будучи на севере.
Виды с нее просто восхитительные.
Рыбные озера
Озеро в заповеднике а-Хула. Кстати, если вы не знаете, то это не то место, куда приезжают кататься на велосипедах. Это отдельный заповедник, расположенный чуть южнее «агамон Хула». Отдельно о заповеднике я рассказывал вот здесь.
Вообще долина Хула, а это именно она перед нами, это перевалочный пункт для перелетных птиц. Десятки и сотни тысяч птиц останавливаются тут и привлекают сотни фотографов со всей страны.
А вдали Голанские высоты и их самые заметные вулканы — Авиталь, Бенталь, (справа-налево), а в левой части гора Хермонит.
Следующая наша остановка в Накикей Ифтах. Это хоть и маленькое, но очень красивое ущельеце. Проход по нему займет минут 5-10 от силы, а вот удовольствие останется надолго. Отдельный фото-отчет о нем вот здесь.
Незаметно время подошло к обеду и мы направились на мой любимый кемпинг в этом районе — Элот.
Назван он так из-за многочисленных раскидистых фисташковых деревьев.
Обед
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
После сытного обеда полагается…. продолжить путешествие.
Дальше мы заехали на одну из дорог на которую я уже давно поглядывал с целью проехать.
Дорога эта тоже проходит по восточному склону гор Нафтали, а въезд на нее начинается на 180-и градусном повороте дороги №899 на спуске к перекрестку Коах
С каждым километром Ливан, гора Хермон и точка начала нашего путешествия остаются все северней и северней
Этот участок пути проходил по самому краю горы и весь путь нас сопровождали виды на долину Хула и Голанские высота. Однако самы шик был на обзорной точке Керен Нафтали.
Долина Хула во всей красе
Слева озеро Хула, вокруг которого все ездят на велосипедах. А в правой части заповедника а-Хула, где все размеренно гуляют и наслаждаться единением с природой
Вид на юг
Далее наш путь лежал в нижнюю часть русла ручья Дишон, бегущего между горой Яхмур (на фото внизу), высотой 500 метров над уровнем моря и равниной Альма, где находится самая глубокая карстовая пещера в Израиле. О том как я спускался в эту пещеру читайте тут.
В не сезон ручей Дишон тенист и… сух. Но проехать все равно было интересно.
Выехав на 90-й трассу мы закончили запланированное на первый день путешествие.
И начали не запланированное. Для этого отправились к одному малоизвестному водоёму с проточной водой.
Это источник Эйн Тау. Он расположен в очень тенистой рощице, а вода в нем очень чистая.
Кстати, рядом есть еще одна похожая запруда и там живут какие-то редкие водные букашки. Купаться в том водоёме строго запрещено, чтобы дать этим самым букашкам развиваться и размножаться. Ну и всей эко-системе. Прямо как в заповеднике Эйнот Цуким.
Подписывайтесь на Телеграм канал и видео-блог
После этого мы вернулись на стоянку Элот, чтобы приготовить в котелке вкусный походный ужин, пообщаться и переночевать.
Маршрут второго дня был короче, но не менее красив.
Его мы начали с дороги, известной как Горный Иордан
Это дорога, бегущая по западной стороне северной части реки Иордан от крепости Атерет до поселения Карком.
Дорога проложена гораздо выше русла. Когда то это была чуть ли не главная дорожная артерия в этих местах.
А ныне её состояние варьируется от «вполне нормально» до «дороге конец»
Примерно в самой середине есть спуск к воде и мосту а-Наси.
И пока все наши товарищи изучали мост внизу, я немного полетал над окрестностями
Горный Иордан во все своей красе несет воды в Галилейское море
Минутка оражевого позёрства
О самой реке и о мосте я уже рассказывал когда мы ходили пешком часть этого маршрута (а вторую шли прям по берегу и не забывали купаться)
От моста мы вернулись на дорогу и тут же ее покинули чтобы двигаться на запад к следующей нашей цели — тем далеким холмам
Кстати, посмотрите на эти пасторальные виды.
А теперь представьте, что в паре километров от них находится бедуинское поселение, жители которого находятся в состоянии перманентной войны между кланами. А хуже того еще и то, что те же жители взяли на вооружение методы русской мафии — предлагают крышевание многим бизнесам в Галилее. А тех кто не соглашаются очень сильно об этом жалеют.
Совсем недавно было несколько статей и репортажей в прессе на эту тему. А название поселения — Туба Зангрия.
Но давайте вернемся к хорошему и красивому — живописный и зеленый лес Бирия
Немного сбившись с пути в этом лесу мы таки смогли выехать на запланированную дорогу, которая как и накануне повела нас над двумя северными городами
Хацор а-Глилит (слева) и Рош Пина (справа). Они вот-вот сольются в единый город.
Наверх мы поднялись по ущелью Нахаль Рош Пина и въехали прямо в город Цфат.
И вновь время пообедать
На этом было решено закончить наше двухдневное путешествие.
Но мне этого показалось мало и я решил посетить еще пару мест.
Покатался еще по лесу Бирия с целью найти красивы виды на северную Галилею
И на чуть-чуть заснеженный Хермон ;-)
А уже по дороге домой заехал на обзорную точку над руслами ручьев Ахбара и Амуд.
На этом моё двухдневное путешествие завершилось.
«В общем все умерли» (с)
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля. А вот карта всех мест, упомянутых в этом фото-отчете:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.