Site icon LookAtIsrael.com — Увидеть Израиль и не только

Этнографический музей Тбилиси, Сталин, Берия и лимонад, хинкали и закат. На этом всё…

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Вся запланированная часть этого путешествия закончилась вчера, а у нас оставался еще один целый день в Тбилиси. А еще оставался «должок» с первого визита — тогда мы не попали в этнографический музей под открытым небом — именно в тот день он был закрыт.
Ну что ж, попытаемся в этот раз.

С утра пораньше, но без фанатизма, мы заказали такси, чтобы поехать на окраину Тбилиси. Насколько я понял, туда не ходит общественный транспорт, а ведь именно там, на склоне Триалетского хребта, находятся два очень тихих и красивых места — Черепашье озеро и этнографический музей Тбилиси

Таксист почему-то приехал не к нашему отелю, а непонятно куда. Ехать к нам отказался и за отмену заказ с нас взяли денежку. Милая девочка в отеле заказала нам другого таксиста, который приехал быстро, но всю поездку нервничал. Мне так показалось из-за того, что обратно ему придется ехать в холостую. Да и пробки в утреннем Тбилиси никто не отменял.

В общем спустя полчаса мы были у Черепашьего озера.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Находится оно хоть и на горе Мтацминда, но вдали от главных туристических достопримечательностей города и поэтому туристов встретить можно тут крайне редко.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Озеро, которое по-грузински называется «Кус Тба» получило свое название из-за когда-то обитавших тут в огромном количестве черепах. Они обитают тут и по сей день, но в гораздо меньших количествах. Настолько меньших, что мы не нашли ни одной.

Кстати, если вы искали или будете искать новый выпуск влога про этот день, то он в конце.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Озеро размером 180 на 30 метров пользуется популярностью у спортсменов и родителей с колясками. Вокруг него проложена удобная тенистая тропинка, а с деревьев доносится пение птиц. Красота… На этом собственно всё… Больше тут ничего нет. Ну разве что еще пару кафешек.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

В общем с озером мы «покончили» быстро и начали от него спускаться к главной цели этого дня.

Для спуска есть всего одна дорога — и она автомобильная. Ни тротуара, ни тропинки. Хорошо, что машин мало и вид на тбилисский район Ваке-Сабуртало хороший.

15 минут пешочком вниз по асфальту и вот мы уже обнаружили себя здоровающимися с музейными жителями.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Мой интерес к таким местам начался еще с первого визита в Украину. Тогда я впервые попал в этнографический музей и это был «Пирогово»

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Потом был подобный музей в Ирландии. Тоже очень понравился. И, забегая вперед, скажу, что тбилисский мне понравился больше всего.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Очень я оценил тот факт, что в каждом домике сидит сотрудница и при входе посетителей начинает рассказывать про дом. Например вот этот, впрочем как и большинство других, был куплен за большие деньги у владельцев и привезён сюда. Деньги настолько большие, что бывший хозяин купил квартиру в Тбилиси и еще осталось.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Я не буду рассказывать про каждый дом, чтобы и вам было интересно когда здесь окажетесь. Но на некоторые интересные моменты обращу внимание.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Как например вот этот старинный грузинский памперс. Ребетёнка-мальчонку очень плотно закутывали в одеяло. Прям вот очень плотно. А его, кхм-кхм, достоинство вставляли в специальную деревянную трубочку, которая, в свою очередь, стояла в кувшине под одеялом. Эврика!

Нельзя конечно пройти мимо дома основателя музея Георгия Читая.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

По задумке выдающегося историка и этнографа это место должно открывать сердце и душу грузинского народа. Уклад, традиции, мудрость, устои, ремесла, земледелие — все, чем жили люди столетия назад, то что дало жизнь современной Грузии

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Мечта Георгия реализовалась 27 апреля 1966 года когда и был открыт музей.
А с 2004 года этнографический музей стал частью Национального музея Грузии.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси
Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Музей расположился на территории 52 га. Здесь организовано 14 этнографических зон Грузии.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Картли, Самегрело, Аджария, Абхазия, Сванетия, Хевсуретия, Кахетия, Месхетия, Джавахетия, Гурия, Имеретия, Рача, Лечхуми и Осетия — тут есть дома из всех этих областей.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Каждая зона представляет традиционные для этой местности постройки, включая жилые дома, башни, амбары, конюшни, винные погреба, печи для обжига кирпича, водяные мельницы, давильни для винограда и даже… надгробные плиты.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Кстати, помните в начале я сказал, что в каждом домике есть сотрудница, которая расскажет и покажет вам весь дом. Это одновременно и хорошо и плохо. Почему хорошо я думаю вы понимаете, а плохо тем, что когда у работницы отпуск или выходной, то её дом закрыт. Таким образом получается, что за один визит вы не сможете увидеть все домики и экспозицию. Например в день нашего визита была закрыта вся южная часть.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Хотя мне кажется, что даже если бы все дома были открыты, то и тогда бы их было невозможно посетить за один день. Почему? Да потому что их тут 70! А экспозиция всего музея состоит из более чем 8000 предметов.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Конечно же не может не быть тут и домашних виноделен. Очень я оценил как и из чего делали все необходимы инструменты для производства вина.
Пример? Да пожалуйста!
На левой фотографии «чан», в котором мяли виноград, вырезан из цельного ствола дерева. А черпаки делали из… впрочем дождитесь видео в конце.

А еще тут проводятся мастер классы по кузнечному делу, гончарству и по выпечке хлеба. Было бы к месту и производство вина, но тогда бы тут пришлось остаться жить :)

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси
Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:

Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Во дворе одного из домов я нашел идеальное рабочее мест. В тени деревца установлен маленький столик, пенёк в качестве стула. Вокруг зелень и поют (и, надеюсь, не какают на меня) птички.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

И самое главное — вид с этого рабочего места!

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Так и хочется сидеть тут целый день и спамить фотокарточками этих видов.
Кстати, напомню, что у меня есть Телеграм и Youtube каналы.
А также Facebook и Instagram
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все новое и интересное.
А, чуть не забыл, я в мордокниге

Дальше мы пошли в ту часть, дома в которой были закрыты, но там и так есть на что посмотреть.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Вот например “дарбази” — сооружения, которые частично либо целиком вырывались в склонах холмов и гор. В них люди прятались от вражеских нападений. Их строили в горной части Восточной и Южной Грузии.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Есть дольмен. Может даже не один…

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Но особую гордость у сотрудников музея вызывает византийская базилика Сиони (V-VI вв.)

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

…действующая

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

В общем мне понравилось и любителям такой этники прямо вот must visit. Вход 5 лари — вообще ни о чем.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Бонус: еще и урюк поели прям там прямо с дерева :)

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Опять заказали такси и где-то к обеду вернулись в центр города. Оставалась последняя задача на сегодня в частности и весь визит в целом — поесть хинкали там, где едят местные жители.

В прошлый раз мы ели в «Манто хинкали», но насколько я знаю корону они не пережили и поэтому мы нашли другое место.

Находится в центре города и я вам скажу — вкусно и дешево. Мы вдвоем съели роскошный овощной салат, жареные баклажаны, 12 хинкали, купаты и 3 бокала местного бочкового пива по 0,5.
За все заплатили… сидите? 85 шекелей!

Потом еще погуляли по городу и вернулись в отель. И тут я вспомнил, что в первый свой визит в Грузию, именно в упомянутом «Манто хинкали» я пил шоколадный лимонад, известный так же как «воды Лагидзе». И вот прям мне так попробовать и другие вкусы, что пришлось открыть гугл и оказалось, что лимонад Лагидзе продается всего в двух местах в городе. И одно из них видно прямо из окна нашего номера — на территории Кафедральным​ Собором Святой Троицы

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Туда и отправились. Тем более и место там красивое и идти минут 5

Что такое «Воды Лагидзе»? Ну если вкратце…

Напиток назван в честь его изобретателя Митрофана Лагидзе. У него был уникальный дар на вкус определять идеальную концентрацию составляющих напитка. А еще он с легкостью определял из чего состоит тот или иной напиток.

Его напитки пользовались такой популярностью, что ходили слухи будто он добавляет секретный ингредиент. Дошло до того, что Митрофана вызвал к себе Берия и сказал
— На тебя приходят доносы, говорят, что ты скрываешь рецепты
— У меня нет никаких секретов, я могу приготовить напиток прямо здесь, — ответил Лагидзе. Берия поверил и отпустил.

А чуть позже Митрофану Лагидзе все же пришлось приготовить лимонад в кабинете Сталина прямо на глазах у вождя. Сталин попробовал и сказал: «Разницы никакой и секрета никакого».

Ну и еще один пример — в 1952 году 33-ий президент США Гарри Трумэн прислал Сталину подарок – спецрейсом в Москву была доставлена 1000 бутылок кока-колы. Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Coca-Cola понравилась партийным функционерам и задела самолюбие вождя, который не стал медлить с ответным ударом. Советский союз должен был создать газированный напиток, превосходящий «американский презент» по качеству и вкусу.

Приказом Сталина в Москву был экстренно вызван Митрофан Лагидзе. Для доставки «лимонадного маэстро», которому в 1952 году было уже 83 года, в Тбилиси был сформирован спецпоезд с врачами.

К этому времени в арсенале Лагидзе было уже более ста авторских рецептов. Но в данном случае ошибиться было нельзя – на карту была поставлена репутация целой страны. Нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий рецепт.

Чем закончилась эта история? Отправлю к первоисточнику и там же подробно о лимонаде и Лагидзе. Очень интересно.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси
Воды Лагидзе

Оставался еще примерно час до выезда в аэропорт и я поднялся на крышу нашего отеля чтобы еще раз посмотреть на закат над Тбилиси.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

Что я вам скажу — мне понравилось. Очень советую посетить Грузию, если вы там еще не бывали. А я знаю, что сюда еще вернусь, чтобы сделать там большой джип-тур по горам. Это же должно быть круто. Да и вообще я еще не бывал в Телави и не пил вино в Кахетии.

Этнографический музей под открытым небом в Тбилиси

И обещанное видео про этот день.

Этнографический музей Тбилиси, Сталин, Берия и лимонад, хинкали и закат.

Вот таким получилось это большое 10-дневное путешествие в Западную Грузию в 2022 году.

Все фото-отчеты о поездках в Грузию собраны здесь.

Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.

Exit mobile version