Вся запланированная часть этого путешествия закончилась вчера, а у нас оставался еще один целый день в Тбилиси. А еще оставался «должок» с первого визита — тогда мы не попали в этнографический музей под открытым небом — именно в тот день он был закрыт.
Ну что ж, попытаемся в этот раз.
С утра пораньше, но без фанатизма, мы заказали такси, чтобы поехать на окраину Тбилиси. Насколько я понял, туда не ходит общественный транспорт, а ведь именно там, на склоне Триалетского хребта, находятся два очень тихих и красивых места — Черепашье озеро и этнографический музей Тбилиси
Таксист почему-то приехал не к нашему отелю, а непонятно куда. Ехать к нам отказался и за отмену заказ с нас взяли денежку. Милая девочка в отеле заказала нам другого таксиста, который приехал быстро, но всю поездку нервничал. Мне так показалось из-за того, что обратно ему придется ехать в холостую. Да и пробки в утреннем Тбилиси никто не отменял.
В общем спустя полчаса мы были у Черепашьего озера.
Находится оно хоть и на горе Мтацминда, но вдали от главных туристических достопримечательностей города и поэтому туристов встретить можно тут крайне редко.
Озеро, которое по-грузински называется «Кус Тба» получило свое название из-за когда-то обитавших тут в огромном количестве черепах. Они обитают тут и по сей день, но в гораздо меньших количествах. Настолько меньших, что мы не нашли ни одной.
Кстати, если вы искали или будете искать новый выпуск влога про этот день, то он в конце.
Озеро размером 180 на 30 метров пользуется популярностью у спортсменов и родителей с колясками. Вокруг него проложена удобная тенистая тропинка, а с деревьев доносится пение птиц. Красота… На этом собственно всё… Больше тут ничего нет. Ну разве что еще пару кафешек.
В общем с озером мы «покончили» быстро и начали от него спускаться к главной цели этого дня.
Для спуска есть всего одна дорога — и она автомобильная. Ни тротуара, ни тропинки. Хорошо, что машин мало и вид на тбилисский район Ваке-Сабуртало хороший.
15 минут пешочком вниз по асфальту и вот мы уже обнаружили себя здоровающимися с музейными жителями.
Мой интерес к таким местам начался еще с первого визита в Украину. Тогда я впервые попал в этнографический музей и это был «Пирогово»
Потом был подобный музей в Ирландии. Тоже очень понравился. И, забегая вперед, скажу, что тбилисский мне понравился больше всего.
Очень я оценил тот факт, что в каждом домике сидит сотрудница и при входе посетителей начинает рассказывать про дом. Например вот этот, впрочем как и большинство других, был куплен за большие деньги у владельцев и привезён сюда. Деньги настолько большие, что бывший хозяин купил квартиру в Тбилиси и еще осталось.
Я не буду рассказывать про каждый дом, чтобы и вам было интересно когда здесь окажетесь. Но на некоторые интересные моменты обращу внимание.
Как например вот этот старинный грузинский памперс. Ребетёнка-мальчонку очень плотно закутывали в одеяло. Прям вот очень плотно. А его, кхм-кхм, достоинство вставляли в специальную деревянную трубочку, которая, в свою очередь, стояла в кувшине под одеялом. Эврика!
Нельзя конечно пройти мимо дома основателя музея Георгия Читая.
По задумке выдающегося историка и этнографа это место должно открывать сердце и душу грузинского народа. Уклад, традиции, мудрость, устои, ремесла, земледелие — все, чем жили люди столетия назад, то что дало жизнь современной Грузии
Мечта Георгия реализовалась 27 апреля 1966 года когда и был открыт музей.
А с 2004 года этнографический музей стал частью Национального музея Грузии.
Музей расположился на территории 52 га. Здесь организовано 14 этнографических зон Грузии.
Картли, Самегрело, Аджария, Абхазия, Сванетия, Хевсуретия, Кахетия, Месхетия, Джавахетия, Гурия, Имеретия, Рача, Лечхуми и Осетия — тут есть дома из всех этих областей.
Каждая зона представляет традиционные для этой местности постройки, включая жилые дома, башни, амбары, конюшни, винные погреба, печи для обжига кирпича, водяные мельницы, давильни для винограда и даже… надгробные плиты.
Кстати, помните в начале я сказал, что в каждом домике есть сотрудница, которая расскажет и покажет вам весь дом. Это одновременно и хорошо и плохо. Почему хорошо я думаю вы понимаете, а плохо тем, что когда у работницы отпуск или выходной, то её дом закрыт. Таким образом получается, что за один визит вы не сможете увидеть все домики и экспозицию. Например в день нашего визита была закрыта вся южная часть.
Хотя мне кажется, что даже если бы все дома были открыты, то и тогда бы их было невозможно посетить за один день. Почему? Да потому что их тут 70! А экспозиция всего музея состоит из более чем 8000 предметов.
Конечно же не может не быть тут и домашних виноделен. Очень я оценил как и из чего делали все необходимы инструменты для производства вина.
Пример? Да пожалуйста!
На левой фотографии «чан», в котором мяли виноград, вырезан из цельного ствола дерева. А черпаки делали из… впрочем дождитесь видео в конце.
А еще тут проводятся мастер классы по кузнечному делу, гончарству и по выпечке хлеба. Было бы к месту и производство вина, но тогда бы тут пришлось остаться жить :)
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Во дворе одного из домов я нашел идеальное рабочее мест. В тени деревца установлен маленький столик, пенёк в качестве стула. Вокруг зелень и поют (и, надеюсь, не какают на меня) птички.
И самое главное — вид с этого рабочего места!
Так и хочется сидеть тут целый день и спамить фотокарточками этих видов.
Кстати, напомню, что у меня есть Телеграм и Youtube каналы.
А также Facebook и Instagram
Подписывайтесь, чтобы не пропустить все новое и интересное.
А, чуть не забыл, я в мордокниге
Дальше мы пошли в ту часть, дома в которой были закрыты, но там и так есть на что посмотреть.
Вот например “дарбази” — сооружения, которые частично либо целиком вырывались в склонах холмов и гор. В них люди прятались от вражеских нападений. Их строили в горной части Восточной и Южной Грузии.
Есть дольмен. Может даже не один…
Но особую гордость у сотрудников музея вызывает византийская базилика Сиони (V-VI вв.)
…действующая
В общем мне понравилось и любителям такой этники прямо вот must visit. Вход 5 лари — вообще ни о чем.
Бонус: еще и урюк поели прям там прямо с дерева :)
Опять заказали такси и где-то к обеду вернулись в центр города. Оставалась последняя задача на сегодня в частности и весь визит в целом — поесть хинкали там, где едят местные жители.
В прошлый раз мы ели в «Манто хинкали», но насколько я знаю корону они не пережили и поэтому мы нашли другое место.
Находится в центре города и я вам скажу — вкусно и дешево. Мы вдвоем съели роскошный овощной салат, жареные баклажаны, 12 хинкали, купаты и 3 бокала местного бочкового пива по 0,5.
За все заплатили… сидите? 85 шекелей!
Потом еще погуляли по городу и вернулись в отель. И тут я вспомнил, что в первый свой визит в Грузию, именно в упомянутом «Манто хинкали» я пил шоколадный лимонад, известный так же как «воды Лагидзе». И вот прям мне так попробовать и другие вкусы, что пришлось открыть гугл и оказалось, что лимонад Лагидзе продается всего в двух местах в городе. И одно из них видно прямо из окна нашего номера — на территории Кафедральным Собором Святой Троицы
Туда и отправились. Тем более и место там красивое и идти минут 5
Что такое «Воды Лагидзе»? Ну если вкратце…
Напиток назван в честь его изобретателя Митрофана Лагидзе. У него был уникальный дар на вкус определять идеальную концентрацию составляющих напитка. А еще он с легкостью определял из чего состоит тот или иной напиток.
Его напитки пользовались такой популярностью, что ходили слухи будто он добавляет секретный ингредиент. Дошло до того, что Митрофана вызвал к себе Берия и сказал
— На тебя приходят доносы, говорят, что ты скрываешь рецепты
— У меня нет никаких секретов, я могу приготовить напиток прямо здесь, — ответил Лагидзе. Берия поверил и отпустил.
А чуть позже Митрофану Лагидзе все же пришлось приготовить лимонад в кабинете Сталина прямо на глазах у вождя. Сталин попробовал и сказал: «Разницы никакой и секрета никакого».
Ну и еще один пример — в 1952 году 33-ий президент США Гарри Трумэн прислал Сталину подарок – спецрейсом в Москву была доставлена 1000 бутылок кока-колы. Сталин собрал членов политбюро и угостил их напитком. Coca-Cola понравилась партийным функционерам и задела самолюбие вождя, который не стал медлить с ответным ударом. Советский союз должен был создать газированный напиток, превосходящий «американский презент» по качеству и вкусу.
Приказом Сталина в Москву был экстренно вызван Митрофан Лагидзе. Для доставки «лимонадного маэстро», которому в 1952 году было уже 83 года, в Тбилиси был сформирован спецпоезд с врачами.
К этому времени в арсенале Лагидзе было уже более ста авторских рецептов. Но в данном случае ошибиться было нельзя – на карту была поставлена репутация целой страны. Нужен был абсолютно новый, уникальный, ни на что не похожий рецепт.
Чем закончилась эта история? Отправлю к первоисточнику и там же подробно о лимонаде и Лагидзе. Очень интересно.
Оставался еще примерно час до выезда в аэропорт и я поднялся на крышу нашего отеля чтобы еще раз посмотреть на закат над Тбилиси.
Что я вам скажу — мне понравилось. Очень советую посетить Грузию, если вы там еще не бывали. А я знаю, что сюда еще вернусь, чтобы сделать там большой джип-тур по горам. Это же должно быть круто. Да и вообще я еще не бывал в Телави и не пил вино в Кахетии.
И обещанное видео про этот день.
Вот таким получилось это большое 10-дневное путешествие в Западную Грузию в 2022 году.
Все фото-отчеты о поездках в Грузию собраны здесь.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.