Посещение Грузии в мои планы хоть и входило в десятку желанных направлений, но точно было не в первой тройке. И как оказалось — зря. Про всю страну пока сказать не могу, но её столица удивила гармоничным сочетанием древнего и ультрасовременного, активно развивающимися услугами для туристов и недобитой «совковости» в предоставляющих эти услуги, тотальной дружелюбностью жителей, кулинарией и разочаровавшей и удивившей, а также милыми отсылками к временам детства.
А началось все одним жарким летним днем, когда весь французский народ вышел в едином порыве праздновать День взятия Бастилии. А я….
Не думал не гадал я
Никак не ожидал я
Что в Грузии чурчхелой
Буду чачу заедать
В общем так сложились звезды, что когда французы празднуют свой национальный праздник, я праздную свой день рождения. А в день рождения принято дарить подарки (хоть я и сторонник позиции Шелдона Купера о подарках). Так вот смекалистая Трделька придумала как совместить два в одном: и мне подарок придумала и самой исполнить свою мечту — мы едем в Грузию!
Кстати, фото выше сделано на улицах Тбилиси в первый же день. Мироздание как бы было в курсе почему нас закинуло туда, но не определилось со статусом именинника :)
Итак, поездка подарена в июле, а ехать в октябре…. Ждем месяц, ждем второй, вот и август прошел, его сменил сентябрь…
Осталось 10 дней..
9
8
7
6
5
4
3
2
1
10 октября.
Проходим регистрацию, получаем посадочные талоны, шатаемся час по duty free, идем на посадку, посадочные талоны не проходят, нас просят пройти к другому работнику, другой работник дает новые талоны с новыми местами, заходим в самолет, места у аварийного выхода и увеличенным пространством для ног, два часа ночного полёта, выходим из самолета, наш рейс единственный в этот час, первые проходим пограничный контроль, первые выходим в пустой зал для получения багажа, багаж, такси, отель, сон и ….
С добрым утром и нас и Тбилиси.
«Ларису Ивановну хочу» — первая достопримечательность города Тбилиси находилась в 5 минутах пешком от нашего домашнего отеля.
Все же узнали главных героев «Мимино»?
А мы пошли гулять по городу.
Алена придумал активную программу на все 4 дня визита в столицу. Я перед поездкой тоже прошерстил интернет и добавил немного активности. Так что было чем заняться.
Вот вышли на площадь Европы
На площади разбирали какие-то декорации и чтобы не мешать работникам своими фотоаппаратами, а работники не мешались нам на фоточках мы площадь покинули и перешли через реку Кура и оказались в старом городе.
Главный принцип посещения любого города в первый раз — это посмотреть самые, хоть и попсовые, но главные достопримечательности города. В ток таковой мы сразу и отправились.
А по пути заглянули во двор армянский кафедральный собор святого Георгия
Так вот, наша цель на самой вершине — крепость Нарикала
Подъём туда крут, но очень красив.
С каждым шагом вверх открываются новые ракурсы и виды на город.
Спустя каких-то минут 10 уже стоим у входа в крепость.
Ну как крепость, пару сторожевых башень и крепостная стена
Вход в крепость абсолютно бесплатен и ничем и никем не ограничен. Ходи где хочешь, забирайся куда хочешь, изучай что хочешь.
А изучать археологам там есть что. Точное время постройки крепости неизвестно. Известно лишь, что в IV веке она уже существовала.
Как и все крепости во всем мире она разрушалась, восстанавливалась, опять разрушалась, и опять восстанавливалась множество раз. Этот замкнутый круг разомкнулся в 1827 году когда взрыв на пороховом складе нанес крепости невосполнимый урон. Остались лишь стены…
В 1996/1997 году в очередной раз попробовали восстановить хоть что-нибудь. Так появилось новое здание церкви Святого Николая
А вот что в крепости восстанавливать не надо, так это виды на столицу Грузии Тбилиси.
Они оттуда крышесносящие. Наши крыши сносящие, но крыши тбилисских домой оставляющие
Пожалуй ни один посещенный мной города не может похвастаться таким богатством.
Вот река Кура и балансирующие на ее крутых берегах постройки
А вот «архитектурный музей» — квартал Сололаки
А это Кафедральный Собор Святой Троицы в Тбилиси
Современное зодчество — авангард и изгибы поверхностей
Кстати, на гору можно подняться и на канатке. Но это для измученных нарзаном.
От крепости тропинки приведут вас к Матери Грузии, она же Мать Картли.
Установлена она была тут в 1958 году, когда город Тбилиси отмечал свой 1500-летний юбилей. Автором монумента высотой 20 метров является грузинский скульптор Элгуджа Амашукели.
Первоначально, в 1958 году монумент был выполнен из дерева. В 1963 году он был заменён на алюминиевый.
Как любая женщина не ходит все время в одном и том же, так и Мать Грузия в 1990 году сменила платье с удлиненными рукавами на более современное, а также надела новый головной убор — менее традиционную косынку и лавровые листья.
В одной руке она держит меч — это для тех кто пришел с войной.
Для мирных гостей в другой руке она приготовила чашу вина.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А мы начали спускаться с горы
И чем больше спускались, тем сильнее поглощала нас паутина узких улочек старого города
Где то сред них я нашел мозаичный домик — магическое и цветное место.
Это обычный жилой дом, но благодаря своей парадной с витражами стал туристической достопримечательностью
Гуляя дальше вышли на улочку, на которой застряли на долго. И не потому что нашли очень уютные апартаменты…
…а потому что именно тут до меня дошло, что уже полдня практически в столице вина и вина от не выпитого вина начинает все больше и больше о себе напоминать.
И тут уже упомянутое в подписи ко второй фотографии мироздание подбросило под ноги ту самую табличку и рядом с ней маленькую домашнюю винодельню
Зашли и начали дегустировать.
Долго дегустировали, смачно… Очень долго общались с владельцами, удивили их фактами о Мертвом море, а они нас начали удивлять вином уже совсем безвозмездно.
А потом я прикупил две бутылки вина, а Алена скупила у них все запасы чурчхеллы. А те которые не скупила ей отдали в подарок
А на выходе мы им подарили первую и единственную надпись на иврите на их гостевой бочке.
А потом еще и вторую тоже подарили :)
Рюкзаки забиты вином и чурчхелой, а разум слегка одурманен алкоголем. В таком виде мы оказались на площади Свободы.
Она прям один в один схожа с киевским Майданом. Да и называется так же — майдан
А вокруг площади кипит обычная, интеллектуально-литературная жизнь…
Наличие литературной составляющей площади объясняется очень просто — она соседствует с парком Пушкина
А где-то совсем неподалёку танцуют грузины
Вино и чурчхела это конечно хорошо, но было бы неплохо подкрепиться.
И нет, кошерное не входило в этот визит
По мосту Мира мы пошли в один нахваленный в интернет ресторан
Долго ли, коротко ли, но в итоге оказались ровно там, где начинали нашу первую прогулку по городу
Посещение тбилисского археологического музея в планы не входило, поэтому прошли мимо.
Так же как и мимо района серных бань. Он был запланирован на другой день.
Наконец-то нашли то что искали. Сели, заказали вино и мясо. Вино прямо в литровом графине, а мясо много и без тарелок. Посидели хорошо, но….
Но я вам так скажу: звучит парадоксально, но грузины шашлык готовить не умеют. Он получается у них сухой.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.