Извините за столь вызывающий и слегка жёлтый заголовок про этот маршрут. Однако всё упомянутое действительно было… хоть и не в ожидаемом, но в том или ином виде.
А маршрут хороший. Не сложный. И весной будет ещё красивей, ведь цветение уже началось. Очень советую и сейчас расскажу почему
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Для меня эти места совсем не новые. Я бывал тут несколько раз во время джип-путешествий. И каждый раз возвращалась мысль, что надо бы тут погулять ножками. А тут на днях кто-то рассказал, что ходил и даже выложил план своей прогулки. Вот его то я и взял за основу.
И чтобы ваш интерес не угас — маршрут круговой, совсем не сложный и, как я уже сказал — красивый. Особенно во время цветения.
Начинается прогулка на стоянке Хорват Ханут — место очень популярное и поэтому рекомендую приехать сюда пораньше. Мы начали в 9 утра и стоянка была уже на 2/3 заполнена.
Прямо от стоянки начинается черная разметка, которая сразу «окунает» вас в красоты Иерусалимских гор
И эти красоты уже начали цвести.
На соседнем холме остатки небольшого арабского поселения.
Это место было известно как «Верхний» Аляр аль-Фука (עלאר אל-פוֹקא) , так как являлось парным поселением для «Нижнего» Аляр аль-Суфла (עלאר אל-סֻפְלָא) .
В конце XIX века деревня была заброшена, но позже заселена вновь и получила нынешнее название.
Насколько я помню, это последнее не посещенное мной в этом районе место. Надо будет весной организовать туда «Прогулку с хвостом«
И пока я вам все это рассказывал, чуть не угодил в какую-то, явно рукотворную яму.
Хищная опунция в качестве устрашения хранит на себе головы сгинувших животных. Вы кого-то узнали?
А мы пришли к первой обязательной к посещению точке. Она может быть где-то в этих мистических лесных зарослях инжира из сказочных фильмов.
На одной из веток есть философская мысль, о том, что «еда это не про голод». Но надпись не то, что мы ищем
Искомое нами место прямо у нас спиной. Это источник Эйн Танур (עין תנור)
Если что, Танур (תנור) на иврите «печка».
Источник вытекает откуда-то из глубины. Туда, в темноту, можно даже пройти и в хорошие времена он полон воды. Однако сегодня там неприятная жЫжа и поэтому проходим мимо.
Развалины возле источника это останки уже упомянутой выше деревени «Нижний» Аляр аль-Суфла
Цвета уходящей осени
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Две практически одинаковых фотографии тут не спроста. Дело в том, что одна сделана не большим фотоаппаратом. Угадаете каким?
Да и вообще половина фотографий тут не с профессионального фотоаппарат…. До чего техника дошла, а?
Большая часть пути проходит по джиповкам, на которых мы не встретили ни одного транспортного средства. Хотя, как я упомянул ранее, я сам ездил по этим дорогам пару раз.
Следующее место, которые планировалось посетить, опять же из заголовка — Эйн Узан
Это очередной источник, который конечно же сухой ибо не сезон.
Вы спросите какое отношение он имеет к заголовку? Дело в том, что его ивритское написание אוזן можно прочитать как «ухо»
Далее были неспешные пару километров по джиповкам, которые привели нас к Тропе Израиля, а уже по ней мы пришли к предпоследнему упомянутому в заголовке элементу
Хирбет Дурбан.
Еврейское название места увековечивает расположенное поблизости логово дикобраза, у входа в которое была найдена печать с надписью «Для царя», относящаяся к периоду восстания Езекии (705 год до нашей эры). Раскопки, проведённые археологом профессором Йохананом Аарони, обнаружили там коллекцию керамических изделий, относящихся к персидскому периоду.
Есть еще версия, что название связано с неким гражданином по имени Дарбан, который (от нечего делать) копал тут и выкопал руины этого поселения. Но версия с дикобразом мне нравится больше.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А три года назад именно тут мы нашли цветущий Ирис Месопотамский. Нигде не нашли, а тут нашли. Но он цветет весной (фотографии по ссылке сделаны 24 апреля). А сейчас цветение другое.
Бомба!
Арабы в свое время высаживали опунции, чтобы не строить заборы вокруг своих домов и поселений. Таким образом по зарослям можно определить где было поселение. А сегодня тут наша тропа.
Поселение Мата
Лошадка мама
Лошадка мама и дитя.
И уже ближе к концу пути мы пришли к израильской версии Черного Леса.
Очень подробно я о нем рассказал вот здесь. Сейчас же я вижу, что количество упавших деревьев сильно увеличилось. Некоторые просто сгибаются по коре, как будто внутри ничего нет (правая фотография во втором ряду)
И отсюда же начинается финальный подъём к машине ибо конец уже близок
Красивый и приятный маршрут. Надо вернуться в сезон цветения. А сразу под этой фотографией карта маршрута.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Итак, технические данные:
Маршрут круговой, чуть больше 9 км.
На протяжении пути вы суммарно спуститесь и поднимитесь на 277 метров.
Начало маршрута по Waze — חורבת חנות
Карта пеших маршрутов по Израилю
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.