Пришло время нанести на карту путешествий по Израилю еще одну важную историческую точку — древний набатейский город Шивта. Так как город находится в отдалении от всего, то и добраться туда сложнее не только туристам, но и вандалам. И как результат, вход туда абсолюто бесплатен, а сам город сохранился лучше чем какой-либо из набатейских городов.
Перво-наперво надо оценить размах того, о чем пойдет речь.
Для этого, используя современные технологии и не подвергая себя риску взлетаем аки орлы и орлицы над землёй матушкой, чтобы увидеть город с высоты птичьего полета
А теперь короткий ликбез-напоминание о том, кто были такие набатеи
Набатеи — ветвь арабских племён. До I века н.э. набатеи были кочевым народом, занимавшимся в основном торговлей специями и банальным грабежом. Им было строжайше запрещено заниматься земледелием и ремеслами, поскольку считалось, что наличие недвижимости и имущества делало бы их уязвимыми перед противниками. Непослушание каралось смертной казнью.
После того, как римляне завоевали Египет, монополия на перевозку грузов из Азии и Аравийского полуострова к Средиземному морю была набатеями утеряна, казна и, соответственно, благосостояние набатейских племён резко ухудшились.
Вынужденный обстоятельствами, король Рабель II произвёл революцию в жизни набатеев, отменив запрет на земледелие и заставив их начать вести оседлый образ жизни.
За сто-двести лет набатеи построили сложнейшие системы сбора и хранения воды, научились заниматься растениеводством и домашним животноводством и даже основали школы!
Кстати, глядя на потуги современных властей и государства Израиль приобщить нынешних бедуинов к жизни в домах и благам цивилизации, остаётся лишь восхищаться решением набатейского короля.
На территории Израиля было шесть населенных пунктов набатеев: Авдат, Ницана, Шивта, Реховот (не тот, что рядом с Тель-Авивом, а другой, в Негеве), Мамшит и Халуца, в то время как главный их город — Петра, находится в Иордании.
Шивта находится на северном берегу ручья (вади) Зейтан, на восточном краю равнины, по которой протекают ручьи Зейтан и Дрор.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Город упоминается в «Истории Святого Нилуса» и в папирусах из Ниццаны.
В 1 в. до н. э. в Шивте был построен набатейский постоялый двор.
Строительство велось из местных материалов без какой-либо специальной планировки. Город не был обнесен стенами, внешние стены домов выполняли оборонную функцию.
В городе Шивта не было естественных источников воды, его жители использовали дождевую воду. Для этого улицы города строились так, чтобы вся вода стекала в специальный водосборники.
Расцвет города приходился на византийский период: он служил транзитным пунктом для торговых караванов из Египта на север и из восточных стран к берегам Средиземного моря и в Европу.
В IV веке н.э. набатеи перешли в христианство, что, безусловно, наложило отпечаток на повседневную жизнь и внешний облик городов.
С пришествием арабов набатеи не ушли с насиженных мест, но могущество их уже не было столь грозным, как прежде. К XIII веку набатеи исчезли с лица земли, по-видимому, растворившись среди бедуинов или арабов. Великая культура прекратила своё существование.
Поскольку Шивта находится на значительном расстоянии от других поселений, город не был разграблен и сохранился лучше, чем другие древние города в Негеве.
Раскопки, произведенные в 1958 г., обнаружили в южной, более старой части Шивты остатки двух бассейнов и церковь, построенную позднее других зданий, а также мечеть 9 в.
В северной части — церковь с башней, остатки монастыря, постоялого двора, 36 торговых помещений, мастерских (гончарной и красильной) и бани, расположенные на площади.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Северней площади сохранились остатки большой церкви Святого Георгия, улиц с домами (видимо, были двух- и трехэтажные, насчитывавшие в общем 340 комнат).
Открытый двор церкви Святого Георгия выложен мозаикой, есть боковая часовня и крестильня; сохранились центральный неф и два боковых, отделенных шестью колоннами. Три апсиды и стены церкви когда-то были выложены белым мрамором.
Улицы покрывались специальной облицовкой с уклоном, что позволяло собирать дождевую воду в частные и общественные водосборники.
Вокруг города строились каналы, плотины и террасы для сбора воды и для сельскохозяйственных работ.
Недалеко от руин города были обнаружены следы сельскохозяйственных угодий.
Жители Шивты обрабатывали обширную площадь долины Лаван. Вода подавалась на поля посредством сложной системы орошения.
Делали в городе и достаточно много вина, о чем свидельствует довольно большая «винодельня» Отлично видно помещения где складировался виноград, где его мяли и куда стекал сок.
Сегодня Шивта расположена несколько в стороне, поэтому туристов здесь бывает совсем немного и даже вход — бесплатный. Но когда-то здесь проходила дорога благовоний. В Шивте останавливались караваны, перевозившие ладан, мирру и другие благовония, специи и еще разные товары с Аравийского полуострова в порт Газы, откуда они на короблях доставлялись в Рим и Грецию.
А для тех, кто не смотрел в начале, еще раз видео с воздуха на древний города Шивта
Месторасположение города на карте ниже. И если уж соберетесь в эти края, то вот еще список мест, которые можно посмотреть в том районе
Источники текста: раз, два, три
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.