Случилось всё это как раз в горах напротив, там где река Ябок впадает в Иордан.
Попадает значит Иаков-Исраель на западный берег и выбирает где бы поселиться. Вполне может быть, увидев такую прекрасную вершину он мог бы на ней построить свой дом, жить и видеть все вокруг ибо вершина горы место стратегическое с отличным видом на все четыре стороны.
Однако он прекрасно понимал, что технологии сбора воды еще не те и он вместе со всем семейством помрет от жажды. Поэтому по ущелью Тирца, что как раз с северной стороны от горы, он ушел жить в Сихем (Шхем).
А не ушел бы, глядишь и мы сейчас жили совсем в другом мире.
Потом в землю обетованнную пошли евреи, которым по пути сюда уже во-второй раз расступились воды.
И было, когда народ двинулся от шатров своих, чтобы перейти Ярдэйн, и священники, несущие ковчег завета, – впереди народа, (15) То лишь только несущие ковчег дошли до Ярдэйна и ноги священников, несших ковчег, погрузились в край воды, – Ярдэйн же выступает из всех берегов своих во все дни жатвы, – (16) Остановились воды, текущие сверху, встали одной стеной очень далеко от города Адама, который подле Цартана; а текущие к Ям Аарава, в Ям Аммэлах, совершенно пресеклись, и народ переходил против Йерихо.
(Книга Йеошуа/3)
Когда я впервые услышал название Сартаба у меня почему сразу построилась ассоциация с Мар Саба. Даже подумал, что может они как-то связаны. Оказалось, что казалось…
Спустя какое-то время, будучи в тех краях я впервые увидел её. Она была великолепна, величественна и казалась недоступной. И вновь — оказалось, что казалось.
Но время идет и чем больше его проходило, тем ближе становился тот день когда я оказался на вершине.
А там… Вид во все стороны света, остатки крепости и неожиданно… каменные сердца
Сначала было утро.
И было оно холодное.
И стояли мы лицом к рассвету
А за спиной была она
Но рассвет скрывался за облаками
А она была ясна
Надеюсь из самосочиненной пародии на песнь ясно, что повторить рассвет на Масаде не получилось по метеорологическим причинам. Поэтому оставили машины на стоянке у армейской базы и….
…сопровождаемые красотами Иорданской долины…
…отправились прямо на вершину горы.
А история горы очень длинная и насыщенная.
Все началось очень давно. Настолько давно, что даже еще колен израилевых не было.
Иаков, тот который прародидель 12 сыновей и упомянутых колен, собрался было домой в Ханаан. По дороге случилась с ним незадача — пришлось подраться с божьим ангелом
И поднялся он в ту ночь, и взял он двух своих жен и двух своих рабынь, и одиннадцать своих детей; и перешел он переправу через Йабок.
И взял он их, и переправил он их через реку; и переправил он то, что у него.
И остался Иаков один.
И боролся некто с ним, до восхода зари.
И увидел, что не одолевает его, и затронул его бедренный сустав, и сместился бедренный сустав Йаакова, когда он боролся с ним.
И сказал он: Отпусти меня, ибо взошла заря.
И сказал: Не отпущу тебя, пока меня не благословишь.
И сказал он ему: Как имя твое? И сказал: Иаков.
И сказал он: Не Иаков изрекаться более имени твоему, но Исраэль; ибо ты боролся с Б-жьим (ангелом) и с людьми и преодолел.
И спросил Иаков, и сказал он: Поведай же имя твое! И сказал он: Для чего это спрашиваешь о моем имени? И он благословил его там.
И нарек Иаков имя месту Пениэль; ибо я видел Б-га лицом к лицу, и спаслась душа моя.
(Берешит 32)
Везёт же…
И вот тут впервые в документации появлятеся Цартана. Суммирая все упомянутое до, умные мужи предположили, что название Сартаба произошло именно от этого названия.
Ну допустим…
Правда арабы, жившие тут, всё время называли эту вершину Карн Сартаба
Время идет, прогресс не стоит на месте, гений человека изобрел акведук, а в рассказе появляется Александр Янай. Он то уже может использовать стратегическое преимущество вершины и строит на вершине горы крепость, систему водоснабжения, цистерны для сбора дождевой воды и поселяется там со своей суженной — Шломцион-Александра. Янай отсюда правит, супружница здесь хранит часть своих брюликов. Другуя часть она хранит в Гиркании и Махероне (Иордания). Это примерно 90-е годы до н.э.
А мы всё карабкаемся…
После смерти Александра Яная крепость достается его сыновьями — Аристобулу и Гиркану.
Те между собой что-то не поделили (власть наверно) и задорно воевали друг с другом.
Воевали до тех пор, пока в нашем спектакле не появляется Помпей. Он принимает сторону Гиркана и заставляет Аристобула сначала побегать вверх и вниз с горы, а затем сдать крепость.
Помпей разгневался и, собрав войско, предназначенное для похода против набатеян, равно как вспомогательные отряды из Дамаска и прочей Сирии, во главе всех римских войск двинулся на Аристобула. Миновав Пеллу и Скифополис, он прибыл в Корею, самый северный город Иудеи, и отсюда отправил в прекрасную, воздвигнутую на вершине горы крепость Александрией, куда бежал Аристобул, [гонца] с предложением явиться к Помпею. Аристобул, побуждаемый многими не воевать с римлянами, покинул крепость и, уговорившись с братом относительно дальнейшего правления, вернулся затем, с разрешения Помпея, назад в крепость. Так поступал он и во второй, и в третий раз, постоянно льстя себя надеждою овладеть еще царством и притворяясь покорным исполнителем всех решительно приказаний Помпея, но вместе с тем каждый раз возвращаясь назад в свою крепость, чтобы не лишать себя опоры и иметь возможность готовиться [там] на случай войны, постоянно опасаясь, как бы власть не перешла все-таки к Гиркану. Когда же [в конце концов] Помпей приказал ему сдать крепость и лично поручить это своим военачальникам (иначе нельзя было сделать это), то Аристобул хотя и повиновался, но сделал это со злобою в сердце, вернулся затем в Иерусалим и стал готовиться [там] к войне.
(Иосиф Флавий Иудейские древности. 14/3)
Проходит время и следующим на сцену выходит еще один Александр — сын Аристобула. У него на тот момент какие-то терки с сирийским наместником Габинием, который не особо заморачиваясь берет крепость в осаду.
Кстати, при той осаде особо рьяным был молодой Марк Антоний. Он первым поднялся на крепостную стену когда она в очередной раз сдалась без боя.
В это время Габиний подошел к Александриону и предложил находившимся в нем воинам сдаться, обещая простить им все их прежние провинности…
Совершив все это в пределах страны, Габиний вернулся к Александриону. Во время осады Александр отправил к нему посольство с просьбою простить ему его провинности и получить взамен того крепости Гирканию и Махерон, а затем и Александрион. Эти укрепления Габиний срыл до основания; когда же к нему прибыла мать Александра, державшая сторону римлян, потому что ее муж и остальные дети находились тогда в Риме, Габиний исполнил все ее просьбы.
(Иосиф Флавий Иудейские древности)
Габиний судя по всему дядька был суровый. Он вкрепость разрушил и был таков.
Всё это случилось в 57 году до н.э. и после этого еще лет 20 ничего тут не происходит.
Не происходит до тех пор пока мимо не проезжает Ирод Великий.
Красотами впечатлен, позицию оценил и дал распоряжение своему брату Феруре крепость восстановить.
Строительные работы завершились и Ирод заимел дворец, а на восточном склоне терраса с мозаичным полом и красивыми колоннами.
Всё Ироду так понравилось, что он оставил здесь свое сердце. И настрогал еще с десяток валентинок…
Это была шутка. Согласен, так себе. Объяснение дальше…
Это не романтика.
Это архитектура!
Такие сердца ставились в зале друг на друга углом в угол (упс), а округлостями внутрь зала. Получалась красивая и модная в те временна колонна.
Кстати Ирод улучшил систему водоснабжения и довел количество пещер-водосборников до 14.
Дождевая вода в них попадала с соседних вершин по акведуку, а дальше вручную переносилась в крепость-дворец.
После того, как Ирод заподозрил свою хасмонейскую супружницу Мирьям в кознях против себя, то он заточил ее и сыновей в крепости на Сартабе. Позже сыновей он тут же и похоронил.
Кстати в крепости до этого были захороненые и другие хасмонейские правители.
Вот они, все типы хасмонейской наружности, имевшие отношение к крепости и окрестностям
Во время Иудейской войны римляне серьёзно поломали крепость, так как в ней скрывались зелоты.
А спустя еще какое-то время землятресение крепость доломало окончательно и бесповоротно.
Но один вопрос остается открытым. Это ли на самом деле Сартаба? То что это Александрион согласны все историки. Как в 1866-м епископ Герман Чокке предположил её так идентифицировать, так все и согласны.
А вот Сартаба ли, это вопрос…
В Мишне (устная Тора) есть раздел Рош-ha-Шана. В нём описывается как евреи, живущие в дальних от Израиля областях узнавали о начале нового месяца и нового года. Для этого на вершинах самых высоких гор зажигались огни — масуот. Сначала описывается как именно зажишать огонь, а потом где именно и в каком порядке:
Где зажигали сигнальные огни? с Масличной горы на Сартебу, а с Сартебы – на Грипину, с Грипины же – на Хавран, и с Хаврана – на Бейт-Билтин; а с Бейт-Билтина – оттуда не двигались дальше, но сигнальщик водил из стороны в сторону, поднимал и опускал, пока не видел всю диаспору перед собою – пылающую словно костер.
Получался такой себе телеграф.
Однако есть незначительная проблемка. Дело в том, что с вершины горы Сартаба не видно Масличной горы. А раз не видно, то и Сартабой гора быть не может. Промежуточной горы тоже быть не может, ибо в Мишне никакой промежуточной горы тоже нет.
Любимый источник всех историков, Иосиф Флавий, можно сказать косвенно подверждает эту теорию: нигде в своих трудах он не упоминает Сартабу. Александрион упоминает, а Сартабу нет…
Такие дела…
Такая вот история. Надеюсь ничего не напутал в хронологии
И пока я вам все это рассказывал в небе полетал третий фото-глаз и наснимал вот такое видео
А мы откуда начали туда и вернулись
Сегодня гора хоть и объявлена национальным парком, но нормальной дороги туда нет. Либо пешком как мы, либо на велосипедах, либо на внедорожниках, что я и сделал спустя год
Вон кстати один застрял по пути туда.
Ах да, технические данные. Находится гора в Иорданской долине, как раз между Масадой и Бейт-Шеаном.
Высота горы 370 метров над уровнем моря. А так как ее «начало» ниже, то высота горы примерно 700 метров плюс-минус.
«Величие мощь» горы можно оценить по фотографии ниже и по заглавной фотографии — те черные точки — это спускаются наши сопоходники.
И хоть мы поднимались не от самого подножия, но теперь можно смело говорить: поднялись на Сартабу пешком.
Так же как и пешком на Хермон, за рассветом на Масаду, на черную гору Соломона, и на жертвенную гору Азазель (Мунтар)
Весь путь от смотровой площадки до вершины и обратно занял примерно часа 2-3. А после этого можно проехать чуть северней и пройти короткий, но интересный маршрут по ущельям Талкид и Фиран.
Информация позаимствована у janataha и здесь.
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а “героиня” нынешнего рассказа расположена здесь:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.