Весна пришла — лучшее время для гуляний по каньонам и ущельям в районе Мёртвого моря. Да и мы с lyolik_il давненько не обували ноги в боты и не топтали в пустыне тропы. Наш очередной поход по пустыне будет включать прогулку по руслам трёх горных ручьев, проход под самым низко расположенным мостом в мире и подъём к крепости, которую издалека видели все, но мало кто к ней подходил. Мы пойдем по тропе царей иудейских.
Дабы начать маршрут пораньше, а заодно и посидеть в хорошей компании на берегу хоть и Мёртвого, но моря, мы встали палаточным лагерем прям на пляже. Благо это пока разрешено. Но уже совсем скоро такая привилегия будет недоступна, ибо в Эйн Бокек оборудуется специальная территория для ночевки.
Провести ночь на пляже Мертвого моря это ещё тот экстрим — толпы арабской молодежи с музыкой и кальянами, свист тормозов от гонок по стоянке, а также песни о несчастной любви на великом и могучем. А такая дребедень до 4 утра… Ах да, общественный туалет закрывается в 20 нуль нуль….
Но за ночью всегда наступает рассвет. А на берегах самого низкого в мире моря он особенно волшебный.
За рассветом следует завтрак, сбор палаток и манаток, разгон машин в конец и начало маршрута и вперед в пампасы горы.
Наш путь начинается с прохода под самым низко-расположенным мостом в мире. Все кто ездил по 90-й трассе в районе Мертвого моря наверняка проезжали по нему, но понятия не имели о его важности. Вполне может быть, что даже и не замечали его. А он…..
Мост Зоар — расположенный над руслом ручья (нахаль) Зоар на высоте 40 м, он имеет длину 140 м и длину пролёта 52 м.
Мост был построен в районе, где проходит Иорданская рифтовая долина, которая отделяет Аравийскую плиту от Африканской плиты и соединяет рифт Красного моря с Восточно-анатолийским разломом в Турции. Соответственно, это — регион частых землетрясений, что потребовало строительство моста в соответствии со строгими стандартами.
Мост был построен в 1997 г. и считается третьим по величине в Израиле.
Пройдя под мостом мы зашли в ущелье Зоар и на нас «обрушились» красота и величие пустынных каньонов.
Случайно разбросанные природой акации не только позволяют периодически идти в тени, но и своим зеленым цветом гармонично разбавляют желтый цвет отвесных стен гор
Это не горизонт завален. Это гора завален.
Когда-то я взял на вооружение правило — идя вперед, не забывай оглядываться назад. Оглянулся — увидел эти могучие столбы. Восхищают!
Продолжаем идти по ущелью, которое становится все уже и уже. А если ущелье сужается, то это верный признак того, что скоро будет подъём по камням и может даже по скалам
Так и оказалось — легкий, но приключенческий подъём по камням
Аппендикс ущелья
Пожалуй самый опасный участок всего маршрута. Если оступится, то окажешься в том самом аппендиксе (фото 20)
Преодолев все трудности вновь оказались в широком русле ручья Зоар
Природа Израиля настолька чудесна и самостоятельна, что сама себе создала наш местный Рашмор. Пока не так идеально как в Америке, но зато ведь все без рукоприкладства :-)
Наверняка в те редкие моменты когда ручей Зоар наполнен водой здесь чертовски красиво
На нашем пути появляются величественные горные монументы
На вершине одного из таких монументов виды следы человеческой деятельности. Это крепость Зоар. И именно её видят все, кто останавливается на первой смотровой площадке по дороге из Арада к Мёртвому морю.
Крепость называется Мецад Зоар или Каср аз-Зувайра. Около 1865-го здесь побывал Генри Бейкер Тристрам и приписал ее строительство крестоносцам. Еще один ученый муж, Эдвард Робинсон отнес крепость к сарацинам, а не менее ученый де Соли связал её с библейским Цоаром: «И было, во дни Амрафэла, царя Шинара, Арйоха, царя Элласара, Кыдорлаомэра, царя Эйлама, и Тидала, царя Гоима. Они вели войну с Бэрою, царем Сыдомским, с Бирша, царем Аморы, Шинавом, царем Адмы, и с Шэмэйвэром, царем Цвоима, и с царем Бэлы, она же Цоар.», Бытие 14. Правда в наши дни принято считать, что Цоар находится на другом берегу Мертвого моря, в Иордании.
Последующие исследования «перенесли» крепость в римско-византийский период.
И уже в 2003 году крепость опять «вернули» крестоносцам.
Крепость можно сказать многоэтажная — наверху цитадель и смотровая вышка, а внизу дворик. Находясь на пути от Мертвого моря к Араду, она имела стратегическое значение.
В наши дни место также пользуются популярностью — ночевать здесь гораздо тише, чем на пляже. Хотя, как нам рассказали, здесь тоже были любители музыки.
На горе напротив видна пещера со следами деятельности человека.
Что здесь было раньше не понятно, но по одной из версий, когда то это была полноценная погребальная пещера. Хотя вполне может быть что здесь проводили какие нибудь ритуальные обряды.
Наличие не дорог, но направлений, позволяет некоторым отважным ехать сюда на авто, а не отчаянным застревать в местных песках — чему мы и были свидетелями.
Осмотрев крепость со всех сторон, при этом я забыл сфотографировать её ворота, мы возвращаемся чуть чуть назад и направо. Дальнейший наш путь лежит вдоль по руслу ручья Израх.
Врата пустыни.
Судя по обилию зелени совсем недавно тут была вода.
Одна из горных стен, дабы не упасть, кокетливо выставила свою слоновью ножку, тем самым образовав пещеру с природным кондиционером.
Так и хочется перепеть: Белые горы, белые горы :)
Одновременно хотелось бы и не хотелось бы оказаться тут когда эта глыба обвалилась.
Следующими двумя подъёмами мы покидаем русло ручья Израх и оказываемся с другой стороны горного массива.
На самой дальней горе прямая линия есть ни что иной как 31-я дорога из Арада к Мёртвому морю
И отсюда же уже видно самый низкий в мире водоём.
Пока одна половина нашей группы отдыхала, те кому не хватило нагрузок поднялись на соседнюю гору, что насладиться простором и размахом, попытка передачи коих воплощена мной в этой панорамной фотографии
Спускаться назад к Мёртвому морю нам предстоит уже по руслу третьего ручья. Но к нему тоже надо сначала спуститься.
Добро пожаловать в Вади Ром. Не путать с вади Рам в Иордании.
Спуск по руслу этого ручья это настоящий экстрим состоящий из болдеринга, болдеринга и еще раз болдеринга.
Сплошные прыжки с камня на камень…
Однако это стала сама веселая и активная часть похода. А еще эти виды на море….
Кстати, возвращаясь к акациям, коих здесь множество. Размножаются они с помощью… желудков газелей. Так как вода в этих местах бывает очень редко, то семена не могут прорасти от отсутствия влаги. И им на помощь приходят газели. Последние поедают стручки дерева в которых находятся семена. В желудках они прорастают и естественным путем выходят уже готовые пустить корни. Вот такой союз еды и едуна :)
И выступил царь Йеорам в тот день из Шомерона, и перечислил весь Исраэйль. И пошел, и послал сказать Йеошафату, царю Йеудейскому: царь Моавитский восстал против меня, пойдешь ли со мной на войну против Моава? И сказал он: пойду; как ты, так и я; как твой народ, так и мой народ; как твои кони, так и мои кони. И сказал: по какой дороге взойдем мы? И сказал он: дорогою пустыни Эдомской. И пошел царь Исраэйльский, и царь Йеудейский, и царь Эдомский, и шли они обходным путем семь дней, и не было воды для войска и для скота, который с ними
Так описывается пройденным нами путь в Танахе, так что выбранной janataha название для прогулки «Дорогой царей и воинов» вполне себя оправдало.
А мы увидели свет в конце и туннеля и маршрута и выйдя к машинам поехали дальше. Но это уже совсем другая история….
Информация позаимствована у bukvoed, wiki и тут.
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, отправляйтесь сюда и пройдите весь этот маршрут:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.