К сожалению, синагогу сейчас реставрируют, так что снять её целиком не представлялось никакой возможности.
28.
Кстати, как раз на этой улице, где-то совсем рядом с Большой синагогой, некогда стояла первая водонапорная башня Реховота. Сейчас её там уже нет (она была разрушена во время работ по расширению улицы); но вы же не думаете, что мы отказались от своей идеи-фикс найти такую башню в каждом городе?..
Конечно же, не отказались, и мы эту башню нашли; точнее — не одну, а две! Пусть даже для этого нам пришлось приехать в Реховот ещё раз :)
Но оно того стоило.
29.
Так вот, первая водонапорная башня стоит в укромном месте, где её не так просто найти — если не искать специально.
30.
Это пересечение улиц Соколов и Теллер, место, известное пожилым реховотцам под названием «Холм любви».
С этого холма, возвышающегося на 65 м над уровнем моря, раньше прекрасно просматривались окрестности поселения. Это самая известная возвышенность Реховота, любимое место времяпрепровождения молодёжи тех лет.
Второе имя этого места — «Холм Дундикова» (да-да, всё того же самого), потому что именно он приобрел этот земельный участок. Однако холм больше известен под своим первым названием. Здесь проводили своё свободное время молодые влюблённые пары; именно сюда поднимались гости Реховота для того, чтобы с высоты обозреть всё поселение.
31.
Во время погромов 1921-1929 гг на холме были установлены наблюдательные пункты. В 1936-1939 на верхушке водонапорной башни располагались сигнальные пункты, а во время Войны за Независимость отсюда велось наблюдение за вражескими (египетскими) самолётами.
32.
С усовершенствованием системы городского водоснабжения башня вышла из употребления. Сегодня вокруг неё плотным кольцом стоят четырехэтажные жилые дома, и потому увидеть водонапорную башню можно только, если специально пройти по одному из проулков между домами. Застройка здесь настолько плотная, что полюбоваться на Реховот сверху, как раньше, можно только с крыши одного из зданий.
33.
Найти вторую башню оказалось сложнее. Мы видели её издалека, но искать приходилось практически наощупь, колеся по улочкам в предполагаемом районе её нахождения, рискуя заехать в разгар шаббата в ультра-религиозный район, откуда бы нашу машину могли бы и не выпустить.
Но мы её таки нашли — на вершине заросшего деревьями холма, возвышающемся над улицей Шабази:
34.
35.
До появления водонапорных башен Реховот снабжался водой сначала из водонакопительных бассейнов, а потом из колодцев. Один из них сохранился на улице Герцль.
36.
Однако ж вернёмся на улицу Менуха ве-Нахала, чтобы посмотреть на ещё несколько интересных домов, являющихся свидетелями жизни Реховота с самых первых его лет.
37.
В 1908 году на улице появился самый большой и роскошный её дом — дом Эфраима Закса, репатрианта из США.
38.
Как и все дома, построенные в молодом поселении в первые годы, он сложен из известняковых блоков, скрепленных раствором. Эклектичный стиль строительства сочетает в себе западные и восточные мотивы: колонны, арки, подъездную дорожку, обсаженную пальмами Вашингтониями. В этом доме принимались самые важные гости Реховота.
39.
Эфраим Закс был покровителем репатриантов из Йемена и содействовал постройке квартала Шаараим.
40.
В первые годы после возникновения Реховота количество его жителей непрерывно увеличивалось как за счёт местного еврейского населения, так и за счёт новых репатриантов. Среди последних самой выдающейся стала волна иммигрантов-йеменцев, которые прибыли в Реховот и поселились на юге от него, в кварталах Марморек и Шаараим. Район Шаараим был основан в 1907 году и в 1922 году стал полноправной частью Реховота.
Это религиозный квартал. По словам Стеллы, на шаббат некоторые его улицы перекрываются и закрываются, как в Бней-Браке.
41.
А мы снова возвращаемся на первые улицы города.
Напротив дома Эфраима Закса стоит дом Зельцера — первый кондоминиум Реховота, построенный в стиле «Баухаус».
42.
Наискосок от него за высоким забором и густым садом виднеется прекрасный старинный дом с высокими окнами и черепичной крышей. Это дом Яакова Бройде, того самого, в честь которого была названа первая реховотская улочка. Он был построен в 1908 году и стал одним из самых роскошных зданий нового поселения. Кстати, в нём некоторое время жила поэтесса Рахель с двумя своими сёстрами, и в честь них дом стали называть «Башня трёх сестёр».
43.
И ещё одно здание привлекает внимание на улице Менуха ве-Нахала. Дом номер 58 — школа имени Амоса Де-Шалита, она же Дом Слуцкина. К слову, дом стоит в глубине школьных построек и без знания того, что он там есть, или толики внимания его можно запросто не заметить.
44.
Дом Слуцкина стоит на вершине холма, служившего наблюдательным постом во время арабских беспорядков.
Его построил Элиэзер Моше Слуцкин, иммигрант из Австралии. Этот дом тоже отличает красота и некоторая роскошь.
45.
Перед Первой мировой войной семья Слуцкиных уехала в Австралию. Их реховотский дом служил штабом для австралийских и новозеландских войск.
После окончания войны Слуцкины вернулись назад и прожили в этом доме несколько лет. С 1940 года в доме открылась гимназия, а ныне в нём расположены офисы руководства школы «Де-Шалит».
46.
В сороковые годы прошлого века дом служил также местом для обучения молодёжного движения «Гадна».
47.
Интересная деталь — в Реховоте в течение 2 лет работал учителем дед Ариэля Шарона, Мордехай Шейнерман.
48.
Статус города Реховот получил в 1950 году.
49.
Ещё не так давно — лет 20 назад — город был окружён богатыми пардесами — плантациями цитрусовых садов. Изначально первые жители поселения выращивали виноградники и миндаль, однако в 1904 году на землях, купленных у арабов Рамле и носивших название «Кадима», Зальман Минков посадил первый пардес.
Так началась новая глава в сельскохозяйственной истории города.
50.
51.
Минков был первопроходцем в выращивании цитрусовых, и для него было важным, чтобы в принадлежащих ему пардесах работали только еврейские рабочие. Он обеспечил работой и заработком десятки репатриантов второй волны.
52.
Сегодня подобных садов вблизи Реховота почти не осталось; однако немного всё-таки есть.
53.
Отсюда, из полей и садов, открывается чудесный вид на город, чей расцвет ещё не настал, но обязательно наступит.
54.
55.
Кстати, если взглянуть на герб Реховота, то рядом с цитрусами можно увидеть микроскоп.
56.
Он появился там совсем не случайно: ведь Реховот — это один из важнейших центров научной жизни Израиля.
57.
(написано — «Реховот — город науки и культуры»)
В городе расположен всемирно известный институт естественных наук имени Вайцмана, а также сельскохозяйственный и ветеринарный факультеты Еврейского университета. По небольшой части обширной территории института мы не преминули прогуляться.
58.
В 1934 году супруги Зив основали в Реховоте исследовательский институт с целью увековечить память их сына, Даниэля Зива, умершего в молодом возрасте. Институт был назван именем Хаима Вайцмана — учёного-химика, первого президента Государства Израиль, который руководил этим учебным заведением с 1934 по 1949 годы.
59.
60.
Институт Вайцмана — это и высшее учебное заведение, и многопрофильный научно-исследовательский институт.
61.
В институте Вайцмана действуют исследовательские отделения в области естественных наук (математики, физики, химии, биологии, информатики, неврологии и исследования мозга).
62.
Кроме того, в институте действует Школа постдипломного образования имени Файнберга, которая принимает студентов, желающих получить вторую и третью академическую степень (M.Sc. и Ph.D.).
Институт не занимается обучением студентов на первую степень.
63.
64.
Преподавание ведётся преимущественно на английском языке.
65.
Новые районы города развиваются стремительно, практически на глазах.
66.
67.
Разбиваются новые парки, приводятся в порядок старые.
68.
В одном из парков стоит привлекающая внимание стелла, история которой весьма трагична. Её установили родители парня по имени Моти Кинд, реховотского футболиста, игрока команд «Маккаби Шаараим» и «Маккаби Реховот». В 1975 году, в возрасте 24 лет, во время игры с командой «Маккаби Эвен-Гвироль» Моти был убит болельщиком второй команды, который выскочил на поле и заколол его ножом.
На месте той трагедии сегодня стоит сверкающий футбольный мяч, пронзённый лезвием. И надпись — «Нет насилию в спорте!»
69.
Когда-то лет эдак 12-13 назад, когда жила в Рамле, я ездила в Реховот постоянно — то шоппинга ради, то к парикмахеру (которому не могла «изменить» даже перебравшись в Бат-Ям, однако потом сложности с транспортом меня победили), знала почти вдоль и поперёк улицу Герцль, и городской ТЦ, являющийся по совместительству и муниципалитетом, и, если я не ошибаюсь, центральной автобусной станцией.
70.
Кроме того, наверное, все без исключения жители центра страны любят и периодически посещают знаменитый «Цомет Билу» — большой торговый центр, объединивший в себе десятки и десятки магазинов, многие из которых открыты и в шаббат.
71.
Реховот по сей день популярен среди новых репатриантов с разных стран мира. Раньше там жила пара моих друзей, к которым я ездила едва ли не каждые выходные.
72.
(написано — «Мамушка»)
Именно в Реховоте была куплена наша самая первая машина.
73.
Однако я ни разу не интересовалась ни историей города, ни значением его имени. Ну Реховот и Реховот. Скорее всего, если бы меня спросили об этом, я бы ответила, что название города как-то связано с улицами — ведь в переводе с иврита «реховОт» означает «улицы».
74.
Однако такой ответ лишь свидетельствовал бы о полном моём невежестве. На самом деле название города упомянуто ещё в Ветхом Завете, в книге Бытия. Город не был назван в честь каких-то там улиц; он получил имя в честь колодца, выкопанного Ицхаком:
«И он двинулся отсюда и выкопал иной колодезь, о котором уже не спорили, и нарек ему имя: Реховоф, ибо, сказал он, теперь Господь дал нам пространное место, и мы размножимся на земле.» (Быт 26:22).
Иногда недолгая — двух- или трёхчасовая — прогулка способна перевернуть с ног на голову впечатления о целом городе, который, как тебе раньше казалось, ты знал вовсе даже неплохо. Происходит это потому, что посещая то или иное место с целями сугубо практическими, мы забываем о смысле метафизическом, и тогда город остаётся в памяти каким-то плоским, двухмерным.
Именно таким долгое время был для нас город Реховот, который всего лишь несколько дней назад благодаря
Стелле Штайнбук, согласившейся погулять с нами по городу, обрёл своё истинное лицо.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
![[info]](https://i0.wp.com/stat.livejournal.com/img/userinfo.gif?resize=17%2C17)

- создание независимого поселения на деньги капиталистов, не нуждающихся в поддержке барона Ротшильда.
- создание поселения, чьё развитие будет базироваться на сельском хозяйстве, которое позволит колонии встать на ноги.
- детальное планирование будущего.

























«Господь, Бог Израиля и сионизма! В этот день начали мы строить дом Твой, для собраний и изучения Торы. Пусть волею Твоею, наш Небесный Отец, дом этот будет стоять вечно. И пусть основоположники его, уважаемые раввин Яков Бройде и его жена г-жа Сима, впервые молящиеся тут, удостоятся молиться перед Тобою на горе Мориа. Аминь.»
И хотя изнутри город часто кажется тесным, то глядя на него сверху, соглашаешься с этим — это библейский Реховоф, это «широкие просторы».
75.
И цвести Реховоту ещё много и славно, потому что плодородно зерно, из которого он вырос.
Источники информации: раз два и три
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.