За сим пока все. Продолжение следует!
Путь из Чехии в Германию оказался извилист настолько, что приводил нас абсолютно не туда куда планировалось, но неизменно в интересное место.
Так, например, выезжая из Чески Крумлов в сторону Дрездена, мы хотели посетить лишь Костницу. Однако уже через 20 минут пути нашли себя блуждающими по дремучему лесу на склонах какой-то высокой горы.
И это было только начало….
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
А началось всё с того, что все путеводители — печатные, электронные и девочка в туристическом центре, упорно твердили, что есть гора Клеть, высотой 1084 метра и с неё видно пол Чехии и даже Альпы
2.
И дорога туда ровная и легкая.
Вейз сразу сказал — езжай направо. И пофиг, что там «кирпич». Он только для местных.
Долго мы блуждали по лесным дорожкам.
3.
В итоге упёрлись в пансионат, дорога от которого уходила куда-то ввысь.
Очередной кирпич однозначно утверждал что дальше дороги для авто нет. А уходящая в том направлении группа молодежи с палатками это демонстрировала.
Местный житель с руками объяснил, что да, вершина там и до неё километров 5 в гору.
Все путеводители — печатные, электронные и где-то внизу девочка в туристическом центре, сделали вид, что они тут не причем.
4.
Посмотрели мы на окружающую красоту и тишину, развернулись и двинули в сторону города Кутна Гора
5.
6.
По прибытии перво-наперво посетили уже упомянутую
Костницу (впечатлительным и нервенным не ходить по ссылке)
А потом пошли по городу погулять. Точнее искать церковь святой Варвары. Очень уж все советовали её найти и посмотреть хотя бы снаружи.
7.
О важности города говорит тот факт, Кутна Гора много раньше приобрел всемирную славу благодаря найденным здесь в XIII столетии месторождениям серебра, и стал негласно именоваться сокровищницей Чехии. Во времена существования Чешского королевства здесь располагался монетный двор для чеканки пражских монет. Наличие у Кутной Горы таких несметных богатств поставило город на вторую ступень после Праги.
8.
А жемчужиной города является Собор Святой Варвары
9.
10.
11.
Его строительство было начато в 1388 году зодчими мастерской Петра Парлержа, и по некоторым данным, планирующееся здание должно было быть в два раза длиннее того, что мы видим сегодня.
Собор посвящён покровительнице шахтёров святой Варваре. Этот грандиозный проект воплотился в жизнь благодаря финансированию кутногорских дворянских родов, процветание которых обеспечивала горная промышленность города.
12.
Причина строительства собора является совершенно уникальной. Он был построен не по заказу некоторых религиозных организаций и не для литургических нужд прихода, а с самого начала по инициативе богатых бюргеров из Кутной Горы был запланирован как большое репрезентативное здание.
Согласно каноническому закону он был первоначально только капеллой, хотя архитектурно смело мог конкурировать с собором в
Праге. Собор Святой Варвары выражал напряжённость между
Прагой и Кутной Горой, а также между Кутной Горой и Седлецким монастырем, у которого было большое влияние, хотя Кутна Гора была королевским городом. Таким образом, церковь была построена за пределами городских стен на земле главы Праги.
Примечателен собор тем, что строился он на протяжении длительного периода времени и сочетает в себе множество стилей. Строительные работы, будучи зависимыми от прибыльности местных шахт и политических условий в стране, многократно прерывались.
Работа, длившаяся почти два века, в 1558 году остановилась, и церковь была закрыта на западе временной стеной.
Следующие вмешательства имели только поддерживающий характер. В 1626 году собор был передан иезуитам, которые построили рядом с ним колледж. Они провели частичную реконструкцию в стиле барокко: средневековую пёструю красочность сменила комбинация золотого, чёрного и белого цветов и имитация мрамора.
13.
В 1884 году по инициативе местного археологического общества «Vocel» прошла реконструкция собора в стиле пуризм, при которой здание было не только восстановлено, но и расширенно на запад, где был построен новый неоготический фасад. Барокковая крыша была заменена на готический шатёр.
А окончательно строительство Собора Святой Варвары было закончено только в 1905 году!
С 1995 года Собор внесён в список Всемирного наследия ЮНЕСКО.
14.
Кстати, сам город Кутна Гора называют
Прагой в миниатюре. И глядя сверху могу это подтвердить.
15.
16.
17.
Погуляли мы еще чуть чуть по городу да двинулись в Дрезден
18.
19.
….двинулись в Дрезден, а попали в Подебрады.
Неуверенно (в смысле можно ли тут бесплатно) запарковав авто возле сего роскошного дворца с садом, пошли погулять по окрестностям.
20.
Окрестности оказались центром города.
Первое что мы нашли это мемориал памяти евреям-подебрадцам (подебрадчанам?), погибшим в годы Холокоста.
Судя по свежему букету, к мемориалу по-прежнему ходят…
21.
22.
Говорят, что первые поселения в этом месте датируются ранним палеолитом. А проведенные раскопки подтвердили наличие поселений в бронзовом и железном веках. А на городской площади перед замком были обнаружены следы развитого поселения римской эпохи.
23.
Наибольшего расцвета подебрадское имение достигло во времена рода панов из Подебрад, которые получили его от Карла IV в так называемый «благородный лен».
Шесть поколений рода панов из Подебрад (с 1345 по 1495 год) благоустраивало своё имение.
Самой яркой фигурой этого рода был Йиржи из Подебрад, в 1458 году избранный чешским королём.
Этот выдающийся дипломат (иногда называемый гуситским королём) стал первым европейским политиком, попытавшимся основать международную унию европейских государей. По его приказу в 1472 году Подебрады получили звание города, а также важные права, привилегии и городской герб.
В честь него в центре современного города Подебрады была установлена конная скульптура работы скульптора Богуслава Шнирха.
24.
Название города происходит от чешского pode brody («возле брода») — город Подебрады стоит на берегу реки Эльбы.
25.
Первое упоминание о Подебрадах как о поселении относится к 1224 году. Спустя некоторое время по приказу короля Пржемысла Отакара II на месте древнего городища был возведен замок на воде, ставший ключевой крепостью на торговом пути у брода через Эльбу, так называемый Кладский путь. Письменные упоминания о крепости относятся к 1268 году.
26.
Сам замок в день (час) нашего визита был уже закрыт, но во дворе на ветру крутились огромные сердца стран, подаренные городу.
27.
В наши дни замке работает Музей Полабья и Историко-мемориальный музей короля Йиржи из Подебрад.
28.
Во времена правления Фердинанда I город получил новый толчок к развитию. При своем посещении города в 1539 году император, оценив возможности охоты в окрестностях, выкупил находившиеся на этой территории поместья и решил включить их в так называемые поместья королевской палаты.
29.
В середине XVIII века интерес к замку проявила императрица Мария Терезия. Она неоднократно приезжала в город, и по её распоряжению в 1754—1756 годах замок был перестроен в стиле барокко.
30.
К началу XIX века внимание королевских особ к городу повысилось ещё больше.
31.
Во времена правления Иосифа II в замке, вместо первоначально задуманных казарм, проживали лишь вышедшие на пенсию офицеры императорской армии. После пожаров, произошедших в 1800 и 1832 годах, исчезли остатки ворот, а на месте крепостной стены выросли новые улицы. Ренессансная площадь, обрамлённая до того времени двухэтажными мещанскими домами с аркадами, потеряла своё очарование.
32.
33.
34.
Подебрады с 1905 года оказался еще и одним из популярнейших чешских курортов.
35.
А «причиной» тому стал визит в тот год немецкого помещика и по совместительству экстрасенса фон Бюлова.
Побегав с прутиком по двору замка тот определил местонахождение мощного источника, который действительно был обнаружен на глубине 96 метров
Открытие источника минеральной насыщенной углекислородом воды привело к открытию в городе в 1908 году первого курортного сезона.
36.
Тот или не тот, но вот памятник гражданину Масарику, однозвучная с которым площадь есть в
Тель-Авиве
37.
Подебрады,
Тель-Авив и Нью-Йорк объединяет наличие на их территории огромного зеленого парка.
38.
В парке много зелени и фонтанов
39.
А вокруг, в роскошных виллах живут владельцы советских ретро автомобилей :)
40.
Помимо фонтанов, тут и там в парке установлены различные скульптуры. Понятные и не очень
41.
42.
43.
44.
Глядя на ухоженный парк становится ясен второй смысл девиза Подебрад — «Город сердца — Подебрады»
45.
46.
Если в первом случае это прямое указание на местный источник Подебрадка, помогающий лечить сердечно-сосудистые заболевания.
47.
48.
То во втором случае это показатель на то, что уроженцы города любят его всем сердцем.
49.
50.
51.
Как-то так.
Источники: вики, praha-praha и tourister. А красиво собрать текст помог рассказ Трдельки о поездке
Фото-галопом по Европам http://www.LookAtEurope.com/
— Чехия
— Германия
— Голландия
— Испания
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
Понравилось это:
Нравится Загрузка...