«Ничего себе пляж отгрохали» — эта фраза из знаменитого анекдота вполне могла бы стать девизом очередной нашей прогулки. Но в отличии от упомянутого в анекдоте пляжа, на нашем был лес, буйное зимнее цветение (!!!), святые в определенных кругах места, река, развалины древнего портового города и конечно пляж с морем. А все пейзажи, которые позаботилась создать природа на нашем 10 километровом пути, могли бы оказаться на холстах Шишкина. И хоть знаменитый художник их уже никогда не нарисует, настоящие пейзажисты есть и они приходят сюда, ведь эти пейзажи достойны картин.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Десятки… Сотни… Тысячи… Десятки тысяч… СОТНИ ТЫСЯЧ граждан и гражданок страны Израиль отправились в прошедшие февральские выходные в разные концы страны, дабы насладиться цветением, весной и таким «редким» у нас солнышком. Причем, как это бывает зимой, большая часть поехала на юг смотреть цветение анемонов, а заодно и напомнить тамошним жителям, что такое пробки.
Мы с lyolik_il, наученные прошлыми годами и в этот раз ведомые janataha, не поехали далеко, а путешествовали совсем рядом с домом. Наше зимне-весеннее гуляние проходило где-то в районе между Ришон ле-Ционом и Ашдодом.
И начали мы с Гиват Хумра, где не было сумасшедшего столпотворения, но зато были доцветающие ирисы аргаман.
Ирисы были оккупированы не только голодными до цветов взглядами фотографов, но и стадами улиток.
В ирисах я много не понимаю… Я сейчас навлеку на себя гнев всех флористов Израиля, но по мне так на горе Гильбоа есть такие же, только с перламутровыми пуговицами красивей.
Покидаем это место, совершаем сложносочиненный маневр чтобы пересечь ручей Сорек — проходим сначала под 4-й трассой, потом чуть-чуть по ней и выходим на пляж. Ну как пляж… До моря отсюда километров 5, но морской песочек уже есть в неизмеримом количестве.
Эх, лето, лето… Жаль что когда ты приходишь в наши края, этой всей красоты зелёной не видишь. Выгорает она вся к твоему приходу.
Где это видано, чтобы цветы прям из песка морского росли, цвели и глаз радовали?
То ли эта улитка больше всех знает, то ли меньше. Но когда все её соулиточники тусят на ирисах, она решила побалдеть на этой не то ромашке, не то не ромашке
Эх лето, лето… Посмотри какое небо бывает когда тебя не бывает….
Вдруг внезапно из-за дюн нам предстало строение, забором белым огороженное и того же цвета куполом увенчанное.
Ходят слухи, что похоронен здесь старший из 12 сыновей Иакова — Реувен ака Рувим ака Рубин. Английская аббревиатура «ака» здесь как нельзя кстати, ведь Рубин пользовался авторитетом у мусульман, считался пророком и был покровителем пастухов.
При распределении наделов детям Иакова племени Реувена был выделен надел в далеком Заиорданье. Там были самые перспективные с точки зрения выпаса скота места. Как в итоге Реувен оказался похоронен именно здесь непонятно. Хотя…. Как всем известно, пасти скот это значит медленно и верно следовать туда где барашкам и коровкам есть чем подкрепиться. Так что вполне может быть, что племя Реувена добрело до сюда, где море, солнце и песок. В итоге здесь же и похоронили своего «отца-основателя» Так вполне может быть, ведь в 20-30 годы между Ришон ле-Ционом, Ашдодом и Реховотом проживало достаточно многочисленное бедуинское семейство. Может быть это были потомки нашего героя?
Территория вокруг места погребения Реувена считалась священное и принадлежащей ему. Его же именем назван и протекающий рядом ручей — Вади Рубин. Назван он так по арабски. Нам он известен как Нахаль Сорек и он еще появится в этом фото-рассказе.
В 14-15 веке, когда в этих местах от мамлюков проходу не было, вокруг захоронение было построено культовое строение, которое по совместительству служило и мечетью для жителей одноименной деревушки Наби Рубин.
Наби Рубин было популярным местом паломничества среди мусульман. Настолько популярным, что было аж втором по популярности после Наби Муса. А Наби Муса это, на минутку, мусульманская версия могилы Моисея. Популярность этого Наби Рубин была такой высокой, что в конце лета здесь проходил «фестиваль паломничества». Мусульмане со всего средиземноморского побережья прибывали сюда и за неделю паломничества оставляли столько добра, что жители деревни Наби Рубин жили припеваючи весь год.
В 1948 году лафа закончилась. Во время войны за Независимость в районе деревни совершил вынужденную посадку израильский самолет. Жители деревни убили весь экипаж. В ответ спецназ провел операцию «Зачистка». Деревня была разрушена, а жителей попросили удалиться. Гробница была частично разрушена, а в 1990 года от порыва ветра рухнул и минарет. Чуть позже, в середине 90-х религиозные евреи «открыли» для себя сие место и сейчас оно (почти официально) считается гробницей Реувена. А упомянутая гробница Моисея остается ими не признанной, так как находится она «по эту» сторону Иордана, а Моисей не мог, как известно, пересечь Иордан.
Оставляем Реувена-Рубина и по пляжу, по песочку идем всё дальше на запад.
Вот колодец
А вот вход в колодец
Про цветы, пробивающие слои песка я уже говорил?
Это жук чернотелка в задумчивости откладывать ли яйца или нет. Откладывай, дорогой, весна будет жаркой ;-)
Мда, эта дюна не пустынная дюна Касуй. Тут прям многоголосное шоссе.
Шахматный конь или Конь из шахмат? Да какая разница! Главное что оригинально черно-белый красавец.
Всадник с конём проскакали вперед и скрылись в лесной чаще. «Стоп! В какой лесной чаще?! Мы шли по пляжу!» — спрашивают внимательные читатели. Правильно, по пляжу. Но если в первых строках упоминался лес, то к середине повествования он появится. Получите!
А в лесу, как и в России, нет дорог, но есть направления
Натюрморт с Вади Рубин в центре. Для не читающих текст, а просто листающих фоточки — это Нахаль Сорек. Причем здесь Рубин и с какого перепугу он вдруг Вади? Листайте в обратную сторону.
Могучий пень для дум суровых
присядь и мысль к тебе придет
И все проблемы помешаешь
И без забот отсель уйдешь
— Слышь, ты, баклан! Смотри какой баклан!
— От баклана слышу!
— Ты по сторонам посмотри! Вокруг одни бакланы!
Ничего ругательного и обидного в этом диалоге нет, ведь он состоялся среди бакланов, сидящих на ветках
Этот ирис очень любит море, поэтому и расцвел всего в каких-то 200 метрах от него
Вместе с водами ручья Сорек мы вышли к морю. Ручей в него впал, а мы отпали от его красоты и открывшегося простостора
Вот скала
А в ней пещера
В той пещере гномов нет
Обитал лишь в ней когда-то
Первобытный человек,
Но кибуцные детишки
Её кличут вновь и вновь —
Пещерой гномов.
Вообще, если ваш внутренний и ваш реальный ребенок скучают по такой забаве как повалятся в снегу или скатиться со снежного сугроба, то эти места отличное замена. Правда белое заменяем на желтое, и снег на песок. Но если таки докатитесь до моря, то будете такие же мокрые как и после валяния в снегу.
Эта часть нашей прогулки напомнила мне океанский берег где-то в районе американских Rockaway и…. Брайтон бич
Ну а дальше началась самая красота которую хотелось взять и сразу на холст переместить.
И опять могила. Точнее могилы. Прямо у кромки моря.
Бесконечный пляж на юг
И такой же бесконечный пляж на север
А прямо перед нами Явне Ям, он же Морской Явне. А раз морской, то значит где-то недалеко должен быть и сухопутный. Так и есть, он совсем недалеко отсюда. И Явне Ям построили жители библейского Явне. Зачем?
Ну наверно от обиды и зависти к жителям Яффо. Ведь и у тех и тех первая буква в названии города «Я», но у Яффчан есть порт, а у Явнийцев нет. Пичалька! Ладно, ладно.. Согласен, версия не выдерживает никакой критики, но ведь имеет право быть? ;-)
На самом деле впервые Явне-Ям упоминается в XIV веке до нашей эры. Тогда египтяне составляли перепись имущества своего фараона Тутмоса III и среди прочих завоёванных городов там оказался Явне Ям.
Кто только не отметился тут: византийцы, финикийцы, крестоносцы, мусульмане, вавилоняне. Даже греки вместе с Александром Великим пришли и переназвали город Ямния.
Одно время некоторые даже называли город Еврейский Порт. А все потому, что во время Маккавейской войны в Явне существовала еврейская община, которую остальная часть населения города грозила уничтожить (ну как обычно). Чтобы предостеречь жителей этого города, Иехуда Маккавей атаковал порт Явне-Ям и сжёг находившиеся там корабли.
Сейчас от порта мало что осталось. Древние развалины, да часть стены. Но зато все живописно.
Вот и крайняя точка нашего путешествия
А вдали виднеется Бат-Ям
Вот такие вот практически 10 прогулочных километров.
Карта всей нашей прогулки с отметками всех посещенных нами мест
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.