Так как все самые главные достопримечательности Одессы на поверхности я изучил, то следующим шагом стал спуск под землю. Благо там имеется порядка 3000 километров коридоров, туннелей, залов, проходов и комнат. Имя всему этому — Одесские катакомбы, и они являются одновременно самыми современными и самыми длинными среди всех известных в мире подземных лабиринтов под городами.
Любые подземелья начинаются со спуска. Вот и в моем случае — по ржавой лесенке в темную бездну….
Шутка.
На самом деле на фото вверху канализационная лестница, вид снизу. А спуск в катакомбы вполне приличен и можно даже сказать удобен. На входе дают фонарик и весь путь освещен.
Первые подземные каменоломни начали возникать в первой половине XIX века, во время бурного строительства Одессы, как источник недорогого строительного материала — ракушечника. Добыча камня осуществлялась с помощью пил и была столь очень интенсивной.
Камень тут вырезали хаотично, каждый строитель на своем собственном участке. Так и возник сложный лабиринт катакомб, со множеством входов в обрывах берегов, на склонах балок, и даже в подвалах некоторых домов
Самой ранней из сохранившихся выработок принято считать лабиринт длинной 90 метров под историческим центром Одессы. Трудно назвать точную дату ее возникновения, известно что первые посетители здесь побывали в 1813 году, о чем говорит надпись на одной из стен.
Интересно, что и сегодня известняк продолжают добывать в шахтах, расположенных в пригородах Одессы. Таким образом протяженность катакомб продолжает расти и по сей день.
Изучение одесских катакомб началось в 1846 году и длится по сей день. До сих пор нет не то что точной, даже полной карты всех подземелий. Известно лишь, что их длина варьируется между 2500-3000 километров. При этом катакомбы под Римом всего 300 км, а под Парижем — 500. Ну или наоборот.
В 1936 году молодой чекист Тимофей Грицай нашел на Молдаванке в стенах одной из выработок ход в естественную карстовую пещеру со множеством костей каких-то животных. В 1945-1995 годах провели тщательные научные исследования находки и выяснили, что кости эти (их было более 100 тысяч) принадлежат различным животным, например верблюду, лисице, хомячку, пищухе, полевке, гиене, страусу. Но это цветочки… Дальнейшее изучение костей обнаружило останки мастодонта и саблезубого тигра.
Спустя несколько десятилетий спелеологи нашли под Одессой ещё несколько десятков подобных пещер, крупнейшая из которых в длину составляет около километра. Их происхождение до сих пор остается неразгаданным
В период Великой Отечественной войны катакомбы были укрытием для партизан.
Писатель Валентин Катаев в деталях и с большой степенью достоверности описал в произведении «Волны Чёрного моря» борьбу советских воинов в катакомбах под Одессой против немцев.
Прискорбно, но для партизан катакомбы стали больше ловушкой, чем укрытием. История многих партизанских отрядов, направленных в подземелья перед сдачей Одессы румынам, окончилась здесь трагически
Так, запертый в катакомбах Молдаванки отряд московского управления НКВД побил мировой рекорд по автономному нахождению в подземелье — в общем они пробыли в лабиринтах более 13 месяцев
Во времена холодной войны на территории катакомб были сооружены противоатомные бункеры.
При советской власти одесские катакомбы стали родным домом для бандюганов и контрабандистов.
Вот она классическая «воровская малина» — маленькая комнатка глубоко под землей, добраться до которой можно если знать где правильно свернуть и какой проход НЕ заходить.
Зачистки, устраиваемые здесь полицией, а позже — ЧК и милицией, как правило оканчивались безрезультатно: для криминального мира это как родной дом.
Находились лишь следы жизнедеятельности жителей этих подземелий — одежда, человеческие останки и надписи на стенах, от которых веет страхом и безысходностью.
В наши дни одесские катакомбы несут свою службу городу. В некоторых галереях, отделённых от основного лабиринта железобетонными стенами, расположились склады, подвалы для хранения и выдержки коньяка, пункты управления и связи.
В других частях местные диггеры-спелеологи устраивают импровизированные выставочное галлереи всего найденного в этом «квартале» катакомб.
А найти тут можно всё что угодно. Причем в отличном состоянии. Виду своего особого микроклимата сохранность очень хрупких вещей здесь удивляет. Дело даже не в тонких стеклах дореволюционных керосиновых ламп, которые встречаются тут в огромном множестве. И даже не в квадратных штофах, флаконах, бутылках и колбах с цветными этикетками. Здесь были найдены газеты 100-летней давности, иллюстрированные столичные журналы, папиросная пачка начала прошлого века, стопка банкнот царского времени, билет в Оперный театр 1896 года. Все это было обнаружено в каменоломнях в идеальном состоянии.
Но самой крупной находкой одесских спелеологов оказался роскошный фаэтон 1929 года, где даже обивка кресел из кожи была прекрасно сохранена.
Когда-то разгребая очередную кучу мусора, не то вывезенную из подземелий, не то найденную рядом, нашли тот самый ажурный мостик, которой сейчас стоит возле Тещиного моста
А сейчас тут есть камин
Эту «морду лица» я предложил освещать снизу при приближении посетителя.
Вот бы было страшно весело :)
По статистике в среднем раз в полгода в одесских катакомбах проводится крупная поисково-спасательная экспедиция. За всю историю таких операций было всего пару случаев неудачного окончания поисков. Да и то, в обоих случаях не совсем ясно «а был ли мальчик»
В среднем обычная поисково-спасательная операция длится около 36 часов. В условиях полной темноты, сильной влажности воздуха, при стабильной температуре +14, без посторонних звуков, человек очень быстро утрачивает чувство времени. Течение времени как бы замедляется в сознании. Я лично могу это подтвердить, оказавшись на пару минут в полной темноте и тишине в пещере Альма.
Интересно, что многие из спасенных спустя сутки или двое уверяли, что просидели в подземелье не более пары часов. Обычно их находят в тупиках, у забоев в которые они в темноте, на ощупь, попали, следуя за галлюцинациями (шум воды, женские голоса, ощущение свежего воздуха)
А есть еще бесчисленное множество легенд, связанных с одесскими катакомбами.
Есть легенда, что в 30-40 годах прошлого столетия, житель Нерубайского, капитан сухогруза, спас у берегов Испании португальский корабль, который терпел бедствие. Португальские власти отблагодарили капитана, подарив ему макет корабля, вылитый из чистого золота. Сокровище мужчина спрятал в катакомбах. С началом Второй Мировой войны капитан отправился на фронт, где погиб. Клад соответственно забрать он не смог.
Эта история имеет и другую интерпретацию: один купец был пассажиром рейса «Титаник». После крушения корабля он выжил и в память об этом заказал золотую модель известного парохода. В революционные годы, купец эмигрировал из Украины, а сокровище спрятал в подземных тоннелях.
Но самая таинственное сказание рассказывает, что в каменоломнях под Нерубайским живет невысокий человечек, покрытый шерстью.
Он питается летучими мышами.
На этом наш визит в эту микроскопическую часть огромного подземного мира закончился. Мы провели тут каких-то полчаса-час, но узнали и увидели просто огромной количество всего. И я боюсь представить сколько всего хранит остальная часть. Надо будет посетить.
Ну и кроме этого в Одессе есть на что посмотреть:
- Я не покажу вам всю Одессу…
- Над Дерибасовской порхают электроны
- Великие люди и контора «Мясо одежда и обувь»
- Отец Онуфрий Об Одесской Осени
- Клуб одесских философов, юмористов и глупцов
- Остапа унесло
- Архитектура в роли фастфуда
- Одесские катакомбы для ленивых чайников
- Одесская осень отца Онотолия
Далі буде. А поки до побачення і Слава Україні!
Ни клада, ни счастья вы здесь не найдете,
Хоть лбом пробивайте стену за стеной.
Налево пойдете, направо пойдете —
Вы встретитесь только с ночной темнотой…
Большое спасибо Алёне из турагенства «Тудой-Сюдой».
Информация позаимствована отсюда и отсюда.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.