Еще чуть-чуть, еще совсем немного и можно будет начинать сезон походов по пустыне.
А пока воздух еще чист после первого серьёзного дождя, самое время пройтись по осеннему лесу. Как раз началось первое цветение… да-да…
Ну и чтобы не просто так шататься меж дубков и кипарисов, обязательно нужно найти что-нибудь новенькое и навестить старых друзей — манекенов первобытных людей. Зря они что ли сидят в своей пещере и демонстрируют свой быт.
Короче об очередном красивом маршруте по горе Кармель.
Начали мы наш маршрут с захода в национальный парк «Sites of Human Evolution at Mount Carmel: The Nahal Me’arot / Wadi el-Mughara Caves» — именно такое название он получил в 2012 году, попав в список всемирного наследия ЮНЕСКО. А в нашем маленьком, на таком насыщенном интересными местами Израиле он называется Нахаль Меарот (נחל מערות) — Ручей Пещер
Высокой чести оказаться в списке всемирного наследия парк обязан 4 пещерам, который были раскопаны на западных склонах горы Кармель. Чтобы увидеть пещеры, нужно слегка подняться.
Первая пещера – Танур ( מערת התנור — в переводе «печь»).
По форме она напоминает печь, где бедуины выпекают лепешки. Пещера была открыта, когда для строительства порта в Хайфе здесь планировали брать камень. В пещере показаны слои разных геологических периодов, начиная с 40 000 и до 1 000 000 лет тому назад. Общая толщина слоев 25 метров.
— ашёльской (500—200 тысяч лет назад)
— мугарийской (150—100 тысяч лет)
— мустьерской (100—40 тысяч лет)
— ориньякской
— ахмарской (40—20 тысяч лет)
— натуфийской (12—9 тысяч лет).
В пещере Танур были найдена свидетельства трех разных культур древнего человека: Ашельской, Ябрудской и Мустьерской.
Одна из интереснейших находок здесь это скелет женщины-неандертальца, найденный в культурном слое «мустье». Пещера использовалась как стоянка первобытных людей, которые в основном занимались охотой на ланей. В пещере найдены также кости гиппопотама, верблюда и носорога. В конце периода Мустьерской культуры часть потолка пещеры разрушилась и, по предположительным догадкам, образовавшееся большое отверстие использовалось как западня для ланей. В пещере найдено много примитивных инструментов, изготовленных из кремня.
Следующая пещера называется «Гамаль» ( מערת הגמל в переводе — верблюд), формой она напоминает колокол. Здесь также найдена стоянка древнего человека — Хомо Сапиенс — собирателей и охотников.
Собственно с этими манекенами я «познакомился» в далеком 2010 году, когда впервые попал в этот парк
Интересно, что пещера Гамаль была открыта случайно, когда открывался заповедник. А мы идем дальше.
Самая большая пещера Меарат ha-Нахаль.
Её длина примерно 90 метров.
Эта пещера использовалась как стоянка начиная с периода Мустьерской культуры, но все находки в ней относятся к более позднему периоду Ориньякской культуры.
Пещера продолжала использоваться людьми и в Натуфийский период (мезолит), когда уже появились первые постоянные жилища и даже жилища с каменными основаниями.
Каждые полчаса в этой пещере демонстрируется очень фильм о том как сюда пришел, жил, охотился и ушел первобытный человек
Перед входом в пещеру археологи обнаружили древнее захоронение с остатками скелета древнего человека.
Помимо этих трех пещер есть еще одна — Гди. В ней найдены остатки древнего человека — Хомо Сапиенса, обитавшего в это же время. Во всех других местах Хомо Сапиенс появляется уже после вымирания неандертальцев. Эти находки позволяют археологам утверждать, что примерно 80 тысяч лет тому назад оба вида жили рядом и, более того, производили потомство.
А мы, выйдя из заповедника, вышли на маршрут (карта в конце) Предстоящие нам 9 километров виляют по этим холмам и лесам.
Будем идти по этой древней карте на камне :-)
И перед лицом своих товарищей символа Израиля удода торжественно клянусь — больше фотографий красот горы Кармель, а текст только о найденном и интересном.
Как оказалось на тропе мы совсем не одни.
Совсем не одни.
Тут ног больше чем голов :)
Осень наступила, зацвело вокруг
Лес, по которому мы идем очень разнообразен — и сухие стволы, и нечто хвойное и традиционная древняя олива. Всё есть.
Помимо пещер, о которых я рассказал в начале, тут полно пещер маленьких и менее значимых
А еще тут на каждом шагу встречаются следы жизнедеятельности человека.
Вот например (наверно) водосборник
А вот что мне не понравилось, так то, что по пешеходным тропам с шумом и пылью гоняют мотодрилы.
Лес, поваленные деревья, чириканье птиц. Разве что рёва мишки не хватает.
Древняя маслодавильня (בית בד)
Меж двух холмов, в десятке метров от дороги находится пещера. Если идти с севера на юг, то она окажется как раз у вас за спиной
Пещера длиной метров 20 стала домом для колонии летучих мышей. Они висят и пищат в самом тёмном и далёком уголке.
Идём дальше
Могила шейха Амира (מקאם אלשיח’ עמיר)
Строение датируется началом 19 века
Рядом развалины старого мусульманского кладбища
А так же всё что осталось от арабской деревни Джаба, захваченной во время войны за Независимость
Вокруг красота, плантации и море. Ага, такой вот винегрет.
Увидев привязанный к ветке кусок ленты с надписью я поначалу подумал, что это мусор, привязанный кем то от скуки. Но надпись открыла мне глаза — так обозначена пешая тропа по горе Кармель — Carmel Trail. Решение, надо сказать, спорное.
Поднялись на вершину горы где и сделали привал.
Это обзорная площадка в память Идо Коэна, который умер от рака в возрасте 43 лет.
Отсюда отлично видно и море и Хайфу
Посидели, перекусили, отдохнули и прошли еще совсем немного. Оказались на еще одной смотровой площадке — Мицпе Офер.
Здесь также есть несколько столиков для пикника и туалеты.
А еще есть наблюдательная вышка, установленная ККЛ, для обзора за окрестностями.
Если поплутать вокруг, то можно найти остатки древнего поселения Гева Кармель, упоминаемого еще в начале 4 века.
Здесь встретили разноцветную собаку и грустную лошадку
«Твое прошлое это не символ того, каким будет твоё будущее» — философски вдохновляющая записка, для гуляющих тут многочисленных школьников
Ягоды полезные пернатым, вредные двуногим
Ну чем не европейские пейзажи?
Очередной ездун, который и звуком мотора и запахом бензина портит идиллию
А эту деревянную структуру я расценил как признак наличия тут Blair witch
А это чем не белорусское полесье?
Из-за любого дерева ща как выглянет Oles’ya
ААААА! И таки выглянул целый ВИА «Весёлые Олесюны»
Последствия суровых ураганов?
Еще любители гонять по тропинкам. Но эти хоть и не пахнут (бензином), но еще опасней ибо бесшумные
Отдельно стоящий холмик, за которым конец нашего маршрута. Но мы не сторонники сокращать, поэтому идем в обход
Но прежде делаем еще одну остановку, чтобы запустить полетать вертолетик и сделать снимок окрестностей с высоты птичьего полета.
А уже затем спускаемся с гор в русло ручья Нахаль Меаорот и по нему возвращаемся к машинам
И даже не испугались окаменевшей крокодильей головы
Все. отличный маршрут в отличной компании
Информация позаимствована тут
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.