— Гора Мерон самая высокая гора Израиля.
— А Хермон?
— А Хермон самая высокая точка Израиля
— В чем разница?
— Так Мерон вся находится на территории страны, а от Хермона лишь одна из его вершин.
— А к чему ты это всё?
— А к тому, что это был один из тех редких треков, после которого захотелось сказать «вот это я зае*ался», ибо по физической нагрузке он получился насыщенней чем львиная доля всех пройденных до сегодняшнего дня. 20 километров бесконечных спусков и подъёмов по утопающему в зелени хребту Мерон, который, если кто не знает, это не одна, а сразу несколько вершин.
Ах, ну и в конце был приятный бонус, который позволил насладиться им на следующий день….
Традиционно началось всё накануне вечером — поставили палатки, вечер полезного общения и бесполезного «фтыкания в телефончеги».
Ранний подъем и с первыми солнечными лучами, добравшимися до нашего лагеря, выход на маршрут.
Первая часть нашего маршрута совпадала с Швиль Исраель, поэтому на тропе мы были совсем не одиноки.
Только начали идти и опа — родник Хамама. Хорошо, что он сухой. А то и запыхаться еще не успели и купаться не хотелось. Его источник находится в прилегающей пещере, где-то на глубине 8 метров.
Наглоцвет? Первоцвет? Или черт его знает как, но этот цветок либо очень наглый, либо очень тормозной. Кто ж цветёт осенью то?
Как начали идти вверх, так и продолжаем идти вверх…
Очень кстати открылся вид на море, долину и окрестности. Под предлогом «любуемся» можно и передохнуть.
Но надо идти. Сегодня мы туристы, а не ленивые ездуны в автомобилях по дорогам, хоть и живописным :)
Кстати эта часть пути для меня в какой-то мере знаменательная.
Когда-то очень давно я получил свою первую рабочую машину, купил фотоаппарат и решил стать крутым путешественником-фотографом. Чтобы сразу всех поразить и своим героизмом походов и шедевральностью фоточек отправился на гору Мерон. О роли горы в еврействе понятия не имел, как ходить по разметкам не знал, а что такое экспозиция, выдержка и ISO лишь догадывался.
Тогда я прошел совсем не много, кайфа похода не понял, зато привез тыщщщу фотографий. Опубликовал и стал ждать восторженных комментариев и овации.
Ыыыыы… не получил ни того ни другого. Кстати, хотите посмотреть те фоточки? Можно сказать они одни их первых, сделанных мной. Жми сюда и бойся!
Чтобы смягчить ужас от тех фоточек, вот красивый вам цветочек
Практически утро на полянке в сосновом бору
Или вот еще кедр — местный ближайший родственник новогодней ёлки
Долго ли, коротко ли, вышли на смотровую площадку на горе Нерия (הר נריה) — шикарный вид на Верхнюю Галилею, гору Хермон и Голанские высоты, а между ними застрявший в долине Хула туман.
Тут мы пообщались с группой хайкеров из друзского поселения. Они собираются раз в месяц и в целях укрепления дружбы с еврейским народом путешествуют по Израилю.
Но надо идти, впереди долгий путь
О! Нашел как называется этот цветок — на русском «безвременник», а на иврите סתוונית. Теперь ясно, что он времена попутал и цветет не когда все :)
Вид со смотровой площадки, которая получила название מצפור לבנון — Ливанская. Построена она в память о лейтенанте Уриеле Перец, который погиб в одном из боев в Ливане. Его брат Элираз погиб на границе с сектором Газа.
Еще одна смотровая площадка, Северная, очень необычно повлияла на нашего сопохдника Александра. Какой именно обряд он выполняет выяснить не удалось.
Холмик с каким то строением на вершине. «Хорошо, что нам не туда» — подумал я и мы пошли искать еще один источник.
По дороге к искомому источнику пришли к Хирбет Бек.
В 1831 году в Эрец Исраэль приехал раби Исраель Бек. Он поселился в Цфате и основал там типографию. Печатал книги и.. немного лечил больных. Ведь согласно рассказом дедов старожилов владел он медициной хоть и не официально, но знатно. Знатно настолько, что когда местный губернатор Ибрагим Паша заболел, то лечил его именно Бек. Лечил и вылечил. И за это Ибрагим Паша даровал своему спасителю участок на горе Мерон. Так в 1834 году появилась первая в Эрец Исраэль современна сельскохозяйственная ферма. В самый расцвет здесь жили и работали 15 семей.
В 1837 году в районе Цфата случилось крупное землетрясение, которое вкупе со сменой власти в Палестине привело к упадку фермы, а позднее и к полному ее исчезновению.
Здесь же рядом и искомый источник. Вполне может быть, что он служил источником воды для колхозников Бека.
На соседнем холме в тесноте толкаются домики поселения Бейт Джан. Когда-то мы туда очень интересно пришли.
Далее нашей целью стало найти самую глубокую в этих местах пещеру. Согласно карте она была совсем рядом, а на практике ее не было вообще. Исцарапав руки, ноги, лица и кое как спустившись по дереву с трехметровой высоты мы таки ее нашли. Правда потом оказалось, что совсем рядом была вполне сносная тропинка.
Итак знакомьтесь — пещера Гута Джермак. Она же Гута Бек. По одним источникам она самая глубокая на хребте Мерон — 157 метров. По другим — самая глубокая в Израиле — 200 с лишним метров. Как бы то ни было вход в неё возможен только вертикально вниз по верёвкам, да и то это запрещено. А все потому, что там живет колония летучих мышей, которым нельзя мешать.
Отсюда мы начали подниматься на еще одну вершину. В этот раз наша цель гора Афаим, а на ней домик лесника. Та самая вершина и то самое строение про которое несколько фоточек назад я подумал «хорошо, что нам туда не надо»
Я тут вычитал, что когда в этих краях произошел очень неприятный инцидент.
Дело в том, что на этом участке много не только туристических троп, но и с/х полей, принадлежащих друзам.
Однажды группа молодёжи из Иерсулимской иешивы гуляли тут и один из подросток решил срезать путь и пошел по полю. Несколько друзов решили, что евреи пришли захватывать их земли и началась словесная перепалка. На крики сбежались жители ближайших поселков и началось то, что назвали «друзский погром» В итоге конечно все разобрались и даже обошлось без жертв. Но осадочек остался…
Мы по полям не ходили, а все аккуратно обходили
Мемориал памяти старшего сержанта Салах Касем Тапаш, который погиб в южном Ливане при столкновении с группой террористов. За проявленный героизм Салах был награжден высшей наградой израильской армии — Цалаш
Интересно, что на одной табличке указано звание «сержант», а на другой «старший сержант»
После короткого привала мы продолжили идти по Трансизраильской тропе. На пути нашли еще одну глубокую вертикальную пещеру
Еще нашли стену со странным выдолбленным прямоугольником и природным явлением, похожим на окаменевшие волны, что существуют на горе Кармель в районе ручья Орен
В тени развесистого дерева уютно расположилась отдохнуть группа туристов. Они бы могли и искупаться в источнике Зевед, который находится тут же. Но вместо воды там было полно мусора… Печально
Окружающие нас пейзажи
А внизу могила Рашби. Тут самое время процитировать ту, что знает все:
Но мы туда не пойдем…
Кстати, вопрос знатокам: правые три полоски это нынешнее обозначение Швиль Исраель. А что обозначает левый знак? Это старая система маркировки?
На левую гору мы поднялись еще утром, а на за правой, с антеннами, находится наш лагерь. А время уже после обеда.
Мы шли по тропе и свергну искали то, что на карте было обозначено как «Стул Элиягу» Согласно легенде, когда придет Мессия он сядет в этот стул и будет смотреть вдаль.
Найденная нами большая глыба была похожа на стул. О, круто! — мы нафоткались и пошли дальше
И тут увидели еще одну глыбу. А может это тот самый великий Стул? Да, это он….
Еще одно монументально сооружений — Хурват Шема. Судя по всему очередное захоронение. Мусульмане утверждают, что там похоронен их знаменитость. Евреи твердят, что тут нашел покой Старец Шамай и его супруга.
К этому моменту мы уже знатно утомились и лишь молились, чтобы не пришлось спускаться к этой дороге, чтобы потом по ней подниматься. Пришлось.
Но пока можно было еще раз взглянуть на красоты Галилеи.
А затем начался путь назад. Карта упорно твердила, что предстоит 5 километров по прямой. Реальность предстала десятком очень крутых подъёмов и спусков по горам.
Вначале еще были силы фотографировать красивые деревья.
Но когда я увидел предстоящую дорогу и прикинул, что так идти еще 3 километра….
К последним 300-м метрам я выглядел как эта трёхсотлетняя олива
Когда мы пришли к машине, которую предусмотрительно поставили на коврик где стояла и планировали поставить палатку, то сил уже практически не было.
Но радовал приятный бонус, который мы запланировали сами себе. Мы решили не возвращаться в тот день домой, а переночевать еще одну ночь в палатке, утром встать без будильника, неспешно позавтракать и лишь потом ехать домой. Так и поступили. И несмотря на не легкий поход длиной в 20 с половиной километров и перепад высот в 680 метров вверх и вниз, мы все ещё Just keep fucking going!
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.