Я не знаю что именно произошло у меня в голове, когда я впервые увидел её. Может тот факт, что в тот момент я не мог все бросить и сразу же ее покорить. Но с тех пор я не переставал о ней думать.
И вот в одну из «временами дождливых» суббот я встал пораньше и отправился на свидание с Кармилой.
Маршрут, погода, запахи, атмосфера были идеальными. Я прошел совершенно обалденные по красоте и насыщенности маршрут о чем и снял очередную серию своего видео-блога. Не забыв и про фотографии.
Идём! Не пожалеете!
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
По традиции начну с очередного эпизода своего видео-блога:
Содержание:
00:00 Начало
01:18 Про помощь ангелов Тропы Израиля
03:50 Развалины старого дома и живописная коряга
07:13 Начало подъёма
09:40 Песни шакалов
11:00 На вершине и спуск
21:19 Ручей Кармила (Нахаль Кармила)
27:13 Лес мучеников (Яар Кдушим)
31:00 Подъём на 250 метров к машине
37:37 Про бонус
38:00 Бонус
Ну а теперь традиционные фотографии и рассказ
Моя главная цель на сегодня выглядит не очень высокой и несложной. Так ли это на самом деле?
А вот так выглядит и само начало пути маршрута возле поселка Бейт Меир.
Глядя на предыдущую фотографию внимательный читатель заметил обозначение тропы Израиля. И здесь же находится коробка с сюрпризами для «швилистов»
В ней можно найти бутылки с водой, пакетики с чаем и приправами.
Поддерживает ее один из «ангелов тропы» — Двир, живущий в поселке Бейт Меир
Виды завораживали!
А я тем временем шел среди вот таких вот пасторальных пейзажей
Кстати, особую роль играла и погода. В воздухе стоял запах леса, периодически накрапывал дождик, было не жарко и не холодно. Все это создавало идеальную атмосферу похода по Иерусалимским горам.
Первое место, заслуживающее внимания, это развалины какого-то дома. Очень большого и древнего дома
Кто в нем жил и когда — история умалчивает. Может населяли его «тыщу лет тому назад», а может и лет 50 назад.
Помните историю про жену Лота, превратившуюся в соляной столб? Так вот видел я тот столб… не похоже на жену :-)
А вот коряга у подножия горы Кармила похожа на зверюшку. И если вы не видите уши, глаз, нос и рот, то смотрите видео.
Краски осени
Джип проедет и даже не опозорит чистотой своего хозяина. Это к поговорке «чистый джип — позор хозяина»
А я тем временем подошел к началу тропинки, ведущей на вершину горы. Официально ее не существует. Однако местные жители решили, что жить рядом с такой красотой и не ходить на нее смотреть это кощунство, поэтому тропинку протоптали.
Цветение там, как впрочем и везде, в самом разгаре
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Пока поднимался обратил внимание на тот факт, что повалено просто огромное количество деревьев и причем деревьев очень больших. Просто гигантских.
Пока поднимался меня сопровождал вой шакалов. Ага, вот так посреди утра. Хотя может это не шакалы, а просто местные собаки вели разборки? В общем опять таки, посмотрите видео — там все слышно.
В общем спустя час неспешного похода я на вершине. Здесь меня ждала очередная каменная конструкция непонятного предназначения и кроваво-красное земляничное дерево.
Тут я позволил себе сделать паузу, сесть на пенёк и съесть пирожок твикс мандаринку и впитать тишину и красоту.
Высота горы Кармила — 598 метров над уровнем моря.
И кстати чего уж лукавить, запостить пару фоточек в «бесовские интернеты». И в Фейсбук, и в Инстаграм. А вот в Телеграм и Youtube каналы не запостил, но если вы на них подпишитесь, то не пропустите новые путешествия и идеи для путешествий. Ну и вообще, давайте задружимся в песочнице Цукерберга
Дальше передо мной встала дилемма — что делать дальше?
Как я и сказал официальной тропы на вершину нет, а на вершине тропа заканчивалась большим упавшим деревом.
Возвращаться тем же путем мне было неохота и я решил пробраться через кусты в сторону джиповки, которая где-то «там» чуть ниже должна быть.
Пробираться оказалось не сложно и буквально выбравшись из кустов я вышел на тропинку, ведущую на гору с другой стороны :)
Более того, чуть дальше тропинка раздвоилась, превратившись в следы от внедорожника. «Сюда можно заехать» — догадался мой внутренний Штирлиц
Жизнь в камне
Я спускался и оценивал «проходимость» этого направления. Теперь у меня это не контролируемый процесс — смотреть на все дороги и решать как их проехать.
Вдруг внизу ярким пятном проявилась Икея
А затем и пейзажная дорога. Она кстати очень красивая, особенно сейчас
На дороге в такой час было много велосипедистов. Ну а почему бы и нет. Прохладно, красиво и мухи не кусают.
Но велосипедистам велосипедное, а у меня все же пеший трек и поэтому я поспешил спуститься в русло ручья Кармила
Русло медленно и живописно спускается меж двух гор, на вершине одной из которых я был совсем недавно
Чем дальше и ниже я шел, тем больше забывал, что я в Израиле. Мне это напоминало какой-то американский национальный парк
Это ощущение усилилось когда навстречу прошла семья, тихонько разговаривавшая на английском.
Извините за занудство, но в видео-блоге ту семью и видно и слышно
Ну чем не картина «Утро в сосновом бору» через 2 минуты как отсюда ушли три медведя?
Спустя еще примерно полчаса я вышел на асфальтовую дорогу, бегущую вдоль русла ручья Кисалон. Здесь было полно пешеходов, велосипедистов, мотоциклистов, трактористов и автомобилистов… шумно было.
Одна радость — на холме напротив буянили цветением нарциссы.
Эта дорога привела меня в Яар Кдушим — Лес Святых (лес мучеников).
Здесь посажено 6 миллионов деревьев в память о всех жертвах Холокоста. Это самый большой посаженный лес в Израиле.
Есть тут и аллея в память об Анне Франк
Одной из главных достопримечательностей здесь является пещера «Бней Брит», вырубленная в скале как символическая могила жертв Катастрофы.
Посмотрев на закрытую пещеру я решил сделать привал и тут. Однако здесь было настолько шумно и многолюдно, что удовольствие от мандаринки улетучилось и я решил побыстрей продолжить свой маршрут. Тем более мне предстоял большой подъём метров на 300
Этот участок пути был частью Тропы Израиля
Еще одна пещера, но уже естественного происхождения. Судя по доносящимся звукам из нее, там проживали дикие родственники яффских обитателей здания бывшей мыловаренной компании.
Подъём был красивый, нескучный и… мокрый. Про дождик помните?
Вооооон там внизу я начал подъем и еще примерно половину этого предстояло подняться
В общем это был не Эверест и поэтому уже очень скоро я вышел к последним ступенькам, ведущим к дороге.
В итоге я вышел на ту же пейзажную дорогу от которой начал, только чуть южнее. Отсюда открывается вид на все ущелье и зазеленевшие после долгого лета горные склоны.
Мне предстояло пройти последние пару километров до машины.
Карта маршрута традиционно в конце. И видео там же, если вдруг передумали и решили посмотреть и подписаться на на новые выпуски.
Видео, для тех кто таки решил посмотреть
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Маршрут круговой. Я лично начинал и заканчивал возле поселка Бейт Меир. Там на подъезде к нему с обеих сторон дороги есть где оставить машину. Ищите тот ящик для «швилистов», что в видео и от него идите.
Можно начать и закончить маршрут и в районе пещеры Бейт Брит.
Вот карта:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.