Говорят, «смелость города берёт» А я скажу, что шипованность пятой точки и наличие хорошей компании заставляет осуществлять давнишние хотелки.
Каждый раз оказываясь в Эйлате я смотрел на эту гору. Она одна там такая. Высокая и черная. Закрывающая вид на весь Эйлатский залив для тех кто приезжает в город по 12 трассе. Гора за которую для жителей Эйлата каждый день уходит солнце.
Смотрел я на неё и думал: «Как же поднимаются на её вершину? Ведь она выглядит такой… неприступной» Ключевое слово «выглядит»
На днях мы проверили эту неприступность и поднялись на вершину этого гранитного монстра и заодно одним шагом перешагнули через 500 миллионов лет.
Как я уже сказал, подняться на вершину я хотел очень давно. Поэтому когда все наши друзья пошли походом к столбам Амрама и Черному каньону, кои нами были посещены, мы с lyolik_il пошли в гору.
Оставляем машину на ночной стоянке горы Йорам и по черной разметке, ведущей на одноименную гору идем вверх
Солнце только-только встало и еще совсем не греет. Зато четко вырисовывает контуры нашей цели
Первое что нам встречается после 10 минут подъёма — армейский дот
Гора Йоаш, скрывающая за собой верхний Нахаль Гишрон с его леопардовыми ловушками и трапезным столом
Наш путь идет по тропинке, виляющей то по ровному плато, то по склонам холмов, то влево, то вправо, но всегда вверх
Совершенно неожиданно оказываемся на гребне горы — по обеим сторонам уходящие резко вниз склоны, впереди неизвестность, а в ушах свист холодного ветра.
Еще пару шагов и мы на вершине горы Йорам, на высоте 680 метров
Посмотришь налево — известняковые желтые горы увидишь
Направо глянешь — черные гранитные скалы встретишь
А вдаль поглядишь — Иордании рукой помашешь
Лепота…
На вершине горы обустроена смотровая площадка в честь двух солдат, погибших тут в 1992 году от тяжелой жары во время учений по ориентроованию.
Продолжаем наш путь к цели. Делаем короткий спуск с вершины одно горы, чтоы пройти к началу подъёма на другую
На стыке двух гор — Йорам и Шломо установлена машина времени.
Дело в том, что гранитная гора Шломо образовалась на сотни миллионов лет раньше чем известняковая гора Йорама. И именно эта точка, одна из немногих в мире, где одним шагом можно перенестись через 500 миллионов лет
И вот именно отсюда начинается главный подъём на вершину горы Соломона
Кажется, что Алёна остановилась восхититься этой явной границей этого пространственно-временного континуума… Однако не только.
Поднимаясь, мы услышали далекие человеческие голоса. Повертев головами и чудом на упав от головокружения, вдруг заметили внизу двух странных муравьёв, тащивших на себе… велосипеды!!!
Даааа, безумству храбрых поём мы песню
Увидев очередной дот я вдруг подумал: каково же было здешним солдатикам ходить и сменять друг друга… Это ж надо было среди ночи подниматься сюда, таща на себе еду, воду, оружие, боеприпасы.
Подъём становился все круче
Внезапно тропа превратилась в обычную ровную дорожку.
И вот перед нами предстал последний участок подъёма — острые каменные выступы, по которым очень медленно спускались два человека.
Когда мы дошли начала финального подъёма они как раз закончили спуск к этой же точки. Оказалось, что это двое израильтян уже слегка в возрасте, которые делают более коротки, чем мы путь, но при этом восхождение они начала сразу от подножия горы Шломо.
К большому удивлению подъём оказался не таким уж и сложным. Дело в том, что многочисленные каменные выступы выполняют роль ступенек, по которым очень легко подниматься. А установленные металлические перила делают подъём полностью безопасным
Подъём в динамике
и еще один видео-фргамент
Остаются последние метры до вершины
Последний шажок и по прошествии всего лишь полутора часов неспешной ходьбы мы оказываемся на высоте 705 метров — вершина горы Шломо.
Отсюда открывается умопомрачительный вид на 360 градусов — Эйлат и Эйлатский залив, Эйлатские горы, Иордания, Синайские горы, пустыня Арава. Отсюда видно всё!
Здесь, на вершине, сам Цукерберг велел остановится на минутку и забубенить селфи. Кстати, если вы не подписаны на меня, то самое время сделать это и в Инстаграммчике и в Фейсбучечке
Снизу раздался подозрительный шум падающих камней. Ах, это местный «лосик» буянит.
Гора была названа в честь царя Соломона, который создал здесь несколько шахт и каменоломен.
Многие ошибочно пишут, что гора Шломо, это самая высокая из Эйлатских гор, названных в честь царей Иудеи. Однако это не так. Самой высокой является гора, названная в честь царя Хазакияу. Её высота 838 метров
У горы Шломо несколько вершин. И мне лично было необходимо облазить их все.
А дальше нам предстоял спуск с горы и продолжение нашего трека. И по насыщенности впечатлений они ни чем не уступали подъёму. Но это уже совсем другая история…
Вот здесь можно посмотреть на окончание нашего пути.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
А это карта нашего маршрута
Это круговой маршрут. Машину можно оставить на ночном кемпинге «гора Йехорам»
Не круговой маршрут.
Есть два варианта — длинный и покороче.
В обоих вариантах начало на стоянке «гора Шломо» на трассе 12
После спуска с горы по нахаль Мапалим можно продолжить и подняться на «сакин Йотам» и дойти до Эйлата. В таком случае вторую машину нужно оставить на кольце на въезде в город с трассы 12. Внизу карта именно этого варианта.
Второй вариант покороче. После выхода из ручья Мапалим продолжить по джиповке с зеленой разметкой до ночного кемпинга «нахаль Нетафим»
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.