Где-то я не то читал, или кто-то сказал, что у человека, имеющего теоретические знания о том как управлять самолетом, гораздо больше шансов суметь взлететь, чем потом благополучно приземлиться.
Это правило с легкость можно применить и для тех кто на гору залез прежде, чем подумал как он будет оттуда спускаться. Примером тому может стать отец Фёдор с колбасой в зубах.
Колбасы у нас с собой не было, но была карта. Забравшись на пик Соломона и вдоволь насладившись видами с высоты 705 метров, мы точно знали куда нам идти. Правда понятия не имели какой спуск нас ждет и до какого сумасбродного состояния доведут красоты эйлатских гор автора этого фото-опуса.
Согласно нашему плану спускаться с горы Шломо мы должны по ручью Мапалим, он же ручей Бат-Шева
2.
Полезный совет: если вы отправляетесь в поход в горы не один, то можете использовать ваших спутников в качестве наглядного пособия. Например, чтобы показать масштабы величия окружающих гор и крутизну спуска с них. Сегодня эту роль исполнит Трделька
3.
Масштабы — человек и гора
4.
5.
Немного спустившись находим куст каперсов. Непонятно как, но при отсутствии воды он волне себе припеваюче растет среди этих гранитных стен
6.
В описании маршрута по Нахаль Мапалим говорится, что спуск будет проходить по «ступенкам, созданным самой природой»
Что ж, строитель ступенек из матушки-природы никакой. В остальном претензий нет.
7.
8.
9.
На очередном ровном участке между спусками нашли еще один куст каперсов, но уже с плодами, которые жадно поедали пчелы.
10.
Настолько жадно поедали, что от плодов не оставалось ни рожек ни ножек
11.
И вновь — два шага по равнине и десять метров вниз. Три шага прямо, 15 метров вниз.
12.
13.
На очередно скалистом спуске, Алёна решила выступить с акробатическим этюдом
14.
И попросила сфоткать её в стиле «какангел, парящий над горами» :) Получилось скорее в стиле «заблудший аист в гранитных скалах»
15.
16.
17.
18, 19
Взгляд назад, на одну из вершин горы, которую мы покидаем
20.
21.
Некоторые скалы, что мы встречаем на своём пути и окружающие нас, выглядят очень лезвиеподобно. Не хотелось бы оказаться где-то рядом, когда (и если они будут падать)
22.
23.
24.
Кстати, глядя на это спуск, самое время рассказать о названии этого ущелья. Нахаль Мапалим переводится с иврита как «Ручей водопадов». И свое название он опровергает отсутствием воды, но подтверждает несколькими порогами, кои и являются водопадами (когда и если тут бывает вода).
25.
Высота некоторых водопадов достигает порядка 30 метров, а всего их тут 15 и все нужно пройти. Некоторые по скобам, некоторые по «природным ступеням», а некоторые как получится.
26, 27
Второе название ручья Бат Шева. Это библейское имя ручей получил в честь матери Соломона, одной из 7 жен царя Давида.
28.
Некоторые не то туристы, не то какие-то местные создания, не справляются со спуском и одеревенев падают замертво среди камней
29.
30.
Порой кажется, что все приключенческие спуски уже закончились и этот маршрут ничего нового уже не покажет
31.
32.
Как вдруг видишь камень, весь облепленный жвачками. И сразу бесполезная мысль впивается в мозг — это ж сколько жующих турЫстов прошло тут, прежде чем они решили лепить сюда свои орбиты, диролы и стиморолы
33.
А под камнем очередной водопад…
34.
35.
36.
Как бы то ни было, но всему приходит конец.
После почти полутора часов спуска мы вышли к концу тропы, которая вывела нас к следующему участку трека.
Должен заметить, что спуск по Нахаль Мапалим был одни из самых интересных, веселых, приключенческих, техничных и красивых пройденных мной. И по впечатлениям нисколько не уступил подъёму на саму гору Шломо.
37.
Финишной прямой возвращения к машине стал участок Нахаль Нетафим.
38.
Ну как прямой… Эта прямая может стать ужасом любого учителя геометрии и пределом мечтаний начинающих геолога и ботаника.
39.
Русло ручья сначала виляет между гранитными стенами гор Шломо и Ядидия, а затем плавными изгибами лежит меж известняковых вершин
40.
41.
Кстати в эту часть ручья можно приехать и на машине.
42.
Но до самых красот вы конечно не доедете. Туда топать только ножками. Что нам и предстояло сделать в ближайшие часы.
43.
44.
И вновь о названии: Нетафим — в переводе с иврита «капли». И единственные капли что тут есть, это наши слёзы по отсутствующим каплям в ручье капель.
45.
46.
Глядя на этот след я задумался, чем он был создан. Редкими водными потоками или частыми жопками идущих вниз по течению путешественников? Узнаем ли мы ответ….
47.
48.
49.
На перекрестке троп кто-то не хотел чтобы мы шли «туда», а шли «сюда» И даже «набил» нам стрелку. Большую и каменную.
50.
51.
Следующий участок пути был короток и скучен. Однако дойдя до очередного перекрестка мы призадумались.
52.
Описание тропы, словно тот камень из русских былин молвило:
Направо пойдешь — легкую тропу пройдешь.
Налево пойдешь — незабываемый путь увидишь.
И помни, оба пути в километр длиной и в одну точку приведут.
53.
Ну мы же не фраеры какие, естественно налево пошли. Тем более что к легкой тропе надо было еще подняться на довольно таки не аппетитную горку.
54.
55.
Такого длинного километра длиной в час с лишним я еще не хаживал.
56.
Через каждые 50 метров валуны размером с двухэтажный дом перегораживали путь и чтобы их обойти приходилось подниматься по более мелким камням в горку и спускаться, чтобы пройдя очередные несколько метров вновь начать подниматься.
57.
58.
Не то чтобы мы сожалели о выбранном пути, но как-то и солнышко уже светило ярче, и грело сильней и птички совсем не услаждали наш слух.
59.
Единственная на всём пути лестница была как бы призом за усилия и подъём по её ступеням было прям удовольствием
60.
61.
Шел 7 час пути, температурный скачок от начала пути до нынешнего момента составил более 10 градусов и наши мозги начали выдавать нежеланное за недействительное.
Я вот например увидел ехидно ржущего над нами носатого гнома
62.
А Алёна увидела две булки хлеба.
63.
А я в отместку увидел летающую тарелку….
64.
И запел песню
65.
66.
А потом мы увидели единственный в этих краях не пересыхающий источник Эйн Нетафим. И мы не пошли туда, ведь мы там уже были.
67.
Мы пошли наверх. Ведь согласно правилу — любой поход всегда заканчивается подъёмом….
68.
Еще 10 минуточек и закончится наше путешествие. Буквально за холмиком слева нас ждет машинка и бутылка холодной кока-колы…
69.
Вот здесь можно посмотреть на начало нашего пути — как мы поднимались на гору Соломона.
Описание маршрута на иврите можно взять тут. А вот очень и очень примерный путь на карте
[map id=»map_solomon_mt» w=»100%» h=»750″ z=14 maptype=»HYBRID» lat=»29.59187″ lon=»34.90094″ kmlautofit=»no» kml=»http://www.google.com/maps/d/u/0/kml?forcekml=1&mid=zPmNBc2cENFk.kiTbY37AUwmY&lid=zPmNBc2cENFk.k00IuhpvC994″ marker=»yes» infowindow=»Гора Шломо, Нахаль Мапалим и Нахаль Нетафим»]
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Соломон и 15 его водопадов - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль