Наверно из всех мест в Израиле самым неизвестным и самым не изученным для меня оставался Махтеш ha-Гадоль aka Большой махтеш. Я бывал то там всего один раз ради посещение самого попсового места — «окаменевших деревьев».
Но теперь и эта часть Израиля перестала быть для меня terra incognita.
Недавно прошел один из участков маршрута, проложенного по самой кромке этого чуда природа. Естественно нельзя было пройти мимо Снапирим — «большой и малый плавники» — крышесносящие участки тропы Израиля.
А еще этот фото-отчет будет отличатся от всех остальных тем, что впервые автор этого бложика появится на собственных фотографиях и дебютирует в главной роли в коротюсеньком фильме о махтеше.
Полетели!
Первым делом я решил заехать на смотровую площадку на горе Авнон
Но просто так туда не проехать ибо прямо на обочине дороги есть какие-то развалины.
Это все что осталось от лагеря, построенном для рабочих нефтяной компании IPC (Iraq Petroleum Corporation), которая упорно, но безрезультатно бурила здесь в 1940 году скважины в поисках нефти.
Вид с горы Авнон на предзакатный Большой Махтеш и дорогу, манящую… на дно
А вот большая панорамная фотография.
Если на нее нажать, то она откроется в новой вкладке в полном размере. И это впечатляет.
После я решил прокатится до еще одной смотровой площадки на восточном склоне махтеша. Однако оказалось, что дорога туда закрыта на большой висячий замок.
Однако прекрасный облачный фиолетово-оранжевый закат закрыть никто не в силах :)
Я вернулся в махтеш на ночную стоянку, что возле цветных песков.
Поднялся на холм и вдруг осознал, что я совершенно один в этой огромной котловине.
Один.
Совсем.
В тишине.
Было одновременно и страшно и впечатляюще.
Было бы не так страшно, если бы вы подписались на Телеграм канал. Или Инстаграм. Или Фейсбук (и на страницу автора) И подпишитесь на обновления на Youtube-канале. Если все это сделать, то уж точно не пропустите новые фото-видео-путешествия по Израилю (и не только)
А потом приехали со-походники. Была ночь и общение, а утром мы отправились на маршрут
И какое счастье, что у нас в планах не было прыгать с парашютом иначе всё накрылось бы медным тазом.
Итак, что же такое Большой махтеш?
Нет, я не отвечу здесь, ибо написал уже довольно подробное руководство «Махтешим для чайников»
Но скажу, что Большой махтеш не самый большой. Он всего лишь среднего размера — 14 на 6 километров и глубиной в 410 метров
А самый большой это Махтеш Рамон.
Как так получилось?
Дело в том, что именно Большой махтеш был найден первым. Затем туристы случайно нашли «дырку в земле», которая тоже оказалась махтешем, но так как он был гораздо меньше (8 на 6 км) уже чуть-чуть изученного, то было решено дать им названия Большой и Малый. И лишь спустя годы был открыт еще один махтеш. Как оказалось, он был больше Большого раза в 2 с лишним. Ну не переименовывать же из такой мелочи :) Поэтому названия оставили, а новый махтеш назвали Рамон.
Большой махтеш отличается от двух других ну очень широкой палитрой красок благодаря примеси различных цветных минералов к песчанику.
А мы начинаем взбираться на стену махтеша
Разломы в породе демонстрируют как тут было «сурово» в момент образования этой котловины
Есть даже участок со скобами.
Что за маршрут без них?
Любопытный факт: собака Вольтик преодолевает самые сложные участки лучше и быстрее всех. А всё потому, что человек собаке друг
Добрались до промежуточного перевала и с отличным панорамным видом
Это панорамная фотография, при нажатии на которую она откроется в новом окне в полном размере
Это так называемый «ha-снапир ha-катан — малый плавник»
Ну правда же похож?
Отсюда, согласно первоначальному плану мы должны были пойти по тропе на юг…
Однако тот, кто шел впереди, почему-то продолжил идти еще выше и все за ним. Тем самым наш маршрут превратился из «против часовой стрелки» по «часовой стрелке»
И даже никто не остановился насладится видом.
А между этими диагоналями склонов находится единственный вход/выход из махтеша — там находится русло ручья Хатира, образовавшего этот махтеш
Кстати, именно наличие всего лишь одного выхода по руслу из котловины и определяет Махтеш.
В Малом махтеше — это «Врата Ашмадая«, образованные ручьем Хацера
С внешней, восточной стороны видно убегающее вдаль русло Хатира и где-то там Малый махтеш
А мы, сделав передышку, начинаем спускаться
И спуск у нас ого-го какой впечатляющий — по Снапиру
ha-Снапир ha-Гадоль — Большой плавник — так называют этот острый и крутой кому спуск, а кому и подъём
Свое название он получила за его сходство с акульим плавником
Закончился спуск такой не то стеной, не то трещиной
А в ней очень фактурные образования
А вот так со стороны выглядит снапир-плавник по которому мы спускались
Идем дальше за идеальный горизонт :)
Отсюда, пройдя по ну очень низкому переходу-туннелю под железной дорогой мы отправились к источнику Эйн Йоркам
Кто-то у источника отдыхал, кто-то в нем даже искупался, я полетал вертолётиком и снял видео и 360 градусную панораму, но так или иначе в конце все начали подниматься обратно на склоны махтеша.
Правда в этот раз пару на километрами южнее. Не ходить же по одной и той же дороге.
Знаете выражение «каменное сердце»?
Ну вот отсюда его и забрали
По этим горам хорошо изучать раздел геометрии «углы и наклоны»
Никакого фотошопа. Настоящий цветок посреди камня в жаркой пустыне
Такое впечатление, что здесь ни одного типичного горам и холмам склона — сплошные диагональные линии
Сделали еще одну остановку у этих нависающих каменных скал.
На карте они были обозначены как «некарот — נקרות», что можно перевести как «расщелина, грот»
Глядя на всё это диагональное безумие у меня порой создавалось ощущение, что я схожу с ума
Однако с ума я не сошел, но вышел к точке, откуда открывалась просто восхитительная картина на весь махтеш
Кстати, у большого махтеша есть еще два названия.
Махтеш Хатира и… Махтеш Йерухам. Второе название явно дали жители города Йерухам
Тут пёс Вольтик позволил себе прилечь отдохнуть
Мои сопоходники пошли дальше, а я решил остаться еще на чуть-чуть чтобы…
Тут уж я расчехлил пропеллеры и отправил третий глаз снимать видео и сделать панораму во все стороны
А вот и панорама
Ну что, найдете меня на фотографии внизу?
Кстати, вспомнил… Есть теория, что долина Тимна тоже когда то была махтешем, но один обрушившийся склон «вывел» ее из рядов махтешим
А внизу видно стоянку где ночевали, а значит и конец маршрута
А еще отсюда отлично видно как русло ручья Хатира «выходит» из махтеша
Побыл я еще немного наедине с этим величием, да пошел дальше
Вот и та тропа, на которую в начале мы НЕ пошли
Маршрут получился очень классным и красивым. Но есть еще пару троп в Большом Махтеше которые нужно пройти и проехать.
Так что продолжение следует…
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Если вы хотите увидеть всё это своими глазами, то приезжайте сюда:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.