Это тот случай когда все, что есть рассказать про посещенное место, что это городок. Просто городок. Для человека, который никогда не видел моря или реки наверно будет легкий «вау» эффект, а для остальных ничего не обычного. Даже слегка скучно.
Река. Вдоль реки столики. Река впадает в озеро. На берегах озера пляж. Всё.
Хотя вру… Есть еще не посещенный нами музей и проводимый не в наш визит фестиваль поэзии. Осталось лишь рассказать, что из вынесенного в заголовок название города, а что нет…
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Обычный провинциальный городок, Примерно 18,000 жителей. На центральной улице нет машин, есть много зонтиков и заходить сюда можно только без купальников и без трусов.
Запрет на купальники и трусы наверняка, как обычно всегда и везде, связан с религией… Но это не точно.
Дело в том, что на улице маршала Тито находится главная достопримечательность Струги — церковь святого Георгия.
А перед вами Черный Дрин.
Как легко догадаться это река. И течет она прямо по центру города Струга, в котором мы оказались часов в 7 вечера, после 12 часового переезда из Банско и еще пары часов в Охриде.
Река Черный Дрин единственная река, которая вытекает из Охридского озера.
На всем своем пути, река, благодаря человеку, заимела пару водохранилищ и ГЭС, которые снабжают чуть ли не всю Северную Македонию электричеством. Более того, где то там, она соединяется с рекой Белый Дрин! Это слияние отменят все цветовые предрассудки в названии реки и единая река Дрин впадает в Адриатическое море.
Ах да, Дрин черный от черных силикатных эндемичных водорослей, кои легко увидеть на дне (вода очень чистая) А вот вокруг вполне цветные домики и зонтики кафешек. И про кафешки у меня есть что вам рассказать, но чуть дальше.
На второй день у нас было часа 4 на погулять по городу. Весь центр города обходится примерно за полчаса, а это мы сделали накануне. Поэтому с утра пошли в сторону от центра. Долго идти не пришлось…
Но в итоге опять оказались в центре. В общем Струга город, центр которого покинуть нельзя :)
В центре города парк, а в центре парка 18 метровый бетонные мемориал Революции
Для полива травы у мемориала используется вода все из того же Черного Дрина
Кстати про кафешки.
Приехав накануне мы естественно захотели отведать македонской кухни. Я открыл TripAdviser для поиска. На первом месте была некая едальня, которую Алена забраковала, потому что она «не на берегу реки». Тогда мы пошли во вторую по списку. Однако придя на место мы оказались в сцене, описанной Жванецким: «такое впечатление возникло, что нас не ждали«. Местный персонал как-то не особо был рад нас видеть. Столы грязные, все где то возле тротуара и никого уюта и атмосферы ужина на берегу реки. Тогда мы решили плюнуть на рейтинги и сесть там, где будет понравившийся нам столик. Такое место оказалось в соседней кафешке, где мы чудесно отужинали.
Пока мы наслаждались пищей уже стемнело и поэтому по карте мы пошли в отель.
Но!
Но я таки решил пройти до кафешки, которая была на первом месте.
Поначалу мы шли по каким-то темным улочкам, с которых Алена настоятельно хотела уйти. И мы бы уже ушли, но тут увидели, как по ту сторону стеклянной двери за нами наблюдает собачка. Вроде спаниель… «Как мило» — подумали мы и продолжили идти. Но вдруг этот пёсель нас догнал, а пёселя догнал его хозяин, который начал очень рьяно перед нами извиняться.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Слово за слова и оказалось, что дверь за которой сидела псинка и есть тот ресторан с первого места в TripAdviser, а хозяин собачули сын хозяина этого заведения. Он, сын, а не пёсель, начал нас приглашать зайти и отказать было невозможно.
Мы заказали легкий десерт (шоколадный тортик с мороженным) и пока его ждали сын привел познакомиться и своего брата, и свата, и жену, и всех родственников. А когда они узнали, что мы из Израиля так еще и вспомнил всех своих друзей, которые посещали нашу страну и очень сожалел, что сам не может приехать, потому что учится.
В общем было очень мило и по мне это была самое лучше, что случилось с нами за весь визит в Северную Македонию.
Ах да, собачку звали Аарон, а едальня называется Stanica Oaza
Но вернемся ко второму дню, Черному Дрину и Струге вокруг.
Вы уже поняли, что вся жизнь в городе сосредоточена вокруг реки — на ее берегах едят, вдоль нее гуляют, в неё ныряют.
И с рекой связана одна из версия названия города.
Когда-то в древности, когда название «Мегаполис» ещё не запатентовали, греки нарекли его Энхалон, что означает… угорь! Именно так. В то время здесь находилось небольшое поселение, а вскоре оно преобразилось в Стругу — вероятно, потому что «Угорьград» звучало бы уж слишком экзотично.
А вот откуда взялось название Струга, до сих пор точно не известно. Жители Струги и Охрида предлагают целых две версии происхождения.
Первая легенда весьма романтична: якобы название связано с открытым положением города, где ветер свободно гуляет по полям и дюнам, подгоняя облака и вызывая лёгкую меланхолию у местных поэтов. Может поэтому раз в год тут проходит фестиваль поэзии, когда на всех мостах стоят поэты и читают свои и не свои стихи.
Но есть и другая версия, связанная с повседневной сельской жизнью. Когда-то давно славяне брсяки и мияки занимались здесь животноводством и стригли овец неподалёку от устья (по-славянски — «уста») Чёрного Дрима. Это время коллективной стрижки называли стриг (или стружка шерсти). Более практичные источники говорят, что «струг» мог означать проход для овец, где этих шерстяных красавцев аккуратно стригли, создавая атмосферу своеобразной сельской ярмарки.
Некоторые исследователи, не обременённые сентиментальностью, считают, что название связано с уникальной природной средой реки Чёрный Дрим, которая здесь образует особые водоёмы, окружённые камышами (турецкое слово для этого — дальяны). Здесь же жители ловили угрей и другую рыбу, под наблюдением чаек и любопытных туристов.
Правда, ближе к истине может оказаться предположение, что Струга — это как раз то самое место, где река делает крутые повороты, создавая уютные уголки для рыбалки. И ведь это ведь куда романтичнее звучит, чем «городок для стрижки овец».
Первое письменное упоминание о городе под славянским названием Струга относится к XI веку — и хотя по историческим меркам это не динозавры, но весьма древние времена.
Струга — это поселение, корни которого уходят в неолит, да-да, где-то 3000 год до нашей эры! В античности город неплохо жил, ведь находился на Эгнатиевой дороге — важной артерии, соединявшей Восточную и Западную Римские империи. Находки археологов, видимо, немало обрадовали любителей древности, ведь письменные и материальные памятники подтвердили, что жизнь тут кипела ещё в доисторические времена.
Реально не знаю о чем еще рассказать. Вот лодочки на озере. Здесь мелко и до лодочек можно дойти не набрав в пупок воды
Граффити всегда хорошо, если рисунок красивый и не вандализм.
«Photo! Photo! Look! Look! I Jump! Make photo!» — донесся до меня не допускающий возражение крик. Я лукнул, он джампнул, вам фотофото!
Я думаю к этому моменту мы уже прошли вдоль всей городской части реки Дрин. Причем по обоим ее берегам.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Мы уже почти вернулись к отелю, а времени еще оставалось полно. Поэтому я свернул в первый же переулок и мы оказались в совершенно другом городе.
Старом. Атмосферном. Безлюдном.
Мне эти переулки понравились гораздо больше чем все увиденное до….
В итоге мы таки вернулись в отель. Собирали чемодан, а за окном шел отец в платье и люлькой гаремом позади.
По итогу 8 часов пребывания (не считая сна) хватило с лихвой и даже еще осталось время ждать автобус… В полдень мы покинули Стругу и поехали назад в Банско.
Но!
Но по дороге было запланировано посещение каньона с рекой и прочими зазывающими аттракциями. Однако на практике оказалось очень популярное у местных место отдыха, где толпы народу и местные барыги предлагают прокатить на ослике (метафора).
Поэтому пока все куда-то ходили мы решили переждать в тенечки с бокалом холодного пива.
А уж затем была настоящая дорога назад
Были озера, были реки, был закат и точно такой же долгий переход границы из Северной Македонии в Болгарию.
В общем сутки в автобусе, 8 часов сна и 8 часов на знакомство со страной.
Такой была Северная Македония — непонятой и в этот раз бессмысленной.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.