Отвлечемся совсем не надолго от Болгарии на… Македонию. И процесс этого отвлечения у нас был гораздо длиннее, чем наш визит в Северную Македонию. Что именно я имею ввиду я расскажу дальше. А короткое пребывание оставило очень двоякое впечатление. Но обо всем по порядку и порядок этот начинается с города Охрид, что расположился на берегу Охридского моря
Начну я свой рассказ совсем не с того, что вынесено в помпезный заголовок. А начну я с крепости. Все ведь знают, что крепостей в Европе как бездомных собак в столице Сакартвелло — много и все ухоженные
Именно к крепости, построенной царем Самуилом в X веке мы пошли как только выгрузились из автобуса.
В средние века во времена правления все того же царя Самуила именно в этой крепости была столица Первого Болгарского царства.
Довольно быстро мы оказались над крышами старого города и это было самое прекрасное зрелище за весь визит в этот город
Практически классическая фотография города Охрид
Ну и пока мы шли все выше и выше в голове все сильнее обустраивалась одна мысль. Это была мысль, подписываемая верными словами lyolik_il. И заключалась она в следующем: пока мы будем смотреть крепость, время нашего пребывания в Охриде закончится и город то мы и не увидим.
А мы тем временем прошли мимо церкови Святого Климента. Это прекрасное сооружение было возведено в 1295 году. Церковь – одна из самых старинных на территории как Охрида, так и всей страны в целом.
Построена она Палаеологасом, родственником императора Андроникаса II, о чем свидетельствуют надписи на западном входе в здание. Те же надписи означают, что церковь была возведена в честь Святой Матери. В тот период, когда на территории города находились турецкие ополченцы, ее преобразовали в мечеть, после чего были потеряно множество редких реликвий (узнаю мирный ислам)
Короче когда мы дошли до ворот крепости, то окончательно поняли, что заходить в нее мы не хотим, а хотим туда. Вниз!
И поэтому развернулись и побежали внизу чуть чуть другой дорогой
Но крепости надо отдать должное — именно по дороге к ней и были сделаны самые лучшие фотографии Охрида.
А теперь вкратце как мы сюда вообще попали.
Я уже сказал раньше, что поездка была организованной (чего я категорически не приемлю, но так получилось). И программа включала двух-дневный визит в Северную Македонию.
Накануне я посмотрел сколько ехать из Банско в Охрид и все навигационные программы утверждали, что часа 4. А в худшем случае 5. «Ну это нормально. В 5 утра выезжаем и до обеда то точно доберемся».
Ага… Так все и было…. в мечтах.
Так как Болгария не часть Евросоюза, то переход через границу занял часа 2. Сначала была пересменка у пограничников. Ночная смена спать уже ушла, а дневная кофе еще не выпила.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Потом болгарский страж собрал у нас паспорта и пошел ставить штампики. Вернув документы через полчаса наш автобус проехал 10 метров до границы с Северной Македонией. Мы вышли из автобуса и стали по одному идти к окошку, где ждал уже македонский пограничник и вглядываясь в лицо ставил свой штампик. Это заняло еще минут 40.
А потом была очень длительная и утомительная дорога. И там где можно было ехать 90, наш водитель ехал все… 60! И при этом на улице была жара не хуже нашей израильской, но в автобусе кондиционер работал только для первых трех рядов сидений.
В итоге дорога заняла часов 10-11 и в Охрид мы приехали в 14:30 и покинуть его должны были в 16:00.
Теперь вы понимаете почему посещение крепости «вышло» из наших планов?
Охрид называют Балканским Иерусалимом. А все потому что на македонском побережье Охридского озера в прошлом было расположено 365 действующих православных церквей. По одной на каждый день.
Не знаю, что было тогда, но в наш визит в Охрид по прежнему было сходство со столицей Израиля. Но есть нюанс……
Все что мы успели увидеть было на фоне мечетей и минаретов.
Да и в целом, не знаю почему, но оказавшись на площади, что на фото ниже, я почему то подумал, что так должна выглядеть цивилизованная Турция. При этом в Турции я не был..
Мы потихоньку шли в сторону озера и тут я впервые увидел что такое «внезапно налетела буря». Между двумя фотографиями (выше и ниже) разница минут в 15
Дождь не просто пошел, а буквально обрушился! Все улицы мгновенно превратились в бурные реки и пройти было практически невозможно. Поэтому все что нам оставалось это ждать пока ливень не превратится в обычный дождик. Так и случилось минут еще через 15 и мы как раз пришли к Охридскому морю…
А на берегу моря стоит Мемориал Богоявления (Epiphany) – Водици в Охриде, известный также как “Catcher of a Cross” (Ловец Креста). Этот монумент посвящён одному из самых значимых праздников региона — Водицам, празднованию Богоявления.
Водици в Охриде – это одно из самых зрелищных и значимых христианских празднеств в Северной Македонии, которое ежегодно проходит 19 января. Праздник символизирует крещение Иисуса Христа в реке Иордан и собирает тысячи людей в Охриде, как местных жителей, так и туристов, которые приезжают, чтобы стать частью этого уникального события.
Водици (как называют Богоявление на македонском языке) включает в себя красивый и волнующий обряд, который привлекает внимание всей страны. Основным моментом праздника является освящение вод Охридского озера и ритуал броска креста в его холодные воды. Согласно традиции, священник бросает деревянный крест в озеро, а десятки мужчин, несмотря на ледяную воду, ныряют, чтобы поймать его.
Тот, кому удастся первым достать крест, становится своеобразным героем праздника и, по поверью, приносит удачу и благословение как себе, так и своей семье на весь следующий год. Считается, что этот человек будет защищен от болезней и невзгод. Поймать крест — это не только испытание физической выносливости, но и дело чести и веры, ведь каждый из участников стремится не просто испытать себя, но и получить духовное благословение.
Теперь вы поняли кому этот памятник. Он является уникальным, так как это единственная в мире статуя, представляющая данный обряд и подчеркивающая важность культурных и религиозных традиций для местного сообщества
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Охридское море такое же море как и наше Галилейское. Оно озеро! ;-)
Охридское озеро – древнейшее на планете, возникшее миллионы лет назад в результате тектонических процессов. Его максимальная глубина достигает 288 метров, а вода летом прогревается до +25°C, что делает его привлекательным для купания и водных развлечений. Это озеро удивляет не только прозрачностью, но и богатейшей экосистемой: здесь обитают более 200 видов эндемичных организмов, которых невозможно встретить больше нигде в мире. Леса, окружающие озеро, и Национальный парк Галичица сохраняют это место нетронутым и создают идеальные условия для единения с природой.
Кстати, этимология названия «Охрид», по-видимому, происходит от славянского «в хрид», т.е. «на холме» или «на скале».
А мы тем временем пошли погулять по улочкам старого города и теперь самое время рассказать про того, про кого вы никогда не слышали, но при этом он довел азбуку до ума и тем самым связал славянские народы.
Имя ему Святой Климент Охридский.
Многие думают, что алфавит для славян создали Кирилл и Мефодий, но это не совсем так. Константин Философ, известный как Кирилл, был выдающимся лингвистом и полиглотом. Вместе с братом Мефодием и учениками, среди которых был Климент, он создал глаголицу — первый славянский алфавит. Однако глаголица оказалась неудобной, и потребовалось что-то более практичное.
Кириллицу, которая приблизила буквы к греческому начертанию, также связывают с этим коллективом (хи-хи), но точное авторство остаётся спорным. Некоторые исследователи считают, что идея кириллицы принадлежала Константину, другие приписывают её Клименту. Важно, что именно Климент завершил работу над алфавитом в Охриде, где посвятил тридцать лет обучению и переводу священных текстов на новый язык. Он основал в городе книжную школу — первый славянский университет, подготовив тысячи учеников.
Благодаря Клименту кириллица из Охрида распространилась сначала на Балканы, а затем попала на Русь в X веке. Этот алфавит до сих пор играет ключевую роль в культуре славянских народов.
Такая вот история. А старые улочки понравились. Уютные… Особенно после дождя.
Так пролетели два часа в Охриде. Не могу сказать, что город прям «Вау!» и я прям не хочу уезжать, а когда уеду, то сразу куплю билет вернуться. Я прекрасно понимаю, что за 2 часа мало что можно успеть увидеть, но и с первого взгляда город не влюбил всерьез и надолго.
А мы едем дальше….
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.