Последний день в столице Аджарии получился очень насыщенным.
В один день случились утро в тель-авивском стиле и древняя крепость. Они сменились уникальным двухцветным слиянием рек и прекрасным водопадом, шумящим на фоне у певца ртом «омерадама». И это все до обеда.
Во второй половине дня был современный Батуми, удивившей внезапными и разнообразными архитектурными контрастами и постройками.
А закончилось все множеством неоновых огней, светящимися фонтанами и салютом.
Еще до того, как мы поехали смотреть все перечисленное в предыдущем абзаце у нас было время погулять по городу.
И глядя на пустые утренние улочки я вдруг на мгновенье подумал, что я в Тель-Авиве. Ну а что? Время 10 утра, а все закрыто и никого нет. Все еще только просыпаются и выйдут пить кофе в близлежащие к дому кафешки часам к 11.
Ну ок, не весь Тель Авив так живет и наверняка не весь Батуми. Лишь жители старого северного белого города и туристической части Батуми. Но так или иначе что-то общее мне привиделось
Да и. местные граффити тоже сыграли свою роль в объединение двух городов в моей голове.
Часов в 10 у нас был назначен выезд и мы как ответственные граждане к этому часу были на месте.
Погрузились в минибус Бакура (это наш водитель, если кто не смотрел предыдущие части) м отправились в путь.
Конечно и про этот день я сделал кино. А фотографии и текст тоже есть, но прежде подпишитесь на мой канал (маленькая кнопочка под видео)
Подписались? Очень благодарен.
Итак…
Мы ехали совсем недолго и приехали в…
Крепость Гонио
Крепость находится всего в получасе езды от центра Батуми и потому пользуется популярностью у туристов.
Как мне показалось от крепости на данный момент мало что сохранилось. Ну или мало что раскопали. Хотя копают активно
Крепостная стена практически не разрушена.
А вот башни не особо выделяются. Согласно одной из версий они не были особо нужны так крепость была защищена со всех сторон реками, горами и морем
Особую роль занимает найденные канализационные и водопроводные системы. А это говорит об уровне развития строителей крепости. Римляне были славными строителями акведуков и древних «водопроводов».
И римляне тут были.
На территории крепости нашли останки бань, казарм и логично предположить что была и палатка главного командира.
По преданию именно здесь легендарный царь Колхиды Ээт похоронил своего сына Апсирта, которого убил Ясон.
Здесь покоится также один из двенадцати апостолов Христа — Матвей (Матата).
А еще на территории крепости есть прекрасный зеленый парк
Ну а мы едем дальше. Покидаем муниципальную границу города и начинаем поднимается в горы.
Если вдруг и вы тут будете проезжать мимо, то обязательно остановитесь посмотреть на…
Слияние рек Чорохи и Аджарисцкали
Думаю такого вы не видели никогда.
И даже плавающие ровно по границе слияния рек кораблик не «мутит воду»
Тут же есть безымянный водопад. А может и «имянный», но чтобы посмотреть на него сверху с вас попросят 5 лари. Но вид и снизу вполне приемлем.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Еще немного по горным дорогам и мы смотрим на…
Арочный мост царицы Тамары
Своё название он получил благодаря тогдашней правительнице — именно по её воле и указу начали возводить подобные арочные мосты. А построен XII веке.
Всего в Аджарии насчитывается 25 сохранившихся да наших дней арочных моста, но именно этот снискал самую большую славу. Размеры моста позволяют называться ему самым большим среди сородичей, хоть и не самым высоким и широким: 29м длина, 2,5 — ширина, 6 — высота. Мост выдерживает нагрузку до 8 тонн.
Строительный материал брался из обломков ближайших скал, а соединял их между собой известковый раствор. Кажется, что конструкция и материалы просты, но мост пережил не одно землетрясение и почти тысячу лет.
На мосту можно поиграть в забавную игру «Сделай фоточку без людей». И пока вы сокрушительно проигрываете мы уже идем смотреть….
Водопад Махунцети
Великолепный 36-метровый водопад. Прямо загляденье. Считается чуть ли не главной природной достопримечательностью Аджарии.
Но у такой популярности есть и обратная сторона…
Количество приезжающих сюда людей просто зашкаливает!
Во время нашего визита дошло до того, что когда мы подошли к водопаду, то помимо игравшего там ВИА «Женские барабаны» из колонок близлежащего ресторана начала истошно вопить Омер-какдила-Адам.
В общем тут были и теперь вернуться сюда нужно будет только в ураган и вьюгу….
За сим наше вне-батумское путешествие на сегодня закончилось и мы вернулись в город.
Как только заехали в город, то попросили Бакура высадить нас в начале набережной, чтобы пройтись по новой части города.
Нью-Батуми
Набережная Батуми это прям торжество архитектуры и царство строительных кранов. Высотки растут с скоростью здание в день (ну как минимум так показалось)
Но на первой линии осталось еще несколько очень старых домов сиво времен 60-х годов прошлого века. Наверняка и их снесут в скором времени, но пока смотрится очень контрастно и внезапно.
Еще один привет из прошлого — полуживой аквапарк. Вроде и люди там есть, и вода, но даже смотреть на эти горки было стрёмно.
Зато здесь как и в Тель-Авиве вдоль моря проложена шикарная велодорожка.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Судя по формам зданий на набережной Батуми, архитекторы тут «изголяются» как хотят. И это наверно хорошо.
На момент нашего визита (июнь 2022) самыми выделяющимися были эти 2 с половиной «человейника»
Огромные здания с апартаментами на продажу.
Платите «начиная» с 200,000 шекелей и получаете 30 метровую квартирку, по планировку напоминающую гостиничный номер.
Страшно подумать сколько таких квартир в этих зданиях, зато у вас будет своя коморка на берегу Чёрного моря.
Еще одно здание оригинальной формы в стадии активного строительства.
Не знаю каково в них и им подобным жить, но фотографировать эти здания одно удовольствие.
И так они тебе отражаются и сяк тоже отражаются в водах прилегающего озера.
А обратите здание в форме перевернутой бутылки. Это дом Юстиции — Public Service Hall или House of Justice.
Автором необычного и смелого проекта выступил итальянский архитектор Микелле де Лукки. Стеклянные элементы в оформлении здания — это один из символов демократичности и прозрачности процессов в государственных органах.
Вроде и не жарко было и не холодно, но пляжи как то пустовали. Таких «людей» было больше чем живых.
Батумский государственный университет имени Шота Руставели или Batumi Shota Rustaveli State University — государственное высшее учебное заведение в Грузии.
Он начал свою академическую деятельность в 1945 году, и сегодня считается одним из самых престижных учебных заведений Грузии и входит в пятёрку лучших вузов страны.
Как-то постарели Backstreet Boys… Растеряли весь свой Back ;-)
Театр в приморском парке. С этим театром накануне у нас произошла забавная история.
Наш гид Давид сказал, что вечером встречаемся в 10:45 и идем смотреть танцующие фонтаны. Мы все собрались и стали ждать гида. Он чуть чуть задержался и я уже было решил идти сам, тем более Гугл знал где в Батуми танцуют фонтаны. Но тут приехали Давид и очень нас торопя сказал, что мы уже опаздываем и надо поторопиться. Мы чуть ли не бежали. «Очень странно» — подумал я ровно в тот момент когда мы пробежали мимо единственного фонтана в округе.
Тут мы начали забегать в это здание и Давид быстренько вручал билеты вахтеру…
Оказалось, что еще до приезда некоторые участники нашей группы просили попасть на выступление Батумского народного танцевального ансамбля. А билетов не было. Но Давид смог достать билеты, чем сделал нам всем приятный сюрприз.
И опять площадь Европы.
Таким образом мы прошли всю набережную, а это примерно 6 км.
В отеле чуть-чуть отдохнули и опят вернулись на набережную. Зачем?
Чтобы скушать на ужин вкусные хачапури по аджарски и посмотреть на огни ночного города и наконец-то увидеть танцующие фонтаны :)
Танцующие фонтаны
Вот таким получился последний день в столице Аджарии.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.