Утро в Кутаиси встретило нас промышленным катаклизмом — во всем городе не было электричества. Ну если честно оно нам не особы было нужно — завтракать и гулять по городу нужно при естественном освещении. Это было планом на утро. А вторая половина дня была отведена под природно-индустриальные аттракции — мы ехали смотреть водопады Мартвильского каньона, а работники чайной фабрики ждали окончания рабочего дня. Но неожиданно для нас мы заехали еще и к ним.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Итак, накануне мы прибыли в Кутаиси где заселились в очень уютный гостевой дом, с балкона которого открывался вид на Кутаиси и заброшенное колесо обозрения.
Вечером роскошный ужин, вино, чача и посиделки у стола.
А утром мы пошли гулять по городу.
Если вы любите смотреть видео, то как раз для вас новая серия про третий день. А сразу после нее фотографии, текст, карта и ссылки на другие отчеты о Грузии.
Для начала попробуем определиться с названием города. И нет, никаких умно-научных текстов на 40 абзацев не будет.
По одной версии название происходит от грузинского слова «ква» ქვა — «камень», так как в древние времена была заселена только северная сторона реки Риони, которая была каменистой.
По другой версии название происходит от абхазского банального «қыҭа» — «село».
Я уже говорил, что река, текущая по центру города дает ему плюс стопитсот баллов в рейтинг. Кутаиси тоже попадает в этот рейтинг благодаря своей мутной и не постоянной реке Риони.
Вся жизнь кипит вокруг реки.
Про центр жизни знали и колхидские цари, которые на ее берегу построили свой дворец и из него правили всем своим колхидский царством. И как не трудно догадаться раз тут были цари, значит и Кутаиси был столицей Колхиды, куда и направлялись аргонавты за золотым руном.
А дворец стоял прямо на этом месте (фото выше) и место называлось Окрос Чардахи, что в переводе с грузинского означает «золотой шатёр». По легенде, под большим платаном, который по-прежнему растёт во дворе, цари вершили правосудие, приговаривая к смертной казни.
Но главной достопримечательность Кутаиси является Белый мост.
Свое название он получил из-за цвета (ха-ха).
А вот цвет был выбран из-за белых камней, лежащих рядом в русле реки Риони. Правда в дни нашего визита река была очень полноводной и очень коричневой из-за прошедших накануне дождей. Они, дожди, нам еще скажутся сегодня не раз.
На перилах моста сидит мальчик и держит две шляпы. Это персонаж фильма режиссера Шенгелая «Необыкновенная выставка».
По сюжету фильма его главный герой идет по Белому Мосту и показывает другу мальчика, сидящего на перилах. Он говорит, что вот таких вот мальчиков рисовал Пикассо, и что это и есть некий идеал искусства. Мальчик в какой-то момент оборачивается вправо и его лицо показано крупным планом.
Потом он хватает шляпы этих двух беседующих, и прыгает в Риони.
Но персонаж Шенгелая так и не изваяет идеал искусства и не обретет гармонии с миром.
Это грустный фильм.
Балконы Кутаиси
Еще один памятник двум грузинским поэтам — Паоло Яшвили и Тициану Табидзе
В 1937 году в Москве и Ленинграде с большим успехом прошли творческие вечера Тициана Табидзе, а в конце того же года его арестовали и расстреляли по обвинению в антисоветской деятельности. Арест последовал за отказом Тициана Табидзе подписать бумагу с обвинением в шпионаже его друга детства и юности поэта Паоло Яшвили (1895-1937). Этот отказ приобретает особую нравственную высоту при учете одного обстоятельства: Паоло Яшвили уже не было в живых – он застрелился, не выдержав травли и напряжения ожидания ареста.
Гуляем дальше. Те статуи стоят на крыше местного оперного театра.
Городские граффити
В Кутаиси у бездомных собак есть дома :)
Еще один памятник возле городского муниципалитета. Говорят, что он относится к советскому периоду. Но если присмотреться к самой правой скульптуре, то видно совсем обнаженную дамочку. Называется она «Весна» и сделал её народный художник Грузии Георгий Шхвацабая.
О, еще с Тбилиси хотел сказать — в Грузии на пешеходных переходах автомобили останавливаются совсем неохотно и то только тогда, когда пешеход уже под колесами.
Городской парк Кутаиси
Как я и говорил в Грузии полная поддержка Украины.
Драматический театр имени Месхишвили на пл. Давида-Строителя и фонтан «Золото Колхиды» — говорят вечером он очень красиво подсвечивается, но вечером мы будем уже далеко-далеко и высоко-высоко в горах жила маленькая, но гордая… стоп! Это же не тост :)
Над площадью на горе возвышается храм Баграта — главная достопримечательность Кутаиси. В нем был коронован 16-летний Давид IV Строитель — царь, объединивший Грузию и похороненный в воротах Гелатского монастыря.
Затем проехали в еврейский квартал дабы сказать «Шалом» местному раввину.
Синагога встретила нас запертыми воротами.
А у ворот «сидел» памятник Борису Гапонову, который перевел на иврит произведение Шота Руставели «Рыцарь в тигровой шкуре»
На этом мы закончили наше краткое знакомство с Кутаиси и выдвинулись в путь. На запад.
Дорога была длинной и естественно всем захотелось уже выйти и просто пройтись, что-нибудь съесть и не только. Поэтому мы сделали остановку в центре жизни какого-то маленького не то городка, не то села. В местном торговом. центре, если его можно так назвать, очень ожидаемо я увидел это. Полностью поддерживаю!
Потом мы опять долго ехали и пока мы едем вы можете выбрать какие еще рассказы о Грузии почитать.
А мы в конце концов приехали и там нас опять встретили собаки.
А приехали мы в место, которое называется:
Мартвильский каньон
Этак 75 миллионов лет назад тут жили и охотились друг на друга динозавры. С тех пор река, которая сейчас называется Абаша, пробила себе русло сквозь белые известняковые горы и так получился каньон длиной примерно 2,5 км и высотой 30-40 метров.
В середине XIX века этот живописный каньон был облюбован княжеской семьёй Дадиани. Правительница Самегрело, княгиня Екатерина Александровна Дадиани, очень любила плескаться в местной реке. Где-то здесь до сих пор сохранилась купальня царей Дадиани.
До недавнего времени это было совершенно дикое и не известное туристам место. И местные жители могли свободно спускаться к реке и не менее весело в ней купаться и плескаться.
В 2016 году каньон был взят под охрану государства и был объявлен национальным парком. Вход в воду был запрещен, были проложены пешеходные дорожки и оборудованы смотровые площадки.
Теперь за скромную сумму в 10 лари можно гулять по нижней части каньона и наслаждаться многочисленными водопадами, смотреть на лианы и каменные склоны покрытые мхом и забивать память телефона бесчисленными фоточками.
За чуть менее скромную сумму в 15 лари можно 20 минут кататься на лодочке по верхней части каньона. Говорят, что самая красота, а также главный водопад находятся именно там. Но, как я сказал чуть раньше, прошедшие накануне дожди затопили верхнюю часть Мартвильского каньона и лодочки с лодочниками валялись на травке и сушили весла.
И уж совсем за не скромную сумму в 60 лари можно пролететь на зип-лайне над каньоном и водопадами. Кто не понял о чем речь, тот смотрит видео в начале или в конце.
В общем место зачетное, а если учесть, что на фотографиях в интернете вода в реке бирюзовая, а на моих коричневая (помните почему?), то сюда явно придется приехать опять. Да и самое красивое я не видел, а хочу!
Так что, лодочки и лодочники, вам когда-нибудь придется забрать мои 15 лари.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Погуляв и полетав над Мартвильским каньоном мы должны были отправиться в еще одну важную местную достопримечательность — пещеру Прометея. Но и она была затоплена и закрыта из-за вчерашнее дождей, будь они не ладны… Короче сильно они нам подпортили планы одни и построили другие.
Так как в пещеру мы не попадали, а время оставалось, то Давид, наш гид, устроил нам сюрприз и привез на….
Чайная фабрика Martvili Tea
Да, на фото выше тоже чай и о нем я расскажу дальше, а пока надо сказать, что фабрика на которую мы приехали довольно маленькая, но очень производительная.
Её продукцию можно купить и в Грузии и за границей. Работает здесь всего несколько человек в одном цеху, но делают они много сортов чая как по грузинским, так и по китайским технологиям.
Вот вы знаете как делают чай? Вот и я не знал. А тут все просто. Звучит просто, а на самом деле не просто.
Для начала собирается чайный лист.
А известно ли вам, что черный и зеленый чай делаются из одного и того же чайного листа? Различается лишь процесс.
Так вот, чайный лист собирается и выкладывается вот на такие сетки для сушки.
Когда влаги в нем остается примерно 30% листья перекладываются вот в такие машины где они скручиваются, чтобы слегка потрескаться (назовем это так)
Затем, если мы делаем черный чай листья проходят процесс ферментации и после этого перекладываются в специальную печь где уже высушиваются и обжигаются.
Если делаем чай зеленый, то процесс ферментации пропускается и листья сразу идут в печь.
Вот те же листья, что и пятью фотографиями назад — чай зеленый и чай черный. Кстати, опять таки напомню — посмотрите видео, там процесс более нагляден.
В итоге получаем фактурный и вкусный продукт.
Откуда знаю что вкусный? Ну так дегустация была. Как же можно приехать и не продегустировать?
Но особый фурор вызвали вот эти лимонные шарики с чаем.
Это не просто оригинально и просто в изготовлении (так лишь кажется), но еще и вкусно.
Берете лимон или лайм.
Срезаете «крышечку».
Изымаете начинку (мякоть).
В цедре делаете несколько дырочек.
Складываете внутрь чай.
Закрываете «крышечку» и сшиваете.
Сушите.
Бросаете в чайник с горячей водой.
Пьете натуральный чай из лимона.
Вот реально попробую такое сотворить дома :)
В итоге все скупили все шарики и по десятку пакетов чая всех сортов.
Чай, кстати, очень легкий, так что можно было разгуляться.
А потом мы опять долго ехали.
Но теперь уже виды из окна изменились кардинально.
Мы поднимались вдоль реки Энгури высоко в горы.
Поднимались очень высоко.
Под самые облака.
И уже вечером приехали в самое красиво и живописное (на тот момент) место — в поселок Местиа.
Заселились в гостевой дом и вид из окна в нашей комнате был просто ошеломительный.
Можно было просто сидеть и смотреть как плывут облака, то сползая, то опять карабкаясь вверх по склонам гор.
И изредка из облаков высовывались покрытые снегом вершины
Мы в Сванетии! Но это уже отдельная история.
Кто пропустил видео, ваш шанс все исправить и подписаться на новые выпуски. Карта и ссылки на все отчеты о путешествиях в Грузии внизу.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.