Озадаченные городом Кинсейл мы ехали в сторону Дублина. Но до него было еще два дня пути и путешествий, а мимо проплывали деревушки, пейзажи, барашки, облака и город Корк, через который в следующий раз было решено прибыть в Ирландию. Но конечной целью сегодняшней поездки должен был стать город, о существовании которого я не подозревал долгие годы, но при этом прекрасно знал его название. И название всегда нравилось вкусом, цветом и пеной. Будет ли и город таким же?
Когда-то очень давно я впервые попробовал пиво Kilkenny. И так оно мне понравилось, что с тех пор я всегда заказывал его если видел в меню. И как-то не особо задумывался что обозначает сие название. А потом я случайно увидел на карте город с таким же названием. «Совпадение? Не думаю….»
Конечно же с тех пор у меня было непреодолимое желание посетить родину своего любимого красного пива.
Так мы оказались в городе Килкенни.
Радуемся мы и радуются бывшие и будущие звёзды ирландского спорта округа Ленстер, памятник которым стоит в центре города
Название Килкенни произошло от ирландского Cill Chainnigh, что означает «Церковь Каника». Начало городу положил в VI веке ученый монах по имени Каник (ну или Кайнех) который основал монастырь в Агабо, позднее превратившийся в центр диоцеза Оссори. Оссори, также называемое Осрайге, было древним ирландским королевством, имевшим до XI века полунезависимый статус в рамках королевства Лейнстер. В 1178 году центр диоцез переместилась из Оссори в Килкенни, где был построен кафедральный собор Св. Каниса.
Во времена норманнов Килкенни состоял их двух городов: ирландского и английского, объединившихся лишь в 1843 году. В английской части города в 1172 годубыла построена деревянная крепость. В 1195 году она была перестроена, теперь эта каменная крепость известна как Замок Килкенни.
А вот и Замок Килкенни и с прогулки по нему мы начали наше знакомство с городом.
В замок было решено идти, ибо он есть главная достопримечательность и гордость Килкенни
И даже суровые и печальные барельефы не отбили желание ознакомится с родовым гнёздышком одного смотрящего над Ирландией семейства
Почему «смотрящего»? Ну вкратце так:
В конце 12 века некий некий англо-нормандских завоевателей Ульям Маршал, которого сами ирландцы называют «самый великий рыцарь, который когда либо жил» решил на берегу реки Нор навеки поселиться.
Место было выбрано стратегически верно. Теперь до него удобно добираться туристам и к тому же всегда приятно не только на замок посмотреть, но и с великолепным видом на реку Нор предаться мыслями и душевным терзаниями.
После того, как король Англии Генри II уже завоевал всю Ирландию он учредил специально звание — Chief Butler of England. Носители этого звания управляли ирландскими землями в пользу английской короны. Последний из «батлеров» так вдохновился своей работой что сменил фамилию на Батлер и весь его род владел замком вплоть до 1937 года.
К несчастью Батлеров Ирландия провозгласила свою Независимости. Вдобавок в Америке началась великая депрессия и денежные потоки семейства значительно оскудели. Все это заставило владельцев замка продать все внутреннее убранство за 6 тыщ фунтов стерлингов и искать убежища в Лондоне. Замок после долгого запустения в 1967 году был продан за… 50 фунтов Управлению общественных работ Ирландии.
Очень долго шли восстановительные работы и реконструкция интерьера. Результатом стала возможность купить входной билет за 8 евро и своими глазами увидеть красоту и роскошь замка Килкенни.
Мы возможность не упустили и вместе с билетом получили довольно подробную карту и листик с описанием на русском языке всего того, что предстояло увидеть.
Самом главным для меня преимуществом в замке Килкенни была возможность гулять самостоятельно, а не в группе с экскурсоводом. Хотя и такое развлечение предусмотрено. А так ходи себе сам, оставайся в каждой комнате сколько хочешь, да изучай экспонаты.
Первый зал — парадная столовая.
Поднимаемся на второй этаж
И оказываемся в комнате с гобеленами, сюжет на которых возвращает нас в эпоху Римской империи. На них рассказана история древнеримского консула и полководца Деция Муса, который пожертвовал собой ради победы римлян над латинами-повстанцами.
Следующий зал совсем не зал, ибо Библиотека
Интерьер библиотеки воссоздан в роскошном стиле середины-конца XIX века. Стены отделаны французским шёлковым поплином, специально изготовленным для этой цели.
Копии книжных шкафов изготовлены по образцу подлинного застеклённого шкафа из красного дерева, который сейчас стоит в правом углу библиотеки. Зеркало над камином тоже было отреставрировано и вновь позолочено.
Выходим из библиотеки и перед нами частная лестница, которая была построена из гранита во время реконструкции в 1830 году; она ведёт в спальный коридор того же периода (в котором в XVI веке располагалась Длинная галерея с картинами).
Детская
Гражданка очень впечатлилась красотой Голубой комнаты. Хотя она зевает, и наверно ей скучно
А это Китайская спальня
И главной её достопримечательностью является прилегающий к ней персональный туалет
Далее по лестнице в Мавританском стиле и освещаемой окном верхнего света спускаемся в картинную галлерею
Крыло замка с картинной галереей было построено на старом фундаменте во время реконструкции замка в начале XIX века. Картинная галерея выполнена в баронском стиле.
Первоначально крыша галереи была плоской, но вскоре после завершения строительства это вызвало проблемы. Крышу поменяли на наклонную со стеклянными панелями посредине. Деревянная арочная крыша с подбалочниками работы Харрисона опирается на резные каменные консоли. Потолок расписал Джон Хангерфорд Поллен (1820-1902), бывший в то время профессором изобразительного искусства в колледже Ньюмен в Дублине. Он использовал сочетание мотивом — от псевдороманских до прерафаэльских, украсив поперечные балки растительным орнаментом и позолоченными головами животных и птиц.
Некоторые из портретов в Картинной галерее написаны в XVII веке, другие — в более позднее время.
В XIX в. коллекция замка Килкенни насчитывала почти 300 полотен, в том числе семейные и королевские портреты, голландские пейзажи, итальянскую религиозную живопись и итальянские пейзажи.
После галлереи вышли на свет и попали в замковый сад со старым фонтаном XVII в.
На протяжение многих веков замок Килкенни был местом проведения важных исторических и государственных мероприятий, в большом зале парадной башни в XVII в. проходили заседания Парламента.
На этом визит в замок можно считать оконченным, а знакомство с городом только начавшимся.
Килкенни в 1641 году являлся фактически столицей Ирландии, куда после начала Ирландского восстания 1641 года в защиту католической веры переехал ирландский парламент. Здесь была создана Римско-католическая Конфедерация Килкенни.
Килкенни самый маленький из городов Ирландии, при этом это второе после Дублина по популярности направление не только для туристов, но и самих ирландцев. Одной из причин такой популярности являются проходящие в Килкенни три фестиваля
В мае это фестиваль музыки Rhythm and Roots, который проходит в пабах и других местах по городу.
В июне в праздничные выходные проводится юмористический фестиваль Cat Laughs comedy festival.
В августе — фестиваль искусств, второй по значимости после того, что проходит в Голуэе. Этот фестиваль проходит в том числе и в таких местах как замок Килкенни и собор Святого Каниса.
Город представляет собой смесь средневековых зданий и строений 19 века. При этом ни бетонных коробок, ни небоскрёбов тут замечено не было.
А еще Килкенни называют Мраморным городом, из-за того что в окрестностях города раньше добывали черный шлифованный известняк.
Собор Святой Марии служит своим прихожанам с 1857 года
К этому моменту мы уже знатно проголодались и начали задумываться о выборе где бы поесть. Ибо поесть было где в ассортименте.
Долго и тщательно перебирали меню всех едален и в итого всё оказалось зря — в очередной раз было доказано, чтобы не выбрали везде вкусно
После этого начали совмещать просто прогулку с марш-ползком по местным барам.
Вот например самый старый в Ирландии, как утверждают владельцы
А вот граффити
В очередной раз переходя с берега на берег реки Нор по мосту Джона увидели как жители покидают город. Вплавь.
Мы покидать город не собирались, а собирались осесть в уютном местечке с живой музыкой где и просидели допоздна.
А потом пошли спать.
Но на этом знакомство с городом совсем не закончилось. Можно сказать это была самая середина.
Утром следующего дня после очередного вкусного завтрака мы направились осматривать город с высоты и параллельно посетить второе популярное место в городе
К сожалению мы никак не успевали посетить местную пивоварню Smithwick’s. Это меня очень огорчало, но сладкой пилюлей стали три купленные бутылки.
Наша цель — Собор Святого Каниса
Собор Святого Каниса — второй по величине средневековый собор в стране
И главной его аттракцией является подъем на башню высотой более 100 метров.
Надо сказать что это целый квест. Подъём проходит по деревянной лестнице, внутри очень тесно и если вам навстречу идет группа туристов, то и у вас и у них большие проблемы.
Ну и чтобы вам не было скучно подниматься на некоторых этажах срабатывает датчик движения, который запускает на полную громкость аудио-объяснение. От неожиданности с трудом удерживаешься и не падаешь вниз. Короче классный экшен.
Зато какой вид открывается. Закачаешься.
Хотя у меня такое ощущение что башня и правда качается
Но не стоит волноваться. Башня хоть и построена более 800 лет назад, стоит крепко и надежно.
Потусили мы наверху минут 10 да пошли опять также спускаться.
Район, где находится собор, является самой старой частью города.
Соответственно и на местном кладбище нашли покой первые жители города
Еще в VI веке Святой Канис заложил тут монастырь. А в 1285 году на этом месте и был построен Собор Святого Каниса или Кафедральный собор Килкенни (англ. St Canice’s Cathedral)
Мы еще походили вокруг собора, пытаясь найти самое старое захоронение
Вспомнив, что нам еще предстоит длинная дорога мы покинули собор
Сели в авто и поехали дальше.
Все фото-отчёты о путешествии по Ирландии:
- Квинтэссенция Дублина
- Guinness & Jameson: не взбалтывать и не смешивать
- Хоут — деревенское очарованье ирландской столицы
- Болото лягушек без болота и лягушек
- Без тюрьмы и пикантных подробностей из жизни лепреконов
- Долорес
- Одноэтажная Ирландия — Лимерик и Килларни
- Кольцо Керри: Парк Килларни, WOW-эффект от творений природы и человека
- Кольцо Керри: Вот поэтому Ирландия изумрудный остров!
- Кольцо Керри: Вотервиль и океан
- Кольцо Керри: Провинциальная Ирландия и музейная деревня
- Про ирландские дороги, ведущие в маленькое гнездышко Кенмар
- Хорошо быть владельцем ирландского парка с водопадом
- Seafari к морским мимишным собачками
- Кинсейл, не раскрывший свою тайну
- Килкенни это не только одноимённое пиво, но и….
- Don’t be лох! Visit Глендалох!
- Одно фото с вкусом Ирландии
А на карте обозначены все посещенные места
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.