На второй день в Грузии у нас была запланирована поездка в Казбеги. Но просто так ехать 3 часа по Военно-грузинской дороге это для обычных туристов. Мы же хотели чего-то в нашем стиле. А наш стиль это горы, ущелья, природа, мало людей и тишина. А если еще получится сделать немного хайкинга, то вообще круть. Разве можно добавить что-то еще?
Оказывается можно! Джип-тур по ущельям, горам и под почти щекочущими макушки облаками.
И в этот день не обошлось без Яффо и… Афулы!!!
Планируя эту поездку lyolik_il учла мое относительное новое увлечение и нашла в Грузии фирму по организации путешествий на джипах. Она заказал нам персональный тур в ущелье Трусо и в Казбеги. Но все получилось гораздо лучше и интересней оплаченного. Поэтому очень рекомендую Ираклия если вдруг вам тоже захочется чего-то большего.
А интересности начались ровно в 9 утра второго дня, когда я дверям нашего отеля подъехал вроде как и микроавтобус, но очень необычный. Было видно что он лифтованый (Lifted — приподнят), покрышки тоже более для бездорожья, на крыше багажник с запаской. Очень странно….
«И вот на этом у нас будет джип тур?» — подумал я
Подумал я и оказался неправ. Естественно как только начали ехать по городу я стал расспрашивать Ираклия о машине и оказалось, что она оснащена всем необходимым для настоящего бездорожья — и пониженной передачей, и блокировками, и хорошим двигателем. Имя этому чуду — Mitsubishi Delica. Она выпускалась исключительно для японского рынка, но местные любители бездорожья просекли ее потенциал и скупают их на японских аукционах быстрее чем печётся хачапури. Как позднее я заметил, это оказался самый популярный внедорожник в Грузии. А вот машин марки Jeep там мало. Говорят не пользуется популярностью. Впрочем и популярных у нас Pajero и Land Cruiser там тоже не особо много.
Ах да, чуть не забыл — машина праворульная! Представляете какой экстрим сидеть слева пассажиром на дорогах с правосторонним движением.
Мы тем временем, покинув столицу и проехав через пригородные поселки и мимо деревушек выехали на дорогу E117 и сделали первую остановку на берегу Жинвальского водохранилища
Я сразу вспомнил Чарвакское водохранилище в Узбекистане.
Это была сухая статистика за которой скрывается неописуемая красота.
Гугл знает бесчисленное множество сайтов с историей этого водохранилища. Нет смыслы пересказывать. Надо ехать дальше.
Но только мы собрались продолжить движение, как дорогу нам перекрыла мигрирующая колонна овец во главе с всадником-пастухом и ведомая тремя козлами
Ираклий рассказал, что как раз сейчас начался сезон перегона скота на зиму с верхних горных пастбищ в низины
Продолжая наш путь мы должны были сделать остановку у церкви Ананури, но наш гид предложил заменить знакомство с ней на визит в ущелье, которое уже через год может потерять свой нынешний нетронутый цивилизацией вид. А церковь посетить на обратном пути если успеем. Мы согласились.
И проехав мимо церкви мы едем дальше.
В какой-то момент съезжаем с дороги и начинается такая знакомая внедорожная тряска по грунтовкам. Зато чем дальше мы уезжали тем в большие красоты осенних гор погружались…
Это ущелье Хада и тут настоящая осень в горах
Согласно плану уже в ближайшее время здесь должны начаться работы по прокладке новой скоростной автотрассы
Пока мы ехали, из-за макушек деревьев иногда выглядывали крыши. Это маленькие деревушки на 5-6 дворов
На зиму их жители как правило покидают свои дома и переселяются ближе к цивилизации. Те же, кто решает остаться, будут отрезаны от всех благ современного мира до второй половины апреля.
Такая вот невозможная в наших краях осень. Разноцветный рай для фотографа
Мы продолжали ехать по дороге, которая, как казалось, вела из ниоткуда в никуда пока в итоге не остановились у «собачьего пограничного контроля»
Дальше был один из самых красивых видов, что мне я видел в своей жизни
Это деревня Тцекере, а за ней царапающиеся о вершины гор облака
Не доезжая деревушки (собак помните?) мы сделали короткую остановку на пофотографировать. Потом развернулись и поехали назад.
Однозначно эти виды стоили того, чтобы заехать сюда
Вернулись на асфальт и продолжили подъём в горы
Проехали мимо горнолыжного курорта Гудаури
И едем все выше и выше к облакам. А едем по самой известной грузинской дороге. Военной. Военно-грузинской дороге.
Эта конструкция на дороге, не что иное как ее защита дорожного полотна от селевых потоков
И таких защитных туннелей на этом участке очень много
Мы проехали Крестовый перевал, по дороге к которому и с которого было множество медленно ползущих грузовых фур. Некоторым из них перевал не поддавался с первого раза и они застревали, создавая большие пробки. Это одна из причин для прокладки новой дороги.
За перевалом пейзаж изменился — склоны гор стали ровными и желтыми от выгоревшей за лето травы. Чем-то даже стали напоминать наши Галилею и Голаны летом
Мы в очередной раз свернули с асфальта и поехали по грунтовой дороге в сторону ущелья Труссо
Дорога медленно вела нас глубоко в горы, а рядом шумел Терек
Горы сочились водой. Такое явление я видел первый раз.
На близлежащих вершинах лежал снег…
Ущелье Трусо называют «Долиной нарзанов». Тут много минеральных источников: и серные, и кальциевые, и железистые, и газированные и простые. Всего около 60 источников, бьющих из под земли.
Известковые отложения минеральных источников, издалека похожие на снег — травертины
Озеро Абано. Газированное бездонное озеро. Туда ныряли драйверы, отпускали технику, но его глубину никому измерить не удалось. Оно не имеет берегов, то есть за кромкой почвы сразу провал, уходящий в недра земли. Вода при этом очень холодная, не нагревается или успевает остыть, пока поднимается из глубин. Вода с большим содержанием железа, а пузырьки — углекислый газ и сероводород. В озере не купаются. Запрет ввели недавно так как озеро является памятником природы и источником питьевой воды. Да, минеральную воду отсюда точно можно пить!
Многочисленные богатые железом источники образуют солевые отложения в виде оранжево-красных подтеков
Дальше по ущелью начинаются села. Ещё в начале XX века долина была густо населена. В основном тут много столетий здесь жили осетинские семьи. Сейчас здесь практически нет постоянных жителей.
От деревни Кетриси мало что осталось. Говорят, что сейчас здесь живет всего одна семья.
Добраться до деревни можно либо пешком, либо как мы, на внедорожнике
Разметка прям как у нас. Я кстати поинтересовался у Ираклия, развита ли у них такая система разметки троп. Ответ меня не порадовал.
За деревней Кетриси есть деревня Абано. В ней два монастыря — женский, в котором можно приобрести поделки ручной работы
И мужской монастырь 12 апостолов
За монастырями дорога заканчивается и начинается военная зона. Ведь в 30 км граница с Россией.
Зимой ущелье Трусо недоступно и монахи остаются единственными обитателями ущелья, не считая пограничников. Но к ним летает вертолет.
А мы начинаем наш путь назад и смотрим на ущелье с другого ракурса. И с этого другого ракурса вдруг видим что -то совсем неожиданное, но такое знакомо. И если на входе в паб в Одессе еще можно объяснить наличие наклейки с этой надписью, то представить себе жителя израильской Афулы, тащившего на себе два ведра краски очень тяжело…. Но факт остается фактом.
I Love Afula
Последний взгляд на ущелье Труссо и продолжаем движение на север
Мимо проплывают горы, облака, деревни
Еще несколько десятков километров и мы в поселке Степанцмида. Он же Казбеги. Но сейчас мы тут остановились только перекусить. И я вам опять скажу — как и вчера в Тбилиси здесь тоже шашлык готовить не умеют. Сухой он у них получается.
После перекуса мы продолжили путь по крутому серпантину на одну из вершин.
А поднявшись на высоту 1270 метров и выйдя из машины оказались совершенно не готовы к почти 0 градусов. Было чертовски холодно
Наша цель — Троицкая церковь Гергети
Высоко над семьёю гор,
Казбек, твой царственный шатёр
Сияет вечными лучами.
Твой монастырь за облаками,
Как в небе реющий ковчег,
Парит, чуть видный, над горами.Далёкий, вожделенный брег!
Туда б, сказав прости ущелью,
Подняться к вольной вышине!
Туда б, в заоблачную келью,
В соседство бога скрыться мне!..
Эти строки Пушкина именно об этой церкви
Никто точно не знает зачем и почему именно тут была построена эта церковь. Кто тот отчаянный строитель, что таскал на такую высоту огромные камни для строительства.
Самой правдоподобной версией служит легенда, согласно которой священнослужители никак не могли прийти с согласию касательно места строительства храма, и тогда было решено оставить решение за богом. Жители зарезали ягнёнка и бросили его голову в чисто поле, решив, что где в итоге окажется эта голова — там и стоять церкви. Но внезапно голову схватил орёл и унёс её на одну из вершин.
Пришлось строить. Было это никак не позже 1795 года, ведь именно к этому времени относятся первые упоминания о церкви.
Зато отсюда открывается отличный вид на Степанцмиду, или как еще называют этот поселок — Казбеги
И пока мы стояли и смотрели вниз, сверху начали спускаться редкие снежинки….
Вдоволь намерзнув мы сели в машину и вернулись в поселок.
Пока Ираклий проводил проверку машины мы решили немного прогуляться
Не знает молодой телёнок, что
Не помогут листья подорожника,
После встречи тела в внедорожником…
Яркое синее пятно на одной из стен привлекло моё внимание. Приблизившись я увидел знакомое слово, а рядом шевелился маленький розовый крючок.
Вдруг крючок вытолкал огромного хрюнделя, которые как танк попер по своим делам.
Даааа… мироздание оно такое. Проснувшись сегодня утром я не мог предположить, что сделаю фотографию на которой одновременно будут и апельсины, и Яффо, и отсыл к истории и хрюшка.
А потом были три часа поездки назад в Тбилиси
Вернувшись в город мы решили посетить накануне обнаруженный и всегда любимый Hard Rock Cafe. Посетили. А он нас разочаровал.
Из веселой и любимой чепухи там было только НИЧЕГО. Совсем ничего. Поэтому выпив по коктейлю для галочки мы побрели домой. Но день получился офигительным!
Грузии много не бывает. Вот что есть еще:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.