Как-то мы возвращались из района Иерусалима и, чтобы не ехать по скучной трассе, решили прокатиться по одной из многочисленных джиповок. Я быстренько построил маршрут, и мы в итоге оказались на дороге с красивыми видами над ручьём Сорек. Пока ехали, заприметили очень выделяющийся конусообразный холм. На его склонах и вершине были видны руины со явными следами человеческой деятельности. Поиск по интернету подтвердил — там была крепость. А раз так, то надо её посетить.
Сказано — сделано! В свободные выходные мы отправляемся на исследование намеченной цели, а по пути проходим еще и по руслу, буквально усеянному красными кровавыми деревьями. И когда мы добрались до главной цели, то узнали страшную правду…
Короткая техническая справка для начала: маршрут круговой, с длинным не сложным спуском, который потом вдруг превращается в резкий подъем. Находится вся эта красота в получасе езды от Тель-Авива. Машина остается на благоустроенной стоянке возле работающей даже по субботам кафешки. Карта и 3D визуализация в конце.
Итак, ранний подъем, кофе в голову, бутерброды в сумки, пустые дороги — и спустя полчаса после выхода из дома «вперед! труба зовет!»
На самой стоянке ранним субботним утром много народу — и велосипедисты, и жители ближайшего поселка, которые вышли прогулять собак.
Но больше всего там мотоциклистов, которые гоняют по ведущей сюда дороге. И ехать по ней в субботу очень страшно. Потому что такой мотохрустик либо вас убьет, либо об вас объётся. Смотрите сами:
Короче, будьте осторожны.
А мы начинаем наш трек
Насыщенный желудями дуб.
Страшно оказаться под ним, когда они начнут по-осеннему романтично осыпаться….
Собственно, только сейчас мы выходим на сам маршрут, так как оказалось, что до этого момента мы шли по стоянке для автобусов :)
Развалины чего-то древнего и очень разрушенного
Казалось бы — какая облагороженная тропинка
…с уютными уголками для отдыха
…и красивым цветением. К чему бы это?
А всё потому, что здесь идет коротенькая версия пейзажной тропинки для семей. Но им налево, а нам направо и вниз.
Где-то там, в низине гор, нас ждет ущелье… Qetalav???? …ээээ… ну допустим
Источник Эйн Гиора. Сезонный источник, воды которого до 80-х годов прошлого века использовались для с/х нужд. Однако уже более 30 лет водосборник практически пуст. Лишь в сезон очень сильных дождей здесь накапливается чуток живительно влаги.
Однако обильные заросли доказывают, что где-то очень глубоко вода всё же есть
Три стены, два окна и ни одной крыши — неопознанные развалины чего-то старого.
Идем дальше
Что-то уже цветёт,…
…а что-то отцвело, высохло и теперь пожароопасно
Еще одно строение. На этот раз его предназначение вполне легко определить.
Это бывшая насосная станция, котороя и качала воду из Эйн Гиора
Доходим до еще одной развилки. И нам опять вниз
Вот в это красивое зеленое ущелье
Итак, знакомьтесь — это дерево Катлав. Оно же Кталав. Оно же Арбутус. Оно же — Земляничное дерево. Оно же «бесстыдница»
И первое, что нас встречает тут — это красное переплетенное дерево. И вот тут самое время объяснить заголовок.
Катлав никогда не растёт строго вверх; он растёт наклонно. Это связано с тем, что дерево обычно окружено довольно плотным лесом, и в борьбе за солнечный свет оно наклоняется, чтобы как можно больше поверхности ствола попадало под солнце. Однако расти наклонно совсем непросто, поэтому ствол бесстыдницы скручивается тугим канатом, способным выдержать напряжение.
Название «бесстыдница» дерево получило за то, что прилюдно обнажается и сбрасывает «кожу». Срам-то какой!..
А красное оно потому….
Жили некогда отец и сын. Жили не тужили. Но познакомился сын с очаровательной барышней и уже было готовились они сочетаться законными узами брака, но случился… ээээ… как бы это сказать…. казус. Отец соблазнил возлюбленную сына, а возлюбленная соответственно соблазнилась. Сын прознал об этом инциденте да и убил отца.
Причем тут дерево? Так из крови убитого отца и вырос первый на земле катлав. Потому и ствол у него красный.
Пока вы перевариваете эту душераздирающую историю, вот вам катлав шахматист и по совместительству любитель геометрии.
А ущелье и ручей получили свое название из-за большого количества этих деревьев, облюбовавших русло и берега ручья.
А это хоть и не катлав, но тоже очень оригинальное дерево.
А люди- свиньи. Чтобы эта фотокарточка выглядела так, как вы ее видите, мне пришлось минут 10 заниматься фото-уборкой мусора. Что ж мы гадим и гадим….
Увидев издалека эту стену, я подумал, что тут будет нечто похожее на окаменевшие волны ручья Орен. Ну или пещера какая.
Но ни того, ни другого тут не оказалось. А я опечалился.
Облагороженная дырка в земле. Подозреваю, что некогда и тут был источник
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
«С такими инструментами кому нужны столовые приборы?» — гласит надпись на тарелке. Желудь лишь придаёт дополнительную загадочность.
Ущелье оказалось очень красивым и тенистым
И даже есть микроскопическая Виа Феррата
Пришли к еще одному источнику — Эйн Катлав. Он тоже ныне чаще сухой, а ведь раз когда-то построили такой бассейн, то значит и вода была.
Ух ты! Скобы! Ну ваще крутой трек получается :)
Идем в полном одиночестве и тишине. Хотя с тишиной в самом начале маршрута будет проблема — а всё из-за упомянутых мото-хрустиков, которые летают по дороге, проходящей над нами по одному из склонов.
Тут и там постоянно встречаются следы человеческой трудовой деятельности
Наверно, именно по этой трубе качали воду из источников выше. А сейчас она не просто лежит.
Согласно высказанной нами версии, труба осталась тут для того, чтобы было на чем рисовать разметку и сидеть тараканам
Чем больше мы спускались вдоль русла, тем больше осознавали, что потом столько же надо будет подниматься; а растущие деревья указывали нам, на какую именно гору
Внезапно из кустов выскочило заброшенное строение, а труба с разметкой предложили пройти под мостом
И все бы ничего, но тут ожидал сюрприз — оказалось, что заходили мы в ущелье Qetalav, а вышли из Ktalav. Прямо мистика какая-то :-)
Но под мост мы не пошли, а начали идти вверх
Упомянутое выше здание оказалось старой ж/д станцией Бар Гиора на пути поезда из Яффо в Иерусалим. Рядом находится два пилбокса для охраны станции от враждебных жителей местных деревень. Также где-то в кустах есть конструкции для наполнения резервуаров водой для ходивших тут ПАРОвозов
Продолжаем подниматься. Даже ступеньки есть. Две.
Ж/д в Иерусалим
Там наверху поселения Рамат Разиель и Кесалон
А заросли опунции — верный признак того, что мы на подходе к бывшему арабскому поселению
Мы пришли в Дир А-Шейх. Это так называемый «монастырь шейха». Шейха звали Бадар Аль-Джамаль. Он же Султан Бадар. Он же Аль-Бадри.
Известно как минимум 10 мест, где похоронен шейх Бадар. Например деревня Бадар. Где такая? Там, где сейчас стоит здание Кнессета.
Или возле Ариеля. И районе поселения Эли. И в горах Самарии он тоже похоронен. А в окрестностях именно этой могилы похоронены его многочисленные дочери.
Ну а эта могила представляет собой строение из трех залов. Самый большой из них служил когда-то мечетью и в нем есть пустое захоронение.
В дворе есть колодец и, что удивительно, он полон воды. Правда, пить её я бы не рискнул.
Вокруг строения видны заросшие руины бывшей когда-то тут арабской деревни, в которой было примерно 225 жителей.
Деревня была захвачена 21 октября 1948 года в ходе войны за Независимость
В целом место колоритное и… заброшенное…
А мы идем дальше
Пожалуй, оливы — самые драматичные деревья. Они демонстрируют вечность….
Немного поплутав, мы нашли продолжение нашей разметки и продолжили поход, пока не вышли к главной цели нашего трека — горе Хирбет Тура.
Официально размеченной тропы туда нет, но перст указующий — есть.
Прямо в самом начале натыкаемся на глубокую пещеру, из которой растет инжир. По одной из версий, пещера использовалась как колумбарий.
На пути встречалось несколько маслодавилен
Ищем путь, ориентируясь на вершину
Итак, Хурват Тура. Она же Хирбет а-Самония. Она же Хирбет а-Тантура. Древние развалины на вершине остроконечного холма, поднимающегося от притока ручья Сорек на высоту 665 м. Являясь отдельно стоящей от остальных горой, Тура представляет собой идеальное место для возведения крепости.
На старых британских картах Кондера и Титченера это место отмечено как Хирбет а-Самония, что созвучно и еврейскому имени «Шимон», и названию ручья, который течёт под ним — Вади Асмаин.
Карты времён Британского мандата эти развалины носят имя Хирбет а-Тантура («Остроконечная шляпа» — разумеется, из-за формы холма). Возможно, что название скрывает в себе арамейское слово «тур». Исходя из этого, можно допустить, что в древности то место называлось гора (Тур) Шимон.
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Тур Шимон некогда был крепостью, которую построил Шимон Тараси (или Шимон а-Теси, согласно Книге Хасмонеев, или Шимон а-Тати, согласно Иосифу Флавию в книге «Древности евреев»). Шимон был последним из пяти братьев Хасмонеев и первым, кто носил объединенный титул командира, первосвященника и президента, который впоследствии стал королем и даже основал королевскую династию хасмонеев. Шимон «прорубил окно» от Иудеи Хасмонеев к берегу моря и укрепил города Иудеи, включая Бейт-Цур, Яффо, Хадид и Гезер, и форт Док с видом на Иерихон.
Крупные водохранилища, выдолбленные на склоне холма, позволяли жителям выдерживать длительную осаду.
Исходя из талмудических источников, можно полагать, что цитадель Шимона Хасмонея, Тур Шимон, была охраняемым сельскохозяйственным поселением в период Второго Храма и, возможно, в период между восстаниями против римлян.
Гора Тур Шимон упоминается в древних еврейских книгах в очень интересном контексте.
טור שמעון היה מוציא שלוש מאות חביות (כלי קיבול ללחם עבור המלקטים בשדות); ולמה חרב? שמא תאמר, מן הזנות, והלא לא היתה אלא שפחה אחת והוציאוה משם? אמר רב הונא: משום שהיו משחקים בכדור
[היה מוציא שלוש מאות חביות של מרקוע לקייצים כל ערב שבת. ולמה חרב יש אומר מפני הזנות ויש אומר שהיו משחקים בכדור
(ירושלמי , תענית ד , ה)<
טור שמעון הוה מפיק תלת מאה גרבין בכל ערובא לאילין קייטא, ולמה חרב, אי תימא משום זנות, והלא ריבה אחת הייתה והוציאוה משם, ולמה חרב, אמר ר’ הונא ע»י שהיו משחקין כדור בשבת
[טור שמעון היה מוציא שלוש מאות חביות; ולמה חרב? שמא תאמר מן הזנות, והלא לא הייתה שם אלא שפחה אחת, והוציאוה משם? אמר ר’ הונא: משום שהיו משחקים כדור בשבת]
(איכה רבה, ב , ד מהדורת בובר , עמ’ 106 – 107)
В вышеприведенной цитате из беседы еврейских мудрецов упоминаются меч и мяч. И что же их связывает между собой и с древней крепостью на вершине горы?
Учитывая, что в древней еврейской традиции игра в мяч была признаком язычества и идолопоклонничества, вероятно, что именно она — игра — стала причиной разрушения Хурват Туры. Даже если предположить, что речь в цитате из Талмуда идёт об аллегории, повествующей об охранниках крепости, которые «заснули на часах», притча в любом случае связана с игрой в мяч.
Так почему мудрецы разозлились на бойцов Тур Шимона? Возможно, это потому, что они играли в шаббат, или потому, что на них магически подействовала языческая-идолопоклонническая игра в мяч — об этом у нас уже нет никакого способа узнать. Исторический вывод состоит в том, что защитники крепости играли даже в разгар восстания (по всей видимости, восстания Шимона бар Кохбы, произошедшего более чем через 250 лет после фортификации Хурват Туры) и кто теперь знает, с каким счётом и кто победил в той игре?..
Несмотря на то, что место выглядит заброшенным, им интересовались археологи и историки. На горе было сделано несколько археологических находок, относящихся к разным историческим периодам:
Хасмонейский период: во времена Хасмонеев крепость была окружена глубоким рвом (теперь покрытым растительностью, через которую мы пробирались по пути к вершине). Ров защищал цитадель со стороны «седловины», через которую шла единственная подъездная дорога к вершине. На склонах холма, вблизи вершины, находилось шесть крупных водоёмов, высеченных в скале и оштукатуренных. На северо-восточном склоне были найдены руины туннеля длиной около 80 м.
Период крестоносцев: небольшая крепость, или укрепленная ферма
Османский период: остатки арабской деревни, принадлежащей клану Абу Лахам.
Сидеть на вершине и любоваться окружающими красотами одно удовольствие. Поэтому тут мы сделали большой привал и я даже запустил полетать свой новый вертолетик.
Вот так выглядит Тура если летать вокруг нее
Сидеть на вершине и любоваться окружающими красотами одно удовольствие — Ручей Сорек и железная дорога виляют меж Иерусалимских гор
Вон внизу в зарослях прячется посещенный нами Дир а-Шейх
А от железной дороги внизу мы поднялись лишь до половины этой большой горы. Конец нашего маршрута где-то там наверху и вдали
Когда отдыхать уже надоело, мы двинулись дальше
Половину оставшегося пути составлял один сплошной подъём. Но все же он прошел гораздо легче, чем то бесчисленное множество горок, что мы прошли буквально неделю назад, исследуя гору Мерон
В итоге вышли на ту самую джиповку, с которой впервые увидели Хирбет Тура и захотели её посетить.
Вот и всё. Где-то в 13:00 вышли к машине. В кафешке купили по мороженке и поехали домой доотдыхать законный выходной. Было классно.
Информация о Хурват Тура позаимствована отсюда и спасибо lyolik_il за то, что она её так хорошо скомпилировала.
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а поскольку лучше один раз увидеть, чем сто раз прочитать, отправляйтесь сюда:
Дорога №10. О датах, когда дорога открывается для всех желающих можно узнать на сайте Kvish10.com
Карта пеших маршрутов по Израилю
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.