Аври Ран создал свою ферму в 1996 году, а вскоре она стала символом успеха. В отличие от других форпостов «деревенского вида» где три пса и холостяк, сломанный велосипед, одинокий ветряной колокольчик, каменистые земли и много идеологии, на ферме Аври все чисто до блеска и все на своих местах.
На фото не Аври, и не холостяк. Но псов три
На ферме практикуется органическое сельское хозяйство, куры здесь растут на вольном выгуле, и поэтому их яйца распространяются компанией «Тнува» как особый сорт (ביצי חופש). Кстати решетка таких яиц размера XL стоит примерно 30 шекелей. Где вы еще найдете такие цены?
Из молока местных коз получаются отличные сыры и творог, а также сногсшибательные йогурты (поллитра такого фруктового йогурта стоит 8 шекелей). Козы пасутся на пастбищах, которые никогда не опрыскивают химикатами.
Согласно исследованиям Израильского совета по молочным продуктам, молочная продукция, производящаяся в «Гивот Олам», – лучшая на Ближнем Востоке.
Говорят, что в загоне для коз стоит рояль, на котором им играют во время дойки. Я правда рояля не видел, но охотно верю.
Ферма Гивот Олам очень популярное место среди местных жителей. Я видел как сюда приезжают цели семьями чтобы просто посидеть на травке, погладить козочек и просто посидеть на веранде при магазине
Закупил я тут половину магазина. Но это было на следующий день по дороге домой, а сейчас мы едем дальше — на высотку Гиват Яноах
И надел получили сыны Йосэйфа – Менашше и Эфраим…
И была граница сынов Эфраима … проходя с востока до Яноаха.» (ЙЕОШУА 16)
Поселение Итамар у меня всегда ассоциировалось с террором…
Тихо, тихо… Не поймите не правильно. Сейчас всё объясню.
Было время, когда в новостях чуть ли не ежедневно было слышно «палестинский террорист проник в поселение Итамар и...» Соответственно и в голове у меня рисовалась картина: несколько домиков еврейский поселенцев, окруженные плотной и непроходимой стеной арабских хибарок. И конечно же тогда не могло идти никакой речи о том, чтобы добровольно туда отправится.
Однако жизнь течёт, мои взгляды меняются и вот я уже стою в пробке в арабской деревне Хавара чтобы провести пару дней в гостях у самых настоящих сионистов и поселенцев в поселке Итамар и на высотке Гиват Яноах. Тот визит очень многое поменял в моей голове.
Для начала немного терминологии и геополитического расклада чтобы не израильтянам было понятно о чем и главное где идет речь.
Весь мир делит Израиль на три части — признанные всеми территории, не признанные территории и Голанские высоты.
С последними все просто – они были завоеваны у Сирии в Шестидневную войну после того, как Сирия инициировала конфликт, и считаются полноправной частью Израиля. Лишь иногда Сирия робко пытается поднять тему их возвращения, но, верю, Израиль на это никогда не пойдёт и миру придётся смириться и признать, что Голаны наши.
Признанные миром территории — это границы государства Израиль до 1967 года. Это так называемые пределы “Зеленой черты”
А вот с “не признанными” чуть сложнее. Это большая часть Иудеи и Самарии и западного берега реки Иордан. Израиль их считает своими, но весь мир не хочет признавать этого факта. Здесь живут как евреи так и арабы.
Эти территории делятся на три категории:
A – полный военный и административный контроль Палестинской автономии. Вход туда для израильтян не только запрещен законом, но и опасен для жизни.
B – территории находятся под израильским военным контролем и административным контролем Палестинской автономии.
C – израильский военный и административный контроль.
На территориях B и C живут и арабы, и евреи. Правда, любое строительство, инициируемое евреями, требует разрешения и всегда осуждается мировым сообществом, вот время, как любое арабское строительство никак не контролируется и никого не волнует. Евреев могут в любой момент силой “попросить удалиться” оттуда, арабы же за своё будущее не боятся.
Для примера, город Ариель находится на территории C, также как и северная часть Мертвого моря. Национальные парки Кумран и Эйнот Цуким также находятся за пределами «зеленой черты». Кстати «столица» самаритян — Кирьят Луза тоже находится за пределами
Отдельный рассказ можно посвятить еврейским поселенцам Иудеи и Самарии. Их жизненное кредо — это наша земля и мы будем тут жить несмотря ни на что. Одни живут в поддерживаемых и развиваемых государством поселениях — такие как Халамиш и Маале Эфраим, о которых мы с lyolik_il рассказывали в рубрике «Точки над i». Другие показывают присутствие евреев на своей земле тем, что основывают новые поселки, которые Израиль официально не признает, но и выселять людей оттуда не торопится. Примером может стать Гиват Арнон на высотке 777 или же Гиват Яноах, который хоть формально не входит, но является частью поселка Итамар. Вот о визите в последние два я и хочу рассказать.
Посёлок Итамар был основан в 1984 году группой друзей из «Махон Меир» в Иерусалиме, которые хотели построить религиозное общинное поселение. Место было выбрано, чтобы контролировать государственные земли в восточной Самарии. Поселение ориентировано на органическое сельское хозяйство с использованием еврейского труда.
Поселок состоит из центрального квартала общины и нескольких кварталов и сельхозферм на ближайших высотах. Поселение обладает обширными пастбищами, птицефермой, оливковыми рощами, виноградниками и прочими отраслями по производству сельхозпродуктов. Это поселение является образцом процветающего сельскохозяйственного поселения в Самарии.
Месторасположение выбрано не случайно. По еврейской традиции из Междуречья сюда пришел праотец Авраам. Его сын Ицхак здесь купил участок земли, на котором впоследствии был похоронен Иосиф — сын Яакова, внук Ицхака.
Итамар находится на территории, которая была занята Израилем в Шестидневной войне 1967 г. Израиль контролирует эту территорию, но (на данный момент) не аннексировал ее. Иордания, которая в 1948-1967 гг. контролировала эти земли, отказалась от них. В настоящее время эта территория не имеет чьего-либо суверенитета, и управление на ней осуществляется Гражданской администрацией израильской армии.
Итамар построен на государственных землях, на которые не распространяется никакое частное арабское владение, а также на участках, купленных у арабских частных владельцев. По соглашениям Осло, посёлок находится в зоне С, находящейся под полным израильским контролем.
По самому посёлку Итамар особо погулять не получилось — в день нашего приезда здесь хоронили одного очень известного раввина и было очень многолюдно. Поэтому мы проехали мимо центра и главных улиц и первую остановку сделали у найденных тут древних подземелий.
Насколько я понял однозначно определить что здесь было и зачем было построено пока не удалось. Но основная версия гласит, что это были винные погреба
Здесь нашли несколько кувшинов в которых хранили вино
Следующая остановка…
Представьте себе ферму из фильма со всеми ее прелестями.
Не ограничивайте свое воображение.
Лохматые пастухи.
Скачущие всадники.
Козы и овцы на пастбище.
Просторные загоны для птиц.
Вы прибыли на ферму «Гивот Олам».
А о Йосефе сказал: Благословенна Господом земля его дарованием росы от неба и (водою) от бездны, лежащей внизу, и дарованием плодов от солнца и дарованием плодов от луны и от вершин гор древних, и дарованием от холмов вечных, и дарами земли, и того, что наполняет ее; и волею обитавшего в терновом кусте»
(Дварим 33:13-16, раздел «Ве-зот ѓа-браха». Благословение Йосефа, в уделе сыновей которого находится ферма)
После сноса Бараком в ходе его краткосрочного премьерства форпоста 777, был образован форпост 830, ныне Гив’ат Яноах. А Гив’а 777 была восстановлена, расцвела, снабжает виноградом с обширных плантаций винодельню Баркан
Гиват-Яноах – это крошечный форпост возле поселения Итамар, где живет всего восемь семей. Несмотря на небольшое число жителей, там очень интересно: все его обитатели говорят по-русски.
Один из основателей форпоста – инженер Александр Гимбург, сотрудник Университетского центра Иудеи и Самарии, расположенного в Ариэле.
Какое-то время Александр жил на холме один, позже к нему присоединились другие люди.
Александр совершенно легендарная личность в этих местах. Он был одним из тех, кто был основателем поселения на высотке 777 и спустя год он же был первым жителем на высотке 830, которая сегодня носит название Гиват Яноах
Глядя на жизнь тут, общаясь с Сашей я впервые за 20 с лишним лет начал понимать тех, кто является занозой всего левого лагеря — поселенцев.
У них особая идеология и истинная вера, что эта земля дана им (и нам) свыше и за неё надо бороться. Причем ни в одном высказывании Саши я ни разу не услышал какой-либо ненависти или призывов к уничтожению наших двоюродных соседей, которые очень даже желают всего этого нам.
Здесь живут люди которые хотят жить в мире с соседями. Но жить здесь.
Сейчас в Гиват Яноах несколько караванов, курятник и наблюдательная вышка на которой постоянно присутствуют солдаты. Солдаты охраняют, куры несутся, а почти половина караванов пустует ибо предназначена для гостей. Таких как мы. Проживание абсолютно бесплатно, но без роскоши и в спартанских условиях. И при условии соблюдения шабата, так как все население тут религиозное.
А уж Саша позаботится чтобы вам тут не было скучно ибо мест для посещения и прогулок тут очень много.
Даже нас, приехавших уже почти на закате Саша сразу взял на прогулку
Прошли мимо виноградников. Еврейские поселенцы сначала «ставят на ноги» сельское хозяйство и лишь потом начинают строить дом
Первое место куда мы пришли это смотровая площадка Трёх морей. Говорят, что в хорошую погоду отсюда видно Кинерет, Мертвое море и Средиземное. Нам не повезло — мы не увидели ни одного.
Зато отлично видно гору Сартаба-Александрион
А вот так выглядит Гиват Арнон — высотка 777
Горы Гризим и Эйваль. Первая самое святое место для самаритян и там же их главное поселение Кирьят Луза. Другая закрытая военная территория куда пускают лишь пару раз в год. А вот между горами арабский город Шхем
На склонах горы поселение Алон Море
Внизу арабский хутор, основанный когда-то сербскими мусульманами, а на вершине горы несколько караванов еще одного форпоста Гиват Скали (Сакли) Туда мы отправимся на следующий день
С площадки Трех Морей мы спустились на еще одну смотровую площадку — Мицпе Матан, названную в честь лейтенанта Матана Загрон, который погиб при выполнении боевого долго в районе Ариеля
Это пожалуй самая райская скамейка если не в мире, то в Израиле точно (и да, я помню про «Балкон страны»). Здесь лучше всего сидеть в полном одиночестве и тишине и наслаждаться видом Иорданской долины
И вновь пик Сартаба, за ним в дымке горы Иордании
А потом было возвращение в поселок в полной темноте, поиск прохода в новом заборе, уютные посиделки в шатре Тадж-Махал, разговоры и сон под звуки тишины.
И затем было утро и новые впечатления. Но это уже совсем другая история.
Информация позаимствована тут, тут и тут. Отдельное и особое спасибо Александр Гимбург за гостеприимство и janataha за организацию.
Несколько архивных фотографий основания посёлка можно посмотреть тут
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Если вы хотите увидеть всё это своими глазами, то приезжайте сюда:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.