Аври Ран создал свою ферму в 1996 году, а вскоре она стала символом успеха. В отличие от других форпостов «деревенского вида» где три пса и холостяк, сломанный велосипед, одинокий ветряной колокольчик, каменистые земли и много идеологии, на ферме Аври все чисто до блеска и все на своих местах. На фото не Аври, и не холостяк. Но псов три На ферме практикуется органическое сельское хозяйство, куры здесь растут на вольном выгуле, и поэтому их яйца распространяются компанией «Тнува» как особый сорт (ביצי חופש). Кстати решетка таких яиц размера XL стоит примерно 30 шекелей. Где вы еще найдете такие цены? Из молока местных коз получаются отличные сыры и творог, а также сногсшибательные йогурты (поллитра такого фруктового йогурта стоит 8 шекелей). Козы пасутся на пастбищах, которые никогда не опрыскивают химикатами. Согласно исследованиям Израильского совета по молочным продуктам, молочная продукция, производящаяся в «Гивот Олам», – лучшая на Ближнем Востоке. Говорят, что в загоне для коз стоит рояль, на котором им играют во время дойки. Я правда рояля не видел, но охотно верю. Ферма Гивот Олам очень популярное место среди местных жителей. Я видел как сюда приезжают цели семьями чтобы просто посидеть на травке, погладить козочек и просто посидеть на веранде при магазине Закупил я тут половину магазина. Но это было на следующий день по дороге домой, а сейчас мы едем дальше — на высотку Гиват Яноах
И надел получили сыны Йосэйфа – Менашше и Эфраим… И была граница сынов Эфраима … проходя с востока до Яноаха.» (ЙЕОШУА 16)
Поселение Итамар у меня всегда ассоциировалось с террором… Тихо, тихо… Не поймите не правильно. Сейчас всё объясню. Было время, когда в новостях чуть ли не ежедневно было слышно «палестинский террорист проник в поселение Итамар и...» Соответственно и в голове у меня рисовалась картина: несколько домиков еврейский поселенцев, окруженные плотной и непроходимой стеной арабских хибарок. И конечно же тогда не могло идти никакой речи о том, чтобы добровольно туда отправится. Однако жизнь течёт, мои взгляды меняются и вот я уже стою в пробке в арабской деревне Хавара чтобы провести пару дней в гостях у самых настоящих сионистов и поселенцев в поселке Итамар и на высотке Гиват Яноах. Тот визит очень многое поменял в моей голове.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
А о Йосефе сказал: Благословенна Господом земля его дарованием росы от неба и (водою) от бездны, лежащей внизу, и дарованием плодов от солнца и дарованием плодов от луны и от вершин гор древних, и дарованием от холмов вечных, и дарами земли, и того, что наполняет ее; и волею обитавшего в терновом кусте» (Дварим 33:13-16, раздел «Ве-зот ѓа-браха». Благословение Йосефа, в уделе сыновей которого находится ферма)
После сноса Бараком в ходе его краткосрочного премьерства форпоста 777, был образован форпост 830, ныне Гив’ат Яноах. А Гив’а 777 была восстановлена, расцвела, снабжает виноградом с обширных плантаций винодельню Баркан Гиват-Яноах – это крошечный форпост возле поселения Итамар, где живет всего восемь семей. Несмотря на небольшое число жителей, там очень интересно: все его обитатели говорят по-русски. Один из основателей форпоста – инженер Александр Гимбург, сотрудник Университетского центра Иудеи и Самарии, расположенного в Ариэле. Какое-то время Александр жил на холме один, позже к нему присоединились другие люди. Александр совершенно легендарная личность в этих местах. Он был одним из тех, кто был основателем поселения на высотке 777 и спустя год он же был первым жителем на высотке 830, которая сегодня носит название Гиват Яноах Глядя на жизнь тут, общаясь с Сашей я впервые за 20 с лишним лет начал понимать тех, кто является занозой всего левого лагеря — поселенцев. У них особая идеология и истинная вера, что эта земля дана им (и нам) свыше и за неё надо бороться. Причем ни в одном высказывании Саши я ни разу не услышал какой-либо ненависти или призывов к уничтожению наших двоюродных соседей, которые очень даже желают всего этого нам. Здесь живут люди которые хотят жить в мире с соседями. Но жить здесь. Сейчас в Гиват Яноах несколько караванов, курятник и наблюдательная вышка на которой постоянно присутствуют солдаты. Солдаты охраняют, куры несутся, а почти половина караванов пустует ибо предназначена для гостей. Таких как мы. Проживание абсолютно бесплатно, но без роскоши и в спартанских условиях. И при условии соблюдения шабата, так как все население тут религиозное. А уж Саша позаботится чтобы вам тут не было скучно ибо мест для посещения и прогулок тут очень много. Даже нас, приехавших уже почти на закате Саша сразу взял на прогулку Прошли мимо виноградников. Еврейские поселенцы сначала «ставят на ноги» сельское хозяйство и лишь потом начинают строить дом Первое место куда мы пришли это смотровая площадка Трёх морей. Говорят, что в хорошую погоду отсюда видно Кинерет, Мертвое море и Средиземное. Нам не повезло — мы не увидели ни одного. Зато отлично видно гору Сартаба-Александрион А вот так выглядит Гиват Арнон — высотка 777 Горы Гризим и Эйваль. Первая самое святое место для самаритян и там же их главное поселение Кирьят Луза. Другая закрытая военная территория куда пускают лишь пару раз в год. А вот между горами арабский город Шхем На склонах горы поселение Алон Море Внизу арабский хутор, основанный когда-то сербскими мусульманами, а на вершине горы несколько караванов еще одного форпоста Гиват Скали (Сакли) Туда мы отправимся на следующий день С площадки Трех Морей мы спустились на еще одну смотровую площадку — Мицпе Матан, названную в честь лейтенанта Матана Загрон, который погиб при выполнении боевого долго в районе Ариеля Это пожалуй самая райская скамейка если не в мире, то в Израиле точно (и да, я помню про «Балкон страны»). Здесь лучше всего сидеть в полном одиночестве и тишине и наслаждаться видом Иорданской долины И вновь пик Сартаба, за ним в дымке горы Иордании А потом было возвращение в поселок в полной темноте, поиск прохода в новом заборе, уютные посиделки в шатре Тадж-Махал, разговоры и сон под звуки тишины. И затем было утро и новые впечатления. Но это уже совсем другая история. Информация позаимствована тут, тут и тут. Отдельное и особое спасибо Александр Гимбург за гостеприимство и janataha за организацию. Несколько архивных фотографий основания посёлка можно посмотреть тут Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля. Если вы хотите увидеть всё это своими глазами, то приезжайте сюда:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.