Говорят, что сами дублинцы ездят сюда в поисках тишины, природы и деревенского духа страны. Вполне может быть — и близко и красиво. Здешние утёсы может чуточку и меньше чем знаменитые Мохеры, но не менее прекрасны и нет толп туристов.
Про Хоут мы узнали откуда-то из «бесовских интернетов». Ну а я всегда за любой шухер и открытие новых мест. Тем более что по итогам визита мне там понравилось. Плюс ко всему я там наконец-то отведал редкого в наших краях морского гада. А «апогеем апофеоза» стал наш экстремальный трек вокруг полуострова.
Вот и утро, вставай! После обильных и разнообразных дегустаций накануне состояние было…. просто великолепное! Поэтому с новыми силами за новыми впечатлениями и открытиями.
Поели и теперь к поездам.
В Хоут лучше всего добираться на электричке. Они ходят чуть ли не каждые полчаса с раннего утра до поздней ночи. Система покупки билетов очень напоминает нашу израильскую. В автомате выбираешь направление, проводишь кредитку, получаешь билет. Билет вставляешь в турникет, проходишь на платформу, ждешь поезда. Поезд прибывает строго по времени, заходишь, садишься, глазеешь в окошко.
Всего минут 30 в пути и приехали. Хоут является конечной станцией поэтому промахнуться невозможно.
Здание вокзала внутри представляло собой маленькую комнатку с двумя турникетами, а вот снаружи….
Приехали мы относительно рано и толп туристов еще не особо наблюдалось.
Тишина….
Хоут очаровал мгновенно и беспощадно.
Завидев впереди море, маяк и яхты мы сразу двинулись в их сторону.
Хоут это рыбацкая деревушка в 15 км от центра Дублина. Расположилась она на полуострове Howth Head, который соединен с основным островом узким перешейком длиной всего 300 метров.
Визитная карточка Хоута — маяк и остров.
Перебирая все свои жизненные воспоминания я что-то не могу припомнить чтобы я видел остров. Сразу весь.
Да еще и с горой и отдельной скалой.
Это Ireland’s eye — Ирландский глаз.
Кстати «нос» тоже есть. На него мы взобрались чуть позже.
На острове виднелась башня. Как позднее оказалось это еще одна Mortello tower. Кроме неё на острове есть еще есть пару неожиданных сюрпризов. Впрочем об острове я расскажу дальше, когда мы до него доберемся
А пока идем к маяку мимо Розы ветров.
По дороге остановились у информационного киоска где любезная работница выдала нам карту всех пеших прогулочных маршрутов, сориентировала на местности и, самое главное, указала где самое важное место!
Про туалеты в Ирландии надо сказать отдельно.
Любой турист оценит тот факт, что во всех городках, и даже одной деревне, прямо в центре, есть общественный бесплатный туалет. На него даже есть указатели на перекрестках. Все согласятся, что добрый и щедрый турист тот, кто думает о том как и где потратить денежку, а не какую подворотню «украсить» нуждой.
Первые упоминания о заселении полуострова относятся к 819 году. Тогда сюда прибыли викинги, которые и дали название поселению. Название «Хоут» происходит от норвежского «Ховед», что означает «голова». До сих пор старейшие фамилии местных жителей это норвежские — Тандер, Валдрон, Тоунсенд.
«Благодаря» своему удачному расположению полуостров постоянно кто-то завоёвывал.
Лишь в 1171 году он был окончательно присоединен к британской короне.
Сам факт того, что сегодня Хоут это очень престижный пригород Дублина это немного необычно. Дело в том, что со времен британского господства Дублин хоть и неофициально, но делился на две части — северную и южную. Река Лиффи служила границей между ними. Юг населяли богатые ирландцы и английский вельможи. На севере жили простые ирландские работяги.
То что Хоут, находясь на севере, смог стать престижным районом это уже говорит об исключительности этого места.
Один из домов в Хоуте принадлежит мной уважаемой и любимой Долорес О’Риордан, солистке The Cranberries, которая скончалась в январе этого года.
Также тут живет барабанщик U2 и еще многие ирландские знаменитости прошлого и настоящего.
Мы никуда не торопясь шли по большому волнорезу к тем самым маякам. Попутно не забывая любоваться Ирландским морем и соседними островами
На холме стоял роскошный дом.
«Эх, как хорошо там наверно жить. Какой оттуда должен быть вид? Везет же людям», — рассуждали мы.
Тогда мы еще не знали, что цена этого везения не менее 200 евро за ночь за самый дешевый номер на двоих. Дело в том что это Tara Hall — гостевой дом по принципу B&B
Огромное количество яхт объясняется очень просто. Здешний яхт-клуб имеет давнюю историю. Хоутские яхтсмены умудрялись проводить регаты даже в годы второй мировой войны.
Если я правильно знаю, Ирландия тогда сохраняла нейтралитет, что и позволяло островитянам беззаботно соревноваться
Маяк Howth Lighthouse. Ныне уже не действующий, но всё ещё выполняющий роль достопримечательности Хоута
Как я уже сказал выше Хоут начинался как обычная рыбацкая деревушка. Вплоть до 17 века здешняя бухта не была хоть как-то оборудован для приема чего-то крупнее рыбацких лодок. Лишь в первой половине 19 века начались работы по обустройству и строительству порта. Тогда же здесь появился и маяк.
До 1982 года он выполнял свою функцию — направлять корабли. Однако после того как волнорез, защищающий гавань, был удлинен на нем была установлена новая башня с более мощной лампой.
Сегодня здешние рыбаки ежедневно выходят в море, а вернувшись практически весь улов продают общепиту.
Насмотревшись на маяк мы отправились в выбранный нами пеший трек Bog of Frogs. Тогда мы еще не знали насколько он получится живописным, интересным и «интересным». Вернувшись спустя несколько часов опять пришли на пирс чтобы выбрать где поесть.
В местных кафешках меню состоит практически только из морепродуктов и когда мы поняли этот принцип, то сели в ближайшем. Я с удивлением обнаружил, что здесь не было ни одного пивного крана. Почему то думал, что в Ирландии быть такого не может.
Мы заказали себе ассорти из морепродуктов и за отдельную денежку в 10 евро добавили еще две крабовые клешни и две устрицы. Крафтовое пиво одной из местных пивоварен утолило жажду.
Когда мы уже вернулись в Израиль, то в одной из передач на канале Travel Channel рассказывали об ирландской кухне и один сюжет был посвящен ресторану, что на фото ниже. Не то чтобы я жалею что мы ели в другом месте, но если бы я посмотрел ту передачу раньше, я бы зашел в Wrights
Поели, выходим, а нас уже встречают
Местные тюлени частые гости в бухте. Дело в том, что многочисленные туристы повадились их подкармливать и теперь в ютубе полно роликов где они выпрашивают еду. Один тюлень даже получил имя Чарли. Удостоился он такой чести за то, что догадался приветственно махать плавником (или что там у них) за еду.
Мы думали чем заняться как вдруг увидели, что работают прогулочные кораблики, рекламу которых видели еще утром. Капитан и юнга стояли на берегу и предлагали всем осмотреть со всех сторон Ireland’s Eye. И мы решили узнать куда смотрит ирландский глаз
Стоимость часового круиза вокруг острова — 10 евро, со сходом на пару часов на остров — 15. Кораблик выходит в море как маршуртки — пока полный не наберётся. А полный это 8-10 человек. Мы были первыми, однако плавание начали буквально минут через 10 ожидания.
Поплыли…
Остров Ireland’s Eye хоть и не обитаем, но заселен.
Заселен сотнями, если не тысячами пернатых
Здесь постоянно гнездятся тонкоклювые кайры, гагарки, глупыши, чайки, северные олуши, большие бакланы. Даже несколько пар тупиков выбрали остров своим домом. Это, кстати, стало поводом объявить остров так называемой ключевой орнитологической территорией.
Должен сказать шум там стоит знатный :)
А вот деревьев на острове нет
Так почему же он глаз?
На языке викингов слово остров будет «ey» Но в английском варианте оно стало «eye» — «глаз»
А почему ирландский?
В очень давние времена, кельты назвали остров в честь неизвестной женщины Эрия (Eria)
Но это имя было очень похоже на названием самой страны на гэльском (местном) языке — Erin.
Так получился «Erin ey» — Ирландский остров, а по англйски Ireland’s eye
Когда-то остров относился к Дублину. Но после создания нового графства Фингал в 1994 году Глаз отошел к нему.
Мы подошли к берегу чтобы забрать тех, кто купил себе билет чуть подороже.
Наверняка они исследовали здешнюю башню Мортелло и церковь
Церковь Троих Сыновей Нессана была построена в VIII веке.
Когда-то храм являлся приходской церковью Хоута. Но в какой-то момент хоутчанам и хоутчанкам надоело каждые раз грести, чтобы попасть на мессу и они построили храм в своем поселении.
И еще про остров.
В 1852 году Глаз Ирландии «видел» смерть.
На острове было обнаружено тело Сары Марии Луизы Кирван. В её смерти обвинили мужа Уильяма. Однако он настаивал на том, что смерть наступила в результате несчастного случая. Следствие и разбирательство длилось десяток лет, но в результате судья Маттиас МакДоннелл Бодкин, а по совместительству и ирландский политик, обвинили Уильяма.
Мы сошли на берег. Как оказалось наш заплыв был последним на сегодня. Они работают с 11 до 17.
Было решено идти к хоутскому замку.
Всё было хорошо до тех пор, пока вдруг в поле зрения не попал палестинский флаг. С какого перепугу он тут не понятно. В здании вроде сплошные рестораны. Хотя, согласно википедии в Хоуте находится Национальный Олимпийский комитет Ирландии . Может как-то связано…
Мы прошли мимо ж/д вокзала, ряда магазинчиков, парка и вышли к церкви Святой Марии. Я так понимаю, что построена она была чтобы заменить старую и разрушенную в центре города (видна на одной из предыдущих фотографий)
Я люблю заходит в такие церкви. Как правило там тихо и никого нет. Но эта была закрыта. Оставалось лишь полюбоваться скамейкой, символизирующей (наверно) смену веков.
Проходим ещё чуть-чуть и перед нами вход на территорию хоутского замка.
Замок Хоут может похвастаться своей богатой историей и одной очень любопытной легендой.
Сначала на вершине холма Тауэр Хилл была деревянная крепость не заслуживающая внимания.
А вот с 1180 года начинается самое интересное.
Примерно тогда, в день Святого Лоуренса некий Альмерик победил норманнского рыцаря и в награду получил полуостров Хоут и титул лорда. Альмерик так расчувствовался и впечатлился (самим собой), что решил с этого момента носить имя Лоуренс (Lawrence).
Новый Лоуренс был наслышан, что у лорда должен быть замок вот он и построил себе таковой в наивысшей точке полуострова. С тех пор, на протяжении 7 веков династия Лоуренсов были лордами полуострова.
Когда владениями управлял уже восьмой лорд династии в морских владениях английской короны царствовала женщина-пиратка Грейс О’Малли. Еще в юности она собрала вокруг себя компанию вместе с которыми грабила корабли. 40 лет она руководила своим кланом и на протяжении всех лет к ней постоянно примыкали такие же авантюристы как и она. В местных водах капитаны знали — видишь судно с черным флагом и изображенным на нем белым морским коньком — жди беды. Жители прибрежных поселений тоже страдали от Грейс — ей они платили дань исправней чем налоги в казну. Страшная была женщина.
Такой расклад конечно не устраивал королеву Елизавету I и та дважды приглашала пиратку к себе и предлагала поступить на службу. Грейс отказалась и в наказание была заточена в тюрьму при Дублинском замке.
Спустя полтора года отсидки Грейс дала обещание отказаться от своего пиратского промысла и была отпущена.
По пути домой Грейс проходила через Хоут и решила попросить ночлег в местном замке. Помните кто там был главный? В общем восьмой лорд ей отказал и немедленно за это поплатился.
Нет-нет. Грейс его не убила.
Она похитила его внука.
Она потребовала выкуп. Но не денежный. А обещания, что отныне и во веки веков двери замка Хоута будут открыты для ночлега, а за столом всегда будет лишняя тарелка для усталого странника.
Как гласит легенда — обещание владельцы замка выполняют до сих пор. Как показала практика — 19 июля 2018 года двери были закрыты. Хотя…. мы же не стучались и правдивость легенды не проверили.
На этом мы закончили наше пребывание в Хоуте и отправились на ж/д вокзал где зачем то опять купили билеты на паровоз. Почему «зачем-то»? Потому что, как оказалось, наш билет, купленный утром в Дублине включал и поездку обратно. Так что не повторяйте нашу ошибку и проверяйте внимательно.
Мы вернулись в город и отправились куда? Традиционно в Temple Bar. Не нарушать же традиции…
Все фото-отчёты о путешествии по Ирландии:
- Квинтэссенция Дублина
- Guinness & Jameson: не взбалтывать и не смешивать
- Хоут — деревенское очарованье ирландской столицы
- Болото лягушек без болота и лягушек
- Без тюрьмы и пикантных подробностей из жизни лепреконов
- Долорес
- Одноэтажная Ирландия — Лимерик и Килларни
- Кольцо Керри: Парк Килларни, WOW-эффект от творений природы и человека
- Кольцо Керри: Вот поэтому Ирландия изумрудный остров!
- Кольцо Керри: Вотервиль и океан
- Кольцо Керри: Провинциальная Ирландия и музейная деревня
- Про ирландские дороги, ведущие в маленькое гнездышко Кенмар
- Хорошо быть владельцем ирландского парка с водопадом
- Seafari к морским мимишным собачками
- Кинсейл, не раскрывший свою тайну
- Килкенни это не только одноимённое пиво, но и….
- Don’t be лох! Visit Глендалох!
- Одно фото с вкусом Ирландии
А на карте обозначены все посещенные места
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.