Так как летние месяцы это не лучшее время для прогулок по пустыням Израиля, то сейчас все наши путешествия направлены на изучение водной составляющей севера Израиля. Совсем недавно мы прошли завораживающий по красоте маршрут вдоль ручья Завитан. А буквально на днях занимались поиском и изучением не приметных ручьев Галилеи и Голанских высот. И надо сказать, что занятие это чертовски интересное и приятное. Особенно при температуре выше +35. Идти вверх по руслу, против течения, по камням, продираясь сквозь цепляющие ветки дикой ежевики и прочие колючки. Идти, чтобы найти источник и освежиться в его водах.
А началось всё, как и в прошлый раз, ночевкой в лесу Кацрина. Даже палатку и Хондочку поставили на том же самом месте
Песни под гитару,
Танцы у костра,
Звезды нас слепили,Перепили мы вина Нам было не до сна
А с утра пораньше выдвинулись в путь. Нас ждет… Точнее мы ждем не дождемся найти первый из запланированных ручьев.
Мне очень хотелось, чтобы эти бегущие воды были великой рекой Иордан, но гугль мапс и lyolik_il упорно настаивали, что Иордан гораздо дальше, а это русло они даже не считали нужным обозначить и назвать.
Пойманный за завтраком крабик также отказался сотрудничать сказать название реки и ответить почему Путин краб
Солнце поднималось все выше и выше при этом не забывая тянуть за собой столбик термометра
Еще пару градусов жары и вполне можно было пропустить выглядывающий из кустов указатель на искомый нами заповедник.
Еле заметная тропа уводит куда-то в заросли. Если есть заповедник, в названии которого есть слово «источник», значит там должен быть источник. Привет, Кэп!
Зазеркалье, где все встает с ног на голову — то ли от жары, то ли от представшей красоты.
Ни секунды не раздумывая заходим в освежающие воды ручья
Эйн А-Тина (Эйн Нутра)
עיו א-טינה — עין נוטר
Заповедник Эйн Нутра называется так по одноименному названию источника Эйн Нутра, еще известному под названием Эйн а-Тина. Не смотря на то, что название источника происходит от названия инжирового дерева, так же как и источника Эйн Тина в заповеднике ручья Амуд, здесь, во избежании путаницы, употребляется предлог «а» — Эйн а-Тина.
Несколько ручьев образуют в нижнем течении небольшой водоем. Здесь прохладная, чистая вода и место пригодно для купания.
Мы начинаем подъём вверх по течению, чтобы дойти до самого источника Эйн Нутра.
Остатки чего-то древнего. Это могла быть мельница.
Вдоль русла изобилие дикой малины, эвкалиптов и дикой сливы. Весной здесь цветет речной ирис — редкое растение с большими и густыми листьями, высотой около метра и жёлтыми цветками.
Источник Эйн Нутра полноводен круглый год. Он образует небольшой бассейн не далеко от места впадения в реку Иордан. Воды источника бьют из базальтовой породы и обладают особенной чистотой и свежестью. Часть вод источника используются для орошения находящихся поблизости полей кибуца Мааян Барух.
Пройдя сквозь густые заросли мы наконец-то добрались до первой цели нашего путешествия где и не упустили возможности немного освежиться.
Вода в источнике настолько чистая, что в 2002 г. в прессе появились известия о том, что компания Мей Эден подала просьбу о использовании вод источника в производстве минеральной воды. Депутат Кнессета Нехама Ронен выступала против этого проекта, утверждая, что продавать национальные ресурсы частной компании является социально аморальным. Компания Мей Эден опровергла появившиеся в прессе объявления. На 2009 г. воды источника не использовались в коммерческих целях.
«Дикие люди» какгбэ думает наблюдающий за нами жук
У любого пути «туда» всегда есть пусть «обратно» — в нашем случае спуск от источника это сплошной «попинг по камням»
Русал!
Когда все взрослые и дети наплескались в свое удовольствие мы отправились дальше.
Буквально в метрах 100 от Эйн а-Тина находится еще один родник Дарбашия (Эйн Дивша). Он хоть и малоприметный, зато самый разноцветный.
Эйн Дарбашия
עיו א-דיבשה
Его русло тоже выходит из каких-то густых зарослей, а значит нам туда.
Окружающий пейзаж, журчанье воды, ветки деревьев и искусственные запруды напомнили мне Чимганские горы, куда очень часто мы ездили с родителями. Там было все тоже самое, только раза в два или три побольше и по мощнее.
Вода холодная и освежающая. Правда одна нога все таки скукожилась. Или другая распухла?
Все те же колючие ветки дикой малины образуют природный туннель, в который надо идти чтобы найти.
Здесь, так же как и в Эйн А-Тина есть древние развалины, но здесь они сохранились гораздо лучше — это однозначно мельница.
Осматриваем водовод и продолжаем идти вверх
Заросли всё гуще, проход всё уже, камни все больше, поток все сильней
Вдруг ветки расступились и мы вышли на искусственный оазис со скамейкой и озером для созерцания (где-то я уже такое видел)
Кстати, пока сидим и отдыхаем я любуюсь не налюбуюсь на свои супер удобные трековые водостойкие сандали Кееn, с ударостойким носком, очень плотной подошвой и купленные специально для этого похода. Популярность этих сандалий в Израиле оказалась столь большой, что у импортера расхватали все запасы за очень короткий срок. Последние пары остались в некоторых магазинах. Если вы в теме, то берите не раздумывая.
Пора возвращаться, ведь у нас еще планов громадьё
Грузимся в машины и едем к началу следующего маршрута. Запарковавшись на берегу Иордана отправляемся к следующему водоёму.
Эйн Джилабун и сирийский офицерский бассейн
עיו ג׳ילבון — בריכת הקצינים
Наша цель источник Джилабун и Брехат ха-Кциним (офицерский бассейн). Он известен как один из наиболее обильных источников в долине Хула. Этот Источник бьет ключем в нижнем слое базальтовой основы Голанских высот, и использовался издревле как основной источник воды для поселений региона. Граница между Израилем и Сирией до войны 1967 года (Шестидневная война) проходила вдоль реки Иордан и в этом месте располагалась в километре восточнее от моста Пкак. Воды источника были использованы сирийцами для построенного здесь бассейна с прохладной и чистейшей водой для сирийских офицеров.
Летний зной в самом разгаре — температура приближается к 40 градусам и бурные потоки канала, а также звуки плюханья и восторженные возгласы заставляют нас сделать внеплановую остановку, чтобы вновь неМНОГО освежиться
Освежившись, охладившись, подбодрившись продолжаем путь. К подъему по по руслу, помимо все тех же колючек, веток, густых зарослей, камней и течения ручья еще добавился и забор из колючей проволоки с табличками, предупреждающими о минных полях по обеим сторонам тропы.
Мельница Джелабина — это одно из самых живописных мест восточной оконечности долины Хула. Здесь холодные воды источника Джелабун вращали когдо — то жернова мельницы. Вокруг благоухали сады: инжир, гранаты, малина, шелковица. Мельница использовала воду ручья и по небольшому акведуку направляла ее в «трубу», где набиравшая мощь вода обрушивала всю силу своих вод на лопасти деревянного маховика, приводившего в движение большой круглый базальтовый камень жерновов. Сюда приходили крестьяне со всей округи и над входом в мельницу на белом камне арки, искуссно окаймлявшем базальтовый альков, была изображена «хамса» — ладошка на счастье и удачу.
Сирийские власти, избравшие Голанские высоты, как плацдарм для провокаций против непризнанного ими государства Израиль, не смотря на договора о прекращении огня от 1949 г. на протяжении 17 лет вплоть до 1967 г. инициировали постоянные столкновения воль границы такие как происшествие Тель Мутила, происшествие Хамат Гадер, присшествие Сусита и многие другие. Мельница перестала молоть муку, жители были переселены в другие деревни в глубине Голанских высот, а эти места были заминированы и источники стали служить военным базам и сирийским офицерам. Отсюда и название источника Джелабун, более известно как Офицерский бассейн.
От мельницы подъем ведет по еще более узкой и каменистой тропе-руслу. Минут 5-10 подъёма и наконец-то выходим к развалинам сирийской базы и не раз упомянутому Бассейну Офицеров. Воды правда в нем оказалось совсем мало, но зато вся она кристально чистая.
Сюда в принципе можно приехать по патрульной дороге на джипе, но тогда придется идти до мельницы.
Останки военных строений
Тем же путем возвращаемся назад. У нас в планах есть еще одно место.
Хотелось бы показать водопад, находящийся прямо на берегу озера Кинерет и берущий свое начало из источника в Табхе, но количество отдыхающих в его водах было настолько велико, что мы не стали задерживаться там ни на минуту. А в качестве компенсации — водная гладь Галилейского моря.
Можно еще проехать до источника Дардара
Если в вашем распоряжении имеется машина 4×4, то можете совершить поездку «В поисках прохлады на юге Голанских высот»
Некоторые информационно-исторические материалы, используемые в рассказе, взяты отсюда
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
А вот карта с местоположением всех упомянутых источников:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.