Дорога благой вести от Карней Хитин к Кинерету
А утром голубое небо, белые облака и зеленая природа позвали в путь.
Природа радовала буйством зеленого цвета. Самое время для путешествий и аху… историй интересных фактов
История обеих троп начинается примерно в 2006 году.
Именно тогда американский путешественник Дэвид Лэндис и владелец нескольких хостелей для паломников в Назарете Маоз Инон выступили с инициативой воссоздать на Святой земле путь, по которому прошел Иисус из Назарета в в Капернаум.
Ну а почему бы и нет? Если в Европе существует самая старая паломническая тропа к могиле Яакова, ученика Иисуса, то почему не быть и тропе Учителя?
С этой мыслью они обратились в Министерство туризма Израиля и… оно их поддержало. В 2007 году началась прокладка и разметка тропы. В 2009 году, как раз к визиту в Израиль Папы Римского Бенедикта XVI тропа была готова.
Свое начало Путь Иисуса берет в Назарете у Базилики Благовещения и проходит через Ципори, арабский город Машхад, друзский посёлок Кфар Кана, потухший вулкан Карней Хитин (о нем дальше), могилу Наби Шуэйб, гору Арбель, еврейское поселение Мигдаль, Эйн Шва и гору Блаженств. Заканчивается тропа в Капернаум на берегу Галилейского моря. Общая длина всего пути 65 километров.
Позднее тропу сделали круговой, добавив еще 73 км пути, которые через Тверию, место крещение Ярденит, гору Тавор и гору Прыжк (Свержения) возвращают паломника опять в Назарет.
Позднее у министерства туризма появилась идея создать альтернативную тропу Благой Вести. Прокладка закончилась в 2011 году и тропа даже получила свою собственную размету от специальной комиссии — белый-оранжевый-белы или же просто оранжевая точка на разметке, совпадающей с другими тропами. Длина тропы Благой вести 62 километра и начинается она на Горе Прыжка (Свержения)
Между обеими тропами есть существенное различие. Тропа Иисуса по большей части проходит по города и поселкам, тогда как тропа Благой Вести все больше виляет по лесам и горам. При этом первая пользуется большей популярностью у паломников. Зато вторая официально нанесена на карту троп управления парков и заповедников.
Пока я тут выпендривался знаниями почерпнутыми от всезнайки Вики мы добрались до фермы с одинокими коровами
А сразу за фермой вулкан. Хоть и спящий, но с двумя вершинами. За что и получил свое название Рога Хитина, на иврите Карней Хитин.
На высоте горы в 326 метров сохранились останки поселения первобытного человека. Сам же кратер так зарос зеленью, что если не знать, то с трудом верится что это самый его центр
Однако Карней Хитин навсегда вошел в историю 4 июля 1187 года. И не из-за извержения вулкана.
В том году Саладин захватил город Тверия. Графиня Эшива Триполитанская, находящая в городе отправила гонца в Ципори с мольбами о помощи. Призыв был обращен в ордену тамплиеров, стоявших там лагерем.
3 июля рыцари Иерусалимского королевства под управленией Гая де Лезинияна, рыцари ордена темплиеров под командованием Жерара де Ридфора и орден госпитальеров под командованием Рожера де Молана направились в сторону Кинерета чтобы помочь осажденным и изгнать вторгнувшихся на территорию королевства сарацинов под управлением Салах-А-Дина
Кто бывал в Израиле летом знает какая тут стоит жара. Кто хоть раз смотрел кино про рыцарей видел их тяжелые железные доспехи. Теперь попробуйте совместить эти два факта… жесть
Несмотря на то, что расстояние, которое предстояло пройти было всего 20 км, колонна растянулась. Тогда было принято решение встать лагерем у подножия Карней Хитин.
Какой вид, а? Закачаешься!
Султан тоже был не дурак и готовился к «гостям» Когда крестоносцы разбили лагерь и расслабились, сарацины подожгли окружавший лагерь сухой кустарник.
Едкий дым застилал небо, затрудняя дыхание, и страдания измученных долгим переходом и солнечным зноем войск короля усугубились жаром пламени, горевшим вокруг лагеря. В довершение этого султан скомандовал разместить возле лагеря кувшины, заполненные водой из Тивериадского озера, опустошая их на глазах измученных жаждой крестоносцев, а затем обстрелять лагерь из луков и арбалетов.
Крестоносцы конечно же решили дать отпор. Но в самый ответственный момент перед начало битвы шестеро рыцарей, «охваченные дьявольским духом», сбежали к Саладину и выдали ему всю стратегию и информацию.
В субботу, 4 июля 1187 года «разверзлись облака смерти и померк свет в этот день скорби, страдания, горя и разрушений». В битве, длившейся семь часов, погибло около 17,000 крестоносцев. В эбитве также был потерян Святой Животворящий Крест Господень.
Тамплиеры и госпитальеры были главными силами, сдерживающими продвижение сарацинов под предводительством Саладина к Иерусалиму. Естественно, что после такого поражения они уже не могли полноценно заниматься охраной города…
2 октября 1187 года войска Саладина вошли в Иерусалим. Битва при Хаттине положила начало постепенного изгнания христиан из Святой земли на несколько столетий.
А мы начали спускаться с горы чтобы продолжить наш путь
И оказались в Наби Шуейб. Согласно друзским преданиям здесь похоронен Итро — тесть Моисея. У друзов он почитается как самый значимый пророк, и сама гробница находится под их управлением.
Могила находится внутри величественного здания. Вход туда только без обуви. Я решил не осквернять святой место запахом моих носков после столь длительного похода.
Плюс ко всему в самой гробнице не только запрещено снимать, но вообще нельзя вносить фотоаппараты. Для входа надо иметь головное покрытие и одежду покрывающую все тело — длинные рукава (как для мужчин, так и для женщин).
Зато цветочки у них там красивые
Сделав привал у друзов мы продолжили путь в сторону Кинерета. Гора Нитай и гора Арбель, а между ними ущелье — цель нашего пути
Идем по полям и распугиваем коров :)
А потом тропинка побежала по руслу ручья Арбель
Здесь я уже когда-то ходил и очень очень подробно все тогда рассказал.
Вот такое насыщенное получилось путешествие
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.