На сегодня ауфидерзейн, но Продолжение следует!
Почти три дня в Праге пролетели как одна кружка хорошего свежего чешского пива — вкусно, освежающе, но мало! Но надо двигаться дальше, за следующей порцией — и пива и впечатлений — наш путь лежит в Гераманию. Флоренция на Эльбе и по совместительству столица Саксонии — город Дрезден!
Дрезден часто сравнивают с Флоренцией и такое сравнение впервые сделал немецкий историк искусств Иоганн Готфрид Гердер, который в своей «Адрастее» в 1802 г. назвал Дрезден с его художественными собраниями «немецкой Флоренцией».
Однако это название Дрездена было обусловлено не только теми художественными ценностями, которые хранили музеи города, но и живописным положением Дрездена в долине Эльбы и характерной барочной архитектурой, за которой закрепилось образное выражение «музыка в камне». Благодатная художественная атмосфера города привлекала многих и многих творческих людей, воспринимавших сам город как единое произведение искусства.
Наш переезд из Праги в Дрезден достоин хорошего такого боевичка с элементами ужаса. Ну кто ж знал, что насмотревшись на сайте немецких ж/д линий фотографий с красивыми вагонами с мягкими креслами, столиками, телевизорами, вагоновожатыми, разносящими шампанское и канапэ, а также едущими с улыбающимися лицами фрау и герров, что мы окажемся в…. Фотки ложь, да в ценах намек.
Лишь за 15 минут до отправления на табло появился номер платформы нужного нам поезда. Половина скучающих на вокзале пассажиров повскакивала со своих мест и рванула по длинному коридору. За 5 минут до времени отправления подъехал синий поезд, напоминающий старые советские электрички. Начался штурм!
«Люди разных народов» с баулами, детьми и криками, отталкивая друг друга впихивали себя в узкую щель дверного проема. Освободив lyolik_il от вещей отправил ее вперед с надеждой занять сидячие места. Сам же, сопровождаемый чемоданом и неподъемным фото-рюкзаком сумел добраться до тамбура. Дальше прохода не было.
Стоит заметить, что заказывая билеты я забронировал сидячие места, но как определить в каком они вагоне и какие у них номера мне было не ведомо. Узкий проход с одной стороны, шестиместные купе с другой стороны, ни одного проводника и отсутствие места для шага вперед — судя по всему так нам предстояло ехать два часа.
Через полчаса после начала движения нам таки удалось с Аленой найти друг друга, пройти по чужим ногам и вещам два вагона в надежде найти место посвободней и даже найти проводника. Он то и открыл нам тайные цифры на билете — девятизначная цифра обозначала номер вагона, номер нашего купе и номера мест в нем. Оставалась одна проблемка — добраться. Добрый дядя проводник посоветовал стоять где стоим, но на ближайшей станции, которая через 40 минут, по перрону пробежать 2 вагона до своих мест. Жара и громкие разговоры какой то восточно-цыганской многодетной семьи не давали забывать про далекий Израиль.
Но все «хорошее» всегда заканчивается — на следующей станции мы нашли наши места, попросили занявшую их молодежь «освободить помещение», сумели зарядить телефончики и поглазеть в окошко на проплывающие пейзажи. Не прошло и часа, а мы уже приехали.
Здесь нас встретили, накормили, напоили, да гулять отвозили.
2.
Театральная площадь Дрездена – центральная площадь города. Вокруг нее расположены все «визитки» города. Цвингер – «город музеев», Оперный театр Земпера – один из самых красивых в мире, Кафедральный собор и Замок-резиденция.
3.
В центре площади – памятник просвещенному монарху – королю Саксонии Иоганну. Автором памятника является известный немецкий скульптор Иоганнес Шиллинг. Постамент скульптуры украшен различными барельефами, посвященными деятельности короля как юриста, лингвиста, переводчика «Божественной комедии» Данте Алигьери, а также ученого и основателя научных обществ.
Монумент был выполнен из бронзы, его высота составляет около 17 метров. Торжественное открытие памятника состоялось летом 1889 года при участии местных властей. В 1985 году была проведена его реконструкция, особое внимание было уделено барельефам, некоторые из них были полностью переделаны. По периметру монумента расположено четыре небольших фонтана, выполненных в стиле ампир.
4.
Дрезденский замок выступал в роли резиденции саксонских королей и курфюрстов. Он является одним из самых старых строений Дрездена, в его архитектуре прослеживается сочетание романского и эклектического стилей. Первое упоминание о этом замке относится к 1289 году. В дальнейшем сооружение многократно перестраивалось, а свой современный вид приобрело в 1901 году, когда был проведен последний капитальный ремонт под руководством архитекторов Густава Фрелиха и Густава Дунгера. Во время Второй мировой войны остов здания уцелел, что было большой редкостью.
Сегодня в Дрезденском замке расположено несколько музеев. Самый популярный из них — «Зеленые своды», в котором хранится крупнейший грушевидный алмаз яблочно-зеленого цвета. Вес этого 41-каратного «дрезденского бриллианта» составляет более 8 грамм. Известен тот факт, что курфюрст Август III приобрел его по цене, равной стоимости возведения Дрезденского собора. С 2006 года в трех залах дворца были выставлены монаршие сокровища, которые некогда хранились здесь в полной секретности. Ежегодно это место привлекает тысячи туристов, желающих полюбоваться уникальным памятником архитектуры.
5.
Саксонская государственная опера, более известная как Земперопер. Здание театра, созданное выдающимся немецким архитектором Готфридом Земпером в стиле итальянского неоренессанса, по праву считается одним из самых красивых сооружений Дрездена. Однако судьба у оперы была очень нелёгкая: Земперу пришлось проектировать театр дважды, поскольку первое здание, построенное в 1841 году, полностью сгорело уже через 28 лет после открытия.
Второй вариант главного саксонского театра, законченный в 1878 году, был ещё продуманнее и величественнее первого, став эталоном для создания многих оперных театров во всем мире. Внешнее великолепие, изысканность внутреннего убранства и невероятная функциональность Земперопер поражают, а акустические характеристики театра превосходят даже знаменитый миланский Ла Скала.
Золотым веком Земперопер стало XIX столетие, когда на сцене театра проходили премьеры лучших немецких опер, в числе которых «Летучий голландец» и «Тангейзер» Рихарда Вагнера. Однако страшная бомбардировка февраля 1945 года превратила сказочное здание в груду руин. Вновь театр был открыт спустя 40 лет.
Сегодня дрезденская опера является не только величественной визуальной доминантой Театральной площади, но и культурным сердцем города. Почти каждый вечер можно увидеть, как улыбающиеся, великолепно одетые люди идут в этот театр. Не просто театр, а знаменитую Саксонскую государственную оперу, где выступают лучшие певцы и музыканты.
6.
Резной портал оперы, напоминающий триумфальную арку, увенчан огромной бронзовой квадригой – Дионис и Ариадна управляют четырьмя покорными пантерами
7.
Кафедральный собор находится между двумя площадями Театральной и Дворцовой. В XVIII веке это была самая большая церковь Саксонии, и сейчас она производит грандиозное впечатление. По периметру внешней части собора расположены фигуры святых, которые смотрят на туристов с высоты, их всего около восьмидесяти. Колокольня смотрится очень изящно и оригинально. Само здание и фигуры святых выполнены из камня, который со временем темнеет и придает сооружение налет старины.
8.
Памятник королю Саксонии Фридриху Августу II, который правил Саксонией в период с 1836 по 1854 годы. Будучи племянником короля Антона I, в последние годы правления своего дяди Фридрих Август активно занимался государственным строительством и был инициатором введения новой конституции. Благодаря ему были приняты постановления, облегчившие жизнь крестьянам, а изданный в 1836 году Уголовный кодекс привел в единство правопорядок для Саксонии.
Монумент в честь короля Фридриха Августа II был установлен в 1867 году, а изготовлением его занимался немецкий скульптор Эрнст Хенель. Саксонский король изображен сидящим на троне — в его правой руке находится грамота о принятии новой Конституции, которая была принята в 1831 году и помогла урегулировать накалившуюся политическую обстановку в стране, где разгорались беспорядки. С принятием этого закона Саксония стала конституционной монархией.
9.
Панно «Шествие князей» — о нем я расскажу отдельно
10.
11.
Церковь Фраункирхен. О ней тоже поговорим отдельно
12.
13.
Штальхоф — Конюшенный двор, часть комплекса замка-резиденции правителей Саксонии (Dresdner Residenzschloss) На сегодняшний день Штальхоф — единственная сохранившаяся площадка для проведения рыцарских турниров в Европе.
Здесь же находится Лангер Ганг (нем. Langer Gang – Длинный ход) — здание насчитывает 22 колонны. 13 февраля 1945 года на здание были сброшены бомбы, в результате чего оно было почти полностью разрушено, но вскоре восстановлено.
14.
Летопись конюшенного двора «Штальхоф» ведется с конца XVI века, когда по указанию курфюста Саксонии Кристиана I были заложены конюшни во дворе Дрезденского замка-резиденции. Из сохранившихся свидетельств эпохи рыцарства можно отметить два 10 метровых бронзовых столба с кольцами, предназначенных для тренировки рыцарей, а также оборудование, используемое при проведении рыцарских турниров.
15.
Конюшенный двор «Штальхоф» длиной более 100 метров был местом проведения различных придворных развлечений: поединков, конных соревнований, боев животных и празднеств. Сегодня на конюшенном дворе Дрездена проходят театральные представления, «реконструкции» рыцарских турниров, снимаются исторические фильмы, а в предрождественское время здесь находится средневековый Рождественский рынок.
16.
Северной границей Конюшенного двора «Штальхоф» служит двухэтажное здание Длинной галереи (Langer Gang), на внешней стене которого выложено знаменитое панно «Шествие князей» (Фюрстенцуг, нем. Fürstenzug), изображающее торжественную конную процессию.
17.
18.
Дрезденский Музей транспорта был открыт в 1956 г. в Иоганнеуме — здании бывшего исторического музея. Построенное в 1586—1591 гг. оно служило первоначально как конюшни саксонского курфюрста Кристиана I. В 1722—1731 под руководством архитектора Иоганна фон Фюрстенхофа был надстроен второй этаж здания с двухсторонней «английской» лестницей, и с 1747 г. здесь находилась Галерея старых мастеров.
19.
Начало музею транспорта было положено 1 мая 1952 г. В этот день начались переговоры между Дрезденским техническим университетом и министерством транспорта о создании в ГДР музея истории транспортных средств. Основу экспозиции должны были составить экспонаты «Саксонского музея железнодорожного транспорта», складированные в здании во время Второй мировой войны. Несмотря на то, что здание имело сильные повреждения, уже в 1953 г. состоялось открытие первых двух небольших экспозиций. Официальное открытие состоялось в 1956 г., хотя ремонтно-восстановительные работы продолжались до 1968 г.
20.
21.
22.
23.
Кройцкирхе, церковь Святого Креста, церковь Креста Господня — старейшая в городе. Она трижды горела. Первый раз в 1491 г. В 1760 г. по ней палили из пушек и разрушили неф и хоры. А через пять лет у нее обрушилась башня, фундамент не выдержал веса здания.
24.
В 1234 г. саксонский маркграф подарил церкви «Частицу Креста Христова». Примерно в тоже время на дне Эльбы был найден черный крест неизвестного происхождения. В этом горожане усмотрели мистическую связь и церковь получила имя, которое она носит до сих пор.
25, 26
В храме 3500 сидячих мест. По звуку колоколов можно учить нотную грамоту. По крайней мере, пять нот – ми, соль, ля, си, ре, на которые настроены пять колоколов, общим весом 28,5 т. В Кройцкирхе регулярно выступает хор мальчиков Кройцхор – один из самых старых в мире. Ему более семисот лет. Его можно послушать, например, по субботам на вечерней службе в 18.00 (зимой в 17.00).
27.
А перед церковью стоит памятник хору мальчиков Кройцхор
28.
29.
30.
31.
«Балконом Европы» или «Террасой Брюля» называется полукилометровая набережная Эльбы в центре Дрездена, которая простирается между мостами Августа и Каролы.
Архитектурный ансамбль и одна из туристических достопримечательностей Дрездена, «Балкон Европы», получил свое нынешнее название в XIX веке. Прежнее название относится к имени графа фон Брюля, который и приказал построить набережную.
Архитектор Готтлоб Фридрих Тормайер построил широкую парадную лестницу из песчаника, которую позже украсили двумя львами работы Христиана Готлиба Кюна. Для свободного доступа на набережную были специально сделаны проходы с Мюнцгассе и Георг-Трой-Платца. Отсюда открываются великолепные виды на Эльбу.
32.
33.
34.
35.
36.
37.
38.
39.
День получился активный и насыщенный. Впереди еще два дня путешествий по Саксонии и много интересного
Фото-галопом по Европам http://www.LookAtEurope.com/
— Чехия
— Германия
— Голландия
— Испания
Использованы материалы отсюда, отсюда, отсюда, отсюда.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.