Ровно год назад мы совершили «Большое путешествие по Малому махтешу» И с тех пор мне не давал покоя тот факт, что мы прошли лишь половину всего участка Швиль Исраэль, пересекающего эту природную чашу. И еще больше меня лишал сна Маале Эли. Вот уж не знаю с чего, но с первого момента как о нем узнал и увидел где он, для меня идеей «фикс» стало по нему подняться. Ох сколько я про него слышал — и очень трудный, и крутой, и опасный подъём. И все больше я не спал и все сильнее хотел по нему подняться.
И когда хотение превысило все разумные пределы я сказал: сегодня ни горы, ни овраги, ни дожди меня не остановят! Сегодня я это сделаю!
Так как в этот раз мы отказались от ночевки в палатках (согласно прогнозу температура была +6 и все участники испугались холодов), то ночь провели у друзей. Как они сами говорят: в самом центре Израиля. Так это или нет, судить вам глядя на карту.
В общем встали в 5:30 и на двух машинах выдвинулись в сторону Малого махтеша. А так как почти весь наш путь проходил по трассе 90, то и проезжая вдоль Мертвого моря мы смогли насладиться облачным рассветом над самым соленым и низким водоемом в мире.
Круто!
А вот слева Мацок а-Этеким о путешествии по которому я рассказывал буквально на днях
Разогнав машины мы начали наш путь ровно в 10:10 утра
Напомню, что единственный «вход» в махтеш через города Асмадая. А Асмадай, или же Ашмадай, дьявол вожделение
Как только мы зашли, я слегка обалдел. Дело в том, что буквально за неделю до нашего похода я специально приехал сюда, чтобы проверить, что обычная легковушка сможет добраться сюда. Дорога была идеальная.
Но спустя неделю и пару дождей….
Сколько раз бывал в махтеше, но даже не подозревал, что на входе под дорогой находится большая труба. А тут на тебе — течение ручья Хацера показало то, что скрыто…
И ведь никто не поверит, что раньше это была обычная ровная грунтовка, а теперь тут и пешком то с трудом идем
Прошли еще чуть-чуть и еще пример тотального уничтожения дороги.
«Хорошо, что мы идем пешком. Теперь главное, чтобы за время нашего пути не размыло оставшуюся дорогу и мы смогли выехать» подумали мы, наслаждаясь цветением
Насладились и собственно только теперь вышли на запланированную тропу
Мы шли по одному из многочисленных русел-рукавов ручья Хацера, который создал эту чашу
Если вы все еще не знаете как образовались махтешим, то настоятельно рекомендую ознакомиться
Благодаря природному процессу «строительства» таких чаш, открывается вся подноготная цветных пород земли-матушки
Подошли к удивительной красной горе с дырками
А потом посмотрели чуть выше и…
«Мы занимаемся вандализмом с 1959 года»….
«Если будешь думать, что холодно, то будет холодно»
Почитали надписи, поохали как старпёры и пошли дальше
Еще стена, еще вандалы. Патриоты, но вандалы…
А вот пример, когда природа совместно с ветрами и при помощи воды потрудилась выдавая причудливые формы, цвета и цветы
Какой махтеш, такой и водопад :) Малый в смысле
Год назад мы поднимались по Маале Хацера, что на тех дальних склонах
Какой-то злобный камень, вам не кажется?
А наш сегодняшний подъём прямо на «стене» гор перед нами
Так же как и в Махтеш Рамон и в Большом махтеше здесь тоже есть свои цветные пески
А вот уже и стало более четко видно тропинку Маале Эли по которой надо подниматься. Я все пытался рассмотреть и понять как бежит тропа. Но она визуально «кончалась» где-то на четверти пути
Мы увидели что по ней как раз кто-то спускается
Как оказалось это двое немецких туристов из Лейпцига, которые ночевали наверху.
Они сказали, что спуск у них занял 2 часа. Тут я вспомнил, что когда мы пару месяцев назад поднимались по римскому Маале Акрабим, то в конце встретили троих ребят. Они сказали, что подъём по Маале Эли у них занял 40 минут. Что-то у меня не сходилось.
А еще из их рассказа я сделал вывод, что они «швилисты» и это круто! Теперь они шли на тот самый подъем, который мы сделали год назад. Мы пожелали друг другу удачи и разошлись.
Перед началом подъёма решили сделать привал.
Тут Александр из рюкзака вытащил…. термос!
Выпили чаю, отдохнули, набрались сил и ровно в 12:30 начали подниматься
После не длинного, но затяжного подъёма начались ступеньки. Почти как в ирландском парке Глендалох
Перила.
Все для удобства туристов
И опять ступени
Поднимаясь здесь главное не забывать оборачиваться и смотреть по сторонам.
Вот оттуда мы начали наш путь
И тут самое время сесть, передохнуть и узнать в честь какого Эли назван этот подъём
Итак, Маале Эли назван в честь Эли Бен Цви, сына второго президента Израиля Ицхака Бен Цви
Во время одного из марш-бросков ПАЛМАХа, членом которого был, Эли он получил тепловой удар
Чтобы спасти жизнь пострадавшего его товарищи пытались найти выходи махтеша и обнаружили этот, относительно легкий подъём
По нему Эли был эвакуирован к дороге, построенной британцами и получившей название Маале Акрабим (подъём Скорпионов)
После этого случая было решено назвать подъём именем Эли.
Позднее Эли Бен Цви погиб защищая свой кибуц Бейт Кешет
Продолжаем подъём, восхищаясь творениями природы
#явижулица А вы?
Такого «набора» скоб мне встречать еще не приходилось
Последний рывок и…
Вот она вершина и на ней столбик-указатель официального начала подъёма. А значит мы его закончили! И прошел ровно час.
Тут нас встретили пернатые
А еще мы увидели таинственный круг из камней
Больше в Малом махтеше для меня не осталось нехоженых троп.
Всё!
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
Ну а сегодняшнее путешествие происходило здесь:
Общее расстояние — 9.3км
Суммарный подъём — 559 метров
Суммарный спуск — 64 метра
Время — Начали в 10:10 у второй машины были в 14:10
Машины можно оставить одну на ночной стоянке Махтеш Катан, вторую на ночной стоянке Мицпе Махтеш
Карта пеших маршрутов по Израилю
Все о Тропе Израиля здесь
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.