Стремясь увидеть далекие ебеня все время оставались вне поля зрения легкодоступные и всем известные уголки. Как например Эйн Авдат. Каждый раз проезжая мимо него вспоминал, что там, первое, как-то все красиво отражается и второе, там всегда полно народу. Ну и главная мысль о том, что туда всегда успею приехать, в очередной раз оставляла парк вне программы путешествия.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Чуть северней
набатейского города Авдат, в русле сезонной реки Цин находится одно из красивейших ущелий пустыни Негев.

За постройку ущелья Эйн Авдат ответственный три подрядчика: ветер, вода и время. Геологи утверждают, что в его нынешнем дизайне оно было построено всеми троими более 45 тысяч лет назад.

Открытое пространство возвышенности Рамат Авдат поставляло сюда сильные ветра, источники Эйн Маариф, Эйн-Авдат и Эйн-Мор в обилии снабжали водой, а время никого и никуда не торопило. Все вместе, неторопливо вымывая и выдувая мягкие меловые породы они создали нечто прекрасное.

Результатом многолетней работы природных стихий стало белое ущелье со стенами высотой в пару десятков метров, водопадом, обилием воды, зелени и прохлады.

Естественно, что найдя в свое время такую красоту, византийские монахи сразу же решили тут навеки поселиться. Тем более природа закончила свою работу и в качестве бонуса оставила несколько пещер.

В безветренную погоду озерная гладь настолько идеальна, что кажется будто ходишь между небом и…. небом

После покупки
летающего фотоаппарата я с удивлением узнал ему запрещено летать над ущельем Эйн Авдат. Ситуацию разъяснил один из смотрителей. Оказалось, что на стенах ущелья постоянно гнездятся орлы и в этом году у всех семи пар, свивших гнезда, были птенцы.

Первая часть прогулочной тропы ведёт к водопаду и озеру

От озера путь продолжается вверх по вырубленным в каменной стене ступеням.

Тропинка очень узкая. На одного человека. Представляю какие очереди тут образуются.

Следуя многолетней традиции приезжать к открытию, удается погулять практически в полном одиночестве. А Эйн Авдат место довольно популярное. По рассказам того же смотрителя, в празднике тут народу больше чем на
тель-авивском рынке Кармель в пятницу.

Для приехавших в Эйн Адат на одной машине, прогулка заканчивается в этой тополиной роще. Отсюда начинается подъём на верхнюю смотровую площадку. Фишка в том, сто спуститься обратно будет уже нельзя.

Одно из правил, за выполнением которого строго следят работники парка — запрет на пронос еды внутрь. И это правильно! Иначе эта тенистая тополиная роща давно бы превратилась в большую мусорку.

Я когда-то рассказывал и показывал про уникальные дум-пальмы. А это дум-тополь.

Ладно, про дум-тополь была шутка, но ведь похож :)

Так как машина у нас одна, то той же тропой возвращаемся назад, а заодно еще раз наслаждаемся красотой этого ущелья.

На стоянке, немного подкрепившись отправляемся на машине ко второму входу в парк; тому самому, где находится верхняя смотровая площадка, и куда вели ступени из тополиной рощи.
Здесь местных жителей больше чем посетителей парка.

Территория тут совсем небольшая — небольшие древние развалины и аде смотровые площадки на ущелье

Та самая тополиная роща, по которой гуляли пять фотографий назад :)

А если пройти чуть дальше от дальней смотровой площадки, то можно увидеть начало ущелья и образовавшийся тут 60 метровый сухой водопад

Ну вот собственно как-то так. Надо будет сюда еще зимой заглянуть.
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на
интерактивной карте Израиля.
Ну а сегодняшнее путешествие происходило здесь:
КартаВодопады, родники и озера
The map could not be loaded. Please contact the site owner.
The map could not be loaded. Please contact the site owner.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.