В субботу совершили 18-и километровую прогулку по пустыне Негев от набатейского Авдата до Эйн Авдата. Шли мы вдоль ручья Акев от источника верхнего до нижнего и завершили трек спуском по Маале Давшон. В походе нас сопровождали суровые дождевые тучи, которые нет-нет да и выливали на наши головы очередную порцию осадков. А это, надо заметить, вещь редкая в здешних краях и оттого особо ценная.
Знатоки этого маршрута заметят, что шли мы его в обратном рекомендуемому направлении. Чем это было вызвано? А не знаю, захотелось. Зато увидели то, что обычно остается у всех за спиной.
Вот так выглядит русло ручья Акев сверху. Спуск к нему требует умения и навыков в «попинге»
Кстати про «попинг» — вот lyolik_il его демонстрирует
Ручей Акев и его источники – один из множества естественных водоемов на северной границе возвышенности Рамат-Авдат. Вода в них поступает сквозь скальные породы периода эоцена. Меловые слои лежат на мергеле, который задерживает дождевую воду. Вода течет по слою меркеля и выходит наружу в роднике, расположенном на вершине утеса.
Идет дождь, меняя привычный желтый цвет пустыни на глиняно-коричневый
Как видно по обозначению этот маршрут является частью «Швиль Исраель» — тропы проходящей вдоль всей страны
…глубоко ошибается тот, кто считает, что в пустыне зонтик самая лишняя вещь
Дожди здесь были обильные, превратив берега ручья в вязко-глиняные
Камни скользкие и опасные
Выглядит как гнездо. А в нем камень. Или это только мне кажется?
В ручье хорошо видны следы древних запруд, свидетельствующие о некогда развитом в этих краях сельском хозяйстве. В год здесь выпадает всего около 100 мм дождей, и известковая осадочная горная порода препятствует впитыванию воды.
С помощью запруд и арыков воду можно было направить на поля для орошения. Почти все сооружения относятся к набатейскому периоду (до 7 века). Поля, возделывавшиеся в этом районе, кормили набатейский город Авдат, находившийся поблизости.
На одном из камней находим рисунки очень древнего человека
Через пару часов выходим к нижнему источнику
Сам источник внизу. Спуск к нему проходит по скобам и в связи с дождем через глиняное месиво.
В нижний же Эйн-Акев вода поступает сверху, просачиваясь сквозь горные породы в круглый каменный бассейн, глубиной до 7 метров.
Бассейн не высыхает круглый год, его вода питает корни растений, густо растущих по его берегам. Сюда на водопой приходят газели, ибексы и другие животные, обитающие в этом районе.
Возле ручья растут влаголюбивые растения: папоротники, тростник, гребенщик и другие.
Осталось только объяснить почему отчет об этом походе назван так и никак иначе. Все очень просто — на арабском языке Эйн-Акев называется «эйн ум кааб», что означает «каменный источник». Родник выложен черным кремнем, которого много в верхнем Эйн-Акеве, и который выделяется на общем белом фоне пейзажа.
Дальше было еще примерно 7 километров по пустыне со спусками и подъемами, но об этом в другой раз.
А вот карта маршрута
Описание маршрута с сайта Tiuli
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.