Четвертый день в Дублине получился парадоксальным. С одной стороны вроде как у нас были планы что посетить и на что посмотреть. С другой стороны всё задуманное как-то сразу пошло не плану и мы постоянно балансировали на грани разочарования и поисками положительного в негативном.
Но как бы то ни было, я лично не сожалею об этом дне так как и он принес новое и интересное.
Утро.
Завтрак.
Традиционный. Фоточек не будет. Ибо содержимое то же, шеф другой.
Согласно нашему планы первым пунктом шла тюрьма Килмайнхэм. Дабы не привязывать себя по времени решили не заказывать билеты по интернету, а купить на месте.
Так как во время путешествий всем видам транспорта по возможности я предпочитаю «пешкарус №11», то идём вдоль речки Лиффи.
Проходим мимо церкви Святого Павла
Мимо моста Джеймса Джойса, автора знаменитого романа «Улисс», в котором имя главной героини дало имя самому ирландскому пабу в Израиле.
Мост кстати спроектирован самим Сантьяго Колотравой. Тем самым Колотравой, что подарил Струнный мост Иерусалиму. Особенностью моста является пешеходная часть с прозрачным полом.
В какой-то момент река Лиффи уже больше похожа на Джиффи (бяка, кака; вульгарный иврит) из-за малого количества воды и близости большого ж/д вокзала.
А наш путь продолжается по улицам Дублина. В итоге приходим в тюрьму часов в 11 утра.
На входе нас встречают традиционным «Гуд морнинг. Ду ю хэв тикетс?»
А билетов мы не имеем. «О, ну тогда ближайший тур для не заказавших билеты заранее состоится в 2 часа дня. А пока вы можете бесплатно посетить музей»
После короткого совещания решаем посетить музей и не ждать 3 часа до начала экскурсии.
И отсюда вывод, основанный на собственном опыте и опыте интернета — нельзя просто так прийти и попасть в тюрьму Килмайнхэм. Нужно заказывать билеты заранее.
Поэтому в этот раз никаких исторических сведений о тюрьме, построенной в 1796 году, получившей прозвище «Ирландской Бастилии», в которой содержались как политзаключенные так и простые уголовник, в которой вместе сидели женщины и дети не будет. Так же я не расскажу, что сначала во дворе, а затем и в специально построенной камере проводились казни. И уж точно вы не узнаете в каких фильмах тюрьма был местом действия. А про то, что сегодня тюрьма это очень популярный музей в который всегда есть очередь я вам не скажу. Ведь и так ясно.
Выходим на улицу, а там дождик. И это первый дождик с момента прибытия в страну.
Так как первый запланированный пункт нам обломался, переходим к выполнению следующего. И это посещение Феникс парка.
Феникс-парк в Дублине это как Центральный парк в Нью-Йорке и парк ха-Яркон в Тель-Авиве.
И если в Центральном парке нью-йоркцы не обращают никакого внимания на белок, то дублинцы с таким же равнодушием относятся к оленям, живущим в Феникс парке
А вот туристы вроде нас балдеют и от белок там, и от оленей тут
Олени абсолютно не пугливые и к человеку равнодушные
Будь у нас с собой морковка, а обычно мы всегда с собой носим полкило, то могли бы спокойно покормить сохатых с рук.
Феникс парк занимает площадь чуть более 700 га
Еще с XII века эти земли принадлежали Ордену Иоаннитов из аббатства Килменхэм. Однако спустя три сотни лет имущество конфисковали, а еще через 200 лет вице-король герцог Ордмонд решил что быть тут охотничьему парку и стал разводить фазанов и ланей. А чтобы все зверушки не сбежали парк был обнесен забором. Забор, кстати, и сделал Феникс-парк самым крупным загороженным парком в Европе.
Стелла с птицей феникс на вершине никак не повлияла на название парка. Свое имя он получил от ирландского словосочетания «fionn uisce» — «чистая вода»
А вот имеющийся тут папский крест к папе имеет непосредственное отношение. Он, крест, был воздвигнут в 1979 году в честь визита в Ирландию папы Иоанна Павла II.
Сейчас в парке несколько десятков полей для игр, включая футбол обычный, американский, крикет, волейбол и еще черт знает что.
На дорогах парка даже ежегодно проводят авто-гонки.
В парке расположена резиденция президента Ирландии. А чтобы ему не было скучно, недалеко расположился и посол США
Но главным объектом парка является монумент Веллингтона. 63 метровый обелиск является самым высоким в Европе.
Мы уже шли на выход. Настроение было среднее — в тюрьму не пустили, парк не удивил, да еще и предстояло 2,5 км пешего пути назад.
Вдруг с той стороны дороги замаячили яркие клумбы, цветочки и «кряки» уток . Решили пройтись туда, чтобы увидеть ну хоть что-то в этом обычном парке.
Это оказались так называемые People’s Gardens
Сады занимают площадь 9 га и были основанные еще в 1840 году как променад.
Как написано на инфо табличке: сады являются прекрасным примером викторианского садоводства
Побродили среди клумб
Затем спустились к пруду с лебедями и утками
Пошли на выход
В общем и целом, простому иностранному туристу в Феникс-парке делать нечего. Такой природы по самой Ирландии полно, в чем мы и убеждались каждый день начиная со следующего.
Вернувшись в центр города пошли немного подкрепиться, а затем посидеть и потянуть время в любимом Hard Rock Cafe. Кстати там произошел забавный случай. Когда для оплаты счета я протянул свою кредитку бармен вдруг спросил
— Ты из Исландии?
Я конечно тешу себя мыслью, что моя скандинавская внешность заставила его так подумать, ибо еще лет 20 назад меня принимали за шведа. Но думаю код страны IL, высветившийся на экране устройства заставил его так подумать.
Короче время мы тянули по одной простой причине — на 8 часов вечера у нас были купленны заранее билеты в Национальный музей лепреконов.
И тут этот суровый день решил нас добить
Дело в том, в музее лепреконов нет ничего музейного!
Тур по музею представляет собой рассказы из жизни маленьких человечков.
Вся группа переходит из комнаты в комнату, усаживаются и экскурсовод начинает новую историю
Причем есть истории для детей, а есть для взрослых. Ага, с пикантными подробностями
И всё бы ничего, но моего английского не хватило для понимания всего того, о чем шла речь. Но я весело смеялся со всеми, чтобы не выглядеть идиотом.
Короче, сюда стоит идти только если у вас очень хороший английский. Ну очень…
Единственной веселой комнатой, в которой все было ясно без слов, является эта комната.
Здесь каждый может побыть маленьким лепреконом в мире больших людей
Даже шкаф не удалось открыть :) Короче день явно был не наш
После часовой экскурсии мы вернулись в гостиницу.
Это был последний вечере в Дублине и не хотелось ходить долго и далеко, а хотелось чего-то, сглаживающего впечатления об этом дне. Поэтому мы пошли в бар при отеле.
И там случилось ещё пару забавных моментов
Я попросил бармена порекомендовать мне какой-нибудь виски. Но не традиционные Jameson или Bushmills
Бармен вышел из-за стойки, подошел ко мне, открыл меню виски и… он таки порекомендовал!
Я чуть со стула не упал…
320 евро за шот!!!
— Я, — говорит, — всем его рекомендую, но никто почему-то не берёт
Не, не… я тоже не взял. Не в этот раз. Не в этой жизни.
А вообще посмотрите на их меню. 150 сортов виски и все есть в наличии. Я попробовал три вида и на каждый заказанный бармен приносил показать бутылку
Не удивительно, что после изобретения виски в 14 веке ирландцам было не до изобретений следующие 300 лет :)
А в баре традиционно играла живая музыка
Таким получился этот день и он же стал последним днем пребывания в ирландской столице.
Но путешествие только начиналось и главные приключения и впечатления еще ждали своего часа.
До встречи Дублин, увидимся Temple Bar!
Все фото-отчёты о путешествии по Ирландии:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.