Как страна Израиль очень маленькая. Но если мерить квартирами, то это неописуемых размеров коммуналка. Гора Хермон это крыша; Мертвое море и пещера Альма — подвальное и полуподвальные помещения; Иерусалим — зал приёмов, а Тель-Авив — большой салон с дискотекой, блэкджеком и проститутками. И, представьте, у этой квартиры еще есть и балкон — с которого открывается вид не наружу, а внутрь квартиры. А на балконе имеется еще и своя крепость-монастырь.
Балкон страны находится на склоне одного из холмов Самарии, в посёлке Педуэль.
Говорят, глядя отсюда на прибрежную равнину, Гуш-Дан и соседствующие с ним с юга и севера города, бывший премьер-министр Израиля Ариель Шарон назвал это место «балкон страны (המרפסת של המדינה)»
Вид отсюда действительно прекрасный. Злые языки утверждают, что если в арабскую деревню Дир Балут, что на фото, прибудет злой боец хамаса, хизбыллы или, чур меня чур, дикий игиловец, то увидя отсюда выстроенные еврейскими оккупантами города, его черепная коробка наполнится крамольными мысли популять по ним ракетами
2.
3.
О плохом не будем. Будем о хорошем, только о хорошем.
Прямо на краю холма установлены качели, в память о Нафтали Бен Ционе.
Ему было 13 лет, когда в 2001 году вместе с друзьями он ждал автобус на остановке на которой подорвал себя арабский террорист
4.
5.
В дни когда воздух чист и свеж отсюда видно всё. Не только упомянутый Тель-Авив, но и Модиин (17 км), и Ришон ле-Цион (16 км), и аэропорт Бен-Гурион (16 км), и Ашдод (45 км), и хайфский университет (78 км), и, как утверждает сей информационный листок, даже Кипр (333 км) ;-)
6.
Ясен пень, что точка с таким видом не могла быть открыта только сейчас. Неподалёку от современного еврейского поселения полторы тысячи лет назад процветал монастырь.
7.
Во времена Византии здесь пересекались два важных торговых пути — из Яффо в Шхем, и из Кейсарии в Антипатрис и Иерусалим. Жили же в этих краях сплошные бандюганы, хулюганы, язычники и самаритяне. Евреи же в те времена тусили в основном в районе Тверии, Цфата и Ципори.
8.
Чтобы обезопасить христианских торговцев и паломников здесь было основано поселение Дир Кал’а (с арабского «монастырь-крепость»). Его жители высоко сидели и далеко глядели, а значит могли предупреждать единоверцев об опасности.
9.
Монастырь был огорожен мощной стеной со сторожевыми башнями.
На некоторых участках основание стены высечено прямо в скале. В других местах неоднородность кладки позволила ученым предположить, что ранее здесь был римский форпост. Но предположение не доказательство…
10.
11.
В южной стене располагается вход в монастырь необычной конструкции. Огромный брусок поверх дверного проёма (на нём изображён крест) наверняка бы сломался пополам, если бы не лежащий на нём камень, имеющий форму буквы П. В результате, давление верхних камней направлено не вниз, а распределено по бокам.
12.
У монастыря имелось 5 огромных водных резервуаров, способных вместить запас воды для одной семьи на 17 лет. А это, на минуточку, 5000 кубометров.
13.
Помимо важного стратегического местоположения, по-видимому, была ещё одна причина строительства монастыря именно на этом месте. Его территория частично накрывает большую карстовую пещеру.
14.
В те времена монастыри строились в вблизи мест, имеющих какую-либо святость. По видимому в пещере были обнаружены захоронения
15.
16.
17.
Первым европейцем, добравшимся сюда, был в 1870 году Виктор Герен. Он составил довольно полное описание места.
По его следам, спустя три года сюда прибыли английские археологи, которые уже более тщательно исследовали развалины.
18.
19.
Факт того, что здесь не были обнаружены артефакты мусульманского периода говорит о том, что Дир Кал’а не заселялся после того, как был оставлен в VII веке.
20.
21.
Век XX «знатно напакостил» монастырю — многое было разрушено. Но многое и осталось.
22.
23.
В 1987 году сюда прибыла группа израильских археологов которые провели достаточно кропотливую работу и нашли здесь церковь, маслодавильни, многочисленные декоративные элементы здания.
24.
25.
Исследование водных резервуаров навело археологи на мысль, что жители крепости-монастыря не только молились и защищались, но и занимались сельским хозяйством
26.
Помимо этого была найдена практически полностью сохранившаяся мозаика. После реставрации она была выставлена в музее мозаик Доброго Самаритянина.
27.
Фрагменты других, найденных мозаик, по прежнему находятся здесь и их можно увидеть в «родной стихии»
28.
29.
30.
Сейчас доступ сюда свободный и бесплатный. В дни еврейских праздников добровольцы из организации по развитию Самарии проводят экскурсии по крепости.
31.
32.
Ну, а если попрыгать по камушкам в сторонку, то можно прискакать к каменоломне, которая поставляла стройматериалы для монастыря
33.
34.
35.
Уже уходя удалось таки на пару минут заполучить качели в своё эксклюзивное пользование.
36.
Информация позаимствована у yozhik-
Если вам любопытно побольше узнать про уже посещенные мною места, то все они есть на интерактивной карте Израиля.
За всем рассказанным и увиденным ехать сюда (не в шабат)
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.