
Говорят, что Иудейская пустыня является самой маленькой пустыней в мире. Однако ведущие пустыноведы и главные пустынологи категорически отказываются причислять эту географическую зону к пустыням. А причиной тому…
Но обо всём по порядку.
На днях я совершил очередное путешествие по этому району. Но в этот раз, по большей части мы ездили по малоизвестным и не отмеченным на картах бедуинским дорогам.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Началось наше путешествие возле поселения Маале Амос, что в Гуш Эционе.
2.

Мы стоим, стада идут. Мы бешено мчимся их сфотографировать, они невозмутимо идут дальше. Для нас аттракция, для них жизнь.
3.

Здесь же находится источник
Эйн а-Саhаль (עין א-סהל) , или же на Эйн Шорек (עין שורק) на иврите.
Образованный источником среди камней бассейн имеет размер примерно 2.5 на 3.5 метра. Глубина порядка метра.
4.

Солнце уже высоко, облака живописны — пора уже ехать
5.

Съезжаем с дороги и сразу оказываемся на пастбищах. Пастбища? Да-да. И тут самое время начать объяснять почему же Иудейская пустыня таковой является с натяжкой. А без натяжки является совсем другим.
6.

Оригинальное название Иудейской пустыни на иврите звучит «мидбар ехуда». Слово «мидбар» на русский было переведено как пустыня, а «ехуда» — иудейская. Но правильно ли переведено слово «мидбар»?
Если обратиться к Танаху (Ветхий завет), то найдём там следующие слова:
«И пастись будут овцы, как на пастбище своём» (Йешая\Исая 5). На иврите, слово переведённое как пастбище, звучит «дварам» (דברם) и имеет аккадский корень «довер» (דבר), что означает — выгон мелкого рогатого скота на пастбище.
7.

Таким образом, слово «мидбар», переведённое на русский как пустыня, является местностью, куда выгоняли пастись скот и соответственно, оно никоим образом не может быть пустыней в широком её понимании. Ведь там, куда выгоняют скот, должно быть достаточно корма. На иврите есть другое слово, которое вполне можно назвать пустыней, это слово «ешимон», от слова «шомэм» (безлюдный).
8.

В основной массе у бедуинских детей нет будущего в нашем понимании. Они не умеют писать, читать, не ходят в школу. Львиная их доля вырастает и продолжает жить тем же укладом, что и их родители, деды, прадеды. Однако, и среди них есть белые вороны: девчушка хоть и пасёт свое семейное сокровище, но делает это с пользой — читает!
9.

10.

Быть бедуином это не только кататься на верблюде по пустыне, но и постоянно тягать с собой цистерну воды
11.

Мы тем временем остановились позавтракать. Если вы думаете, что завтрак (и последующий обед) в таких путешествиях это бутерброд и помидорка, то ошибаетесь. Чем больше внедорожник, тем больше удобств можно в него засунуть.
Ковры, столы, стулья, зонтики, газовые плиты, холодильники — всё вытаскивается из глубоких багажников и начинается готовка.
Над пустыней разнёсся стойкий запах
шакшук, приготовленных по 10 различным рецептам.
12.

Верблюды на запах не реагировали….
13.

…дети поглядывали удивленно….
14.

…и не поглядывали вообще.
15.

В небе «
над нами пролетел самолёт«, что удивительно. Потому как в субботу военные самолеты летают исключительно по делу. Значит где-то была какая-то заварушка
16.

17.

Наконец-то все наелись и напились. Я так уже вообще успел слегка заскучать. Пора ехать… Скорее даже пора уже по настоящему начинать путешествие :)
18.

19.

Из второго слова в словосочетании «мидбар ехуда» можно чётко понять, что данный земляной надел входил в территорию колена Иуды (Йеошуа 14-15), одного из двенадцати колен Израиля.
20.

21.

22.

Мы тем временем доехали до интересного места.
23.

Путешествующая с нами собака помчалась метить территорию,…
24.

…местный скорпион начал остервенело прятаться,…
25.

26.

Мы пошли посмотреть на искусственный водосборник. Когда он был вырыт на месте естественного источник, но впоследствии высох и местные жители забетонировали его, оставив лишь маленькое отверстие для ведра (которое не входит в конструкцию именно этого колодца)
27.

В наши дни такие колодцы-водосборники были улучшены на деньги различных пожертвователей. А в особо сухие годы, различные благотворительные организации даже привозят сюда воду.
28.

На соседнем колодце местный пастух «накрывал стол» для своих козочек, кои, во главе с главным рогатым отцом семейства, уже были готовы начать «пир на весь пустынь»
29.

30.

31.

Десятки голов прильнули к живтельной влаге и лишь одна на фото была лишней :)
32.

Предводитель нашей внедорожной концессии тем временем осваивал новый вид транспорта 4×4
33.

Зрители, козы, фотографы, дети, взрослые и пастух — все смешались в одну разноцветную кучу.
34.

В сторонке, за всей этой вакханалией наблюдал неполный состав Бременских музыкантов
35.

Ладно, вернемся к серьёзному. Каковы же границы пустыни? Где её начало и где конец?
36.

С севера на юг граница проходит от горного хребта Рамаллы на севере, и по хевронское нагорье на юге. Западная граница климатическая, определяется правилом количества годовых осадков в пустыне – не более 200мм — проходит по восточному склону иудейских гор. Восточной границей является собственно сирийско-африканский разлом, в котором находится
Мёртвое море.
37.

38.

39.

40.

Первое серьезное препятствие. Я, если честно, слегка очканул, увидев как придётся подниматься.
41.

Оказалось, что очканул я зря и джипик въехал на горку без какого-либо намёка на проблему
42.

Да и остальные тоже. Тут стоит заметить, что поездка была предназначена для серьезных машин
43.

Едем дальше и продолжаем рассказ о пустыне
44.

Итак, основываясь на геологических данных, давайте попробуем понять почему данную местность определили как пустыню.
45.

Дело в том, что «виноватых» тут много: и сирийско-африканский разлом, и геологический состав почвы, и направление ветров и собственно сам человек.
46.

47.

Географически иудейскую пустыню можно разобрать в длину на три полосы, с севера на юг. В состав почвы западной части иудейской пустыни, входит твердый известняк, который по природе своей имеет много трещин, через которые вода просачивается в землю. Вода насыщает почву влагой, и продолжает свой путь вниз пока не доходит до водонепроницаемой породы. Встретив эту породу, вода ищет выход наружу, где выходит родниками, которые можно видеть в восточной части иудейской пустыни. С точки зрения растительности, вышеописанная полоса иудейской пустыни довольно таки зелёная — на ней можно встретить даже деревья таких пород как фисташковое, рожковое, боярышник. В этой полосе издревле обрабатывали землю и вели террасовое сельское хозяйство.
48.

Центральная полоса, являющаяся плато, значительно отличается от полосы западной. В первую очередь, опять таки геологическим составом почвы. Если в западной части иудейской пустыни твёрдый известняк, через который вода проникает в почву, то в центральной части мягкие породы известняка, которые воду почти не пропускают. Вода впитывается лишь в несколько верхних сантиметров почвы, превращая их в водонепроницаемый слой и тогда большая часть дождей просто стекает на восток в сторону сирийско-африканского разлома.
49.

Так как вода здесь пропитывает только верхний слой почвы, то растительность в данной местности больше всего подходит для выгона скота, о котором мы уже упоминали ранее. Кроме того, водонепроницаемость местной почвы и относительное обилие дождя (100-350мм\г) толкнуло людей на создание водосборных систем, высеченных в мягкой породе недалеко от русла ручья. Когда проходит быстрый селевой поток, воды ручья поднимаются и заполняют эти цистерны. Рядом со входом в цистерну есть небольшое углубление, которое служит фильтром, и в котором оседает весь мусор, несомый в себе бурным потоком. Таким образом, мы имеем очень удобное место для выгона скота, где есть и корм и вода для водопоя.
50.

В русло одного такого ручья мы как раз въехали
51.

52.

53.

54.

Третья, восточная полоса иудейской пустыни, собственно является одной из «стен» сирийско-африканского разлома. Разлом, который разорвал земную кору на две части, с одной стороны сотворил самое низкое место на суше земного шара, а с другой образовал высоченные «стены» вокруг этой низины. Западная из этих двух «стен», является частью иудейской пустыни.
55.

Сделаем короткий перерыв на обед. Для этого остановимся в Руджум а-Нака
56.
Руджум а-Нака, он же Руджум а-Накав — с 50-х годов прошлого века вплоть до Шестидневной войны использовался как укрепленная наблюдательная точка иорданской полиции.
57.

Квадратное строение во двором внутри имело две наблюдательные башни с бойницами, стойбища или для лошадей или для верблюдов, комнаты офицеров, помещения для генератора, туалеты. Чуть восточней от постройки находился колодец.
58.

59.

Стены обильно усыпаны не только следами пуль,….
60.

…но и многочисленными граффити
61.

62.

Отсюда открывается совершенно умопомрачительный вид на всю Иудейскую пустыню.
63.

При хорошей видимости можно увидеть гору
Мунтар (Азазель) с которой сбрасывали козла отпущения, Арад, Ткоа, Маале Амос (откуда мы начали наш путь), Кармельские горы, гору Гило, Иерусалимские квартал, знаменитый
Иродион и Эдомские горы Иордании. Последние «трое» на двух фото ниже
64.

65.

Все помнят, что по закон Архимеда, после сытного обеда, полагается поспать? Забудьте! Продолжим историческо-географическую познавательную часть.
66.

За время существования сирийско-африканского разлома, вода, стекающая с этой «стены», проточила в ней узкие и очень глубокие ущелья, которые ныне всеми путешественниками любимые каньоны иудейской пустыни.
На дне этих каньонов протекают ручьи, да и сама местность богата родниками, воды которых, впитываясь в почву в западной полосе, выходят тут на поверхность. Растительность в данной местности есть только в руслах ручьёв и в непосредственной близости от родников, так как осадки тут минимальны.
67.

Что же касается климата в иудейской пустыни, то его можно описать по правилам понижения или повышения температур. Правило говорит о том, что каждые 100 метров высоты понижают или повышают температуру на 0.66 градуса. Соответственно если в Иерусалиме (800м над уровнем моря) температура 17 градусов, то в Иерихоне (-260м) в это время 23.7 градуса.
68.

В добавок к тому, что чем ниже, тем температура больше, это правило влияет так же и на количество осадков. Когда тучи набираются влаги над Средиземным морем и двигаются на восток, то поднимаясь они охлаждаются и почти опустошаются над западными склонами этих гор. Перейдя же этот горный хребет на восточную его сторону, при спуске в Иудейскую пустыню, они во первых уже почти безводны, во вторых нагреваются, что так же не способствует выпадению осадков. Тем самым мы получаем очень сухой климат, с небольшим количеством годовых осадков.
69.

Однако именно этих самых капель хватает упомянутым в самом начале ведущим пустыноведам и главным пустынологам, чтобы не считать Иудейскую пустыню полноценной пустыней. Но чтобы не разжигать очередной, хоть и географический, но ближневосточный конфликт, Иудейскую пустыню поставили один ряд с такими грандами как Долина Смерти, Такла Макан, Атакама и многими другими и дали им особо красивое название»
Пустыня в тени дождя» — »
מדבר צל גשם»
70.

71. Так выглядит Руджум а-Нака издалека

Несмотря на тяжелые климатические условия, данная местность никогда не пустовала в плане человеческого в ней присутствия. От одних остались постройки, другие же оставили нам, свои письмена. Близость Иудейской пустыни с одной стороны к заселённому горному хребту, и недоступность в плане передвижения в ней больших военных единиц, сделала её удобным местом обитания различного рода бунтовщиков.
Так в Ветхом завете пишется, что Давид бежит от Саула в Иудейскую пустыню. Сейчас улыбка появилась на лицах тех, кто бывал на
Масличной горе в Иерусалиме. Восточный склон
Масличной горы уже часть Иудейской пустыни. Давиду и бежать то особо не надо было.
72.

Здесь же находят своё пристанище и участники «Иудейской войны», которые захватывают крепости
Иерихон и
Масада. Последняя в последствии стала символом героизма и непоколебимости в борьбе за собственную независимость иудейского народа.
73.

В местных пещерах прятались воины Бар Кохбы, чью переписку удалось частично восстановить из найденных останков писем. Кроме различных смутьянов и их банд в иудейской пустыне находились так же небольшие пограничные гарнизоны, охраняющие границы и находящиеся в тех же крепостях –
Иерихон,
Масада и других. Эти же крепости готовились так же как место, где можно скрыться от врага и переждать «непогоду». Этим приёмом воспользовался Ирод Великий, оставив в крепости
Масада своих близких, и поспешив в Рим просить поддержки в борьбе с приверженцами Хасмонейской династии.
Ессеи оставившие свой след в
Кумране, а после и христианские монахи пришедшие в эти пределы в поисках уединения, добавили свою лепту в историю этого края.
74.

Солнце уже начало закатываться за горизонт. Мы были на финишной прямой к выезду в цивилизацию, как оказалось, что не то местные жители, не то вьюги и ураганы обвалили на наш путь огромное количество неподъёмных камней. Пришлось искать объезд. И мы его нашли. Примерно такой
Выехали на асфальт и закончили наше путешествие уже после заката.
75.

Вот такое получилось путешествие. Рассказ об Иудейской пустыне я позаимствовал
отсюда, за что им огромное спасибо.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Мацок а-Этаким - кусочек не пустой пустыни - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль