Наверное для многих Долина Смерти становится открытием и впечатляет. Однако стоя посреди пустыни при температуре +40 и глядя на заснеженные вершины я подумал: теперь я знаю как будет выглядеть весь район Мертвого моря когда оно высохнет. Окружающие пейзажи и ощущения мало чем отличались от всего, что вы увидите в самой низкой точке планеты. Но пусть вас это не отталкивает от посещения этого места. Есть здесь и свои особенности. А уж посетить близлежащий городок Битти вы просто обязаны — такой аутентичности и американской провинциальности я еще не встречал
Дорога из Вегаса была насыщенна пустыней, снегом и миражами
По дороге с нами случился очень интересный и внезапный «инцидент», всех изрядно взбодривший.
Сигналы сотовой связи «покинули» нас примерно через десяток миль после Вегаса и соответственно ни интернета, ни связи у нас не было — телефоны стали бесполезны. Потихоньку все задремали. Как вдруг истошный вой из колонок автомобиля впился в наши ухи. «Бииииииип! Биииииииииип!» на всю машину.
Никто ничего не понимал. Я подумал, что наша машина сломалась и мы все умрем здесь и сейчас.
Особую интригу придавало то, что где то здесь находится знаменитая своими опытами над зелеными человечками Зона 51 и мы как раз проехали какой-то указатель на котором было слово UFO
В общем машина продолжала орать, а мы паниковать. В какой-то момент я посмотрел на экран своего телефона и увидел вот такое сообщение
В общем насколько я понял, именно так работает система оповещения о чрезвычайных ситуациях в Америке. Ей не нужен ни интернет, ни сотовая связь. Затем такие сообщения начали получать все участники нашей путешествующей команды. Включая женщин и детей :)
И чем дольше и глубже мы уезжали, тем пейзаж становился более знакомым. В итоге мы официально заехали в Долину Смерти
Так как Долина Смерти является национальным парком, то и въезд тоже платный. Но! Ни кассы ни контроллеров. Всем посетителям предлагалось бросить денежку в автомат и получить билет. Но у нас был America Beauty Pass поэтому нас это все не касалось.
Предварительно прошуршав интернет мы запланировали себе что посмотреть в Долине Смерти. Первым в списке шел Dantes View. Но тут нас ждала засада — прямо на въезде сидел рабочий и никого не пускал. Их его объяснений я понял что на дороге идут работы и проезд разрешат через полчаса.
«Ок», подумали мы и чтобы не стоять на солнце отъехали к туалетам и инфо табличкам. Когда спустя полчаса увидели, что колонна ожидающих двинулась, то и мы решили поехать. Однако каково же было наше удивление, что рабочий вновь нас не пустил и сказал что откроется опять через полчаса….
Оказалось, что каждые полчаса приезжает машина сопровождения и «забирает» всех ждущих в другой конец дороги. Чем уж это было вызвано я не знаю, но особых дорожных работ или какой опасности по пути я не увидел.
В общем мы таки попали на Dante’s View и оно того стоило.
Говорят, что название этого места происходит от «Божественной комедии» Данте Алигьери. По всей видимости, тут надо вообразить, что, если бы Данте когда-либо оказался в Штатах, он бы приехал на границу Калифорнии с Невадой, поднялся на горную гряду и, обозрев долину, решил, как это место похоже на ад, что он описывал в «Божественной комедии».
Есть такая версия, что когда выбирали лучший вид в Долине Смерти, то сначала думали про Chloride Cliffs, но когда один из местных подсказал это место, оно сразу вышло в лидеры.
Это панорамная фотография при нажатии на которую она откроется в полном размере
А еще именно тут снимали космопорт Татуина в «Звездных Войнах» 1977 года.
Своё название Долина Смерти получила в 1849 году во время калифорнийской золотой лихорадки — золотоискатели искали короткий путь в Калифорнию. В том году две группы золотоискателей на ста фургонах пытались найти короткий путь в Калифорнию. Они думали найти старую испанскую тропу (ту самую, с которой сбились и основатели Лас Вегаса), но в итоге блуждали по долине неделями и не могли найти из нее выход. Им повезло найти воду, но пришлось съесть часть быков и разломать часть фургонов, чтобы приготовить еду. Сегодня это место называется Burned Wagons Camp (Лагерь Сожженных Фургонов). Они решили оставить повозки и смогли выйти из долины пешком. Когда они нашли выход, одна из женщин обернулась и сказала: «Прощай, Долина Смерти!», и так это название и прижилось.
По дороге обратно от Dante’s View мы тоже ехали с сопровождающим авто.
Следующее место где мы остановились стала Zabriskie Point.
5 миллионов лет назад — задолго до появления Долины Смерти — здесь было озеро. Оно высохло, а из его отложений и получились эти цветные холмы.
В википедии пишут, что место Забриски-Пойнт назвали в честь Кристиана Бреворта Забриски, менеджера компании Pacific Coast Borax. В начале 20 века именно они занимались добычей буры в Долине Смерти.
Место очень популярное и здесь всегда много людей
И как всегда тут отметились соплеменники Пушкина… в таких ситуациях мне обидно
Далее наш путь лежал Дороге Художников (Artist Drive)
И тут самое время рассказать, что площадь Долины Смерти 13650 км2. Здесь, 10 июля 1913 года была зафиксирована самая высокая температура воздуха в мире — 134 °F (56.7 °C). В такие условия, сюда более 1000 лет назад переселилось племя индейцев Тимбиша (Timbisha). Некоторые из них до сих пор живут тут и дерут тройную цену за бензин на единственной заправке (имейте это ввиду)
Итак, Artist Drive это дорога в 9 миль с односторонним движением, которая петляет и прыгает то вверх, то вниз среди разноцветных гор, холмов и ущелий
Свое название это место получило из-за богатого разноцветья горных пород
Цвета эти образовались в результате бурного прошлого этого района, когда бушевали вулканы, наступали Ледниковые периоды, времена засухи, долина периодически затоплялась.
Температура в день нашего визита была в районе 40 градусов и истекая потом было необычно видеть снег на вершинах гор
Кстати здесь же, рядом с дорогой находится и самое низкое (86 метров ниже уровня моря) место в Северной Америке — Badwater. Когда-то один из исследователей Долины Смерти хотел напоить своего мула в местной луже, но тот не захотел пить. Исследователь сделал на своей карте пометку «плохая вода» (bad water), так это название и прижилось. Но его мы смотреть не поехали, ибо у самих есть самое низкое место на планете Земля :)
На этом первый день нашего визита в Долину Смерти был закончен и мы двинулись в сторону городка где нам предстояло переночевать
И это было нечто.
Несмотря на то, что GPS показывал, что осталось ехать меньше мили вокруг не было ни одного признака города.
И вдруг….
Пока мы ехали по улочкам и искали наш дом на ближайшую ночь, мы не встретили НИ ОДНОГО человека и не заметили НИ ОДНОГО движущегося автомобиля. Город выглядел мертвым.
Это пугало некоторых участников нашей социальной группы путешественников. Однако остальные восхищенно охали и ахали.
А это наш уютный домик.
Разобравшись с жильем и обнаружив мангал на ужин было решено пожарить мясо. Но для этого его надо было купить.
Мы отправились искать магазин и заодно заправить авто.
Пока в машино лилось топливо мы огляделись и….. ДВУХКАМЕРНАЯ ТЮРЬМА под открытым небом.
Аааааа! Это стало чуть ли не главным впечатлением всей поездки.
Затем мы заметили стоянку для бурров
А вот и сами бурры
И тут самое время рассказать про города Бити (хотя вроде произносится как Бэйди (BAY-dee)
В общем до прихода в эти края в 19 веке любопытных бледнолицых в этих краях проживало племя индейцев Шошоны. Жили они очень «плотно» — в среднем на одного индейца приходилось 110км2 К середине столетия европейские болезни значительно подкосили ряды индейцев, а их традиции со временем были утрачены.
Примерны в 1875 году осталось всего 29 представителей племени шошонов, которые жили в 6 лагерях, расположенных вдоль реки Амаргоса. Один из лагерей был там где сейчас расположен городок Бити
Сам же город был основан примерно в 1904-1905 годах. Свое название получил в честь шахтера и ветерана Гражданской войны «Старика» Монтилла (Монтиллиона) Мюррея Битти. На берегу реки Амаргоса он купил ранчо. Триггером к появлению города стал владелец одной из здешних шахт Эрнест Александр «Боб», который решил построить гостиницу. А гостиница была предназначена для блуждающих тут золотоискателей.
Городок стал перевалочной базой для повозок, которые везли грузы к ж/д в Лас Вегасе. В 1905 году в этом бизнесе не трудилось порядка 1500 лошадей. С 1907 году в город приходило уже три ж/д линии от трех разных компаний. В итоге Бити стал железнодорожной станцией для многих шахт в этом районе. Так продолжалось до 1940 года когда разработки были прекращены и исчезла необходимость в поездах.
На сегодняшний день в Бити проживает примерно 1000 человек
На следующий день мы решили позагорать в местном семейном ресторанчике и когда вшестером зашли внутрь, то обнаружили всего 10 посадочных мест и обезумевшую от такого количества посетителей хозяйку. Создалось впечатление, что ей ни разу не приходилось принимать сразу 6 человек. Но она достойно справилась и мы очень вкусно и сытно позавтракали.
Город мне лично очень и очень понравился и лишь об одном жалею — что так и не зашли в местный паб «Happy Burro Chili and Beer» и почитав уже сейчас про городок, я понимаю сколько интересного мы там не увидели.
Эх…. едем дальше
Вернулись в Долину Смерти и теперь исследуем северную часть парка. Первая остановка на Mesquite Flat Sand Dunes
Всего в парке находится 5 песчаных дюн, они занимают территорию всего в 1% от общей площади, самая высокая из них Eureka Dunes (насколько я понял до нее можно добраться только на джипе)
Как известно, для образования дюн нужен песок, ветер и много места где этот песок будет собираться. Все эти условия встретились именно в этом месте Долины Смерти: каньоны обеспечивают песком, ветер в этом районе дует практически все время (особенно весной), а горы окружили пространство, не давая песку разлететься в разные стороны.
Высота дюн здесь достигает 30 метров, а глубина может доходить до 46 метров
После дюн сделали остановку в местном оазисе Stove-pipe wells
Здесь есть гостиница, заправка, салун и два магазина веселой чепухи
Отсюда мы хотели поехать посмотреть исторический замок Скотти (Scotty’s castle)
Усадьба наполнена античными, историческими, древними предметами, история которых началась еще задолго до строительства. Вообще замок связывают с двумя абсолютно противоположными по характеру людьми: с Уолтером Скотти и Альбертом Джонсоном.
Аферист Скотти, познакомившись с страховым магнатом Джонсоном, сразу посоветовал ему Долину Смерти как хорошее место для постройки шикарного «домика». Конечно же Альберт заинтересовался и в скором времени на пустой возвышенности появилось шикарное многоэтажное здание. Он просто влюбился в природу и красоты этого края, поселился там вместе с Уолтером. Скотти втайне стал всех уверять, что замок построен на его деньги, и постепенно стали забывать о настоящем владельце. Именно поэтому замок назван не в честь Альберта Джонсона, а по имени Уолтера Скотти.
Само здание навевает какой-то уют и тепло домашнего очага. Он напоминает домик бабушки, к которой хочется вернуться снова и снова. Вокруг ни цивилизации, ни запыленных дорог и кучи машин. Только вы и природа! Тишина и покой. А что еще нужно для уединения с самим собой.
Но вместо всего этого мы увидели плакат, гласящий, что дорога к замку Скотти (Scotty’s Castle Road) акрыта на реконструкцию до 2020 года до окончания устранения последствий наводнения 2015 года.
Мы рыдали от досады
И поехали смотреть кратер вулкана в который падают баскетболисты (а разве не это означает этот знак? :) )
Кратер Убехебе (Ubehebe Crater) — это большой вулканический кратер в северной части Долины Смерти.
Кратер находится в горах Коттонвуд. Его ширина — 1 км, а глубина — 237 метров.
Считается, что возраст этого уже погибшего вулкана — от 2000 до 7000 лет.
В общем и целом Долина Смерти мне понравилась. И это даже несмотря на то, что все было очень похоже на наши края
Кактусы вот правда у нас не цветут в диком виде
Мы многое не посетили и не увидели из того что здесь есть. Например ползущие камни, Мозаичный Каньон и не прошли ни один маршрут из множества. Наверно надо будет вернуться, но уже зимой…
А мы едем дальше….
Информация позаимствована тут, тут, тут и здесь.
Другие серии «Американских приключений»:
- Лос Анджелес, ты разочаровал. Прощай.
- Universal Studios — Как нас обманывает и развлекает Голливуд
- Санта Моника — побег к океану из города ангелов
- Все Диснейленды одинаковы, сказочны и праздничны
- Зоопарк Сан Диего
- Красавчег Сан Диего
- California Adventures лучше чем Диснейленд?
- Парк Джошуа три — судьбоносный казус мормонов
- Гранд отчет о Гранд Каньоне
- Америка из вестернов на примере городка Уильямс
- Лас Вегас — плодородные долины не наших денег
- Red Rock Canyon — Почти парк Юрского периода
- Долина Смерти, уличная тюрьма и русские три буквы
- Едем в Йосемите как Сусанин научил
- Йосемити
- Добровольно Алькатрас покинуть может только турист
- Сан Франциско город на стиле
- Наш последний вой в парке секвой
Карта приключений:
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.