Сага с запуском первой линии Тель-авивского трамвая наконец-то завершилась и оно таки свершилось — он заработал! Я поддался стадному инстинкту и решил прокатиться на нем аж до своей работы, а одно и оценить насколько он лучше автобуса.
Я не буду рассказывать сколько стоит, как часто ездит и прочим, чем сегодня пестрят все газеты и интернеты. Я поделюсь парой мыслей и покажу что творилось в первый и последний день бесплатных поездок.
Начал свой маршрут я из Бат Яма и тут вагоны хоть и не были пустыми, но дышать еще можно было.
По Бат Яму трамвай едет медленно, если сравнивать с тем, что будет дальше. Связано это с большим количеством светофоров и относительной витиеватостью маршрута.
В Яффо начинает ехать чуть быстрее так как дорога тут прямая.
А вот когда заезжает под землю, то мчится уже почти как настоящее метро — быстро и шумно.
И да, в вагонах есть Wi-Fi, в отличии от поездов, где его убрали потому что «на всем пути следования составов есть сотовый интернет» (а то что вагоны сотовый сигнал не пропускают это не их проблемы)
Поэтому даже в вагоне трамвая вы не пропустите новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только если подпишитесь на обновления в Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
Подземные станции с виду все выглядят одинаково. Я проехал все Тель-авивиские и рамат-ганские. Не шедевры искусства и архитектуры, но пока еще чистенькие и блестящие.
А вот людей было ну очень много.
Порой это даже напоминало кадры из токийского метро, где существуют специальные служащие, работой которых является заталкивать пассажиров в вагоны.
Я вам скажу, что на паре станций в вагоны было просто невозможно зайти и люди оставались на платформе ждать следующий состав.
В вагонах тоже было не протолкнуться.
Глядя на все это столпотворение я думал через сколько времени мы услышим в новостях про первого погибшего под колесами трамвая, про первую автомобильную аварию или про застрявшего в дверях. Двери в вагонах кстати суровые — если они закрываются, то уже закрываются. Я был свидетелем как пассажир замешкался и дверьми был зажат и поезд продолжил путь на полной скорости.
А на подземных станциях есть еще и двери с платформы и они гораздо массивней. Так что главное правило — заходить и выходить быстро.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
А еще с нами был случай, что на одной станции девочка в поезд зайти успела, а вот ее не расторопная мамаша нет. И состав уехал, разлучив семью. По этой причине мы стояли минут 5 пока вагоновожатый и все остальные решали что делать и как быть.
Но я надеюсь, что такое столпотворение было исключительно сегодня — со следующей недели люди начнут работать и уже не будут катать детей и коляски в вагонах ради развлечения.
Я же конечно попробую поездить на работу на трамвае, но и отказываться от варианта вдоль моря да по парку Яркон тоже отказаться не планирую.
Возвращался я уже за час до остановки работы и вагоны были почти пустые. «Все накатались» — подумал Штирлиц
Остаться надеяться, что этот вид транспорта будет надежней чем обычные поезда
UPDATE: Спустя два дня.
Сегодня поехал на трамвае на работу. Так сказать production поездка :-)
С утра людей было гораздо меньше и ехать было гораздо приятней.
Правда на пути и обратно, вечером, вагоны уже были достаточно заполнены и полпути пришлось ехать стоя, что конечно же менее удобно, в отличии от поездки на поезде.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.