Сегодня будет совершенно уникальный фото-рассказ. В нем сплелись долина Арава, пустынное цветение, сказки, искусственный интеллект, внедорожники, не мной написанный текст, цифровой полет фантазии, практически внеземное растение и много его фотографий. Уф!
Надеюсь я вас заинтриговал.
Давайте для начала я начну со сказки. По мере чтения наверняка возникнут вопросы и недоумения. Придержите их… Обещаю ответить на все вопросы одним предложением в конце.
Итак….
Жила-была на краю света, аккурат там, где кончается радуга, одна смешливая цветочная особа — Цистанхе. Об этой даме было известно, что она не совсем из ряда вон выходящая, поскольку свою жизнь на пенсии устраивала на чужих корнях. Но эй, мы же не в суде, не обвиняем растение в паразитизме!
Вот в один из легких летних дней, когда даже песчинки в Негеве решили не шевелиться от жары, Цистанхе случайно наткнулась на засидевшегося на солнышке парнолистника.
— Здорасти, Цистанхе! — вскричал он, словно новость года объявлял. — Как там у нас дела?
— Привет, парнолистник, старина! — откликнулась Цистанхе. — Думаю тут, моя ли красота в цветении всем на зависть, или природа меня в бутоне и забыла?
— Да ты что, Цистанхе, — утешал он, — каждая рогатка — царица, слышишь, каждая! А у тебя, наверняка, что-то такое, что и мы не видели воочию.
Тут Цистанхе вспомнила о своем старинном приятеле, Ма Юйчуане, который её в журнале научном разоткровенничался сколько-то лет назад.
— Правда, парнолистник! — воскликнула она. — У меня же подвиг научный на счету — сам Ма Юйчуань меня обнаружил! А уж про мои два вида цветочков даже и говорить нечего, весь зоопарк позавидует!
— Дважды цветок, так и запишу, — удивился парнолистник.
— Конечно! — фыркнула Цистанхе. — И бываю я жёлтой, и фиолетовой могу гордиться! Мы тут все такие, каждый с своими фишками!
Вот так они и прокатали весь день на аттракционе разговоров о всем на свете и дружбе натуральной. Их дружба закрепилась, как корни к скалам, и они пообещали сделать встречи в этом месте ежегодной традицией, чтобы вместе любоваться на всё великолепие мира.
Ну что, как вам сказочка? Сейчас я вам скажу кто ее написал и у вас сразу исчезнут все вопросы, возмущения и недопонимания.
Оригинальный вариант сказки написал всем уже известный искусственный интеллект ChatGPT. Но даже это еще не все. Другой ИИ получил от меня задание «изменить тон» сказки на более смешной и пересказать ее с дополнительным шутками-прибаутками.
Но вы можете спросить: а о чем сказка то? Что было вводными данными для неё. Все просто — мы ездили джипить в долину Аравии и там нашли цветущим растение, за которым охотились последние пару лет. А когда нашли, то lyolik_il написала о нём у себя в ЖЖ. И вот ее то текст я и скормил двум бездушным машинам. В результате получилось то, что получилось.
А теперь кино и оригинальный рассказ об этом растении.
Начнем с кино
Цистанхе (Cistanche deserticola — יחנוק המדבר) — растение семейства Заразиховые (Orobanchaceae), впервые описанное ботаником Ма Юйчуанем в 1960 году.
Ботаник Ма Юйчуань не в Израиле это обнаружил, а поближе к дому ) Цистанхе распространён в Китае (провинция Ганьсу, Синьцзян-Уйгурский, Нинся-Хуэйский, Внутренне-Монгольский автономные районы) и в Монголии. В Китае и Японии уже много лет стебель растения используется в качестве тонизирующего средства. Кроме того, Cistanche deserticola обладает слабительным, иммуномоделирующим, антиоксидантным и рядом других лечебных свойств.
В Изриале цистанхе цветёт с февраля по апрель (хотя в прошлом году в апреле я застала уже почти полностью отцветшие «початки»). Бедуины употребляют в пищу жареные корни этого растения или отвар из корней.
Кстати, о корнях. Цистанхе — растение-паразит, растущее на корнях других растений (лебеде, тамариске, парнолистнике, охраденусе). Всё необходимое для жизни оно получает от растения-«хозяина», поэтому ему не нужно самостоятельно заниматься фотосинтезом и вырабатывать хлорофилл, а потому зелёного цвета вы у цистанхе не увидите.
Когда растение-«хозяин» умирает, погибает и цистанхе
Надземная часть цистанхе представляет собой не что иное, как одиночную неразветвлённую цветущую колонну с плотной массой крупных красивых с приятным медовым запахом цветков. На каждой такой «кукурузине» может быть от 60 до 100 цветков, которые распускаются постепенно снизу вверх, и поэтому увидеть цистанхе полностью цветущим невозможно.
Цистанхе — многолетнее растение, надземные части которого большую часть года, за исключением весны, сухие. Поэтому всё, что мне удавалось увидеть раньше — это чёрные, сухие, словно бы обгоревшие «головёшки».
После дождей цистанхе «вылупляется» из сухой земли, и выглядит это очень впечатляюще.
Цистанхе растет в сухих вади и в пустынях с солёной почвой, особенно распространено оно в регионе Мёртвого моря.
Соцветие достигает высоты полуметра, иногда даже больше (пишут, что самое большое обнаруженное в Израиле растение достигало высоты в 102 см). Мясистый стебель довольно толстый, диаметром порядка 4 см.
Опыление цветков цистанхе осуществляется пчёлами, которые стремятся к цветкам, привлечённые их приятным сладким запахом. Пчёлы проникают в цветок и трутся о тычинки, перемазываясь пыльцой, которую потом они отнесут в другой цветок.
После оплодотворения из цветков созревают плоды, которые представляют собой коробочку со множеством мелких семян, которые затем разлетаются от вибрации стебля.
Помимо желтого встречается еще и фиолетовый вариант этого растения.
От жёлтого собрата это растение отличается только цветом, а все прочие характеристики и образ жизни и размножения совершенно аналогичны. Разве что фиолетовый цистанхе встречается в Израиле реже жёлтого.
Оба вида довольно близки, и в популяциях севера Аравы и юга Мёртвого моря иногда встречаются их гибриды.
А в Негеве они не образуют смешанных популяций.
В заключение стоит заметить, что существует 16 разновидностей этого растения, но в Израиле встречается только два — которые нам и посчастливилось увидеть за одну поездку.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.