Путешествия на джипе это конечно хорошо и комфортно, но пешком гораздо полезней и не менее интересно. И забрасывать этот вид отдыха и изучения своей страны я ни в коей мере не собираюсь. Ну как минимум пока могу ходить.
Сейчас на Голанских высотах вовсю зреет черешня. Её так много, что ветви деревьев свисают прямо над дорогой, позволяя срывать сладкие ягоды не сходя с намеченного маршрута. А маршрут это часть тропы Голан. Да, есть и такая, и сейчас самое время ходить по ней и окрестностям.
Будет много черешни, фруктов, цветов, гор и озеро в вулкане.
Эту поездку я начал еще накануне, выехав пораньше, чтобы останавливаться там где красиво и съезжать с дороги там, где может быть интересно.
Вот например вид на живописную долину, Тверию и Голанские высоты. Практически все проезжают мимо этого места и мало кто смотрит в окошко.
А по обоим берегам реки Иордан установлено бесчисленное множество палаток — все хотят провести время в единении с природой.
А это уже фотография практически с Голанских высот — передо мной долина Хула и вдали горы Нафтали.
А это уже ветряки и коровы на Голанских высотах. Сюда я тоже заехал увидев красивый съезд с дороги.
Следующей остановкой стал мемориал Батальона 77. В первый день Шестидневной войны служившие здесь солдаты смогли остановить сирийское наступление. Я уже рассказывал об этом мемориал вот тут.
Далее дорога привела меня на северный склон горы Хермонит. Севернее только танк, оставшийся со времен Шестидневной войны, а за ним Сирия
На этом я закончил путешествие первого дня и приехал на место ночевки.
Народу тут было ну очень много…. Поначалу от местных друзов, которые приезжают сюда на пикники, а с заходом солнца здесь собралось несколько компаний, которые на завтра планировали идти различные маршруты.
Пару инста-фоточек того вечера.
Подписывайтесь на Телеграм канал и видео-блог
И вот утро, разгон машин и мы начинаем наш маршрут по «Тропе черешни». И готовьтесь, черешни будет много!
Первая остановка у самого высоко расположенного еврейского поселения. А вы знаете как оно называется? Ответ тут.
А на фотографии перед вами друзское поселение Масаде и озеро Рам, которое, согласное друзской легенде, не что иное, как голубой глаз, который помогает следить, что гора Хермон не изменяет своей жене горе Хермонит (к ней мы еще вернемся)
А внизу поселение Неве Атиф
Там вдали горы Нафтали, а между мной и ними сирийско-африканский разлом, в котором и город Кирьят Шмона, и долина Хула, и кибуцы
А это макам Наби Илия. Место почитания друзами пророка Илии, он же Илиягу а-Нави.
Важно отметить, что это не место его погребения, а лишь построенная друзами место поклонения.
Перекресток.
Кстати, тут самое время отметить, что мы идем по первому участку «Тропы Голан». Это как «Тропа Израиля», но проложена только по Голанским высотам. И если про «Тропу Израиля» (Швиль Исраель) у меня в блоге уже есть отдельный раздел, то может пришло время сделать такой же и о тропе Голан?
И свернув в сторону Масаде на нас напала черешня. Много черешни!
Как видите, черешни так много, что ветви буквально ломятся.
Но друзы не останавливаются и высаживают всё новые и новые поля черешневых деревьев.
Авария на дороге… Трагедия! ТРАГЕДИЯ!
Зашли в Масаде. Помните в самом начале пути это поселение было внизу?
Здесь удивило три вещи.
Во первых познакомились с дедушкой моего OranJew.
Во-вторых долго думали что или кто скрывается за этой дверью….
А в-третьих оказалось, что именно здесь ручей Саар уходит под землю. Правда потом все таки выходит на свет и создает один из красивейших водопадов.
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Кстати, на Голанах до сих пор активно цветут маки!
В поселке мы были не долго и сразу вышли в поля. А над полями высится гора Хермон.
Зацветает гранат
Поделитесь этим рассказом с друзьями
Наливаются соками яблочки
Подорожник
Это айва
А это орех
Виноград
Слива
И опять черешня
Внезапно розы
И опять маки
Но все это рвать не стоит, ибо у всего этого есть страж!
А вот и тот самый голубой глаз — озеро Рам.
Интересный факт: озеро расположено в «мааре» — плоскодоном кратере с жерлом без конуса, но окруженным невысоким валом. О мааре я тоже уже рассказывал.
Сколько смотрю на гору и не перестаю восхищаться
На этом мы покидаем плодородные поля и заходим в лес Масаде, он же лес Одем.
Лес Одем является частью одноименного заповедника, расположенного на склонах и у подножия горы с тем же названием. Заповедник находится на высоте 1000 метров и является крупнейшим на Голанских высотах.
Нынешний лес это все что осталось от существовавшего тут 100 лет назад большого леса, покрывавшего всю территорию верхних Голан.
Большая часть леса была вырублена черкесами, которые использовали древесину для строительства и продажи. Вырубали они лес квадратными участками и следы этих «квадратов» видны до сих пор.
От полной вырубки лес спасли… сирийцы. До Шестидневной войны они скрывали тут свои лагеря и бункеры и запретили дальнейшую вырубку леса.
Сейчас лес пользуется большой популярностью у местных жителей, которые с огромным удовольствием проводят тут пикники и почему то совсем за собой не убирают. Чем ближе к дороге, тем больше мусора. И это печально.
Большая куча костей как бы говорила «здесь кого-то съели»
И мы решил сделать привал и тоже перекусить :)
Немного подкрепившись продолжаем идти по узкой тропинке, виляющей в дебрях этого красивого леса
Далее тропа Голан поднимает нас на Тель аль-Каца. Однако сейчас вершина самого холма это чьё-то поле, огороженное и недоступное.
Где-то тут в феврале цветет ливанский ирис, а в начале мая некий «ремнелепестник козий». На иврите его название более благозвучно «רצועית הגליל». При своем странном названии это редкий вид орхидей.
А сейчас тут цветут маки, ромашкоподобные и еще нечто красивое
Хм… Давно у нас не было черешни :) а ведь и тут её очень много
Если у кого-нибудь возник вопрос, то да, заплатив некую сумму можно зайти на эти поля и укушаться черешней пока плохо не станет.
Мы так и сделали. Срывали прямо с деревьев и ели, ели, ели… Но без фанатизма. Ведь нам еще идти и подниматься на гору.
А, и еще про черешню. Друзы продают ее прямо на дороге. Разница в цене может различаться на 50%. Я видел и по 45 шекелей ($13), и по 40, и по 30. Причем черешня одна, а расстояние между продавцами 10 метров.
Хммммм…. Секретная железная дорога, проходящая по Голанам и о которой никто не знает? Или же хозяин этого поля банально украл табличку? Хочется верить в первое, но логика настаивает на втором.
Для не читающих на иврите сообщу, что на табличке на предыдущем фото написано, что она принадлежит ж/д компании Израиля, а поездов как и железной дороги на Голанских высотах нет.
У кого то скоро будет дом мечты — с большим садом, бассейном и видом на заснеженную вершину горы Хермон.
А мы как-то незаметно оказались на вершине горы Одем
Высота горы 1170 метров и она является одним из многочисленных не действущих вулканов.
Отсюда открываются просто умопомрачительные виды на все Голанские высоты и даже дальше.
Вид на север: Гора Хермон, лес Одем, поля, по которым мы шли и все поселения
Вид на запад: долина Хула, горы Нафтали и далеко далеко гора Мерон — самая высокая гора Израиля.
Вид на юго-запад: водохранилище Орвим, плато Голанских высот и в дымке озеро Кинерет
Вид на юг: вулканы Бенталь и Авиталь. Нет, не действующие.
Вид на юго-восток: ветряки, все тот же лес Одем и вдали Сирия
Вид на восток: гора Хермонит. Помните в самом начале я был по ту ее сторону.
Кстати, гора Хермонит имеет хоть и сказочные, но родственные связи с горой Хермон.
На арабском языке гора Хермон называется Джабаль а-Шейх (гора Шейха). А гора Хермонит называется Тель а-Шейха (холм Шейха)
Согласно друзской легенде Тель а-Шейха является женой Джабаль а-Шейх.
Кто еще помнит какую роль выполняет расположенное между ними озеро Рам?
Гора Одем имеет стратегически важное значение для Израиля.
Кстати про название Одем. С иврита можно перевести как «Рубиновая гора». Свое название она получила из-за установленного тут дивана цвета «рубин»
Шутка :)
Название происходит из-за цвета образующей гору породы. Ее очень хорошо видно с южной стороны горы, где находится заброшенный карьер. Очень глубокий и впечатляющий.
Спустились с горы
Увидели коров, которые искренне удивились увидев нас.
И неспешно, по красивой хвойной части леса Одем дошли до конца запланированного маршрута, карта которого в конце. А карта всех моих путешествий и посещённых мест тут.
Карта маршрута и всего о чем шла речь в этом рассказе
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.