11.
12.
У Луки и Иоанна, в греческом оригинале, сказано географически определенней и нагляднее: не «пришел», а «сошел», «спустился» — с гор, из Назарета, в низину, на берег — в Капернаум. Пришел всей семьей, «малой церковью»: «Сам и Матерь Его, и братья Его, и ученики Его».(Ин 2,12).
13.
Переселение объяснялось религиозным конфликтом: при первых же словах Иисуса в назаретской синагоге: «Дух Господень на Мне», — жители Назарета в фанатическом ослеплении пытались сбросить Сына Божия со скалы.
14.
Здесь, в синагоге Капернаума, Иисус произнес проповедь, начинающуюся словами: «Покайтесь и веруйте в Евангелие». Однако и отсюда его изгоняют, и он горестно восклицает:
«И ты, Капернаум, до неба вознесшийся, до ада низвергнешься…»
Одно из важнейших для христианского мира место Галилейского моря — город Капернаум. Упоминается он в Новом Завете как место рождения апостолов Петра, Андрея, Иоанна и Иакова. В здешней синагоге проповедовал Иисус Христос, совершил в этом городе много чудес и после изгнания проклял его.
Город был основан около 2500 лет назад. По иудейской традиции город дали имя в честь Нахума, одного из проповедников того времени. В Талмуде Капернаум можно встретить под названием Кфар Нахум или Кфар Ахим.
Выгодное географическое расположение на так называемом “Морском пути” с побережья Средиземного моря до Сирии и Малой Азии, установка таможенного пункта и наличия границ 2 тетрахий в честь Ирода Филиппа и Ирода Антипы, являющихся сыновьями Ирода Великого способствовала быстрому росту этого поселения.
После завоевания Палестины римлянами в городе стоял отряд легионеров.
2.
Во II в. Капернауме образовалась община евреев, перешедших в христианство. В следующем столетии в городе была построена церковь и он стал оплотом христианства в районе.
К V в. в городе проживало около 1500 человек, но в VII в. после нашествия персов и арабов город покинули христиане и евреи.
3.
Целенаправленное археологическое исследование комплекса Капернаум было организовано монахами — францисканцами в 1905 году. В результате раскопок было найден несколько строений.
4.
Одно из этих строений, предположительно, является руинами дома, в котором жил апостол Пётр и, где Иисус Христос излечил его тёщу.
Сейчас взглянуть на эти развалины можно, если посетить большую, ультрасовременную католическую церковь «Дом святого Апостола Петра», построенную над остатками оригинала.
5.
6.
7.
8.
В Капернауме, согласно Евангелиям проходила основная проповедническая деятельность Иисуса Христа. В Капернауме Иисус обрёл своих апостолов — Петра, Андрея, братьев Зеведеевых Иоанна Богослова и Иакова и Левия Матфея. Здесь Иисус исцелил тёщу апостола Петра, воскресил дочь Яира и сотворил много других чудес. Поэтому Капернаум получил у христиан почетное название «Его город».
9.
Белая церковь — второе из найденных в Капернауме строений. Находка оказалась просто грандиозным событием для всего христианского мира, ведь оказалось, что этот храм относится к синагогам “галилейского” образца. Какую — то определенную дату строительства этого памятника культуры учёные на данный момент назвать не в состоянии, однако вполне возможно, что фундамент синагоги был заложен именно в первом веке нашей эры.
10.
«И оставив Назарет, пришел и поселился в Капернауме приморском, в пределах Завулоновых и Неффалимовых, да сбудется реченное через пророка Исайю, который говорит: земля Завулонова и земля Неффалимова, на пути приморском, за Иорданом, Галилея языческая, народ, сидящий во тьме, увидел свет великий, и сидящим в стране и теми смертной воссиял свет (Мф 4, 13-16)».
Как и все Его пророчества, сбывается и это…
15.
16.
В настоящее время Капернаум относится к системе израильских национальных парков. В 1838 году были обнаружены развалины Белой синагоги, но археологические исследования начались лишь в начале XX века. Синагога была построена в III–IV веках. Здание стоит на развалинах более древнего сооружения, возможно синагоги, в которой проповедовал Иисус Христос. Территория вокруг синагоги принадлежит францисканскому ордену.
17.
Территория монастыря интересна не археологическими раскопками, а царящей здесь атмосферой патриархального поместья с полузапущенным, но по-южному богатым садом с павлинами. Убранство церкви непривычно яркое и радостное. Все это обширное хозяйство содержит единственный монах, брат Иринарх из Македонии.
18.
Недалеко отсюда находится греческая церковь Двенадцати Апостолов. Построена в 1930-х годах на части территории евангельского Капернаума, на месте легендарного исцеления расслабленного. Выполнена в традиции церквей островной Греции, состоящий из кубов и куполов в виде полусфер. Однако, в отличие от собственно Греции, где купола обычно красят в синий цвет, здесь они оказались красными. Это превратило небольшую церковь в яркую цветовую доминанту панорамы.
Месторасположение
[map id=»map_capernaum» w=»100%» h=»750″ z=15 maptype=»HYBRID» lat=»32.88094″ lon=»35.5753″ kmlautofit=»no» kml=»http://www.google.com/maps/d/u/0/kml?forcekml=1&mid=zPmNBc2cENFk.kiTbY37AUwmY&lid=zPmNBc2cENFk.k00IuhpvC994″ marker=»yes» infowindow=»Капернаум»]Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.