Мы тут решили съездить туда, куда летом никто не ездит. Летом там делать нечего настолько, что город на 90% просто вымерший. Но мы были бы не мы, если бы даже там не нашли чем заняться. Итак наша конечная цель это европейский зимний курорт — Банско.
И вот чемодан, аэропорт, самолет, полет, автобус, остановка по пути, Рыльский монастырь.
Увидеть Израиль можно и через социальные сети
Итак, Рыльский монастырь — для местных место святое, туристам попсовое, но от этого не менее интересное. Тем более, следуя внутренним правилам наших с lyolik_il путешествий — в первый визит в любую страну посещать и самые популярные места.
По дороге до монастыря была конечно же и техническая остановка на подкрепиться и на наоборот, где я развлекался фотографированием не естественных петухов….
…домиков для гномиков и….
…домиков для хомо-сапиенс.
А вот потом был уже и Рыльский монастырь.
Я не буду нагружать вас и перегружать интернет тем, чего там и так полно. А именно датами, историческими фактами и именами… Этого «добра» полно.
А вот на необычное и, я бы даже сказал внезапное, оформление стен и колонн надо обратить внимание.
Линии параллельные и не очень символизируют единение двух мировоззрений — земли плоской и круглой.
— Чушь какая! — вскричали все сразу. И полностью правы!
Полоски это просто авангардно.
А вот треугольный нимб это реально красиво, модно, молодежно. Такого мне еще не встречалось. И пожалуй треугольник прям придуман для Отца, Сына и Святого духа. Зачет болгарам!
— О! Башня!, — отметил я, — С башни всегда видно лучше!
Да и второе наше внутреннее правило путешествий гласит — «Забирайся и карабкайся на любую самую высокую точку куда можно забраться и вскарабкаться»
Ну мы и полезли.
24 метра. 5 этажей.
Ступени были, крутизна подъема тоже была (правда не сравнится с подъемом в Местии на сванскую башню)
А вот вид сверху разочаровал — из-за широких «подоконников» мало что видно….
Про башню можно рассказать, что здесь были найдены фрески с самым ранним изображением святого Иоанна Рилского и другими старозаветными персонажами.
А мы спускаемся и идем дальше
Чтобы не пропустить новые фото и видео рассказы о путешествиях по Израилю и не только подписыватесь на обновления на Телеграм и Youtube каналах.
А также в социальных сетях Facebook и Instagram
Также буду рад подружиться и пообщаться с вами в песочнице у Марика
А вот кухня в монастыре удивила размерами… И не только своими, но и размерами столовой утвари.
Сейчас то кухня не действующая, а вот раньше монахи готовили тут с размахом. И размаха того хватало накормить чуть ли не всю Болгарию. Одна только печка для хлеба каких была размеров… УХхх!
Диаметр той печи метров 10-15 наверно, И подхваты длины не меньшей.
А зацените размер котелка, в котором варили суп и кашу. Остается открытым лишь один вопрос — как ту кашу мешать?
Ответ на фотографии на фотографии ниже
А вот и те самые ложки с фотографии на фотографии выше. Как видите размерчик впечатляющий
Ну и у такой кухни и дымоход (или как его там) должен быть солидный — 22 метра
В общем кухня богатая, большая и впечатляющая, но вышли мы оттуда голодные :)
Кстати, если вам нравится эта статья, то, может быть, вам будут интересны и другие рассказы о моих путешествиях:
Что-нибудь заинтересовало? Вот и чудненько, а я продолжаю повествование. На чём мы остановились?
Помимо музея монастырской кухни, который, кстати, называется Магерница, тут есть этнографический музей, иконный музей и церковно-исторический музей
И еще одна вещь про музеи. В одном из музеев монастыря есть реально крутой экспонат — Рафаилов крест.
Монах Рафаил создал настоящее чудо из цельного куска самшита. Он вырезал на кресте 100 библейских сюжетов и 600 миниатюрных фигур.
Фотографировать там не разрешили от слова «тотально». Смотритель прям бегал за нами. Даже в гугле фотографий не особо есть. Видать смотритель хорошо делает свою работу.
А потом мы зашли в монашескую келью…
Богато… Богато и комфортно живут монахи Рыльского монастыря.
Думаю наши Савва, Жора и Герасим после своих пещер и аскетизма просто презрели бы эту роскошь.
Более того, у монаха была еще и вторая комната, в которой жил…. его служка! И это в то время, как наши монахи по 40 градусной жаре ходили по десятку километров за водой.
Вообще ни в какие ворота…..
Сегодняшняя познавательная минутка расскажет вам о том, что образ Святого Иоанна Рильского представлен на самой ходовой монете Болгарии с номиналом 1 лев.
Осталась не раскрытой лишь одна тема — кто такой этот Святой Иоанн Рыльский.
По преданию, Иван Рильский появился на свет в 876 году в небольшом горном селе. С юных лет он был любопытным и очень верующим, а когда ему исполнилось 25 лет, он решил стать отшельником. Оставив мирскую жизнь позади, Иван поселился в пещере, где начал помогать людям. За его добрые поступки люди стали называть его Иваном из Рильских гор, или просто Иваном Рильским. Со временем к нему начали присоединяться другие люди, желавшие уединения и духовной жизни.
В 10 веке Иван и его последователи основали монашеское братство и построили монастырь, который, как и сам Иван, получил название Рильский, в честь гор, где он был основан. В середине 14 века местный феодал Хрельо Драговол перестроил монастырь, сделав его более значительным. Позднее сюда были привезены мощи святого Иоанна Рильского, что еще больше усилило значение монастыря. За долгие века существования монастырь неоднократно подвергался разрушениям, но всякий раз его восстанавливали, и он становился еще более величественным.
Вот такое вот святотатство я себе позволил, рассказывая про монастырь. Верую, что небеса на меня не обрушатся. И пока вы читали мы уже добрались до Банско.
Получили номер с видом на то, где мы пройдем большую часть наших болгарских километров.
А пока холодны пивас (очень даже хорош) и отдых после первого активного дня.
Теперь, когда вы вместе со мной посетили эти новые места, посмотрите на интерактивную карту и найдите новые для себя места и маршруты для путешествий, чтобы Увидеть Израиль.
Данный материал является объектом авторского права. Полная или частичная публикация статьи и размещенных в ней фотографий без согласования с автором ЗАПРЕЩЕНЫ в любых СМИ, печатных изданиях и на любых сайтах, за исключением репостов в личных блогах и личных страниц социальных сетей с обязательным указанием автора и ссылки на оригинал.
1 Comment
Pingback: Болгары восхитили - Поход к 5 озерам: история четырех - LookAtIsrael.com - Увидеть Израиль и не только